钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>车发上奶山、喜钓奶包子

车发上奶山、喜钓奶包子

+关注

按我平时的习惯,临近周末,这心里就开始长草了。这不,周四下了一场秋雨(这几年北方的雨水明显多了,如果能下到长江中下游平原,那该多好啊)周五周六接着都是晴天,钓鱼指数很不错的。走,走,走,计划周末出发钓鱼去。

周五早上上班,一路上看着蓝天白云的,很是舒服。嗯,还等什么周末哟,今天就出发吧。上午在单位,一边按部就班的做做工作,一边寻思着去哪里玩。

今年因为疫情影响,出钓的机会不多,已经有半年多没有去白河湾了。但如果是去汤河口东帽湾那里,就必须经过马圈公安检查站。然后就会算是进返京,然后就被要求做核酸、不聚餐、不聚集等等。。。反正挺烦人的。

那该咋整呢?白河湾的上游,延庆区千家店镇上奶山村,有一片水面挺大的截流,虽然没有多少大板鲫,但小鱼挺多的,尤其是柳根(俗称奶包子)挺多的。关键是去上奶山村,来回都不会经过检查站的,那就是它了,咱就去上奶山钓奶包子去。

吃完午饭,立即就近买了蚯蚓,然后车发上奶山。去那里不需要导航,走京新高速、昌赤路、怀长路,然后转安四路、四宝路,一路向北。

两个小时后就到了珍珠泉乡,这里的路边是菜食河,也能钓鱼。这不,我一眼瞧见某个河段有一个人在钓鱼。看看时间,还早3点不到,可以拐过去下竿试试看。

看着挺好的,应该有鱼。二话不说,用4.5竿栓了一套台钓线组,挂蚯蚓试试口。结果,快一个小时了,才钓了一条小马口。这可不行啊,走吧,赶紧撤了继续北上。

到5点多,终于到了上奶山。停好车,去四周看看。

天还是那么蓝,山还是那么绿,水还是那么清。两年前我第一次来,就对这里非常的喜欢。

这东转转西转转的,很快就6点多了,天色渐渐暗下来。我是不太喜欢夜钓的,还是先找个农家院住下,踏踏实实的吃饭睡觉,明天一大早再来。后面去上游村子找地方、吃晚饭就不细表了。

周六早上4点多,我自己就睡醒了。其实现在日出的时间是早晨5点半左右,不用起这么早的。但咱钓鱼人,但凡是钓鱼,那一准兴奋,不需要闹钟都能醒来。

洗脸刷牙吃早饭,然后出发了,5点不到就回到了上奶山停车场。

早晨5点多,天已放亮,已经能看清景物了。

抓紧时间把钓椅等支起来,这里水深1米7、8。我的目标鱼是奶包子,用短竿即可。法莱般若师3.9米竿、1.5#主线、0.6#子线、2号伊豆有刺双钩。酒米打窝、蚯蚓做饵,钓底。

早晨5:30,拋竿入位,开始做钓。很快,不到5分钟,就见立漂往下一沉。我一提竿,哼哼,开竿鱼出现了,而且是我的目标鱼——奶包子。

这条奶包子让我信心满满的,啥也不说了,集中精神钓起来。接下来就是老套路了,漂一黑,起竿,一条奶包子。漂一沉,起竿,又是一条奶包子。把我忙的是不亦乐乎。

但是,虽然奶包子钓了一条又一条的,可都不大,最大的也不到巴掌长。这个柳根鱼,其实是一种营养价值很高的冷水鱼,它对水质的要求很苛刻。我曾经在涞水百里峡的拒马河、怀柔的白河和汤河都钓过奶包子。这几条河流的水质都是2-3类水,是咱们北京的饮用水源。所以只要是有奶包子的河流,里面的野生鱼,就可以放心食用。

这个上奶山村,是京北百里画廊中间的一个免费景点。到了周末,游人挺多的。我一门心思的光钓鱼了,时间也快9点了。这时游人是越来越多,太阳也老高老高的。这奶包子的口是渐渐的慢下来。我琢磨着也许奶包子不喜欢见太阳?毕竟是冷水鱼,喜冷不喜热。

低头看看鱼护里,大概有4、50条了,除了几条马口和麦穗,其他都是奶包子。这些鱼应该够全家吃一顿的,那就钓条收竿鱼就撤。

收竿鱼很快上来了,居然是条小鲫鱼。

今天钓了4个半小时,才上了这一条鲫鱼,看来这里鲫鱼的密度还是不够大。唉,好在有奶包子。

等到9:30左右,把东西都收拾利落了。拿起鱼护往地上倒,数一数,还真有50条呢。

我想把活鱼桶和增氧泵都用上,这样可以让小鱼活着回家,活鱼当然是更好吃了。

回程还是原路,一路无话,下午3点多才回到家。让我欣喜的是,除了几条马口死了,其他奶包子大多数都活着呢。如此看来,奶包子的生命力很旺盛啊,一点不输鲫鱼。

问题来了,夫人居然不想整鱼,说这鱼太小了,不好整。嘛意思?不整就不整吧,我老人家自己来。这可真是钓鱼时有多爽,杀鱼时就有多难。过程太血腥了,不再描述。

忙了有一个多小时,终于获得了一碗清洁干净的小杂鱼,掂量掂量也就一斤。晚饭咋做,我可就不管了哈。

夫人网上现学现卖,一大盘奶包子酱炖豆腐出锅了,来个留影纪念一下。

如此美味佳肴,怎么能放过呢,消灭它们,必须滴。

上奶山的奶包子真的很好吃,等天气再凉快点,完全可以考虑再来一次说走就走的出行。

这次出钓上奶山,应该说是蛮有成就的。以往出钓,都是有啥钓啥,基本不设定目标鱼。但我看以后可以立立规矩了,每次出钓,先把目标鱼定下来。这也算是今天的另一种收获吧。

有时候我也想,咱费劲巴拉、翻山越岭的去钓鱼,来回300多公里路,就钓了一斤多小杂鱼。值吗?

我的回答是:值!

0个赞
钓友回复25条
俺是皮皮狗
很久以前 北京 举报 回复

钓的是情怀,品的是记忆!

温渝河喂鱼大师

这地儿不错,就是有点远,

中国野战空军

哈哈,这地真不错,去过几次,上游有个截流可以钓鲫鱼

七星伴我行

友情提示一下:白河湾马圈子检查站通过时需要出示身份证(没带的话,需要报出自己的身份证号码)及国务院客户端里的行程码,因为在北京市行政范围内,未出北京市范围的话,你回家后不需要向街乡的居委会报备(出入疫情小区除外);以我为例,住在北三环,去怀柔走京加路经过马圈子公安检查站,到黄梁村,当日往返每月两三次,健康宝无异常,比你的东帽湾还远点呢。另外想吃柳根去汤河钓去,白河相对少点,至于钓点自己去找吧。概括:沿河钓点无数,用心就有收获,台钓不适激流,经典确保丰收!

小少爷1217

奶包子纳入北京市保护鱼种了

清蒸明月不当空军

七星伴我行 发表于 2022-08-20 22:37:11

友情提示一下:白河湾马圈子检查站通过时需要出示身份证(没带的话,需要报出自己的身份证号码)及国务院客户端里的行程码,因为在北京市行政范围内,未出北京市范围的话,你回家后不需要向街乡的居委会报备(出入疫情小区除外);以我为例,住在北三环,去怀柔走京加路经过马圈子公安检查站,到黄梁村,当日往返每月两三次,健康宝无异常,比你的东帽湾还远点呢。另外想吃柳根去汤河钓去,白河相对少点,至于钓点自己去找吧。概括:沿河钓点无数,用心就有收获,台钓不适激流,经典确保丰收!

感谢您的无私分享我4月里有一次去长哨营那边,回来怕麻烦特意跑到宝山那边回京。但宝山也是有检查站的,结果回来后忘了及时做核酸,被弹窗了。如您所说就太好了,与人方便。关于柳根鱼,实话实说,我也了解不深,以前都是当小杂鱼放流了。后来在汤河某河段,一次钓了有30多条柳根,才第一次带回家吃了一顿酱闷奶包子。我个人觉得这种小鱼特别好吃,才慢慢的有了垂钓的兴趣。至于钓法,台钓肯定只是其中之一,但未必是最合适的。我也想多多学习呢

清蒸明月不当空军

中国野战空军 发表于 2022-08-20 21:18:06

哈哈,这地真不错,去过几次,上游有个截流可以钓鲫鱼

您说的是硅化木地质博物馆那一段吧,那里鱼肯定不少,却是收费的。一天100元,如果是船钓则300,这就不算野钓了,有半黑坑的感觉

武汉小黑蟹
很久以前 黄石 举报 回复

又是上奶山,又是奶包子的,这是响应国家号召生三胎的节奏吗?

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

北京还有如此好的资源!可喜可贺!

清蒸明月不当空军

黄河钓鱼侠 发表于 2022-08-21 17:06:15

北京还有如此好的资源!可喜可贺!

北京如果不挑水质的话,其实可钓鱼的地方很多了,城里的护城河和昆玉河就是不错的地方。但如果要求是2--3类好水质的,就必须跑远路了。

鱼乐多多2019

珍珠泉那就挺好,只是你没赶上。鲫鱼不少,大鱼也有就是不太好钓!

清蒸明月不当空军

鱼乐多多2019 发表于 2022-08-21 21:16:39

珍珠泉那就挺好,只是你没赶上。鲫鱼不少,大鱼也有就是不太好钓!

您说对,菜食河很不错的。我几年前就玩过了,印象最深的一次是用麦穗段钓马口,很爽,大的比筷子都长了。但我这次就是去钓柳根的,鲫鱼什么的都没有感觉了。话说菜食河的柳根可真不多呢,倒是马口泛滥,成群结队的

感恩大于努力
很久以前 盘锦 举报 回复

感谢平台,让天下钓友近在咫尺

有口没口WLG
很久以前 铁岭 举报 回复

资源这么差吗?钓个鱼都要跑一两百公里?

过去那些年里

为了钓鱼,多大成本都得值

wildfeeder

清蒸明月不当空军 发表于 2022-08-21 19:21:11

北京如果不挑水质的话,其实可钓鱼的地方很多了,城里的护城河和昆玉河就是不错的地方。但如果要求是2--3类好水质的,就必须跑远路了。

昆玉河的水质可是相当好的

wildfeeder

小少爷1217 发表于 2022-08-20 23:03:35

奶包子纳入北京市保护鱼种了

现在确实是,不过很快就会调出来了。

清蒸明月不当空军

wildfeeder 发表于 2022-08-22 12:59:49

现在确实是,不过很快就会调出来了。

请您别误导17个保护鱼种里没有柳根鱼

老王人在旅途

去年在上奶哪钓过鱼。鲫鱼、鲤鱼都有,河道那边相对来说鱼多点。

007芒刺

好香啊

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
拔开大雨骄阳钓小鲤 拔开大雨骄阳钓小鲤
探钓海安七星湖!擒大鲤! 化氏饵料钓鲤鱼 探钓海安七星湖!擒大鲤! 化氏饵料钓鲤鱼
夜战紫溪水库 老鬼饵料钓鲶鱼 夜战紫溪水库 老鬼饵料钓鲶鱼
[原创]中伏第六钓——口少有大小板鲫  电闪雷鸣练鸭腿 [原创]中伏第六钓——口少有大小板鲫 电闪雷鸣练鸭腿
签到 反馈意见 向上