钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022垂钓日志之67,白马湖支流玩了一天仅钓到四条鲫鱼

2022垂钓日志之67,白马湖支流玩了一天仅钓到四条鲫鱼

+关注

十二月十四日

昨天大风降温,今天皓日晴朗。早晨零下六度,有霜有冻。

老贾问我去不去钓鱼?我已经连续钓了两天,鱼获都不如意。但是,屡败屡战,方是好汉,哪有不去之理?去,我回复。去哪儿呢?我问。老地点,老贾答。我说那个地方已经钓不到鱼啦!我们去金湖前锋镇探钓吧!老贾说,到了再说。

方向盘在老贾手里,今天他开车,由不得我了。到了桥上他停了车。得,只有在这陪他玩儿了。心想,我不相信你还会像上次那样兴!——我钓了五条你钓了五六斤!

桥西那地方,我说你去吧。老贾说你去吧!呵,都知道那地方已经无鱼可钓了。老贾直接去了北岸西边,布窝去了。我呢,先去南边看看,不行。又去桥东,北岸。这里的堤坡上长满了树和灌木,河里有芦苇野蒲。就这里了,回头拿工具来打窝。打了六个。

桥东不远有一家养殖户,盖了一排活动板房,朝阳,即使钓不到鱼晒太阳也极好。我把大本营设在这里,同时打了四个窝子。又去老贾西边,他没打的地方打了两个。布窝完毕。

图片是在桥东段拍摄的。打好了窝子,看着宏伟的大湖,玲珑的小河,美不胜收,拍了几张。

就从这儿向东走约二百米就到了白马湖边了。我去看过,有人在那儿台钓,也有人在那儿抛竿钓。

回到钓具包那儿,坐下玩手机,晒太阳。风在昨天刮得疯狂,夜里也刮,大大透支了吧,今天没有风。阳光暖暖的,温柔的,热烈的;一会儿就晒热了,脊背汗津津的,但是没有减衣,没有敞怀,承受这温暖的阳光,承受这冬阳的温热,谁说这不是一种幸福呢?

几只大白鹅悠闲地凫来,有一只嘎嘎叫着。养殖户在河坡上建了个丝网鸡鹅鸭圈,勤劳早起的女主人已经打开了圈门。那中年女人穿一身红色棉睡衣,里里外外,拾拾掇掇,忙个不停。

来了个钓鱼人。问我,怎么样?有口没,还没下钩啊?没呢。桥东边打没打?打了,不靠桥。那人说,我也来这里打窝吧。我没说哪哪打过了,百分百重合的几率不高,随他怎么打去。他也去了我打窝的地方,有芦苇,有蒲,又去了靠近大湖的地点,那儿的河里有残荷藕梗。传统钓的人都有眼光,也很雷同。

我面前这片他没打,老钓手无疑,很有眼色。

时间过去了一个多小时。下钩试试水深,调一下浮漂。窝子的水都不深,一米多点,一处调好漂,所有窝子都正好!

十个窝子都没口。去老贾那边看看。老贾已经钓到鱼了!我说你真牛逼啊!老贾笑笑,鱼不大,不足两。“梦里不知身为虏,”在鱼包里慢条斯理地游着。

我的那两个窝子里没有鱼。回头,跟老贾聊天。我说今天鱼难钓啊!他颇为自得地说,反正我已经不是空军了。呵!这是讥讽我到目前为止还是空军啊!

等我回到桥东的钓位,那里有人了。就是那位后来的钓友。我问他打窝的位置,他指给了我,跟我的窝子不重复。只是位置被占了。没事,他东边还有窝子,等他去东边,我再来这里。钓友是中年人,给我的印象不错。平和,稳当,不失厚道,也是垂钓老江湖,跟人能相互理解。

时间已经到了上午十点多了,到处都没口!

今天,我打窝的地点选择是绝对没问题的,要不是突然降温,早应该钓到鱼了。一是没人钓过的地方,二都是鱼在冬季选择的藏身之处。

那位钓友提着鱼桶和钓竿走了,去他东边的窝子钓了,我过去。先钓右边的窝子。这个窝子在树下,河近岸芦苇比较密,但也比较矮,前面有几棵野蒲,还绿着。窝料下在蒲与芦苇之间。这么好的地点,可惜没口。

往东走几步,就是刚才那位钓友下钩的地方。他在这儿有两个窝子,我也有两个,跟他的都间隔着。

左边,大丛的蒲倒下了,伏在河里。在蒲的一个较大的间隙里打了窝。没口。

右边,一簇芦苇往前长,比其它的前出。窝子就打在那儿。下钩之后就有动静,浮漂终于动了,是点,点动。又上浮了一粒,立马就提到了。

时在十一点多,钓到了今天的第一条鱼!可是,仅此一条!向东移动,这个窝子很妙,一簇蒲倒下了,留出一个圆洞,窝子打在里面。下钩后,漂点了一下。把钩挪移一下,漂浮上来了,提到了,又一条鲫鱼。

余下的窝子都是近岸的不是芦苇就是野蒲跟前的,可是,竟然全部没口!

上午钓到两条。去老贾西边的那两窝子钓,也没口。老贾已经钓到了五条鲫鱼,只有一条约二两,其余都一两或不足两。问我钓到几条了?我说还是空军,让他再高兴会儿吧!

餐后再钓。

养殖户人家板房前面,河边有芦苇有草有蒲。河坡上有个丝网鸡鹅鸭圈。十四点多的时候,这里的两个窝子终于有鱼了,一个窝子里一条。靠!今天的鱼窝好吝啬啊,不是没鱼,就是仅有一条。

左边的,芦苇前,尽管鱼口特别轻,但是没风,水面静得如镜面。一丝一毫的动静都看得清清楚楚。

右边的窝子,在一簇小蒲前。下钩就动了,又钓到一条鲫鱼。

左边的窝子,养殖户人家下河取水,踩出了小路,野草枯死,被踩伏地。我站在河坡上就可以下钩了。这个窝子再钓到一条鲫鱼。

今天就钓到这四条鱼!

老贾下午一条都没钓到。五条鲫鱼都是上午钓到的。

以后严酷的天气,不要出来了,鱼不开口。气温陡升或陡降都不宜垂钓。不怕气温低,就怕不平稳,只要平稳,鱼就有口。

垃圾送进了养殖户家门前的垃圾桶。

0个赞
钓友回复42条
pc 9 5 2 7
很久以前 淮安 举报 回复

一楼

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2022-12-18 15:29:02

一楼

谢谢点赞!

无别的爱好

场景再现,画面再现,故事回放。

无别的爱好

鱼获虽少,精神可嘉!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-12-18 17:59:03

鱼获虽少,精神可嘉!

谢谢!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-12-18 17:58:21

场景再现,画面再现,故事回放。

品得好!谢谢!

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

厉害吖,这么冷的天我是窝里蹲!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

天气骤变不利做钓老哥,您跟老贾对野钓是真爱

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

农夫周老汉
很久以前 长沙 举报 回复

牛掰牛掰!

探河小能手

昨天也出去钓了 水面结冰砸了个洞做钓 还可以2斤多基本都是小翘嘴

爱钓鱼没时间jjj
很久以前 杭州 举报 回复

好地方

惹鲫招鲤获白条
很久以前 杭州 举报 回复

突然气温变化鱼也不适应,传统钓长杆短线逗都只有四条鱼,不敢想象台钓万一屁股没坐对,一天下来空军多难受

烟波钓徒丁

惹鲫招鲤获白条 发表于 2022-12-19 06:16:23

突然气温变化鱼也不适应,传统钓长杆短线逗都只有四条鱼,不敢想象台钓万一屁股没坐对,一天下来空军多难受

那天有台钓的,比我还惨。

烟波钓徒丁

爱钓鱼没时间jjj 发表于 2022-12-19 05:17:19

好地方

是的,地方不错,可是,那天天气原因,没钓到鱼

烟波钓徒丁

探河小能手 发表于 2022-12-19 03:24:48

昨天也出去钓了 水面结冰砸了个洞做钓 还可以2斤多基本都是小翘嘴

砸冰钓法翘嘴?我去年十二月三十日那天也砸冰钓的,全是鲫鱼,七八斤。

烟波钓徒丁

农夫周老汉 发表于 2022-12-19 00:11:45

牛掰牛掰!

周兄过奖。

烟波钓徒丁

jiajia_ 发表于 2022-12-19 00:06:46

回复是美德

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2022-12-18 23:20:54

天气骤变不利做钓老哥,您跟老贾对野钓是真爱

是的,若不是陪老贾,那天实际不宜垂钓。

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2022-12-18 22:55:49

厉害吖,这么冷的天我是窝里蹲!

呵呵,是的,气温陡降,应该在家防疫,不宜垂钓。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
[作钓报告亅野钓游击队风风雨雨征战东西南北中尝尽酸甜苦 [作钓报告亅野钓游击队风风雨雨征战东西南北中尝尽酸甜苦
能钓鱼的时候还是要去钓的,即便有困难,总还是有应对之法的…… 能钓鱼的时候还是要去钓的,即便有困难,总还是有应对之法的……
【作钓报告】冬季打窝孰轻重?老汉一语道真情! 【作钓报告】冬季打窝孰轻重?老汉一语道真情!
【作钓报告】溪石斑 大版鲫 巨鲶 【作钓报告】溪石斑 大版鲫 巨鲶
签到 反馈意见 向上