钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>本地约钓>【通杀香】钓鱼要从娃娃抓起,舍得要从放下开始

【通杀香】钓鱼要从娃娃抓起,舍得要从放下开始

+关注

周六带孩子们回老家看望爷爷奶奶和姥爷姥姥,在老家住了一晚。

晚上儿子问我明天能不能带他们去钓鱼,我说明天上午有事,如果他们能早起的话可以带他们去玩一会儿。儿子问我多早,我说五点半之前能起床就可以。

于是儿子晚上7点就说要去睡觉,明天五点要起床去钓鱼,惹得全家哈哈大笑……

第二天五点半果然被孩子给叫醒了,既然答应了孩子就不能食言。起床洗洗刷刷,就带着他们来到村边的一个野塘。

这个野塘就在村边,离家三四百米,溜达过去也就几分钟时间,六点多点儿就到钓点了。塘不大,去年钓过一次,没啥大鱼,所以一切随简。我带了个马扎,拿了一包通杀香,一瓶酒米。孩子们拿两根2.7米鱼竿,我带了一根3.9米鱼竿。

到了以后先把饵料开好,单开通杀香,加一把酒米即可。通杀香这个饵料用了两次了,感觉非常不错,开饵简单,对新手也非常友好。

醒着饵,先把两位小神兽的线组弄好。都是用的1.2+0.4+2号无倒刺金袖。小家伙学钓鱼,不能用太精细的线组,而且投抛不准,所以子线和主线相差比较大,一旦挂到障碍物舍车保帅,损失子线就是了。不然切了大线,丢了浮漂损失就大了。而且不能用大钩子,更不能用带倒刺的,跑鱼无所谓,伤了孩子就得不偿失了。

为了安全起见,还是远离来看热闹的同村小孩。拉饵技能他们以前用竿稍当鱼竿钓小鱼的时候已经掌握了。第一次用真正意义上的鱼竿,我还是从教他们抛竿开始。经过我耐心的多次示范,两个小家伙基本能控制住钩坠落点了,至少不会左右乱抛,避免伤到彼此。

看这两个小家伙多认真,抛投起来也是不慌不忙,有模有样。

早起的鸟儿有虫吃,早上的小鱼吃口也是非常给力,经过几次空竿之后,两个娃娃先后钓到了小鱼,有鳑鲏,也有白条。两人高兴的手舞足蹈。

看到他们进入状态了,我也开始下竿玩一会儿。钓钓小鱼嘛,还是比较轻松的,0.8+0.4+3号无倒刺白袖,作为陪练,还得拿成绩说话。俗话说光说不练假把式,要以身作则,边教边实践,这样更有说服力,哈哈……

小鱼是真不少,基本浮漂到位就能见口,3号钩有点大了,老是空枪。就对孩子们说:你们看,钩子大了,小鱼吃不进去,拉着饵料到处跑却打不到鱼,所以钓小鱼就必须用小钩子。

孩子们若有其事的点点头“哦”了一声,只顾着盯着浮漂等着提竿。

没有倒刺的鱼钩最好还是配合鱼护+挡针来用,不然的话到岸容易脱钩,特别是身材苗条的家伙,三跳两不跳就掉了。

我看小鱼闹得有点厉害,想着改用搓饵看看能不能钓到大点儿的,效果立竿见影,很快就上了两鲫。

孩子们看到我上了鲫鱼,就说也要学搓饵,于是就教他们怎么搓饵。可能是竿子太短了,搓饵还是小白条和鳑鲏,不过他们只要能钓到鱼就非常高兴了,谁还不是从小鱼钓起呢,哈哈……

刚开始学,搓的饵团有大有小,饵料用的飞快,小鱼也是一条条上钩。我干脆把饵料匀给他俩,看他们玩耍。但是很快就把饵料用完了,作钓差不多一个小时,小鱼也钓了不少,准备收竿了。

孩子们意犹未尽,不太愿意回家,还想再开点饵料再玩会儿。

我就跟孩子们说要懂得学会自控能力,玩什么都要有一个度。回家吃完饭爸爸还得帮爷爷干农活呢,太晚了天太热,去地太晒了。你们愿意让爷爷和爸爸被太阳晒吗?孩子们说不愿意!我就说那你们做一个取舍吧。

孩子们果断选择收竿,还说下次再回来还要我带他们钓鱼,我也爽快的答应了。

个人觉得钓鱼是个不错的爱好,不仅仅是因为我爱钓鱼。钓鱼就是狩猎,怎样才能钓到鱼可以培养孩子们的耐心和变通能力,钓获不同可以培养孩子们的平和心态和抗击打能力,鱼获放流还可以培养孩子们学会目光长远。特别是有时候爆护,有时候空军,有时候挂底断线,有时候还能来个大家伙给个惊喜等等,让他们学会不骄傲不气馁,心态积极向上,热爱生活。

忙里偷闲钓个鱼,还是沾了孩子们的光。

有必要再说一下饵料,平台的通杀香不管是诱鱼还是状态都非常不错,刚学钓鱼的小孩子都可以随意搓拉就可见一斑。好东西不需要吹嘘,不能夸大其词,我用了三次了,不管是单开还是搭配九一八和速攻都非常满意。我不能说比别的牌子怎么怎么好,我只能客观的说不比别的饵料差。

用八个字来总结,就是:

只要有鱼,从容不惧!

回家喽!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复13条
老猫123456qw
很久以前 北京 举报 回复

写地有千古

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

欢迎光临老铁

欢乐马上之旅
很久以前 举报 回复

吃东西

上海hong洛阳

钓鱼要从娃娃抓起

我就喜欢飞鱼
很久以前 昆明 举报 回复

我也是七岁开始钓鱼

野钓竹叶青

上海hong洛阳 发表于 2022-04-10 08:49:58

钓鱼要从娃娃抓起

野钓竹叶青

我就喜欢飞鱼 发表于 2022-04-10 09:18:55

我也是七岁开始钓鱼

好羡慕啊,我小时候家里不让玩,要去地干活,都是偷偷的跑河边玩,回来就是一顿揍

奋斗大青年
很久以前 郑州 举报 回复

优秀

野钓竹叶青

奋斗大青年 发表于 2022-04-10 21:58:36

优秀

浔阳客钓龙城
很久以前 朝阳 举报 回复

使多长的竿?

野钓竹叶青

浔阳客钓龙城 发表于 2022-04-11 16:17:45

使多长的竿?

孩子们用2.7的

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

野钓竹叶青

户外喵喵喵 发表于 2022-04-29 22:48:12

老铁好

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【通杀香】东莞最靓的仔!狂拉大罗非40斤 【通杀香】东莞最靓的仔!狂拉大罗非40斤
【通杀腥】探钓野河,助我擒鲤显威力。 【通杀腥】探钓野河,助我擒鲤显威力。
驴哥重现江湖,大板鲫连杆+双飞前来迎接 驴哥重现江湖,大板鲫连杆+双飞前来迎接
【渔人节】溜鱼的最高境界,降服“巨物” 【渔人节】溜鱼的最高境界,降服“巨物”
签到 反馈意见 向上