钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之6,白马湖鱼口不错,鱼头小,立漂治反光

2023垂钓日志之6,白马湖鱼口不错,鱼头小,立漂治反光

+关注

二月十六日

又一场携风带雨的寒流过去,晴了两天,钓鱼的心蠢蠢欲动。老贾也约我了。

堆头集。别的地方也不知好不好玩儿,一切都是未知,未知就心里没底,就不确定,不确定因素是最难把握的,不想去探钓。而堆头集去钓过,多少应该能钓到几条。

乘船进湖。天刚亮已经有两人撑了一只小铁皮船固定在野生藕地,下钩了。船东把我跟老贾送到一条小土埂上。小土埂长约二十来米,一人在这里最好,两人将就。土埂两头都有水,船东说有靴子可以过水到另一边去钓。船东看走眼了,湖水上涨,其实过不去。

以站在水里的一根小竹竿作为我跟老贾打窝的分界点,他往西打,我往东打,面朝南。

原来满眼枝枝丫丫露出水面的荷藕枝梗,现在水淹只露出部分了,水下乱藕梗,烂荷叶,处处都是,处处暗藏杀机;但也到处藏鱼,到处藏着生机。

每个人仅仅打了三个窝子,空间有限,仅够打三个的。背后大湖浩荡,靠近这条小土埂有草,也可以打,打了三个。

我带了长筒靴,筒长三十八厘米,往东下水走几步,很快就要漫了,赶紧后退。往西下水走几步,走到一半了,水马上就要漫过靴口了!赶快移步踩踏倒在水里的枯死高苗,右脚的靴子还是进水了,幸亏进得不多!这边有一条土埂,两边都有草,都可以打窝。打了几个,退回。两只靴子都进了点儿水!早晨零下2度的气温,水浸湿了裤袜,真冷!

正好,船东送人进湖,再次经过这里。老贾的红虫也忘丢在车里,车里还有皮裤,喊了船东把他带回去拿,船东又将他送了回来。

老贾不愿过水,幸亏不愿!因为后来我白忙了。他把皮裤给我穿。这下来回那段水洼,无忧。

我还在西边的土埂上打窝的时候,老贾已经上鱼了!一条两鲫。

西边的窝子先打的,打好了才回来打面朝南的窝子,比老贾的迟了约三十分钟。下钩测试,都没口。

老贾隔三差五地提鱼。都不大,一两硬一点的样子。他中间的那个窝子最出鱼,虽不连竿,但也不长久歇着没事。

我去西边的土埂上,这条小土埂是南北向的。东边是藕田,西边是从前渔民入湖的航道。跟我隔水的那边土埂上有一人,也是送我们的船东送来的。使用两支钓竿,双钩立漂,钓草前。

穿了长皮裤来回方便了,就来来回回地折腾!水这边的窝子没一个有口!折腾到十点左右,老贾旁边的窝子终于有口了。

有口,那就不再走。就在这边钓。

由西往东三个窝子,第一个,没口,一天中都没一口,水比另两个窝子浅一点。中间的窝子,钓到了,不多,三四条。东边的窝子出鱼,今天幸亏有这个窝子!老贾也是中间的一个窝子出鱼。各有一个出鱼的窝子,不偏不倚,上天公平。

上数图二,右上角有一根小竹子,看到了吧?窝子打在竹竿前面,小竹竿是标志。

就是这个窝子出鱼。一连钓到了六条。不大,最大的约一两五,但也没有太小的,没有奶鲫麻将鲫。

背后大湖里的窝子,没口,一直没有。鱼还没有溜边,最近这次寒潮把鱼又赶入湖里深水区了。

快了,季节管着的,不久就该溜边了。来途中已经看到有一处土埂上栽的油菜开花了!碧绿的叶子,金黄的花朵,在杨树光秃,芦苇枯黄的一派萧瑟中显得另类而又抢眼。满眼春光,万紫千红的日子不须等待太久了。

我这个出鱼的窝子,钓出了不少,有点儿稀松了,出得慢了,给它补了一点点酒米,之后让它休歇。去钓别的窝子。

其他地方的窝子,全部了无生机,一条都没钓到。耽误了时间,也浪费了力气。没事,来回跑路也是锻炼。

西边跟我隔水的那个人到了中午,仅仅遇到一口,还提滑了。

老贾一直在中间那个窝子里拿鱼,不紧不慢的。

早晨看到的那两人撑了铁皮船在藕地隔了几百米打窝。至少打了三四处,打好了撑走,再轮着钓。我不解的是船再来时的动静不会把窝里的鱼惊走吗?

十二点半,我在中间那个窝子的前面约一米多的露出两根藕梗的地方新打了一窝。右边的那个窝子一上午没钓到一条鱼,决定抛弃它,也在它的前边一米处打了个窝子。

吃午餐。

老贾也在补窝。

午间气温升高,感觉暖暖的。今天从早至午一直刮东南风,顶风,但是风的级别低,干活拉跨,不出力,掀不起大浪,没啥影响。唯一的影响是豆漂被阳光反射,水有微波,看不明晰。老贾给了我一个钓组,短立漂,用的同样是朝天钩。保持了朝天钩的灵敏度,又解决了荧光绿豆漂阳光反射看不清楚的弊端。我是第一次用这种钓组,还是贾总做好了送我的。他告诉我调配的方法是钩子离地调平水,钓两目。

使用的感受,挺好的。

有两次被藕梗挂住了,又被轻轻拉了下来。还有一次被挂住,有鱼在钩子上,被烂荷叶梗挂了,贾总帮忙用超长柄镰刀割断了藕梗,鱼也得到了。幸亏都弄下来了,不然没得玩了。钓组还没来得及做备份。

下午一点,我和老贾都在不断提鱼,西边那位电话船东来把他接走了。空军。

补的窝子连续出鱼,后打的两个新窝子也不错,漂亮的两鲫争先恐后抢钩。

鱼虽不大,但是口不错。尤其到了下午,鱼口连贯。三个窝子相距不远,轮着下钩,钩无虚放。

东南风继续。

阳光灿烂,体感舒服。

收竿前我最后一次去南北向的土埂上,把那边的几个窝子再扫一遍,在面朝东的一个草前的窝子里,阿弥陀佛,终于钓到一条两鲫!其它全部死窝!一口没有。

今天我一共钓到了三十多条,贾总钓到五十多条。下午四点,鱼口停了。老贾电话船东来接我们。

到家称了,老贾的鱼七斤。

我的鱼五斤。

两人都带走了垃圾袋。

0个赞
钓友回复43条
野钓竹叶青
很久以前 郑州 举报 回复

沙发!校长这鱼获羡煞我也

我是南下痴人
很久以前 举报 回复

校长好辛苦,好精神!鱼获也不错,虽然屈居亚军。我乃一瘾君子也,不能开车,如若不然,常去河边走走,岂不快哉!今天星期天,钓鱼人要么去河边、要么睡懒觉,否则怎么能轮到我来坐头把交椅呢!祝校长和老贾逢钓必爆护!

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-02-19 09:16:37

沙发!校长这鱼获羡煞我也

不多啊,我这点鱼在乘船回来的钓伴中时候都羞于示人。

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2023-02-19 09:31:55

校长好辛苦,好精神!鱼获也不错,虽然屈居亚军。我乃一瘾君子也,不能开车,如若不然,常去河边走走,岂不快哉!今天星期天,钓鱼人要么去河边、要么睡懒觉,否则怎么能轮到我来坐头把交椅呢!祝校长和老贾逢钓必爆护!

感谢痴人用心读帖用心点评!非常感谢!

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2023-02-19 09:31:55

亲,学开车啊。我也是六十岁学吹鼓手,凑合用的啊。十年前我五十六岁学的驾驶,在那个班里年纪最大。但我学的认真。理论考试99分通过,路考一次通过。班里有三个小年青竟然没考过去。如今我开了十年车,十多万公里无事故,没报过一次险。近几年没被扣过分。我要是不学开车,孩子换车了,卖它不值钱,开它没毛病。最近孩子的开了七万的丰田荣放又要给我了,他又换车了。学会了开车太方便了!家里有车,但孩子不可能当你的常备司机。自己开,提腿就走。我看报道有七十学开车的,拿到了驾照。带着老伴儿到处玩儿。

重置昵称_XgNdsACn

鱼获不错,这是要爆护节奏啊,希望校长再创辉煌

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2023-02-19 12:13:46

鱼获不错,这是要爆护节奏啊,希望校长再创辉煌

谢谢,最近总是你的手下败将!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

钓鱼心蠢蠢欲动之际,便是校长老哥跟好兄弟老贾的爆护之时啊,风和日丽,这种天气太舒服了

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-02-19 15:16:02

钓鱼心蠢蠢欲动之际,便是校长老哥跟好兄弟老贾的爆护之时啊,风和日丽,这种天气太舒服了

呵呵,是的,如你所说。只要天好,在家就待不住了。总想去河湖边玩玩儿。谢谢点评!

重置昵称_独钓寒江雪
很久以前 上海 举报 回复

天气一好,蠢蠢欲动

烟波钓徒丁

重置昵称_独钓寒江雪 发表于 2023-02-19 15:27:21

天气一好,蠢蠢欲动

说的是啊!钓鱼人一样的心情!

unique1880
很久以前 扬州 举报 回复

各有一窝子出鱼,这鱼公平!

烟波钓徒丁

unique1880 发表于 2023-02-19 15:36:36

各有一窝子出鱼,这鱼公平!

哈哈,不什么呢!

真的无雨了
很久以前 益阳 举报 回复

你浮漂调几钓几?教教我

烟波钓徒丁

真的无雨了 发表于 2023-02-19 17:33:43

你浮漂调几钓几?教教我

你没看文章吧,文里写了呀。

烟波钓徒丁

你浮漂调几钓几?教教我

调平水,钓两目。

烟波钓徒丁

你浮漂调几钓几?教教我

朝天钩要离地调平水,钓两目。

无别的爱好

场景变换了啊,叙述描写抒情齐用,场面历历呈现。故事有头有尾,真实可感。

无别的爱好

早春二月,油菜花开。春光烂漫,真的不远了。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-02-19 19:29:27

早春二月,油菜花开。春光烂漫,真的不远了。

是的,在城里看不到有花开,原野里有。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
出师不利,跑了三条大板鲫 出师不利,跑了三条大板鲫
意想不到,大鲫连连 意想不到,大鲫连连
正月里来,鲫鱼狂,桶满,盆也满。 正月里来,鲫鱼狂,桶满,盆也满。
浪急风高,大鱼偶得,罗非应接不暇 浪急风高,大鱼偶得,罗非应接不暇
签到 反馈意见 向上