钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>“八级大狂风”加走水,奇奇怪怪的鱼情,跟着感觉走终是不虚此行

“八级大狂风”加走水,奇奇怪怪的鱼情,跟着感觉走终是不虚此行

+关注

大家好,我是菜刀。

已经很久都给大家发帖了,究其原因呢,主要是因为东西湖区这边资源实在是太差了。距离府河涨水还有大概五个月左右,现在荡子里的鱼要么被捕鱼人偷着搞完了,要么被各路大神钓的差不多了。城市河道里也一直在放水,比如说东流港水位直接降低了两三米,也很难搞,去的人几乎空军。想找个好位置,真是太难了呀!

今天正好有个机会,我爸要带我一起回老家。接近9点,我们整理好东西,从常青花园出发了!

我的老家在蔡甸石山,那里有条河叫做索子长河,不知道大家听说过没有,虽然我不是很熟悉这里的水情鱼情,但就论资源而言,总归是比东西湖区要好的多。

驱车一个小时左右,我来到了这条河。这风景还不错吧!就问哪个钓鱼人能抵抗住这样的诱惑?

于是废话不多说,我拿起家伙找好钓位,就准备开干!

先开饵料,今天我用了钓鱼王的超鲫作为主饵料。这款饵料大家可能没有听说过,但是从名称上就应该知道这是一款针对鲫鱼的饵料,现在这个季节也是早春,别的鱼种就不多想了,以鲫鱼为目标鱼。

撒上少许酒米,并加了点速攻二号调整状态增加雾化,也加了少许拉大球,增加它的附钩性,因为这款饵料的附钩性不太好。

对于钓位选择呢,毕竟是老家,虽然不常来,但我还是稍微有点印象的。今天钓鲫鱼肯定是要选浅滩了,但浅滩的话就意味着尽量要使用长杆,何况水面这么大。所以我选择了一处较浅的地方,用8m1来进行作钓。这8米1伸出去,跟个小短杆儿一样。

这么大的水面,必须得有窝子。这么长的杆儿抽频率是会累死人的,于是我准备了点牛窝的鲫鱼底窝,直接进行手抛窝来的打窝。

一切准备就绪之后,大概已经10:30了,这时候我发现突然之间起了比较大的风,河面上渐渐翻起了不小的风浪。

然后搞人心态的一幕发生了。岸边的死掉的水葫芦被风浪渐渐拍打到中间,然后正好经过,我刚打下重窝的钓位。

我简直要气死了呀,怎么会这样?还没开始。就发生这样的一幕,难道要换钓位吗?我刚打下去的窝呀!今天这运气是不宜垂钓吗?

气不打一出来的我干脆把鱼竿儿往后一倒,我看这岸边的水葫芦也并不是那么多,也是我想着等水葫芦全部被吹走了再钓吧,正好给窝子一个发窝的时间。

我没想到水葫芦越来越过分,我钓点直接变成了黑压压的一片……

不过问题不大,到了中午12点左右,水葫芦终于几乎全部被风吹到河对岸去了,这下我终于可以安心作钓了。

这时候我才发现,不仅风大,这还走水呀。往我的左手边吹,水往我的右手边流。可真是难为我了,是我加了点小跑铅,让这走漂走的稍稍慢了那么一点点,然后在行程中抓口。

没过多久,一个顶漂,开张了,不出意外又是这玩意儿。在哪儿钓都是餐条来的最快。

不过问题不大,不出意外,没过多久鲫鱼就给口了。一个有力的下顿,一尾小鲫鱼轻松飞上岸。这个体也就一两吧,中规中矩,但是我今天的目标还是想要更大一点的。

在钓了几条相似大小的鲫鱼之后,突然又是一个黑漂,我一提杆儿,这次居然有了点重量!我的鱼竿儿成了一个小小的弯弓。

这次就比前面几个大多了吧。大概有三两左右,初步达成了小板板的目标!挺知足的,刚刚开始就有了大点子上岸。

随后又是小瓜子鲫,断断续续的上了岸。这水面大了,就是有点不好。鱼密度比较小,不容易连杆儿。那就是风这么大,长杆儿抛起来,实在太累了,顶不住呀哈哈哈哈哈。

钓完这条鲫鱼之后,不知道为什么中午停了一阵子口。也许是这一窝子起被钓完了?又或许是因为天气原因?将近一个小时,除了慢慢的走水外,浮漂连动都没动过,一口没有。就像扔进了鱼缸,着实给我整不会了。

到了大概中午2:00才终于又迎来了一口,这一条也不算小!大概接近二两吧。

随后又是20分钟的等待,这一次我目标中的板板终于出现了!一个火箭口秒黑漂,提杆儿!感觉到些许重量后,慢慢的往回出,到了草边发现这一尾接近半斤了!心里乐开了花。于是立马我拖着先往上一拽。但是刚一拽上岸就立马脱钩了,一下跳到水里去,按水里有些水草,它没能成功逃之夭夭。我眼疾手快,立马把它摁住。然后再将它捉了上来,真是不能大意呀哈哈哈!这个点子不错吧?

接下来鲫鱼口越来越好,甚至开始有了双飞。这里的的口真是一阵一阵的呀。

说来也奇怪,之前是往右走水,现在不知不觉的怎么开始往左走水了?这河道走水还有变方向的吗?这到底啥情况啊?我真蒙圈了。

随后更是起了狂风,我的架杆儿已经有点支撑不住了。我拿起鱼竿给大家看一下风有多大,就这样把鱼竿儿往前一伸,就会被风吹成一个向左的大弯弓,这环境实在太恶劣了。

顶着这这么大的风,我仍然顽强抵抗,继续砥砺奋进,毕竟我是个钓鱼人,这点困难难得到我?不知道大家发现没有,风浪越大,水流越急,鱼给口的动作就越大。现在有这么大的风浪,所有的鲫鱼无论大小都是清一色的黑漂。非常干脆,一点都不带犹豫的,所以抓口非常简单,飘黑就打。

这里也有个好处,没有什么小杂鱼,只要浮漂动了基本上就是正经东西,都是能钓到的那种,要么浮漂就不动,我就喜欢这种地方,我最讨厌的就是小鱼闹。

刚说完没小鱼就上了个鳑鲏,但是这绝对是偶然。这里的确确实没有闹口,鳑鲏给口也很真实。

随后这里又变成了一片死寂。不知道为什么,我还真是钓不明白这里的鱼情呀。风大浪大走水就算了,为什么时不时就停口呢?这停口还停这么彻底,一动都不带动的?一直到下午5:00真的是飘都没动一下,真是太奇怪了。

不在我守到绝望,看到这天也不早了,准备收杆儿的时候,我的飘又一次黑了,一打起来又是个一两左右的小鲫瓜子。

不是搞我心态吗?半天不动,被收拾家也回家了,他又给我来口了。你说这不逗我玩呢是吧?

没事儿,就刚刚的经验来看,有第一口就有第二口。于是我决定再守半个小时,果不其然,这半个小时里面还是上了些小鲫鱼的,不过就再也没有看到大点子。

到了下午5:30,过半小时就半小时,收!

鱼竿一拿起来,还有个鱼在上面……

真是怪事儿天天有,今天特别多呀。不过也还好,毕竟是跑铅,钓鲫鱼来说还是顿了点,可这不钓跑铅也没办法呀,这水流这么急。而且我还真是第一次遇到这河道走水还能变方向的。难道这大河向东流着流着就往西流了吗?反正今天这鱼情我没钓明白的,全程跟着感觉走,钓的莫名其妙,一头雾水。

接下来,到了激动人心的看鱼获环节了。

还算可以吧,不说爆护,粗略估计起码也是有三五斤鱼了。直接带回老家,给我爷爷奶奶煲汤喝!

最后还是老规矩,总结一下吧:

1.老生常谈的话题,春钓浅滩,一定要向阳,钓滩尽量用长杆

2.野钓,心态一定要放好,有太多意外会发生,从今天一开始的水葫芦,到后面突然来临的大狂风,河道走水变方向,停口很久后收杆时中鱼,各种各样,奇奇怪怪的事情会发生,要是脾气暴躁一点的人,可能当时水葫芦一飘过来就收摊子走人了,还是我沉得住气,等了半小时。发了窝,还会有现在这样的钓获。

3.春天到了可以开始打底窝了,冬天的时候尽量不要打窝,因为鱼的胃口实在太小了,现在春天来了,万物复苏,又到了动物们……啊咳咳,跑偏了。反正鱼的活性现在大大增强,胃口大开。底窝是鱼获的保障,当然也不建议像大毛老师那样填湖式打窝,那样容易死窝。

最后到了分享钓点的环节。

你位于索子长河偏上游的地方,可以导航到马赛桥。到这里之后,你会看到一些当地的钓友,直接跟他们询问鱼情,选好钓位下杆儿就行,因为有些河段是禁止垂钓的,所以不要随意下杆。

这是导航定位截图。

最后,我是菜刀,乐于与您交流垂钓的经验,分享好的钓点,感谢大家的观看。

喜欢的话记得点赞,关注,支持一下小刀哦!

0个赞
钓友回复50条
星星下面钓鱼
很久以前 武汉 举报 回复

这不是索子长河,索子长河在阳逻,是武湖的排水河,连通朱家河和长江,而且现在枯水中间的水位只有一米五左右了,

砍你焉用菜刀

星星下面钓鱼 发表于 2022-03-08 22:58:42

这不是索子长河,索子长河在阳逻,是武湖的排水河,连通朱家河和长江,而且现在枯水中间的水位只有一米五左右了,

武汉有两个索子长河,你们那边一个,蔡甸一个,名称完全一样,你可以直接看我最后的地图截图。

波哥不空军

去年去过一次,麻将可以打到手软的地方,看你鱼获感觉还蛮大嘛。

砍你焉用菜刀

波哥不空军 发表于 2022-03-08 23:28:02

去年去过一次,麻将可以打到手软的地方,看你鱼获感觉还蛮大嘛。

是啊,感觉并不算小啊,之前别人经常能钓到半斤的,还有毛子呢。

拂尘而归得空闲坐

东西湖野钓都废了,钓三次空两次

汉口调四钓五

几时再去 约一波!

格调123

菜刀出品,必先点赞,但以后没必要公布位置,好的位置都是自己慢慢摸索出来的,你可以玩得开心也避免电工网工!

砍你焉用菜刀

格调123 发表于 2022-03-09 08:10:27

菜刀出品,必先点赞,但以后没必要公布位置,好的位置都是自己慢慢摸索出来的,你可以玩得开心也避免电工网工!

我还是会分享的,现在电工啥的都比较收敛,还好,只要大家有位置玩儿就行。

砍你焉用菜刀

汉口调四钓五 发表于 2022-03-09 07:47:38

几时再去 约一波!

我老家离我这确实有点远,可能短时间内不会再去了,你可以按着我的导航定位过去玩

砍你焉用菜刀

拂尘而归得空闲坐 发表于 2022-03-09 03:08:36

东西湖野钓都废了,钓三次空两次

是啊,东西湖野钓算是见了鬼。

鑫哥888999
很久以前 举报 回复

会钓鱼,文采好的钓鱼人。

砍你焉用菜刀

鑫哥888999 发表于 2022-03-09 08:31:15

会钓鱼,文采好的钓鱼人。

谢谢夸奖

萤火虫2020

菜刀出品,必属精品

汉口调四钓五

砍你焉用菜刀 发表于 2022-03-09 08:20:22

我老家离我这确实有点远,可能短时间内不会再去了,你可以按着我的导航定位过去玩

谢谢分享!

金龟小仙人

我经常在这里钓,偶尔电船还会来赶人。这河就是左右走水,风浪大。一般人还真受不了。

StayHereForever
很久以前 深圳 举报 回复

顶一目,小刀弟弟钓技文采俱佳

萤火虫2020

金龟小仙人 发表于 2022-03-09 12:15:09

我经常在这里钓,偶尔电船还会来赶人。这河就是左右走水,风浪大。一般人还真受不了。

什么叫电船

泡泡AAAN

这是正宗的索子长河,比新洲的长河大气

砍你焉用菜刀

StayHereForever 发表于 2022-03-09 12:28:33

顶一目,小刀弟弟钓技文采俱佳

谢谢大哥

砍你焉用菜刀

金龟小仙人 发表于 2022-03-09 12:15:09

没事,只要有鱼,下刀子都要钓

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
惊蛰钓鱼,一不小心爆了桶,灰常开心! 惊蛰钓鱼,一不小心爆了桶,灰常开心!
饵料配方齐上阵。终得“粉红佳人”上岸 饵料配方齐上阵。终得“粉红佳人”上岸
虎年第一钓,大鲤有约 虎年第一钓,大鲤有约
意想不到的收获,小篮子满满。 意想不到的收获,小篮子满满。
签到 反馈意见 向上