钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022年封杆之战,D一下钓具,鱼获改年货

2022年封杆之战,D一下钓具,鱼获改年货

+关注

22年是比较困难的一年,口罩原因封控了很久。出钓次数有限。不是我不爱野钓了,是太冷了野钓钓不到鱼了,只能跟着群里兄弟们钓会放鱼的水库,算小黑坑吧,太贵的炮坑不敢去耍技术太撇了!小黑坑大不了像上次一样打光脚板空军。

风吹秋叶黄,目进林尽染!

周五5点2分准时下班,

周五放鱼收费40。约好钓友,翻山越岭一路疾驰40分钟来到山下水库。还好下班准时路上不堵车。

钓友兄弟帮忙留了个位置。

饵料用的虾滑,是上上周末钓了剩下的,放冰箱里。早上拿出来放车上解冻。

漂是上次调的,调2目。先验一下调漂,钓的比较顿,钓的也是2目。

酒米一小把,散泡开半包,开始带铅皮炮。

2-3坨。陆陆续续有口,到9点半钓了8片。

钓4-5杆带个小炮,半个小时来10来克酒米。到守到10点多越来越冷了。隔壁老大爷也上了2-3个他来的早,上午就来了。聊了会天,得知也是龙泉的,他看我漂比较醒目,我给他说的是尾部3目加粗的,买了2支,一个吃铅1.5的,一个1.8克的。短杆钓小的长杆钓吃铅大点的。老大爷要看我的漂,就把漂桶里1.8克的给他看了,他说他的漂目数很短,打灯看的不够清晰,应该是小碎目的,我说把链接发给他,就开始给他找购买记录,抛竿下去就翻手机,找了京东,钓鱼人,淘宝,快手,最后在淘宝上翻第二次才找到是在10月份买的,聊天中了解到大爷去年都退休了,可能年纪大了不太会用网络购物,就叫我帮他买。我说你把地址和电话给我我直接寄他住哪里,他也没说清楚地址。翻记录的半个小时里又陆续上了2-3个。看着正有口干脆我说反正离的不远,寄我这里到了我联系他,大爷也说要的,因为元旦放假我要回老家,前几天物流配送有时候不准不知道30号之前到的了不,大爷说没得事,节前到了他就来拿,没到就放我这等过完年再来拿,他也是今年最后一钓了,元旦前也要回老家准备年货整点腊肉。就不来了。过完年才过来。我们又加了微信和电话,才弄好一哈他小孙女又打电话来了崔他回家了,走之前大爷打电话叫老板泡了泡面,非要给我也泡一个,我说我带了面包和开水的,他说吃点热火的不冷。也只有谢过大爷的一番好意了。吃完泡面大爷就收了,刚收一会前面的一个钓友就搬过来了,他们那边风大了太冷了,也没口的。

左手捏虾滑饵,要沾水不然虾滑粘手。取鱼后也要洗手。冷的都捏不好饵料了,

群里老朱兄弟石头边烧了堆火,抛一杆。赶紧过去烤一下。刚烤热旁边钓位的喊漂拉跑了。过去捡了个趴活,又继续烤火,一哈又捡了一个。

烤玩火又补点酒米,半个小时起了3-4个打了一会连杆。

本来说坚持到12点。11点多群里老朱收杆。我还舍不得走,能看到有口,就是打不到。又想到周六厂里还要加班。又担心错过机会十分的纠结。哪知道12点过后就熄火了。一直到隔壁兄弟钓起来一个虾子。终于死心了。原来是这个玩意在搞,漂一直都是慢慢黑漂,打了1 0来口也打不到。收杆,剩的饵料送个隔壁坚守的兄弟。群里大师傅一路收杆,一看人家的鱼获感觉自己兜兜那几片就不香了。人家钓了30多片。

冬天夜钓保暖工作要做好,穿了2双袜子,2条秋裤,衣服毛衣,羽绒服。不然感冒了他们又说我阳了。羊群里豁了2周了,厂里的独苗要顶住。

鱼放家里大箱子里打氧气先养着,周天不上班去永辉买调料,按钓友兄弟提供的配方准备腌制成风干鱼,麻辣味道的。感谢钓友兄弟提供的方法。人家整腊肉,我只能整点腊鱼带回老家了!

全部背上剖开,洗干净。一开始没找到方法,开背杀鱼慢的很,菜板上弄也滑的很,找了洗碗毛巾垫着,就好了,后来熟练了也挺快的。杀鱼弄了1个半小时。

调料配方:100g盐用火炒热,再加200克辣椒面加50克花椒加10克付椒粉加15克13香加15克五香粉,用52℃白酒把鱼裹一扁,然后均匀涂抹一遍料。前面的抹多了,后面几个没怎么抹到,又在锅里剩的加了点盐,把之前的拿出来抖一下,再一起放桶里翻调料拌匀。

鱼已经腌上了,昨天回来翻了个面。想到不好挂就找了点铁丝用木棒当模具弯了20来个挂钩,铁丝不粗,挂重了经不起,不过半斤到一斤应该没得问题。明天就可以挂起来吹干了。

才新买的一个拉饵盘,吸力小。正好厂里换下来的旧门帘有小磁铁。搞个平口小螺丝刀,一撬就下来了,做工堪忧,铁皮很薄又软。塑料饵盘一个大圆沉下去2-3毫米就是放磁铁的空间试了下拆下来的门帘磁铁高度正合适。

翻过来看才9颗。以为这个小圆的就是磁铁,扣下来一看更差。

就是个圆的铁片,里面很薄的一块长方形的才是磁铁,气的全部扔了。便宜真的无好货。

把门帘上拆的磁铁排好,本来打算排3排

因为磁铁没上胶水万一以后东一个西一个的不好用,反正磁铁够,后来想干脆都安排上,502一圈粘一下,这不立马鸟枪换炮,不比全磁拉饵盘香么?

今天下午大爷的两只漂到了。他等我下班了就过来拿了。也不贵就20不到一支。避免打广告就马赛克了。冬钓鲫鱼还是的吃铅轻点的灵敏度好点。其实按照思路来看大爷的小碎目应该灵敏度比这个漂高。前提是够醒目你自己看的清楚抓得住口。有时候不一定贵的是最好的,往往我那几支贵的漂都躺在漂盒里。担心挂底上树丢了可惜了。反而是便宜的经常用,万一丢了也不可惜。所以买钓具适合自己的才是最好的。这次全是正式入坑了!上次看了人家30多片的大师夜钓灯那么亮,这不这2天又在看夜钓灯准备换一个。这个200的就打算退役给老爸当手电筒用了。物尽其用嘛!杀割!期待23年再战,也祝钓友们大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复16条
野钓江湖之乱跑
很久以前 成都 举报 回复

不错,不错

圆猪爱钓鱼

这么冷的天,鱼获还是不错的

周末休闲客

前锋?

多情白条无情鲤

哪个水库嘛 大师 元旦约吗

子非鱼焉知娱之乐也

周末休闲客 发表于 2022-12-28 16:38:49

前锋?

你懂的!

子非鱼焉知娱之乐也

多情白条无情鲤 发表于 2022-12-28 18:31:49

哪个水库嘛 大师 元旦约吗

元旦要回老家

室内老曹丶
很久以前 无锡 举报 回复

兄儿,老家哪里的,

爱钓大白条W
很久以前 淄博 举报 回复

我拉饵从不用拉饵盘,都是在手上拉比拉饵盘方便多了

子非鱼焉知娱之乐也

室内老曹丶 发表于 2022-12-28 20:16:46

兄儿,老家哪里的,

渝北

子非鱼焉知娱之乐也

爱钓大白条W 发表于 2022-12-29 07:17:04

我拉饵从不用拉饵盘,都是在手上拉比拉饵盘方便多了

开的状态掌握不好,放手上要粘手

爱钓大白条W

子非鱼焉知娱之乐也 发表于 2022-12-29 09:58:24

开的状态掌握不好,放手上要粘手

我野钓小鲫鱼拉饵水比0.8:1拉丝粉5分之1反复打,打死再死劲捏两把,入水3分钟起杆有少量残留,我觉得很好使,可守可打频率

子非鱼焉知娱之乐也

爱钓大白条W 发表于 2022-12-29 13:09:33

我野钓小鲫鱼拉饵水比0.8:1拉丝粉5分之1反复打,打死再死劲捏两把,入水3分钟起杆有少量残留,我觉得很好使,可守可打频率

打的太死了应该不怎么雾化了吧!

爱钓大白条W

子非鱼焉知娱之乐也 发表于 2022-12-29 15:35:24

打的太死了应该不怎么雾化了吧!

有少量雾化,野钓小杂鱼太多雾化太好不是什么好事,如果还是引来小杂鱼就索性换2号袖大小都能上,我杆55调超软2号袖4斤多的鲤鱼照样钓上来过,4公分的麦穗6公分的小白条都能上

子非鱼焉知娱之乐也

爱钓大白条W 发表于 2022-12-29 22:22:26

有少量雾化,野钓小杂鱼太多雾化太好不是什么好事,如果还是引来小杂鱼就索性换2号袖大小都能上,我杆55调超软2号袖4斤多的鲤鱼照样钓上来过,4公分的麦穗6公分的小白条都能上

666,我的意思冬天白条比较少不用打的太粘

爱钓大白条W

子非鱼焉知娱之乐也 发表于 2022-12-29 23:59:18

666,我的意思冬天白条比较少不用打的太粘

冬天我也没调整,冬天鱼囗少,一杆下去就等10分钟,钩上残留少了鱼不愿吃,所以还是打得死,加5分之1红虫粉守钓,零度左右就直接用红虫挂钩了

子非鱼焉知娱之乐也

爱钓大白条W 发表于 2022-12-30 09:54:06

冬天我也没调整,冬天鱼囗少,一杆下去就等10分钟,钩上残留少了鱼不愿吃,所以还是打得死,加5分之1红虫粉守钓,零度左右就直接用红虫挂钩了

了解

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
神奇冰洞,竟然“吐”鱼!? 神奇冰洞,竟然“吐”鱼!?
【作钓报告】2022惊喜与平庸 【作钓报告】2022惊喜与平庸
打工人的周末,出发吧伟大的钓手! 打工人的周末,出发吧伟大的钓手!
谷麦新杆开好张,鲫鱼多多好炖汤 谷麦新杆开好张,鲫鱼多多好炖汤
签到 反馈意见 向上