钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>本地约钓>谈谈钓鱼,台钓VS谷麦钓优缺点

谈谈钓鱼,台钓VS谷麦钓优缺点

+关注

谷麦钓鱼总结,经过一夏天的谷麦钓法,彻底对其余各种钓法失去兴趣,为什么这么说呢,下面请看图说话,台钓的繁琐,家里的装备往往都是这样的

这样的

和这样的

这些图片都是钓友的渔具图片,在网上扒的,如果作者不愿意请联系我删除。

而谷麦钓的装备是这样的,包含,鱼护(鱼锁扣),鱼钩,浮漂,(一个配件盒全部包含),伞(帽子),抄网(控鱼器)饵料一包,鱼竿一把,偏光眼镜一个,路亚腰包一个,剪刀一把,取钩器一个,路亚钳子一把,饮料一瓶,抹布一块。这就是谷麦钓的全部装备,我这还是比较繁琐的,但是已经是最精简的了。

把所有配件全部装到腰包里

下面进行饵料对比,台钓饵料

谷麦窝料,自制发酵饵,成本低,不闹小鱼,一天一包足矣。

台钓出门,满满一车装备,钓台,钓箱,竿包,遮阳伞等一系列做钓用品

我出门,一人,一杆,一包,一车,虽然下雨天有点遭罪,但是钓点位置基本没有不能去的地方,出行成本极低。

下面请看鱼获对比,台钓面食往往伴随的都是,趴地虎,白条等一系列小鱼闹窝,小鱼闹到心烦意乱,恨不得下河把小鱼都掐死,不知道你们有没有这种想法,反正我当时玩台钓的时候是有过这种想法的,最好的时候鲫鱼也都是普遍偏小,野钓的时候鲤鱼都是可遇而不可求的,就算遇到,不是切线跑鱼,就是挂钩跑鱼,线组用细了爱跑鱼,线组粗了漂相不好,鱼钩小了入口性好,但是遇到大鱼跑鱼率高,鱼钩用大了,跑鱼几率减少,但是入口性不好,总之是在跑了大鱼之后,总是拍大腿懊恼,为什么线组不用在大一点的,为什么钩子不用在大一点等一系列想法。下面的鲫鱼都是今年台钓发挥最好的一天,一共钓了30多斤左右,鱼普遍都是一些奶鲫,白条之类的,到是遇到一条鲤鱼,可惜跑了。

谷麦钓法针对性强,比如今天我就想钓鲫鱼,目标鱼就是鲫鱼为主,其他鱼种为辅,那我的鱼钩永远都是袖5,主线1.5,鲫鱼普遍偏大,不挡口,兼顾钓鲤鱼,之前的帖子介绍过野钓遇到鲤鱼,在放一张同一条河道的鲤鱼鱼获,当时想法就是钓鲫鱼,因为前几天鲤鱼钓累了,钓钓鲫鱼放松一下,偏偏鲤鱼进窝了,当时没有抄网,障碍物多,离水面高,人下去非常危险,就一点一点的给拔了上来,最终擒获野生6斤大鲤鱼一尾,2斤小鲤鱼一尾。有好几次因为不带抄网耽误事的时候,总是后悔为什么不带抄网,警告自己下次一定带抄网,结果在出去钓鱼的时候还是不带,就是这么不长记性,跑鱼真是活该

在说说针对鲤鱼,如果我今天的目标鱼就是鲤鱼的话,那好,钩子换成袖8,主线最大使用到2.0,黄金水库,懿路水库(我最喜欢去的一个水库)范家屯水库,熊官屯水库等沈阳周边一系列水库擒获10多斤大鲤鱼也是毫无压力,但是线组使用1.5的压力也是不大算太大,无非多溜一会而已,来看看我水库鲤鱼鱼获

总结一下台钓与谷麦钓的优缺点

首先是台钓优点

1.舒适,坐着钓椅或钓箱,带着靠背的更舒适

2.上鱼频率快,台钓有着灵敏的浮漂,出口率远远高于谷麦钓,因此你不会感到无聊

3.成就感满满,野钓时当过路人看到你一身职业装备的时候会由衷的表现出非常羡慕的话语,看看人家多专业,装备是多么的齐全,别说你没为此高兴过,反正我当时是有一些傲娇的嘿嘿。

下面说一说缺点

1.装备繁琐,出门需要带的东西太多,如果出远门的话恨不得把家里所有能带的装备都带着

2.机动性差,当一个位置没口时想换位置往往碍于装备所带来的不便就只能凑合,甚至一天空军,勤快的人请忽略,反正我是宁愿空军也不换地方

3.闹小鱼,上面我们说了,如果水库做钓除非使用苞米颗粒等一些硬饵料,如果使用面食基本都是夜钓,白天想都不要想了

4.成本高,出门一趟打窝料,手食料,东凑西凑一次最少得30-50元左右,土豪请无视。

5.整理收拾,收拾的时候非常繁琐,还是因为东西多的缘故,钓的时候支吧接近一个小时,回家收摊一个小时,我是深有体会啊,如果车不能到水边上,来回取几次装备累成狗

下面讲解一下谷麦钓的优缺点

首先是优点

1.机动性好,装备少,随走随钓

2.带轮子,多大鱼也不怕,也可小钩细线搏大物,要的就是这个刺激

3.不闹小鱼,谷麦都是一些谷物制品,小鱼好像兴趣不大,而且也咬不动

4.成本低,自己做点窝料远低于成品饵料

下面是缺点

1.累,站一天手端竿子不时的提逗,腰不好或者胳膊有伤不适合此钓法

2.选点,非常考验野钓经验,需要看地形,根据岸上地形推测水下地形,做到知鱼习性,回游路线

3.失去钓鱼的乐趣,谷麦有的时候好久不给一口,这时你还端一支竿子显得特别无聊,甚至有的时候都不想钓了,没口的时候对钓鱼人就是一种折磨

4.晒,这种钓法我只在白天钓过,晚上不知道,因为晚上没有时间,所以都是白天做钓,7-8月份的太阳把人晒冒油,因此相比于台钓就不如坐在伞下,喝着茶水,吹着小风来的爽快了。

5.危险,谷麦钓需要一个极其安静的环境,周边没人最好,地形越复杂越好,往往好的地形都伴随着危险,山体陡峭,雨后路滑容易摔倒,甚至滑落水中,大家一定注意安全,而且来回走动的时候一定要注意头上有没有高压线,远离危险,安全第一

好了,这就是我今天为大家写的一些台钓与谷麦的一些心得,如果哪里有不对的地方欢迎大家指正,我们一起探讨,喜欢可以关注我,有时间我们一起玩耍,互相讨论,如果想看一些视频请私信我,某手上有一些视频可供参考

0个赞
钓友回复19条
莫桑比克Top
很久以前 沈阳 举报 回复

大钓椅舒坦

飛魚會上樹

莫桑比克Top 发表于 2022-01-25 11:08:03

大钓椅舒坦

但是搬运的时候是真的累啊

小鱼克星_
很久以前 玉溪 举报 回复

谷麦钓是为了鱼获而钓鱼 台钓是为了放松休闲娱乐

莫桑比克Top

飛魚會上樹 发表于 2022-01-25 11:11:08

但是搬运的时候是真的累啊

还行,只要有鱼钓,这点累不算啥我的钓椅靠背没有你的大,小钓椅,玩时间长了不去你的舒服…

莫桑比克Top

对了哥们儿!五粮诱饵料野外钓鲫鱼,你感觉效果怎么样?以前我用的爆口鲫,去年后半年停产了,一直在寻找一款打不死雾化适中,有酒米留窝子的饵料…

飛魚會上樹

莫桑比克Top 发表于 2022-01-25 12:51:09

对了哥们儿!五粮诱饵料野外钓鲫鱼,你感觉效果怎么样?以前我用的爆口鲫,去年后半年停产了,一直在寻找一款打不死雾化适中,有酒米留窝子的饵料…

兄弟啊,这个我可帮不了你,2年前官方抽奖,给我的五粮诱到现在还在墙角吃灰呢面食对我来说是无缘了,白天用面食能钓到怀疑人生,夜钓我还没有时间,所以我必须要搞一款适合自己的一套

飛魚會上樹

小鱼克星_ 发表于 2022-01-25 12:42:00

谷麦钓是为了鱼获而钓鱼 台钓是为了放松休闲娱乐

兄弟你说的很对,但是我发现,谷麦钓的时候远比台钓休闲娱乐的时间多很多,甚至钓无聊了溜达溜达,中午累了睡一觉,下午醒了就拿鱼,鱼钓的多了,反倒对鱼获不抱太多期待,你看看我之前的帖子,鱼获后期全部放流

飛魚會上樹

莫桑比克Top 发表于 2022-01-25 12:47:42

还行,只要有鱼钓,这点累不算啥我的钓椅靠背没有你的大,小钓椅,玩时间长了不去你的舒服…

你是没感受过那种痛苦曾经我去一个山体水库,钓台,钓箱,竿包,躺椅,徒步走了将近一个小时,最后鱼没钓着

莫桑比克Top

飛魚會上樹 发表于 2022-01-25 13:10:14

你是没感受过那种痛苦曾经我去一个山体水库,钓台,钓箱,竿包,躺椅,徒步走了将近一个小时,最后鱼没钓着

负重拉练

小白_初学者

这鱼获也没谁了

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,图片不要使用其他钓友的哟!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,创作出更好作品!

v专飞大板鲫v

莫桑比克Top 发表于 2022-01-25 12:51:09

我感觉商品饵没有太大区别,以前用过918,蓝鲫,46号,大鱼王,3+1,一包饵,螺鲤,七里香,五粮诱,感觉在蒲河和南运河都一样连杆,后来自己用玉米面蒸的窝窝头也不错,最后我把家里所有剩的饵料都倒一起了,有过期五六年的有生虫子的有新买的,活吧活吧去蒲河还是爆连,所以我觉得吧鱼饵只要不是太特殊的没啥太大区别,只要有鱼都会爆连的,所以不要太纠结什么牌子的,只是习惯问题!!

实在是钓不明白

台钓其实也可以简单,但论钓大鱼,确实不如谷麦钓。但论方便休闲还是打抛竿,伞下一趟,爱上不上。

飛魚會上樹

实在是钓不明白 发表于 2022-02-06 18:26:19

台钓其实也可以简单,但论钓大鱼,确实不如谷麦钓。但论方便休闲还是打抛竿,伞下一趟,爱上不上。

正解

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

一只大长竿

野钓出真知 花钱钓不如直接去卖鱼盆里钓 芽逗钓野钓 更理想

Gaologao

搞海杆吧,还不累,上鱼直接卖掉,又能玩着还能整钱$_$

鱼鱼鱼鱼哥
很久以前 举报 回复

还得是我飞鱼哥

飛魚會上樹

鱼鱼鱼鱼哥 发表于 2022-03-09 09:16:39

还得是我飞鱼哥

过奖过奖

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2022年两次野钓开门红,广东的冬天才是野钓的黄金时期 2022年两次野钓开门红,广东的冬天才是野钓的黄金时期
理论实践相结合,爆护就得多琢磨 理论实践相结合,爆护就得多琢磨
小钩细线连并继,渔乐无穷好欢快。 小钩细线连并继,渔乐无穷好欢快。
辛丑年腊月十五年底小钓 辛丑年腊月十五年底小钓
签到 反馈意见 向上