钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>钓水库空钩就中鱼,遇退水鱼获不如意

钓水库空钩就中鱼,遇退水鱼获不如意

+关注
  • 时  间:

2022年12月04日 00:00

• 钓  场:

水库

小方前几天单独行动,收获水库大板鲫14条就2.75公斤,还遭遇切线1次,线线用的是0.8+0.4,他估计是一条8公两左右的鲤鱼。回来在群里面发鱼获时,被我和健哥一阵打击独自行动,肯定切线。

小方被我们打击得抬不起头来,只能在周末交待好各种事项,恭敬地来拉我和健哥再次向水库奔去。一路上习惯性的看了一下垂钓指数,分很低,一种不妙的感觉由然而生!

一路说说笑笑来到水库,远远望去,万里无云的天空一片碧蓝,水库周围绿林环绕,近处枯黄的板栗树叶还未完全调零,整个画面蓝绿黄和谐搭配,再加上水面上雾气升腾,犹如仙境一般。看着就让人心旷神怡!

这是水库最尾巴的一个叉弯,穿过田地,两侧还有薄薄的白霜,雪落高山霜落凹,老话说得一点不错。偶有小风一吹,人瞬间打个冷颤,感觉一下子就精神不少。

才看到水,小方就说水位下降严重,比前几天他来时下降了1.5米左右,涨水鱼落水虾,我们眼神对视,表情凝重,心怀忐忑!

小方将前几天暴护的黄金钓位让给我,他和健哥再往下走。我放下东西,伸开秆先找底,结果神奇的事情出现了。找完底空钩调漂,浮漂居然翻身后就不再正常下落,我以为是铅坠落在乱草上了,一抖手腕准备再抛,杆身居然传来鱼的抖动。空钩上鱼啊!大吉大利啊!

小方健哥还没走远,我赶紧喊住他们,得瑟的展示鱼获。健哥到是不吭声,小方则说要是今天鱼获没有2、30公斤就不要坐他的车回去了,黄金钓位都给我了,鱼获还惨淡的话他丢不起这个人!我不搭话,仿佛看见一群板鲫饥肠辘辘的张大嘴等着我,于是微笑着信心满满的调漂,开饵,一切准备就绪,郑重的抛下第一杆!

我3.9米综合杆,主线1.2子线0.6浮漂1.5克的芦苇漂调2目钓2目。冬天醒饵还需要一段时间,我先挂蚯蚓逗钓。我的钓位在一个树下面,周边有几团枯枝路出水面,抛杆不能直抛,不能挑杆尖,只能将钩饵荡到树冠下,再迅速将杆尖向前伸,避免杆尖打到上面的树枝,这样抛杆有点累,但钓鱼人都是把方便留给鱼儿困难自己克服的,这点小问题怎么可能让我退缩!

持续抛杆20多分钟,浮漂没有任何反应。饵还没有完全醒好了,不过搓饵可以了,我先搓几杆试试。没想到才抛了两杆,浮漂刚翻身就开始平移,打口上了一尾麦穗。想着有小鱼就会有大鱼,我更加努力的抛杆,结果没两杆居然挂底了,一扯,子线断了!

可能是蚯蚓比较轻飘到杂物上就不再往下落,而双钩搓饵就会直落到底的缘故,随后居然频繁挂底,20多分钟损失了5副子线。旁边来了几位钓友,也是频频挂底,一看到有人挂底旁边的人就开始笑,然后互相打趣着说没办法啊不挂底的地方没鱼啊!

我离开树冠向左边抛一下,但仅仅离开50多公分,居然就没口了。不得已,还是抛在老钓位,时不时有截口,但到底后又纹丝不动了。我转向钓位的右边抛,是一片刚淹没了的农田,只有50公分深,没法钓啊!

40分钟过去,除了两次浮漂稍大的动作我起杆后出水两尾麦穗后,再无任何收获,反而是遭遇挂底后又损失了几副子线。开始起风了,虽然阳光直射,但风吹来还是冻得手冰凉,鼻涕不知不觉就流了下来!

起来活动活动,暖暖身子,和旁边的钓友聊天。钓友就是周边村子的,这两天没什么农活了,几乎天天都来钓鱼。说前三天都很好钓,每天最少2公斤鲫鱼,对面的钓友也说昨天在这个钓位还起了一尾2公斤多的鲤鱼,但水库昨天下午开始放水,一夜之间水位下降严重,今天口太差了。

聊了几句,还是返回钓位抛杆,黄天不负苦心人,在一次轻微的顶漂后,出水一尾鲫鱼,鱼体微微发黄,还不错!再次满怀希望的抛杆,然后一个小时过去,除了麦穗在上层搅一下,鲫鱼口依然不见!

我送吃的给健哥和小方,看到有一位老人在收鱼网,天,又遇退水又有网,这鱼还能钓吗?也难为了差不多20来位远道而来的钓鱼人了。

健哥没有象我打频率,一开始就守钓,还算时不时有口,入护6尾鲫鱼,小方钓位拉饵、搓饵混合着不断抛投,刚开始有口,一尾鲫鱼入护。抬头看看碧蓝的天,青山环绕,冷风佛面,虽然手冷脚冷,但心里却惬意非常!

和两人分别聊过天,我又慢慢回到钓位抛投。我在上下20米范围的几个钓位分别作钓20多分钟,都毫不意外的无口。哎,好不容易有时间,却遇上退水鱼口不佳,和旁边的钓友打趣着说技术没有多少问题了,真是鱼不来啊!一群钓友一愣,然后会意的哈哈笑!

时间缓慢流逝,直到下午3点多,我才在老窝子里收获一尾鲫鱼,而且不同的窝子都是挂底严重,时不时挂起不少枯枝。

5点多了,鱼口不佳,再守下去也没有多少意思了。健哥9条鱼,小方12条,我3条,三人只有20多个鱼!

唉,吹着冷风补着钙的一天!

这是第二天杀鱼时补拍的照片

0个赞
钓友回复19条
新手罗小菜
很久以前 昆明 举报 回复

什么水库求告知

昆明护不湿

不错,很精彩

远方de空地

昆明野钓组队求加入

内内钓鱼内内快乐
很久以前 温州 举报 回复

昆明不是四季如春吗?看着很冷的感觉。

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德,

哥不钓心情
很久以前 丽江 举报 回复

大师出手,空军必有

甜啊甜又甜

内内钓鱼内内快乐 发表于 2022-12-06 21:43:44

昆明不是四季如春吗?看着很冷的感觉。

早晚7-8度,中午20度左右。

甜啊甜又甜

哥不钓心情 发表于 2022-12-07 06:04:18

大师出手,空军必有

昨天又空了

黑夜到白昼

钩用3号袖,蚯蚓挑选细那种,整条穿漏出钩尖1-2cm,你再试试效果

甜啊甜又甜

黑夜到白昼 发表于 2022-12-07 09:23:20

钩用3号袖,蚯蚓挑选细那种,整条穿漏出钩尖1-2cm,你再试试效果

好的,谢谢大师

游钓渔翁乐江湖
很久以前 济南 举报 回复

姜太公钓鱼愿者上钩,也有调漂空钩上鱼得经历

空军中的NO_1

远方de空地 发表于 2022-12-06 17:51:55

昆明野钓组队求加入

带我一个

内内钓鱼内内快乐
很久以前 温州 举报 回复

甜啊甜又甜 发表于 2022-12-07 06:42:01

早晚7-8度,中午20度左右。

温差有点大啊,

山河湖海洋

求位置,我也想去挑战一下

野钓场场空jun

发鱼获不发钓位

哥不钓心情

甜啊甜又甜 发表于 2022-12-07 06:42:35

昨天又空了

美空军过的钓鱼人,怎么能叫大师

甜啊甜又甜

哥不钓心情 发表于 2022-12-08 21:10:12

美空军过的钓鱼人,怎么能叫大师

哈哈,兄弟说得极是

哥不钓心情

甜啊甜又甜 发表于 2022-12-08 21:26:58

哈哈,兄弟说得极是

羡慕,能工作,还能钓鱼

甜啊甜又甜

游钓渔翁乐江湖 发表于 2022-12-07 15:34:39

姜太公钓鱼愿者上钩,也有调漂空钩上鱼得经历

难得的经历,高兴了好一阵子

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
气温陡降天寒水冷,大鱼离岸小鱼沉底,应对得法收获满满…… 气温陡降天寒水冷,大鱼离岸小鱼沉底,应对得法收获满满……
河岸花海,又爆护一次! 河岸花海,又爆护一次!
既然探索到好资源,那必须得耍个痛快! 既然探索到好资源,那必须得耍个痛快!
冬季天冷难聚鱼,逐鹿游钓鱼获多 冬季天冷难聚鱼,逐鹿游钓鱼获多
签到 反馈意见 向上