钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>冬季天冷难聚鱼,逐鹿游钓鱼获多

冬季天冷难聚鱼,逐鹿游钓鱼获多

+关注

吃过午饭,眼镜约我去钓鱼,刚好我正准备出发呢,两人不谋而合,匆匆下楼,奔赴钓点。

昨天一场雨,树叶落满了马路,雨过天晴,艳阳高照,空气清新。开车行驶在街道,几乎没有行人,打开车窗,吹着冷风,贪婪的呼吸着自由的空气。偶尔能看到一两辆汽车,马路也显得宽阔了许多。一切都还没有恢复正常,路上的落叶也没人清扫,曾经热闹的市区,如今冷冷清清,一片荒凉……

我到的时候,眼睛已经在捯饬着下竿了。平台的另一个角,还有一对夫妇,男的在钓鱼,女的在作陪,惹人羡慕。上前简单打探了一下,说是小鱼闹的厉害,钓了两个小时了,收获一条小鲫鱼和几条沙骷髅,准备回去吃饭了。

几句话让我心凉半截儿,眼镜却充耳不闻,继续在若无其事的找底调漂。看着他信心满满的样子,我也开始按部就班的安营扎寨了。

大鱼王腥搭配平台秘制饵料,一把酒米,加10%的拉丝粉,饵水比1:0.9。这样开出来稍微有一些硬,这是我个人的用饵习惯,可搓可拉,用起来得心应手。特别适合闹小鱼又闹的不是太厉害的时候用,如果漂都下不去的那种闹腾,就不要放拉丝粉,加0.7的水,狠狠的揉打到瓷疙瘩,搓饵挂钩。

秋冬下雨河水寒,加点蛋奶把心安。鲫鱼喜欢这个味,鱼获定把桶装满。大鱼王腥和秘制饵料都是腥味,加点蛋奶并不冲突,还能增加腥香味,闻起来非常舒服。天冷的时候用,效果还是不错的,希望今天能有一个好的鱼获。

这个季节,我们这边的目标鱼只能是鲫鱼了,我还是相信精细的线组搭配。竿子自然还是逐鹿鲫,搭配1.0+0.4+3号金袖鱼钩。如果在平地,我会选择0.6+0.3的线组,但是这个平台落差有点大,还是决定加大一号,这样更安全一点。

浮漂用的一苇L15-2,吃铅1.6克,一体扁尾,上下溜肩,带壳芦苇,顿口强烈,适合轻口鲫鱼,非常适合今天的场景。调三目,钓一二三目。

这个平台是一个观光台,每年春末到初冬时节,附近的居民都会时不时的来转转,感受一番水上风景。钓鱼人是这里必不可少的一道活风景,几乎都是站着作钓,趴在护栏上,每一次钓到鱼的时候,都会有围观的游客发出一阵阵叫好声。到了夜晚或者天冷以后,这里却是异常安静,只有孜孜不倦的钓鱼人还是一如既往的饱含热情前来捧场。如果想要舒舒服服的坐着作钓,那就得准备好绳子固定架竿或者用钓箱,还要有一定的经验,钓椅或者马扎啥的压不住架竿,搞不好竿子就掉河里了。落差太大成了最大的硬伤,手不离竿必须做到,拍照啥的有点麻烦,虽然不耽误钓鱼,但是真的没那么惬意。

本来是准备先搓饵抽窝子,诱诱鱼,然后拉饵打频率,看看行情再说的。但是眼镜建议搓饵作钓,不要拉饵打频率,怕招来小鱼闹钩,我觉得也是有道理的。那就搓饵吧,不急着打频率,每一竿下去都是过两三分钟再提竿。

可能是中午温度高了的缘故,眼镜下竿早,率先上鱼了,一两多的鲫鱼。这可把我急坏了,一切准备就绪以后就迫不及待的搓饵下水。也许是鱼儿感受到了我的诚意,也许是经受不住饵料的诱惑,第三竿就来了动静,稳稳的一目下顿。看到这个漂相,我是毫不犹豫的扬竿刺鱼,沉甸甸的手感告诉我,开张大鲫!

后来,没抛几竿,又是一个有力的顿口,扬竿再中鲫鱼一尾。过了一会儿又一条,十多分钟的时间,接连上了三条鲫鱼,已经反超了眼镜,这可把我激动的不行。

看来今天一切都对了,不管是位置、鱼饵还是线组搭配,都用的刚刚好。居高临下往上提鱼的时候,那感觉也是体验感满满。本来还担心逐鹿鲫会不会掉链子,目前来看,一切担心都是多余的,不得不说这竿子的腰力那是相当给力!

当我第四条鲫鱼上来的时候,眼镜终于钓到了第二条鲫鱼。刚刚还在开玩笑,都都囔囔的表达着对我的不满,似乎是说被我打闭口了。这我就有点委屈了,我俩相距三四米的距离,他用四米八,我用四米五,就算是被打闭口,那也应该是他把我打闭口才对啊,看来今天的鱼饵是立了大功了。

嘿嘿,我就喜欢他不服气还没办法的样子,这种感觉无以言表,却又超级受用!好吧,我承认我又开始犯贱了,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

好景不长,浮漂还是出现了乱像,很明显,担心的闹小鱼还是出现了。点顿的漂相、上顶的漂相,本来都是鲫鱼的标准吃口动作,但是每次抬竿,不是空枪就是沙骷髅,终究还是没能躲过去,刚刚的爆护征兆就这样一去不返……

那就换个位置吧,这个台子上今天只有我俩,大把的位置。向右走了三四米,搓饵挂钩,抛竿入水。正在期待着浮漂顿口黑漂的时候,邻居打过来电话,得知我们在钓鱼,挂了电话就往这边赶了过来。

浮漂终于又出现上顶的信号,我也没准备提竿,看样子就是沙骷髅在搞鬼。顶了一目多,然后就开始下沉,而且以不快不慢的速度下沉直到黑漂。这不对,小鱼闹钩的漂相应该没有这么稳呀。不管怎么着,黑漂了还是要打的,空枪就空枪呗,就算是不打,这个样子过后钩上也不会有饵料残留了。那就打,扬竿刺鱼,有枣没早打一竿子再说!这一抬竿不要紧,一股沉甸甸的力道传了过来,哈哈,来大货了!

这个高度的落差,竿子完全立起来是绝对不可能的,只能把身子往前探一点,手臂向下一点,尽量把鱼控住。经过五六个回个的拉锯战,逐鹿鲫凭着强悍的腰力,还是把鱼顶出了水面,哈哈,大青稍一尾!又过了几招,青稍终于还是败下阵来,漂浮在了水面上。我把它拖到近处,伸手拉住了鱼线,像从井里打水一样薅了起来,终于提到了台子上,深深地呼了一口气……

这个可以,绝对是今天最大的惊喜了!

就这样,这个位置没动静了,或者小鱼闹的厉害了,就换个位置,把平台四周钓了一个遍。这里摸一条,那里钩两条,每个位置都有鲫鱼上钩。

邻居过来以后,给他分了点饵料,他找了台子北头一个有台阶的地方坐了下来,时不时的给我们打个哈哈,聊着天,欢乐无限。

上午从小雨到阴天,临近中午终于出了太阳,下午两点来钟开始太阳时隐时现,气温开始下降。四点半过后顿觉寒气袭人,太阳也消失不见,我们开始合计着收竿了。

邻居两点多才过来,只收获了两三尾沙骷髅,基本算是空军了。眼镜还是两条鲫鱼,看我游钓很有成效,换了钓点也只是多了几条沙骷髅,不值得一提。

看着小半桶鱼获,不仅感慨万千,这么久了,终于可以拿回家一次鱼打打牙祭了。眼镜把他的两条也给我了,邻居觉得沙骷髅不能算做鱼获,随钓随放。

简单总结一下:天气冷了,鲫鱼也不怎么爱游动的时候,如果条件允许,尽量多换几个位置试试,或者多打几个窝子作钓,没准儿能有惊喜呢。

老铁们,您有多久没吃鱼了?

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复20条
天马mjim
很久以前 上海 举报 回复

资源好,我这边饵料冬天很难钓鱼

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

天马mjim 发表于 2022-12-04 16:31:27

怎么说呢,不容易空军,也很难碰到大家伙,连个切线也没有遇到过

江河湖泊小钓
很久以前 绍兴 举报 回复

我感觉天冷才好钓鲫鱼,但是台钓在冬天不怎么实用。还是传统钓多窝走钓找鱼

野钓竹叶青

江河湖泊小钓 发表于 2022-12-04 17:27:37

我感觉天冷才好钓鲫鱼,但是台钓在冬天不怎么实用。还是传统钓多窝走钓找鱼

感谢老铁分享,钓鱼爆护哦

专业喂鱼业余钓鱼
很久以前 石家庄 举报 回复

下次试试别的杆子能不能爆护

野钓竹叶青

专业喂鱼业余钓鱼 发表于 2022-12-04 18:32:39

下次试试别的杆子能不能爆护

上次六米三空军了

给标点我我想去钓鱼
很久以前 肇庆 举报 回复

天马mjim 发表于 2022-12-04 16:31:27

总比我这边全是罗飞好

山水天涯路
很久以前 举报 回复

月度贡献确实奖品多。

YOUAREFUNNY
很久以前 举报 回复

这是湛河把

野钓竹叶青

山水天涯路 发表于 2022-12-04 20:38:59

月度贡献确实奖品多。

一起来参与

野钓竹叶青

YOUAREFUNNY 发表于 2022-12-04 21:12:53

这是湛河把

不是呀老铁

钓个锤子喂
很久以前 举报 回复

气温多少度钓的?感觉我家门口鱼都不开口了,河水大多不到两米,不知道鱼都去哪了

野钓竹叶青

钓个锤子喂 发表于 2022-12-04 22:57:47

气温多少度钓的?感觉我家门口鱼都不开口了,河水大多不到两米,不知道鱼都去哪了

当天气温3-12摄氏度

天马mjim
很久以前 上海 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2022-12-04 16:36:21

怎么说呢,不容易空军,也很难碰到大家伙,连个切线也没有遇到过

大鱼本来就少

钓个锤子喂
很久以前 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2022-12-05 07:31:19

当天气温3-12摄氏度

你朋友野营者的钓箱结实不?箱子挂炮台软不软,晃不晃。 觉得那个颜色和工具盒不错,想换了

野钓竹叶青

钓个锤子喂 发表于 2022-12-18 23:18:20

你朋友野营者的钓箱结实不?箱子挂炮台软不软,晃不晃。 觉得那个颜色和工具盒不错,想换了

看着不错呀,我没有试,下次再一起钓鱼我帮你问问哈

野钓竹叶青

钓个锤子喂 发表于 2022-12-18 23:18:20

今天问他了,他说用着可以

钓个锤子喂
很久以前 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2022-12-19 14:11:25

今天问他了,他说用着可以

太感谢了哈!

野钓竹叶青

钓个锤子喂 发表于 2022-12-20 06:31:06

太感谢了哈!

客气啦老铁,举手之劳

户外喵喵喵
很久以前 北京 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
不惧冰雪再出行,斋公桥镇破空军 不惧冰雪再出行,斋公桥镇破空军
探钓小河新钓点,鱼获不佳个位数 探钓小河新钓点,鱼获不佳个位数
大鱼王助力秘制全能饵,小连竿解馋俩月封控苦 大鱼王助力秘制全能饵,小连竿解馋俩月封控苦
香腥饵诱使雨雪强降温前的鱼儿疯狂呑食! 香腥饵诱使雨雪强降温前的鱼儿疯狂呑食!
签到 反馈意见 向上