钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>垂钓本该结束,反而迎来收获的高光时刻

垂钓本该结束,反而迎来收获的高光时刻

+关注

2022骑行垂钓四十四

10月29日周六,阳台继续执行每周骑行垂钓的任务,再次来到近期垂钓的黄河北一处河道。

因电工猖獗,省略具体位置,有兴趣钓友可回看之前帖子。

先上鱼获,刺激一下钓友们的肾上腺素吧,这是近期比较可观的一次收获了。

每次垂钓之前的夜晚,总是那么的万分兴奋。

说来奇怪,近年来,每周基本上都能实现自己的垂钓大计,可咋还是这么激动呢!

阳台认为:在完成了钓鱼任务后,总会去思考一下垂钓过程得失,只有这样才能不断进步提升钓鱼技巧。

上周返程骑行中总结了本次钓鱼得失,这个秋冬季节选择短竿应该有效果,因为:一是近岸水草丰富,方便鱼儿觅食和躲藏。二是这个水域远近水深相差不大,使用长竿毫无作用。三是短竿方便抛竿打频率,观漂也不费劲。

带着这样的想法,度过了难熬的一周,所以清晨四点起床,五点出发,一个小时后到地方。

天色漆黑,夜色下直奔熟悉的钓点。

气象预报当天天气19-11度,东北风2级,多云。但是清晨时段,惠风和畅,用手试了水温,感觉比较温暖。

选择的短钓竿是来自钓鱼之家的3.9韧战,轻硬硬挺舒适手感极佳,这是我装备最好的竿子了。算起来,这是第二次下水使用,爱惜钓竿,所以包装塑料膜也没有撕掉。

本次上班族每周一钓的绝佳体验,全仰仗此物啦!

针对秋冬季节特点,加大腥味投入,利用蚯蚓土粪,掺杂到窝料里扩大诱鱼效果,与老坛五谷和饵料、馒头搅拌一起打窝使用。

采用铅皮打窝法,将蚯蚓土窝料握成团,裹在铅皮上。

定点打窝法到位精准、 两三坨足矣,再根据情况适量补窝。

趁着发窝的功夫,再开饵料,用通杀腥为主,加入五粮诱麝香味、速攻、七里香鲤鱼饵、五粮诱酒米等少许饵料,和在一起搅拌。

醒饵的功夫,继续收拾钓位附近的饵料袋等垃圾。经过上次和这次两次捡拾,这里已经是不错的净土了。

开饵一定要有附钩性和残留,这是钓鱼的关键。饵料醒好后,再撒上适量拉丝粉,然后继续搅拌。

另外,还使用了DIY矶竿钓滑漂,抛远守大物。

小麦穗抢食积极,成为3.9短竿首条开竿鱼,也由此拉开小杂鱼闹窝的序幕。

小鱼闹得厉害,我起初采用调二钓二目,引来小鱼疯狂的咬钩,浮漂疯狂点动,引来小杂鱼的疯狂吃钩。

旁边刚来的钓友问鱼口咋样,我说是闹小鱼厉害。其实闹小鱼也是一种诱大鱼的方式吧!

防止闹小鱼,总得有办法解决才对。加重铅钓跑铅行不通,那就钓钝,继续轻轻上拉浮漂座二三厘米,调二钓三四五目,主要钓钝。

效果是有的,小麦穗撤退,迎来了一波小奶鲫开始疯狂抢食。

钓小鱼已经成为连竿,垂钓两个小时,让这些小鱼闹的心烦意乱,出来走走,活动活动吧!钓友们收获一般,可是正陶醉在钓鱼的快乐中。

有道是,鱼越钓越大。改为钓钝、换成0.6子线十多公分对折来增加灵敏度,饵料躺底,鲫鱼吃的舒服。同时发现,浮漂轻微轻轻上下浮动,吃口小而稳的一定是大鲫鱼。

时间已到12点半,本该到了返程的时候,没想到已经欲罢不能了。垂钓没有结束,这是爆连的开始,3.9韧战,让阳台体会到轻硬挺的手感。

继续加大抛竿诱鱼频率,鱼获出水的“哗啦”声,让隔壁钓友连连佩服:“又上了,连竿了。”

是的,这是钓鱼人梦寐以求的高光时刻,抛竿入水,不等二十秒,马上出现轻微的鱼口。

这是调二目钓二三四目,浮漂吃铅不大,算是小漂,钓的有点钝,却不影响灵敏度,这更加让鱼吃的稳当。

边钓边分析这样的鱼情。当天多云间阴,温度适宜不冷不热,时而刮些小东北风,这样的天气最适宜垂钓了。

连竿在持续,宁静的水面,更加的适宜观漂了。隔壁钓友几次前来观看阳台的垂钓过程,我不仅分享了以上的心得体会,还告知今天用短竿,方便抛竿提竿,比6.3和7.2的钓竿方便多了,还不累。如果气温低,兴许会选择长竿的。

再说钩饵。每次换饵钩上有残留,这是必须要有的。再看这鱼钩,忽略下钩瘢瘢锈迹,钩距仅一个鱼钩长度,这样双钩躺底,增加方便吃食。

鱼口真的很轻,为方便观漂,索性仅一竿做钓,眼睛紧盯漂目变化,如心跳的运动幅度就可观察到。旁边一位年轻钓友说:没看见漂动啊!怎么就上鱼了。

这样的漂象上大鲫。

就是啊!临近收竿时分,边收拾抄网、支架,清洗饵料盆等装备的时候,边继续观漂守钓。

浮漂轻轻的上顶,忽然停止不动,手腕一扬,中得大鲫。

大鲫哗啦哗啦的出水了,慢慢遛到跟前,糟糕,抄网已经收起来了。

得嘞!拿鱼护抄吧!

鱼护插在钓台腿上,正好方便拿取,大鲫乖乖入护。

大家看看,这子线是不是很短啊!只有五六公分长。

已经收好了饵料盘等钓具,就在小钓台上拉饵垂钓。

这个样子,饵盘也省了。

带着一种眷恋,是时候撤退了。小麦穗是收竿鱼,就像早晨的开竿鱼一样,由小杂鱼开始,再到小杂鱼结束,好像画了个圆满的圈。

看鱼获吧,只看到了板板,那些小杂鱼被挡在了下面。

这下爆盆了,已经好久没有这样的情况了,确实有点意外之喜。

小杂鱼放流,它们陪我练竿,带来兴奋的喜悦,虽然闹窝有些厉害,但它们毕竟也起到了引诱大鱼的效果。

对于放流一事,切记不要上纲上线和道德绑架,如果不是因为天冷,家中乌龟不爱吃鱼,我也会带回家的。夏天的时候,阳台也曾疯狂钓小鱼喂乌龟的。这些可爱的水中精灵,是大自然留给人类最好的食物,也是最值得我们拥有的。

十几条板板带回家,这是胜利者的荣耀。

带着高兴心情,同时不忘带着捡拾的垃圾,扔到该去的地方。

当晚做的葱油鱼,味道鲜美。

周日做的炸鱼,像素可口,这个卖相可以镇楼吧!

这篇帖子来的稍晚了一些,写的也长了些,毕竟我们都是有家有业的上班族钓鱼人,生活要继续,手机码字就得零散的不断积累,最后形成了这篇文章分享给大家。

能从头看到尾,这是对阳台最好的认可,感谢大家赏帖!祝大鲫大鲤玩的开心!祝钓鱼人之家平台越办越好庆典大卖!

0个赞
钓友回复66条
晨间老酒巷啊
很久以前 济南 举报 回复

又学了一招

阳台看风景OR有空去钓鱼

晨间老酒巷啊 发表于 2022-10-31 22:25:40

又学了一招

哈哈!使用短竿,饵料残留,细线小漂,调几钓几,就是这几招

调三钓二三四

技术贴,学习了

调三钓二三四 发表于 2022-10-31 22:31:30

技术贴,学习了

还请老铁指教

钓水底666

希望钓友都把垃圾带走,这样自己钓着也舒服,给大哥钓技和素质点赞。这个地方有停车位吗大哥

钓水底666 发表于 2022-10-31 22:44:20

希望钓友都把垃圾带走,这样自己钓着也舒服,给大哥钓技和素质点赞。这个地方有停车位吗大哥

可以停车路边,钓位太少要早去

liuyun67

教授上鱼技术,满满的干货。周天因二道坝未完工没有去这里。

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

老哥这钓的过瘾了,大板鲫真漂亮,忍战这竿子也不错啊

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2022-10-31 23:24:13

老哥这钓的过瘾了,大板鲫真漂亮,忍战这竿子也不错啊

感谢老铁夸奖,钓的确实很嗨,我的3.9韧战钓竿很好

liuyun67 发表于 2022-10-31 23:20:19

教授上鱼技术,满满的干货。周天因二道坝未完工没有去这里。

感谢老铁赏帖,这是把心得体会分享给大家

泉城老来乐

好地方啊!还有你的好钓技

lvge456

你好请问具体位置是哪里?

lvge456 发表于 2022-11-01 06:47:05

你好请问具体位置是哪里?

你好,为预防电工,抱歉不方便透露,我之前的帖子有位置,本地很多钓友都知道这个地方

泉城老来乐 发表于 2022-11-01 06:44:11

好地方啊!还有你的好钓技

感谢老哥夸奖,这是幸运的碰上鱼情了

钓大娱之鱼鱼娱

不错,环保钓鱼。

跃上水面的鱼
很久以前 无锡 举报 回复

钓鱼佬十个有九个半都是素质地下的,垃圾乱扔,老钓位基本上塑料袋、食品袋铺满一层,水面靠边都是塑料袋及各种垃圾,我自己也钓鱼,我自己的塑料袋自己带走,但是别人扔的塑料袋我不会去清理,只能保证自己的垃圾自己带走。

5爱钓鱼0

每一次看帖都是一种学习。

游钓渔翁乐江湖

你好!请问这款小钓台能架7.2米得杆子吗??会不会倒

钓大娱之鱼鱼娱 发表于 2022-11-01 07:48:05

不错,环保钓鱼。

哈哈,谢谢赏帖。骑行垂钓,锻炼身体

跃上水面的鱼 发表于 2022-11-01 09:20:11

钓鱼佬十个有九个半都是素质地下的,垃圾乱扔,老钓位基本上塑料袋、食品袋铺满一层,水面靠边都是塑料袋及各种垃圾,我自己也钓鱼,我自己的塑料袋自己带走,但是别人扔的塑料袋我不会去清理,只能保证自己的垃圾自己带走。

您这样自律非常可贵了,能爱惜环境不扔垃圾的钓友太少了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【新型线组】转场烂菜地,还好没空军! 【新型线组】转场烂菜地,还好没空军!
千万不能因一些琐事而耽误钓鱼,开展人找鱼模式,鱼口好 千万不能因一些琐事而耽误钓鱼,开展人找鱼模式,鱼口好
鱼获新增新成员,鲫鱼,鳊鱼,大鲶鱼 鱼获新增新成员,鲫鱼,鳊鱼,大鲶鱼
鱼口不好捡垃圾,钓点干净心舒畅 鱼口不好捡垃圾,钓点干净心舒畅
签到 反馈意见 向上