钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>“钓桃源鱼,做世外人”之鲁班水库第四钓

“钓桃源鱼,做世外人”之鲁班水库第四钓

+关注

“要想鱼上岸,就要粮食换”,多年来很多钓友都秉持这个理念,个个都当上了粮食局长,喂鱼我算是抠门的,毕竟粮食那么贵。玩笑话一句,作为我2022年第四次垂钓鲁班水库的开场白。上一篇帖子发出,引发了很多钓友的疑问:三天时间十五斤干玉米干麦子不蒸不煮打窝,现做窝子现钓鱼获五十斤,究竟用的啥诱食剂?

俗话说趁手红,打灯笼。回来休整几天,把藏在抽水马桶、床垫下、烟盒里面的私房钱全部拿出来,把上次损失的海竿及配件添补上。原则上,男人在外赚钱是应该颗粒归仓的,但我有时是个没原则的人,不主张大家藏私房钱哦,哈哈哈咱们四川人都懂的。这次家里领导批假依然是三天,收到包裹立刻带上我的新宠旧爱出发鲁班水库。到达目的地已经是下午四点钟了,这次我没有选择上岛,而是沿水库边选择了一个无人钓过的位置作为我这三天的战场。除草、平地,制作窝料,盖盖静置,搭帐篷,钓鱼我是认真的,休闲更是一点不含糊。天气很热,黄昏时转凉了,天边一抹绚丽的晚霞,让我这个手残党都成了摄影家。阵阵微风拂过,伴着满天的繁星和老李调调侃,喝几瓶啤酒,此刻好想吟诗一首,可才华它还没准备好。今晚睡个早觉,明早五点钟起来打窝子。

第二天早上五点钟自然醒来,天刚蒙蒙亮,找好钓位插上标杆,离岸50米远,水深却不到4米,怪不得老李说好几年没人在这个位置钓过了,既来之则安之,毕竟只有三天时间,不容我多折腾。既然办了两张年票,还是要把竿子用够,一个窝子两根竿,另一个窝子四根竿,共六根海竿。划上小船把昨晚发好的窝料打下去,两个窝子共5斤粮食。抛竿下水挂上报警器,“法事”算是做完了。应钓友们要求开个直播跟大家聊聊天,做好窝子半个小时左右报警器突然响起划破了清晨的宁静,早起的鸟儿有虫吃,早起的鱼儿被我吃,窝料那么便宜,而且效果还那么好你说气人不气人。来咯,扬竿收线,鱼儿拼命甩头,以我多年的经验判断应该是条草鱼,每一个甩头的频率通过鱼线传递到手上,时刻刺激着我们钓鱼人这颗不安的心,力道沉稳而厚重估计在十斤以上。鱼儿出水了,抄网伺候,果然是一条大草鱼,十斤左右。就在这时,另一根竿的报警器又响起来了,直播间的钓友们都激动的炸锅了,再次恨自己没有分身术。救星来了!正在这时老李送早饭过来了!草鱼还没来得及栓,抄网被占用了,把它先放一边让它缓口气,赶紧去取另一根竿的报警器,这个声音有时刺激人的肾上腺素,有时像催命。奋力扬竿,这条鱼发力在底部,力道也不小,这条应该是鲤鱼,相比之下较第一条鱼个体要小些,但至少也有五六斤。随着一番力量的较量,鱼儿越来越近了,是条金灿灿的鲤鱼,赶紧喊老李帮忙抱紧竿,务必把这条鱼给我稳住,等我把草鱼栓好了再来收拾它。说是水边人,老李却没有学会钓鱼,据说和他小时候耍水打湿裤子挨打有关。鱼离不开水,就像我写文离不开你们的支持一样,栓上放牛绳将大草棒放回水里,立刻就生龙活虎了,此刻直播间的小伙伴们满屏的小星星也让我这个钓鱼人充满了力量。

紧接着陆续起了几条三、四斤重的鲤鱼,上次回家老婆煮的鱼我嫌太咸了,她让我放下过几天再吃,说是“时间可以冲淡一切”,这次回去我要让她见识见识什么是男人的尊严——亲自煮鱼给她吃!想到这儿,独自笑出了声音。报警器再次响起,收线几圈后,哦呵!脱钩跑鱼了!就像是中了魔咒一样接连好几口均是如此,估计是武昌鱼进窝了。果断改变战术,用小一号的钩,换成沉水珠,说到这里钓友们肯定会问钓武昌鱼不是应该用浮珠吗?我个人认为钓无定法,万变不离其宗,实战才出真经。果然改变战术后顺利擒获武昌鱼两尾。

趁老李送晚饭过来的时间,请他帮忙挖了几条蚯蚓,晚饭后消暑乘凉用徒弟送的6.3的手竿小钓一会儿。抛下竿,点上烟,忽然一个黑飘,扬竿刺鱼,感觉很沉,心想会不会是鲶鱼,居然是条牛尾子,目测有一斤多重,应该算是牛尾子中的极品了,给女儿清蒸够咯。此刻阵阵疲劳感袭来,起得比鸡早的是钓鱼人和清洁工,睡得比狗晚的是钓鱼人和游戏玩家,经得起酷暑,也受得了严寒的就只有钓鱼人了。补了五斤粮食入窝,睡觉。

第三天凌晨四点钟报警器就响了,迷迷糊糊拉开帐篷,梦游般走到钓点,扬竿居然是空的,哦豁,又跑了。竿子打下去,回去继续睡,哪知刚迷瞪一下报警器又响了,一看时间居然才五点钟,想睡个好觉真难。这次飞速百米冲刺,本能的完成一系列连贯性操作,起了一条一斤多重的奶鲤,还未成年,放它回去找妈妈吧。应该是主窝子发了,再躺回去已无心睡眠。早上八点左右报警器又传来了中鱼的讯号,准确把握时机,顺利起了条8斤左右的鲤鱼。奇妙的事情发生了,刚把竿抛下水,还没来得及挂报警器,怎么感觉线总是收不紧呢,不对,应该是有接口,扬竿刺鱼,鱼儿奋力摆头,竿上传来的感觉和第一条草鱼一样,但这条鱼的力道更胜一筹。钓大鱼是斗智斗勇的过程,抱定“我不遛翻你,你就累翻我”的决心,好几个回合下来,完胜20+大草棒!

早饭后,老李急切的催我收竿,就像怕我把鱼给他钓完了一样,甚至主动帮我起鱼护装箱,原来有人要来接窝子。十点不到,就打道回府了。此次出钓虽然结束了,但这颗恋钓的心却留在了鲁班,未完,下回待续……

0个赞
钓友回复35条
柠檬我不萌m
很久以前 成都 举报 回复

大师

四米五走天下

太厉害了

就爱刷白条

这不是一般的大师啊,海杆牛批啊

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

就爱刷白条 发表于 2022-05-14 23:54:44

这不是一般的大师啊,海杆牛批啊

感谢大师谬赞

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

四米五走天下 发表于 2022-05-14 23:15:32

太厉害了

努力向您的夸赞靠近

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

柠檬我不萌m 发表于 2022-05-14 22:49:40

大师

人外有人,不敢当不敢当

qbailing
很久以前 长沙 举报 回复

太厉害了。

Jack_飞

厉害

迷醉钓鱼小书童

高手,厉害!

xyz336666

谬赞

过过竿竿瘾

大师凶残

萧十一郎爱钓鱼

大师就是大师,不得不佩服

shooting210

这鱼吃起安逸嘛

米花糖一颗

老窝子

我是渔人甲

海竿挂的什么饵料啊?爆炸钩嘛

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

我是渔人甲 发表于 2022-05-15 17:25:24

海竿挂的什么饵料啊?爆炸钩嘛

单钩,珠珠

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

米花糖一颗 发表于 2022-05-15 17:01:12

老窝子

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

shooting210 发表于 2022-05-15 13:05:24

这鱼吃起安逸嘛

确实不错

渔乐JH007
很久以前 举报 回复

萧十一郎爱钓鱼 发表于 2022-05-15 11:18:24

大师就是大师,不得不佩服

感谢钓友点赞关注

散钓风光哦

大师:多少钱一张票?限几根竿?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【通杀腥】初夏,阴天气闷找准鱼层同样可以连竿、爆护。 【通杀腥】初夏,阴天气闷找准鱼层同样可以连竿、爆护。
闸北钓板鲫,疯狂连杆根本停不下来! 闸北钓板鲫,疯狂连杆根本停不下来!
两个小时钓获鲫鱼98尾,这感觉太酸爽了! 两个小时钓获鲫鱼98尾,这感觉太酸爽了!
干活钓鱼两不误,鱼获出乎意料 干活钓鱼两不误,鱼获出乎意料
签到 反馈意见 向上