钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>困难极多的一次出钓,多想办法终于有所收获

困难极多的一次出钓,多想办法终于有所收获

+关注

这周老婆去外地,今天可以尽情钓鱼了,想到这就按捺不住内心的兴奋。然而睡过头了,看来我还不是一个合格的钓鱼佬。磨磨蹭蹭差不多九点来到河边。第一件事就是先开竿,今天用的钓组是5米4,2主+1.2子,5号伊势尼。为什么冬天我敢用这么大线组,这个后文会说。不知道大家的顺序是不是和我一样。然后根据浮漂位置打好窝子——自制啤酒玉米麦粒。今天的目标鱼——鲤鱼、大板鲫。

这里划个重点:打好窝子之后,先别急着开钓,等上一个小时左右,让鱼儿先放下警惕进窝。先去吃个早餐,然后玩玩手机,再开饵料。饵料用的是螺鲤2+918+速攻+拉丝粉+酒米。然而天有不测风云,等我开完饵料回来,整个江面都是水葫芦,根本没法下竿。

望着上游源源不断漂浮过来的水葫芦,心情有些沮丧。等了一个小时,估计早就发窝了,也没法开钓。这时候一根漂来的竹子,让我找到了办法,我把竹子捡起来,拿块大石头压住伸到水里,虽然不能挡住水葫芦,但是水葫芦经过这竹子挡一下,就会往中间走了。正所谓前人栽树后人乘凉,我这一拦,旁边用短竿的大爷就可以尽情钓了。

下面我来说说我的调漂:由于走水,我直接用小跑铅,这就是我为何敢用大钩大线的原因。而且小跑铅钓鲤鱼双钩躺底,又不失灵敏。

然而竹子不够长,我5米4的竿子还是不时漂来水葫芦,抛竿下去不一会浮漂就会被水葫芦盖过,直到12点,水葫芦才渐渐变少。因为不断的水葫芦我频繁抽竿也导致窝子的鱼受到惊吓。直到12点多,水葫芦渐渐少了,我才开始上鱼,只见浮漂轻点顿一下之后一个大顿口,抽竿中条鲫鱼。

接着又一个大顶漂,抽竿,竟然是一条大白条,我用的可是5号伊势尼呀。这下大家知道小跑铅的好处了吧。

接下来开始了一波连竿小白条和鲫鱼,但是估计窝子里的鲤鱼被我之前频繁扬竿惊走了,一直没上鲤鱼。直到两点左右,才终于出现了一个黑漂,不用想,我的目标鱼来啦。虽然不大,但是目标鱼给我的快乐比小白条可要大多了。看这鲤鱼毛发真是漂亮。

克服了水葫芦和轻微走水之后,新的麻烦又来了,可能是下游电站放闸门了,水流越来越快,抛竿下去浮漂还没站定就走了两米,小跑铅也开始扛不住这水流了。这下我只能改大跑铅了,换了支小漂加了铅皮,太空豆一拉,浮漂往上一路撸,大跑铅调钓完成。

大跑铅果然适合急流水做钓,才第二竿就来了个大顿口,一扬竿,哟,挺有分量,我还以为挂底了,估计两三斤保底。但是大跑铅抛满竿的弊端,使我扬竿的时候鱼竿无法朝上立起,我心里默念小鱼儿乖乖,千万别往外冲,不然就拔河了,一边慢慢把鱼竿竖起来,但是还没竖到45度,想啥来啥,鱼可能现在才感觉到疼痛,往外一冲,脱了。唉,一天就等这一条啊。后来饵料也用完了,也没等来我想要的大鲤鱼,只能作罢收工了。鱼获加起来也就两条鲫鱼一条鲤鱼,几条小白条。

回去的时候看了一下旁边的三位钓友,只有一个人上了一条小青稍,中途还有三个钓友说水流太急就早早收了鱼竿,有个大爷还没上鱼,我过去跟他唠唠嗑,大爷特别健谈,我顺便帮他捣鼓了一下用小跑铅,然后把我的小鱼了他。希望待会他能有个好收获。

下次我给大家说一下我的小跑铅、大跑铅的调钓方法和细节,希望能给新手钓友们带来点帮助。

祝各位钓友大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复20条
农村一级野钓大师傅
很久以前 玉林 举报 回复

位置

一入台钓穷三年

农村一级野钓大师傅 发表于 2022-01-24 13:37:17

位置

绣江河啊

野钓大玩家啊
很久以前 柳州 举报 回复

资源可以吗 提前来看看玉林可以钓鱼地方 回去拜年时可以 懂的

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

一入台钓穷三年

野钓大玩家啊 发表于 2022-01-25 09:59:49

资源可以吗 提前来看看玉林可以钓鱼地方 回去拜年时可以 懂的

资源只能说一般般,钓鱼的地方不少,主要是因为南方水资源丰富,一年四季河流都走水,加上电工网工多得离谱。

阿俭_cT2aI
很久以前 举报 回复

绣江河没有网工的话,大把鱼

一入台钓穷三年

阿俭_cT2aI 发表于 2022-01-25 15:22:55

绣江河没有网工的话,大把鱼

是啊,整条河天天没日没夜拉网,人钓着鱼都拉

欢欣鼓舞219
很久以前 衡阳 举报 回复

小跑铅,大跑铅详细是怎样的?

米捌阳光_愚者自愈

一入台钓穷三年 发表于 2022-01-25 17:02:08

是啊,整条河天天没日没夜拉网,人钓着鱼都拉

开掉

天天开心老鱼翁
很久以前 济南 举报 回复

资可以

a196320

你对面边7,8日又着电一轮,每电一次河边死好多大鲫鱼,晚上电没人管。

一入台钓穷三年

天天开心老鱼翁 发表于 2022-01-26 05:31:16

资可以

你来试试就知道可不可以了

一入台钓穷三年

a196320 发表于 2022-01-26 07:12:20

你对面边7,8日又着电一轮,每电一次河边死好多大鲫鱼,晚上电没人管。

是的,以前晚上一点左右电工就出来了,现在夜钓人多了估计三四点才出

一入台钓穷三年

欢欣鼓舞219 发表于 2022-01-25 22:40:46

小跑铅,大跑铅详细是怎样的?

等我晚上有空我再写一篇介绍

欢欣鼓舞219
很久以前 衡阳 举报 回复

一入台钓穷三年 发表于 2022-01-26 08:03:36

等我晚上有空我再写一篇介绍

好的,麻烦你

夜钓鲫鲤666
很久以前 西安 举报 回复

风景如画

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

爆护老司鸡
很久以前 举报 回复

扬竿立不起来会不会是抛满竿了?只有满竿的情况下遇到大点的鱼才会立不起的

爆护老司鸡
很久以前 举报 回复

爆护老司鸡 发表于 2023-03-19 22:36:36

扬竿立不起来会不会是抛满竿了?只有满竿的情况下遇到大点的鱼才会立不起的

除线组加长以外

一入台钓穷三年

爆护老司鸡 发表于 2023-03-19 22:36:36

是的,用大跑铅拋满竿

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2022年两次野钓开门红,广东的冬天才是野钓的黄金时期 2022年两次野钓开门红,广东的冬天才是野钓的黄金时期
理论实践相结合,爆护就得多琢磨 理论实践相结合,爆护就得多琢磨
小钩细线连并继,渔乐无穷好欢快。 小钩细线连并继,渔乐无穷好欢快。
辛丑年腊月十五年底小钓 辛丑年腊月十五年底小钓
签到 反馈意见 向上