钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【八月鱼获】新钓位仍然没让我失望

【八月鱼获】新钓位仍然没让我失望

+关注
  • 时  间:

2022年08月28日 14:00

• 钓  场:

城北温榆河

• 线  组:

主线3+子线1.5,新关东1号钩

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

双子鲫

发现一个有趣的现象,在中国历史名人里面,钓鱼人不少,尤其是爱好钓鱼的文化名人更多,仅仅我们上学时语文课本上接触到的文学家就不少,简单列举如下:

旺周800年的国师姜子牙,他直钩都能钓,更别说弯钩了,哈哈;

庄子,道家二圣,他是高手,还总结了钓鱼的4个成功秘诀:首先要下定目标,只要大鱼不要小鱼;第二,要舍得下本钱,大鱼钩、粗鱼绳、钓饵;第三,不怕回报时间长,哪怕一年也要等;第四,要学会分享。看来庄子不光瘾大,而且极有耐心,还有雄心,非要大鱼,一年也要等!圣人果然不凡,不是我等芸芸众生所能企及的。我20日也出钓了一次,专守大鱼的。4+2的线组,双钩挂玉米,钓流水,重铅到底,一下午的时间,空军。虽然有心理准备,但还是有点受打击,这不26日就去钓点小鱼给自己敏感的心灵找补找补了,哈哈。

诗仙李白,他不仅在河湖边钓,而且玩海钓,自称《海上钓鳌客》,他也有庄子的钓大鱼雄心,说要以虹霓为丝,明月为钩,天下无义气丈夫为饵。真会吹牛!

唐朝著名诗人张志和、他写道:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。脍炙人口,古今无二。今人读来,仍然很享受!

唐宋八大家的柳宗元,他被贬官,从中央发配到了湖南,不受皇帝待见,估计工资也降了不少,比较郁闷,于是拿钓鱼来疗伤,大冬天,下着雪还在钓鱼,一直坚持到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这境界,也不是一般人比得了的啊!

陆游估计钓技不咋地,但钓瘾很大,自称无名渔夫,“一竿风月,一蓑烟雨”这句就出自他的笔下。

不过在所有这些钓鱼人里面,堪享达人桂冠的无疑是乾隆皇帝,因为他不但有时间,而且有条件。他在北京钓烦了,又六下江南去钓。历史上说他六下江南是拉拢江南士子,当然皇帝也是人,处理国事儿之余也免不了游戏玩乐。他又不是小孩子,爱什么游戏呢,想来无非是钓鱼罢了。历史有记载,他在扬州瘦西湖钓过,在常州苏州钓过,钓的最多的 地方估计还是西湖,至今西湖边还有钓鱼台呢,那就是为方便他钓鱼建的大钓台。

---

扯远了,开始聊正题。

周六阴雨一天,气温大降,感觉鱼口应该不好,忍到周日终于不能忍了。但周日上午还没完全放晴,气温体感仍然很凉,于是决定下午再去。

下午一点半到钓位,气温25度上下。钓位仍然那么原始,自制的地插还在河边插着,垫脚的木棍树枝一如往昔。看来除了我愿意跋涉那么远,披荆斩棘过来,附近没有哪位钓友的钓瘾比得上了,哈哈

-----

大概两点打窝,老坛甜署玉米谷麦,按画家小钓夫的建议,把玉米挑出来,只用红薯颗粒和小麦打窝,撒了两把下去,用玉米挂耳。为了防止上次的空军,另一钩换成了金秀6号,挂麦粒,兼顾小鱼。

按经验,这个钓点的发窝时间需要一个多小时,因此打窝和下杆之后,我就离开了,附近转转。

---

温榆河还是那么美,两岸草木葱茏,中间一湾碧水。鹭舞水边,鱼翔浅底。温榆河躺在午后暖暖的阳光下,静静的流淌。

-----

将近3点回到钓位,发现窝子里有鱼星点点,有波纹,鱼漂也离了原位。提竿一看,白条吃了麦粒,估计也挣扎累了,一动不动。

既然发窝了,那就守吧。

很快浮漂又来动作了,先是轻轻点动,然后黑漂了,我打。有点分量,但感觉不太大,提出水一看,是目标鱼,大概半斤的拐子。

然后就是白条和鲫鱼的慢蹦模式。大概每六七分钟一条。虽然不寂寞,但这么频繁的起竿和小鱼闹,后来就没上大鱼了。

鲫鱼皮毛也不错。

小鲫鱼随钓随放

大概到下午5:30,口逐渐狂躁起来,可能是因为晒了大半天了,水暖和了,还有就是傍晚了,鱼儿们该吃晚饭了。下竿就有,不用等待,要是有多根鱼竿,鱼获肯定更多。可惜我得回去做饭了,让这些鱼尽情的享受窝料去吧。要是从3点发窝算到6点前收杆,大概做钓了将近3个小时。鱼获如下:

总结:

1、老坛饵料的味道还是可靠的,不过玉米要挑出来做饵,用小麦打窝。

2、目标鱼一定要明确,大鱼小鱼不可兼得。二者习性和警惕心不同,小鱼频繁起竿会影响大鱼进窝。我岗返回钓位的时候,上了条较大个体的鲤鱼,后来我守在钓位频繁上小鱼时,再没上过半斤以上的个体。

3、要敢于开辟新钓位,越是荒僻,往往资源越好。鱼是活的,给与时间的话,好窝料一定能聚到鱼。

4、在初秋仍然偏热的下午做钓,走水的鱼口明显好于静水。中午有位钓友在100米外一个湾子做钓,说几乎没口,钓到2点多撤了。

5、小鲤鱼的就饵习性和鲫鱼差不多,也离底。

6、即使是白条,在热天午后的口也很轻,并不是那种常见的一下拉黑,而是半目一目的缓缓下拉。

最后祝钓友们大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复20条
不看红楼梦
很久以前 北京 举报 回复

有胡子的是鲤鱼

技术不够瘾来凑

真的不错,话说现在走水严重么??

钓钓小鲫鱼就好

受钓夫的行文风格影响严重

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

技术不够瘾来凑 发表于 2022-08-31 11:27:52

没办法,看得多了,想扔也扔不掉

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

技术不够瘾来凑 发表于 2022-08-31 11:27:52

这个地方走水严重,我后来是钓行程

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

钓钓小鲫鱼就好 发表于 2022-08-31 15:22:55

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

看来兄弟也是小钓夫的忠实粉丝,他的帖子我一篇不拉全看完了,有的地方还做了笔记,确实从画家那儿学了不少东西

钓钓小鲫鱼就好

一杆临风笑 发表于 2022-08-31 16:33:51

试着做自己

Mulholland

钓钓小鲫鱼就好 发表于 2022-08-31 15:22:55

不需要的标点太多……看着难受,哈哈

钓钓小鲫鱼就好

Mulholland 发表于 2022-09-01 00:45:48

确实,看看急促

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

Mulholland 发表于 2022-09-01 00:45:48

岁数大了,气短,一句话得喘几口气才能说完

007芒刺

水不是太深吧。

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

007芒刺 发表于 2022-09-01 10:50:46

水不是太深吧。

1.6米

追饵的傻鱼

文采真的好

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

追饵的傻鱼 发表于 2022-09-02 13:15:20

文采真的好

多谢鼓励!

一杆临风笑

不看红楼梦 发表于 2022-08-31 10:59:49

有胡子的是鲤鱼

被你说中了

爱钓鱼的胖528

在哪里具体位置

一杆临风笑

爱钓鱼的胖528 发表于 2022-09-03 17:00:24

在哪里具体位置

前面帖子有

爱钓鱼的胖528

一杆临风笑 发表于 2022-09-03 18:19:58

前面帖子有

白天可以吗

一杆临风笑
很久以前 举报 回复

爱钓鱼的胖528 发表于 2022-09-04 09:11:23

白天可以吗

可以的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【7月鱼获】无意苦钓鲫,却把盆来爆 【7月鱼获】无意苦钓鲫,却把盆来爆
大鲤切线不慌张,金鲫连竿清风凉 大鲤切线不慌张,金鲫连竿清风凉
嘭!嘭!连续切线,这是什么巨物? 嘭!嘭!连续切线,这是什么巨物?
【七月鱼获】披荆斩棘擒巨草、骗鲶鱼 【七月鱼获】披荆斩棘擒巨草、骗鲶鱼
签到 反馈意见 向上