钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【作钓报告】快乐的是和朋友一起钓鱼,鱼获都不可观但一直喜欢

【作钓报告】快乐的是和朋友一起钓鱼,鱼获都不可观但一直喜欢

+关注

看到之家在搞“我的2022年度作钓报告”投稿活动,我不由心意大动。

是啊,一晃一年就快要过去了,工作上的事每到年底都要搞一个年终总结的,钓鱼这样的大事自然是不能落下的。

2022年我作钓了多少次记不清了,但每一次作钓都形成了报告,特意翻看数了一下帖子,共有39次,这样算来作钓频率每周约1.33次;最近一年大部分时间都在野钓,目标鱼当然是鲫鱼,时不时和朋友一起去不远的各个称斤塘练手,钓钓鲤鱼草鱼感受一下鱼杆大弯弓鱼线丝丝想的感觉。具体鱼获有多少真不好说,连称斤塘一起算起来也应该有几十公斤吧,最大单尾2公斤左右,不过要是单讲野钓那鱼获就可怜了,有好几次空军以及在空军边缘挣扎的经历。

我今年最满意的一次作钓是和小方到农家乐鱼塘掐鱼,那是阳春三月的时节,公司搞团建去农家乐烧烤,当听到团建地点有鱼塘时,我和小方提前2个小时就到了,就为了重新找找钓黑坑的感觉,回味一下拉鱼的快感。

我和小方都用4.5米杆,用的小黄面公饵,规定不许手抛窝、用散炮和麻团,全程搓饵钓,打的是两人间的尾数对抗赛。作钓过程妙趣横生,两人不但掐鱼而且全程都在斗嘴,小方用尽各种方法耍赖,什么用黑坑杆对抗我的综合杆,用流氓漂、流氓线,最可气的居然在我窝子里抢钓,而我最满意的原因自然是最后的胜利者是自己。

我今年最有趣的一次作钓是前不久和小智一起去水库作钓板鲫的经历,一下午的鱼获我的只有11尾,小智一开始在两个时常有人作钓的黄金窝子空军,但却连杆癞蛤蟆,有一次居然双飞了,一钩挂了腿一钩挂了背。从那次作钓到现在,每每约小智去这个水库时,小智总是一副苦大仇深的样子,临了总是加上一句“想吃癞蛤蟆”?而我总是回说没有亲眼见过双飞癞蛤蟆,是钓鱼以来最大的遗憾啊!高手啊!只要我说出这句,小智每次都咬牙切齿,我则哈哈大笑!

今年从来没有钓过黑坑,野钓我从来都是以鲫鱼为主的。要说今年最擅长作钓的鱼种是鲫鱼,我有些汗颜,因为即使是作钓鲫鱼都有好几次空军的经历,还要在这里夸夸其谈钓技钓法那就有些贻笑大方了。

不过自己最喜欢钓是就是鲫鱼,就喜欢观漂打口鱼出水的感觉。想当初跟着小智学钓鱼,装备简单,就4.5米和5.4米两根杆,饵料则小鱼蚯蚓大鱼酒糟包谷,无论大鱼小鱼都调平水,大鱼钓3目,小鱼钓1-2目,只要漂动就打口,却从未空军过。后来逐渐添加装备学习用饵料,黑坑野钓称斤塘都去,学习分析不同的鱼情水情采用不同的饵料调钓,自我感觉像大师了,却频频空军。

但最喜欢的还是野钓鲫鱼,印象深刻的一次是小智、老叶我们一起在元旦节期间顶霜出行,我第一次感受到了冬钓鲫鱼找对了鱼窝是什么样的感觉。从抛杆开始挂饵料找底就开始上鱼,结果连杆1个多小时后口慢了才开始调漂,离我不远处的小智看着我的操作是惊为天人,老叶则频频说傻人有傻福。

从那天起,每次和朋友聊起钓鱼都要提起这次始无前例的战绩,直到朋友都说我像祥林嫂,仍然阻止不了我继续喋喋不休了好长时间。

我今年新学到的钓技钓法是和健哥、表弟学的钓急流水,而健哥和表弟的钓急流水又各有不同。

健哥钓急流水是因为河道两侧经常有人下网电鱼,鱼就自然跑到河中段了,健哥调成上钩悬浮下钩拖地的方法,抛到窝子左侧1米多的地方,钩饵顺水流淌,在这个过程中如果有鱼口就打,没有鱼口就待急流水将浮漂冲了没入水中才起杆,而饵料则多加拉丝粉拉保持饵钓在作钓过程中钩上一直有残留。

表弟则是直接在河道涨水时作钓,在下游一个有障碍物阻挡水流形成洄旋时流速稍缓的地方挂蚯蚓作钓,至少用10克的铅坠确保跑铅躺底,确保钩饵不会被急流水冲了悬浮。健哥钓的是小鲫鱼,而表弟则大小通吃。跟着表弟一起作钓那次我钓起了一尾板鲫一尾7公两多的鲤鱼和一尾黄辣丁,不过差点被突然而至的暴雨淋了个透心凉。

今年新解锁了3个钓点,一是去到表弟的小镇,表弟带我去钓鲫鱼的小水库,里面只有小鲫鱼,却是妥妥的黄金鲫,深得我心。

二是小方健哥带我去的大型水库,两处钓位分别在水库的两头,风景秀美,鱼种众多,可气是有网工、电工和毒鱼的,使得鱼根本不敢靠边,不过小鲫鱼还是可以钓得到,特别是寒冬时节几次出行,虽然鱼获不多但钓到几尾板鲫,也让人心之神往。

三是小智带我去的一个称斤水库,原是饮用水水库,水质极好,老板不喂饲料,只喂酒糟,水深鱼力气大鱼美味可口,最重要的一点是离我们都很近,如果想吃鱼了或者相约打发时间,可以再去。

要说今年作钓有什么遗憾,那就是多年以来一直聊天打屁打球钓鱼的朋友远走他乡,不知道还能不能在他面前展示我的钓技钓法,顺便打击打击他嚣张的气焰。

自己喜欢钓鱼,但这几年从未独自出行过,全部都是和朋友一起,钓鱼只是我们共同的爱好,而更多的却是喜欢相互在一起聊天、晒太阳、吹吹风的感觉,就算没有鱼,也感觉惬意非常。

人都说人老了喜欢怀旧,不知道是不是自己已经跑步进入老年期,反正时常有了怀旧的心思!

对来年的期待,自然是每次出行都避免空军,最好是次次爆护!哈哈!!!

0个赞
钓友回复29条
dfy123654
很久以前 徐州 举报 回复

太牛了

甜啊甜又甜
很久以前 昆明 举报 回复

dfy123654 发表于 2022-12-20 20:33:56

太牛了

大师太捧了

江湖人称草三色
很久以前 石家庄 举报 回复

猛一看鲤鱼泛蓝,估计是衣服映的

让节奏慢下来

称斤水库在哪里

带你上来吹吹风
很久以前 北京 举报 回复

一年52周,出钓39次,平均每周1.33次,这属于虚报冒领,夸大成绩的行为

007芒刺
很久以前 北京 举报 回复

钓鱼的好地方

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德。

爱钓鱼没时间jjj
很久以前 杭州 举报 回复

好鱼获

甜啊甜又甜

jiajia_ 发表于 2022-12-21 01:59:20

回复是美德。

哈哈,多谢

甜啊甜又甜

江湖人称草三色 发表于 2022-12-20 21:42:15

猛一看鲤鱼泛蓝,估计是衣服映的

是的,蓝色的衣服

甜啊甜又甜

007芒刺 发表于 2022-12-20 23:40:32

钓鱼的好地方

景色不错

甜啊甜又甜

爱钓鱼没时间jjj 发表于 2022-12-21 05:28:58

好鱼获

鱼获可观的次数屈指可数

鱼翁
很久以前 滨州 举报 回复

漂亮的鱼获。

留大放小有鱼德
很久以前 湘潭 举报 回复

好地方好收获

默城mocheng
很久以前 东营 举报 回复

甜啊甜又甜

鱼翁 发表于 2022-12-21 08:32:42

漂亮的鱼获。

只是偶尔可以

甜啊甜又甜

留大放小有鱼德 发表于 2022-12-21 08:52:48

好地方好收获

地方倒是不错,鱼获就只是偶尔可以

甜啊甜又甜

默城mocheng 发表于 2022-12-21 10:02:35

多谢大师捧场

大卫就是爱钓鱼

不错不错

甜啊甜又甜

大卫就是爱钓鱼 发表于 2022-12-21 15:16:06

不错不错

多谢大师

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
为了甩两竿,徒步5、6公里,值得吗 为了甩两竿,徒步5、6公里,值得吗
2022垂钓日志之67,白马湖支流玩了一天仅钓到四条鲫鱼 2022垂钓日志之67,白马湖支流玩了一天仅钓到四条鲫鱼
[作钓报告亅野钓游击队风风雨雨征战东西南北中尝尽酸甜苦 [作钓报告亅野钓游击队风风雨雨征战东西南北中尝尽酸甜苦
能钓鱼的时候还是要去钓的,即便有困难,总还是有应对之法的…… 能钓鱼的时候还是要去钓的,即便有困难,总还是有应对之法的……
签到 反馈意见 向上