钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【8月鱼获】高温传统钓之三 鲫鱼起浮,黑鱼闹窝,鱼难钓!

【8月鱼获】高温传统钓之三 鲫鱼起浮,黑鱼闹窝,鱼难钓!

+关注

昨天去拉白条,遭遇走水问题。还好饵料用的比较腥,收获一盘白条。晚上油炸,干了一瓶啤酒。拉白条挺好玩的,油炸味道也不错,就是杀鱼有点麻烦。还好搞的不多,要是多了就觉得挺烦的。

钓友常说的一句话,拉白条一时爽,拉一小时,杀鱼要花三小时,腰都直不起来了。

晚上姐姐打电话回来说,周日休息想回来玩玩。我就想着钓点草塘的黄金鲫给她带回去烧汤喝。

早上提前下班,路过渔具店买了盒蚯蚓。(还好今天是双休,钓鱼的人多,渔具店开门时间也提前了)

到家之后,整理好装备就开始出发。传统钓的渔具比较简单,一桶一杆,蚯蚓酒米,手套和擦手的毛巾,没有头伞的可以戴顶鸭舌帽防晒。所有装备一桶搞定,所以传统钓又被钓友戏称“传桶钓”。

六点到达塘口,上一次水位下降太多,今天发现塘里的水位已经恢复正常了。

今天的气压有点低,塘里的鱼全都起浮了,这下就不好办了。

既来之则安之,先打窝再说吧!自制酒米,羽球打窝器,开始打窝。

“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑”。传统钓的优势是钓浅水,钓草窝。今天的第一个窝选择在蒲草边,这个位置看起来不错,草多比较容易藏鱼。

第二个窝选择在水花生与菱角藤的交汇处自然形成的凹型位置。这个位置水深略浅一些,水深在一米五左右。说实话这个水深,略显深了一点,一米的以内效果最好,特别是这种缺氧的天气,鱼在深水是呆不住的。

钓鱼专用的头伞,可以起到遮阳伞的作用,也能起到雨伞的作用。特别是在细雨绵绵的春季,此时正是传统钓的黄金季节,遇到下雨时作钓就很麻烦。有了头伞就方便多了,可以解放双手,让钓鱼体验更加轻松一点。唯一的缺点就是不能起太大的风,风大就比较麻烦了。还有一个问题一定要注意,一定要远离高压⚡线,这个是很严肃的问题。

第三个窝选择在一大片水花生的前端,这个窝水位最深,估计在一米八左右,有点不太合适,实属无奈之举,实在是打窝的地方太少。此塘三面都是水草覆盖,还有很多直立的蒲草,另一面是村民的院子,作钓不太方便。

时间差不多有半个小时了,准备先试钓一下!

先来说一下今天的作钓装备:

鱼竿:传统钓10米长杆

线组:1.0通线+5号海夕自制朝天钩

饵料:酒米+蚯蚓

今天还是用的五号海夕自制朝天钩,之前四号海夕换成五号海夕之后跑鱼问题基本解决了。

窝子里没有鱼星⭐,试钓之后还是没有口。开始上下提拉逗钓,几分钟以之后,星漂在下沉时出现截口,星漂出现横移黑漂信号,提竿刺鱼。今天的开竿鱼还是小黑一尾,摘钩后拍照放流。

开始换窝,可惜都没口。一轮又一轮,始终没口。惨了!今天要空军了。

鱼都浮在水面上呼吸,此时正啊噗,啊噗的喊救命,哪有还心思去吃钩啊!

为今之计只有等了,等太阳发威之后鱼就会慢慢下潜下去。

忽然看到窝子旁边有条大黑探出头来换气,目测在两斤左右。这塘里缺氧很厉害,连黑鱼在水下都呆不住上来换气,可见今天真不是钓鱼的日子。赶紧把鱼钩落向黑鱼的位置,逗一下看看它吃不吃钩。逗了几次没反应,黑鱼就沉下去,我的鱼钩也跟着下去了,可惜它没理我。

我就在这里等着,过了又十分钟左右,黑鱼又浮上来。我又开始逗它,它还是没搭理我。我也是实在无聊,反正闲着也是闲着。万一它心情好,就来一口呢!这不酸菜鱼就有了嘛!

八点过后。温度直线上升,太阳也更厉害了。此时水面的也少了不少,估计已经慢慢下沉下去了。我也暂时放弃逗钓大黑的游戏,开始新一轮的试钓。

提拉逗钓时,半水截口,黑漂中鱼,大白条一尾。这白条个头真不小,海夕五号还是正口,力道也足,手感杠杠滴。

最浅的窝子,冒出点点鱼星⭐,这是有鲫鱼进窝了。耐心的逗钓起来,足足过了有五分钟左右,活蚯蚓都换两条了。才见星漂点点,几次之后一个很轻微的顶漂出现,提竿中鱼。一尾小黄金鲫出水了,草塘出品,必属精品。金黄色的鳞片,在太阳下闪闪发亮,真是养眼哦!

挂上蚯蚓继续逗钓,虽然窝子里有鱼,但是数量不多,开口欲望不强烈。逗钓几分钟才来一口,鲫鱼个头差不多大,也就不一一拍照了。

这条鲫鱼的个头相对来说稍微大了一些,是今天的冠军选手,当然就拍照记录一下了。今天鱼是相当难钓,塘里缺氧也是没办法的事,只能等下一场雨才能解决缺氧问题。

白条还是很活跃的,比较鲫鱼好多了。都是半水截口,今天搞了五六条,手感比较鲫鱼还爽。早知道这样还不如来玩台钓,反正都是浮头,就直接钓浮就行了。

逗钓时,来了个黑漂,还以为又是白条。结果还是这讨厌的家伙,每次吃钩都是深喉。取钩比较麻烦,还要尽量保证它的小命,拍照后放流。

窝子旁边的大黑又上来了,记不得这是第七次还是第八次了。我再一次去逗它时,结果这次它来真的了。看到它下去时,我的钩子也跟着下去了,只见星漂点了一下就慢慢下去了,赶紧提竿。竿稍传来熟悉感觉,力量十足,这是中鱼了,大黑果然是给面子。用力的绷紧竿稍,先溜溜再说。还没等我缓过来神来,鱼就脱钩了。提竿一看钩子没了,也不知道是线组用的时间长了绑钩的位置有磨损,还是黑鱼的牙齿把线给磨断的。看着断线的位置感叹,酸菜鱼果然是不好吃的。

姐姐此时打电话过来说今天太热就不回来了。温度太高,也没有坚持的理由了,还是收杆走人吧!

最后鱼获!

作钓总结:今天的天气比较闷热,塘里的鱼都缺氧上浮,传统钓主钓底,效果可想而知。深水窝连鱼星都没冒一个,还是最浅的窝子效果好一点。

只能等降温降雨之后,这缺氧的问题才能解决。

逗钓大黑,无心之举。惊喜来的太突然,竟然给了一口,可惜没口福,让酸菜鱼给溜了。

期待下一次的精彩!

谢谢支持!

谢谢观贴!

0个赞
钓友回复20条
台钓传统岸笩路亚抛竿不知名钓手
很久以前 南京 举报 回复

全靠演技!

LGingWJ
很久以前 湘西 举报 回复

那个是翘嘴还是青稍?

钓痴__钓而不吃

你姐知道你钓不到一碗鱼,所以不回来了!

御坂13012号
很久以前 泰州 举报 回复

带个黑鱼线组

新手上路wtt
很久以前 丽水 举报 回复

钓到老黑还要放流这个有点不讲武德

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

不错不错

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

黑鱼本来就是喜欢上水面换气的。

传统钓人生如梦

台钓传统岸笩路亚抛竿不知名钓手 发表于 2022-08-25 09:17:37

全靠演技!

看着眼馋,又干不过它。

传统钓人生如梦

LGingWJ 发表于 2022-08-25 09:54:36

那个是翘嘴还是青稍?

大白条

传统钓人生如梦

钓痴__钓而不吃 发表于 2022-08-25 13:37:40

你姐知道你钓不到一碗鱼,所以不回来了!

哈哈!每次我姐一回来有就钓不到鱼,很多次了。

传统钓人生如梦

御坂13012号 发表于 2022-08-25 15:46:18

带个黑鱼线组

没搞过这个,都是钓鱼时碰到的。以前也上过两斤的黑鱼,当时还以为是螺蛳青呢!

传统钓人生如梦

新手上路wtt 发表于 2022-08-25 17:23:43

钓到老黑还要放流这个有点不讲武德

玩路亚的,放的黑鱼比这个大多了。

传统钓人生如梦

闲里偷忙渔者 发表于 2022-08-26 08:33:10

不错不错

谢谢观贴

钓痴__钓而不吃

传统钓人生如梦 发表于 2022-08-26 10:34:08

哈哈!每次我姐一回来有就钓不到鱼,很多次了。

我是每次到我姐家才能钓到鱼,因为她家有鱼塘

奔跑的锤子

老大哥啊,给个野钓位置啊,我这小白没地方去,你带我,我带烟酒,可好

烟波钓客成龙
很久以前 举报 回复

回复是美德大师厉害

传统钓人生如梦

烟波钓客成龙 发表于 2022-08-27 09:49:34

回复是美德大师厉害

谢谢大师点评!

今晚死鱼正口

这是哪啊

烟波钓客成龙
很久以前 举报 回复

厉害,欢迎大师给我的帖子留下您的建议。

户外喵喵喵
很久以前 北京 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【7月鱼获】无意苦钓鲫,却把盆来爆 【7月鱼获】无意苦钓鲫,却把盆来爆
大鲤切线不慌张,金鲫连竿清风凉 大鲤切线不慌张,金鲫连竿清风凉
嘭!嘭!连续切线,这是什么巨物? 嘭!嘭!连续切线,这是什么巨物?
【七月鱼获】披荆斩棘擒巨草、骗鲶鱼 【七月鱼获】披荆斩棘擒巨草、骗鲶鱼
签到 反馈意见 向上