钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>理论实践相结合,爆护就得多琢磨

理论实践相结合,爆护就得多琢磨

+关注

上次说要试试从传统钓上学的经验,经过几次实践检测,确实很有道理,今天就跟大家汇报一下。

我们这边最近气温在10℃左右到零下2℃左右,水面没有结冰,风向有点乱,基本都是从西风向南刮,最后基本都是东风收尾。好在风力不大,基本都是3级以内,个别时候有四五级,所以靠着基本功撑门面,好歹不用来回换地方。

头一天风太大,去的也晚,因为是听朋友说的钓点,自己要去找,走了几次冤枉路。找到以后又转着探探鱼情,跟看对眼的钓友聊聊天,打听一下哪个钓位出鱼。最后选的钓位是水下暗草草边,水深两米五六。这是凭感觉的,当时这个地方相对背风一点,抛竿时抛的靠右就会挂到草,所以知道下边有暗草。鱼获虽然只有四条,但是有三条的个头都在二两以上,而且当天钓到鱼的钓友也不多,已经算是收货不错的了。

第二次作钓直接选的草窝,水深两米五左右,而且还是一个对抛竿要求非常高的草窝。刚开始可能是瞎子冒碰的扔进去了,还找好了底,调好了漂,做好了窝。后来起风才发现那个草窝的大小不会超过1平方米,只要抛不到位,就会露着漂肚子,拋进去了就是二三四目,水底不平。前后左右相差半米都进不去,必须是钩坠漂三点一线垂直下落才可以到位。顺风还好办,逆风的时候那是真的费劲,5.4都竿累的胳膊疼。

其实我发现这一点的时候还是挺高兴的,直觉告诉我,这里绝对没问题。事实证明,确实不错,新年第一尾大板鲫入护,重八两,还有两条四两的,一条三两的,二两以下的十多条,包括打了五六根海竿的也没我收获大。

第三次选择了芦苇旁边的钓位,这个钓位边上有一个出水口,水深两米二三的样子。刚来的时候就听说这个位置前几天出鱼还是比较稳定的,所以一直都有人作钓,最近鱼个体小了,口也稀了,也就不怎么抢手了。今天刚好没人坐,那就这儿试试吧。

不一会儿来了一个钓友坐在了我的左边,也是钓这团芦苇。后来聊天才搞明白,他是围着眼前这团芦苇打了三个隔夜窝,本来是准备和朋友一起的,结果朋友有事没来。他说谁钓都是钓,坐一起还能说说话。我心里有点过意不去,香烟递上,气氛非常融洽。

八点多开始上鱼,三四两的三条,大小二十多条,三四斤鱼,收获颇丰。

第四次是选择的算是深水区,深3米,水底没什么草,不挂底。上次说过了,目前我手里最长的竿子就是5.4,如果有6.3或者7.2应该更好。全程面食拉饵作钓,中间试了一下红虫,浮漂都下不了底,闹得吓死人。

瞧瞧这小鱼有多可怕,金袖3号的钩子,我都不知道这么小的麦穗是谁给它的勇气去咬钩的!

最终鱼获不太理想,明显没有钓草边钓的多。虽然当天都没有钓到板鲫,但是草窝的鱼个体明显要大一些,一两左右的居多,再看看我的鱼获,算是小杂鱼和咪咪鲫,只有一条有一两多。所以觉得深水区相对来说不如草窝出鱼。

通过几次作钓,实践证明,如果能找到合适的草窝还是能够有所收获的。如果深度相差不大的话,尽量选择有水草的地方作钓,钓明水小鱼太闹。

好了,报告完毕,欢迎大家留言讨论哦

最后祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复13条
独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

加加

野钓竹叶青
很久以前 平顶山 举报 回复

独钓寒江雪光威 发表于 2022-01-20 09:37:42

加加

钓鱼是个休闲运动

加个鸡腿

野钓竹叶青

钓鱼是个休闲运动 发表于 2022-01-20 11:33:17

加个鸡腿

感谢加餐

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

心中有鱼河是护

能分享一下钓点吗亲

想钓红鲤鱼
很久以前 无锡 举报 回复

不错了,有草比没草好。

野钓竹叶青

想钓红鲤鱼 发表于 2022-01-21 16:07:53

不错了,有草比没草好。

嗯嗯

野钓竹叶青

心中有鱼河是护 发表于 2022-01-21 15:19:00

能分享一下钓点吗亲

可以啊亲,来吧,我带你去

野钓竹叶青

钓鱼之家商城 发表于 2022-01-21 14:26:01

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

好嘞,感谢

夜钓鲫鲤666
很久以前 西安 举报 回复

不错嘛大师傅

野钓竹叶青

夜钓鲫鲤666 发表于 2022-01-23 09:51:03

不错嘛大师傅

感谢感谢,不敢当

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2022年第5钓一一成子湖。。。。。。 2022年第5钓一一成子湖。。。。。。
冬三九季节传统钓出钓记录 冬三九季节传统钓出钓记录
【经验分享】三人钓必有我师焉,入冬学到的看到的一点经验 【经验分享】三人钓必有我师焉,入冬学到的看到的一点经验
冬钓要改变垂钓技巧巧施饵才能获得满意的鱼获 冬钓要改变垂钓技巧巧施饵才能获得满意的鱼获
签到 反馈意见 向上