钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>闲坐烟波梦泽里,也无风雨也无晴

闲坐烟波梦泽里,也无风雨也无晴

+关注

我痴迷于钓鱼这件事有点说来话长,究其根源可能要追溯到上古的舜帝,据说他以圣贤为竿,仁义做钩,首开钓之先河,那时的克里特还未萌芽,希腊诸神尚未觉醒,就连罗马都还是一片荒蛮之地,但从那时起,我们对钓鱼的执着,便跟随着那蓑魂牵梦绕的烟雨,横跨千年~根植在了华夏血脉的基因里~~

千百年来,钓鱼人就这样以古老的传承和无限的热忱,孜孜不倦的守候在水边~

或者那亘古不息的江水,见证了无数王朝的兴衰,那纤纤的鱼竿也历经了时代的更迭,而我们对钓鱼的狂热却从未改变~

寻一个闲逸的午后,挣脱都市的束缚,奔向大自然的壮美之中。那里有我日夜厮磨的梦境

我相信,只要临水而坐,便能给钓鱼人以狂喜,治愈世间所有的伤痛,那怕命运百般蹂躏,水岸朝阳,也能让我们重获新生~~

钓鱼即是收获的乐园也是修行的圣殿,它赋予我们以力量,也让我们的精神以滋养~只是这近百斤的装备压的英雄有些许气短~

当你在山谷中仰望,你甚至看不到天际的轮廓,你看到的只是铅云簇拥着山峦,烟雨汇聚成川,这水岸的石木风花正从时光的深处缓缓醒来,这是水的盛会,鱼的盛会,也是精神的盛会~

密集的鱼讯,接连的狂喜,山河的热情也被我点燃。狂欢的气息注满了我的每个毛孔和细胞,让我的每根神经都为之颤抖。

这一竿势大力沉,仿佛钩住了百年沧桑,只是这纤细的鱼钩终是无法驾驭顽强的求生之力,还没来得及听鱼线的嘶鸣,一条永成谜团的巨物便脱钩而去,一切就又在瞬息之间归于平静。任你捶胸顿足,亦于事无补了~

忙碌之余,我会凝视悄憩于伞角的雨滴,看山畔俊石雄奇,看水中跃鱼的欢喜,看云朵倒映在镜湖里,泛起的阵阵涟漪~此刻时光的无穷与飞逝联袂而至~不禁让人嗟叹~微风扑面,带走了我们青涩的容颜,眼前的一切正在我们的青春里悄然流逝,成为仅能追忆的从前~

当天边的栖霞染红了心中的烟火,腹中的饥饿穿越了万里星河,午后的鲜衣怒马早成了江火里的雨笠烟蓑~我知道,我该走了~

每一份收获都是对灵魂的慰籍,当然我们也要对自然的馈赠心怀感恩,取之有度,钓之有节,则常足矣~那些尚未成年的鱼获,就放回水中让他们继续逍遥快活吧,希望没给他们带来童年阴影~

回到公司时已是夜色正酣,一群嗷嗷待哺的饿人各个目射寒光~我若再晚回一刻恐怕就要饿殍遍野了,虽然办公室的炊具充满了简陋和临时感,但好在高端的食材往往只需最朴素的烹饪方式~

这一夜,炸鱼的酥脆和啤酒的狂浪相得益彰,而那碗浓郁的鱼汤则回荡在夜色里,在追忆的时光中夜夜飘香~

在酒和月光的作用下,我仿佛跨越了界限,挣脱了时间,抵达一个似曾相似的世界。我不再是水岸的钓鱼人,而是自然的一部分。那些不远万里的奔赴,只是回到了阔别已久的家园~

0个赞
钓友回复25条
欢乐马上之旅
很久以前 举报 回复

给你

感恩大于努力
很久以前 盘锦 举报 回复

有才啊大师

独酌的东哥
很久以前 成都 举报 回复

好湿

蓝色风顶鳔
很久以前 郴州 举报 回复

背钓台出门的都是大师

蓝色苹果_

蓝色风顶鳔 发表于 2022-05-12 23:25:32

背钓台出门的都是大师

对,但那个不是我~是朋友~

休闲钓鱼者丿

我也想去呀,无轮无点,求带大师

bj_钓者89君
很久以前 北京 举报 回复

龙四和战旗是吧

幸福天空1991

这是什么水库收费吗?

蓝色苹果_

幸福天空1991 发表于 2022-05-13 14:03:55

这是什么水库收费吗?

红星~不收

南岭渔歌1657

厉害

蓝色苹果_

bj_钓者89君 发表于 2022-05-13 12:47:17

龙四和战旗是吧

你这是捣腾了多少鱼竿才练就的一双慧眼?

幸福天空1991

蓝色苹果_ 发表于 2022-05-13 14:15:37

红星~不收

红星水库在哪,能告诉位置吗

蓝色苹果_

幸福天空1991 发表于 2022-05-13 16:35:11

发给你了

bj_钓者89君
很久以前 北京 举报 回复

蓝色苹果_ 发表于 2022-05-13 16:35:07

你这是捣腾了多少鱼竿才练就的一双慧眼?

都是心酸泪

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

爱钓鱼钓鱼精英

能不能带我钓一个

KK358

大神红星水库在哪里呢

中山鹏程520
很久以前 中山 举报 回复

疫情以后,就没有回郴州钓鱼了,甚是怀念,三五天,七尺青杆一丈丝,纵情山色之间,陶醉烟波之中……

捡漏0000

幸福天空1991 发表于 2022-05-13 16:35:11

9976adc
很久以前 举报 回复

楼主红星水库在哪 能共享下位置?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
两个小时钓获鲫鱼98尾,这感觉太酸爽了! 两个小时钓获鲫鱼98尾,这感觉太酸爽了!
干活钓鱼两不误,鱼获出乎意料 干活钓鱼两不误,鱼获出乎意料
【大鱼王】新饵+新竿,突破野钓局限意外擒大鲤 【大鱼王】新饵+新竿,突破野钓局限意外擒大鲤
【通杀腥】老坛搭配通杀腥诱鱼快,夜钓红鲤鱼十中八九。 【通杀腥】老坛搭配通杀腥诱鱼快,夜钓红鲤鱼十中八九。
签到 反馈意见 向上