钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>魅力观洞之实战调漂,长竿深水守巨物,战友负伤擒大鲤

魅力观洞之实战调漂,长竿深水守巨物,战友负伤擒大鲤

+关注
  • 时  间:

2021年12月04日 18:00

• 钓  场:

观洞水库

鱼竿:沃鼎太极剑7.2米

浮漂:吃铅3.3g黄金眼TS-02

线组:11号伊豆钩+3号尼龙主线+2号尼龙子线60公分对折

饵料:发酵玉米+老鬼一筐鱼

目标鱼:鲤鱼、草鱼、青鱼

一、准备工作(家中提前进行)

1、做好主线线组,安装浮漂和铅皮;

2、调漂桶装满水,尽量利用调漂桶的深度,修剪铅皮不带钩调平水,钓组调好的状态是8字环轻离底,浮漂顶部与水面平齐,

3、调好之后漂座的位置就不要移动了,将线组与浮漂收纳好备用,注意线组与浮漂的对应关系。

二、现场操作

1、验证浮漂是否平水。现场水源与家里自来水的浮力会有差异,一般浮漂会沉没看不见;(强迫症的人会小心地刮掉一点铅皮让浮漂处于平水状态)

2、反向找底。上拉浮漂抛竿,当浮漂露出1目的时候为铅坠到底,在此位置锁定漂座上面的第二个太空豆,此步骤目的是确定8字环或铅坠触底的点,如果作钓过程中发现浮漂接近定位豆就要警惕8字环快要触底了;

3、安装子线,浮漂下拉大于子线的深度,双钩挂玉米,抛竿观察,修剪铅皮使浮漂露出4目;

4、在上钩或下钩的玉米上包饵料(饵团大小要能拉黑浮漂),边抛投观察,边上拉浮漂,使浮漂露出2目,水下状态是上钩触底,下钩躺底,处于不灵不顿的状态;

5、双钩挂玉米包饵料开始作钓。如果抛竿后浮漂高于4目,说明抛竿过近或水底不平导致8字环触底了,需要起竿重新上饵并抛投到位;

6、浮漂到位等待一段时间之后,如果浮漂从2目上升到4目就说明玉米外面包的饵料已经化完,水下变成上钩悬浮,下钩触底的灵敏状态,这时可以选择继续作钓,也可以选择起竿换饵;

7、如果浮漂继续上升到4目以上,说明双钩已离底,就必须起竿换饵了,这时钩上的玉米已经没了,只剩下空钩;

8、抓口以黑漂为主,顿1目左右可伺机扬竿,黑漂或顶漂通常是死口,立即扬竿会大几率中鱼。

周六下午三点半接到老方,17点多的时候到达水库入口处发现前面的车在排长队,原来大家都在等着开门。

17:30准时开门进入库区,山路十八弯加上我的车技不错,跑到钓点我们居然是第一名,老方直说来得早不如赶得巧。

眼看太阳快落山,我们赶紧搬装备搭钓台,老方心急一次就背上所有的装备到水边,结果下陡坡时不小心滑了一跤。

等我准备好天已完全黑了。上次这里各种切线脱钩虐我,今天特意带了大钩粗线来“报仇”,所以这次的目标就是大鱼。

因为我们是最先到的,钓位就可以随心选。这里洄湾与桦尖过度的位置还没钓过,感觉是个鱼道,那就这里试试先。

7.2和6.3米长竿都是双钩挂发酵玉米外包加了酒米的饵料,诱钓结合扔到3米多深的水中去守;3.9米竿的位置用酒米和发酵玉米打窝,紫光灯照着钓拉饵,短竿今天没指望有多少渔获,主要用来抽窝子,只有把小鱼诱到窝里来,远处的大鱼才会放松警惕靠边,短竿钓钓小杂鱼,可以在长竿守深水的时候解解闷。

近岸钓底罗非来得最快,只是太小,随钓随放了。

拉饵招小杂鱼,接着白条来报道,晚上钓底顺带打中的白条比白天钓浮的大,现在每次野钓带鱼回家,油炸小白条都是最受欢迎的。

开竿后先钓了几个小时的小鱼,夜里八点多,7.2米竿钓两目的浮漂变成了三目,这是包在钩上的酒米饵料快化完,水下状态应该是上钩即将离底。发现浮漂先是快速顿了半目,感觉是有效口,我刚把注意力集中到这支竿上,浮漂突然快速下顿,我立即扬竿,鱼被刺中后发力逃窜,但在大物竿和带倒刺的钨钢歪嘴钩的控制下,两三个回合就束手就擒。

取钩的时候发现抄网里有两颗发酵玉米,这鱼应该是在吸食包在玉米外面的饵料时被钩挂住了上唇。

1斤左右的鲤鱼自然不算“巨物”了,但好在是目标鱼,这也证明今天短竿近岸抽窝聚鱼,长竿深水守钓的策略是对的。

老方那里7.2米的长竿小钩搓饵中了几个高背鲫,见我中鲤鱼后就拿了一些发酵玉米过去挂钩,但他没有外包饵料,扔到水里就变定海神针了。

半夜的时候气温降了,还起了风,桦尖位置浪大又走水,我两根长竿算是偏灵的钓法,饵料和双钩在水底定不住,一会功夫浮漂就能走动好几米,这样就不利于诱鱼聚窝了。

老方找我拿钥匙去车上休息,平时都是他比我能熬的,今天却早早去睡了,看来摔了一跤还是伤到了,真心希望他没事。老方睡觉前把挂着玉米的竿子抛在桦尖偏内湾的地方,他是准备守株待兔了。

老方睡觉去之后我实在受不了桦尖处的风浪和走水了,更重要的是下半夜的风吹着凉飕飕的很难受,于是一咬牙花了大半个小时把钓台搬到了洄湾里面。

洄湾里面背风,真是风平浪静,虽说新位置要重新打窝聚鱼,但这人都感觉舒适的地方我相信鱼也会喜欢。

原来在老方钓位的左边十几米,换位置后到了老方的右边20米开外,他扔在水里的钩偏向我的新钓位,这样我除了自己钓鱼,也能帮他关照一下。

到内湾之后还是先短竿抽窝,同样是小杂鱼来闹窝,除了小白条以外今天还中了几条翘嘴,这条银光闪闪,个体还算可以了。

今天我两根钓深水的长竿用的钩都比较大,高背鲫嘴小吃不下,而且天冷了高背鲫也不靠岸,所以高背鲫就与我无缘了,但换位置后短竿却连中两条过山鲫,其中一条都有巴掌大了,这个其实不是真正的鲫鱼,但既然大家都叫它“鲫”,那就算我也钓到了鲫鱼吧。

大约凌晨两点多,老方的钓台那边突然传来“哐、哐、哐”的声音把我下了一跳,我抬头一看老方那支露出水面五六七八目的浮漂不见了—-这是黑漂中鱼了!我立即从钓台上下来赶往老方那边,二十来米的距离刚跑一半听到“嘭”的一声就没了动静。

到老方钓台一看,原来老方今天用的大钓箱没有配失手绳,他睡觉前把鱼竿架好后用毛巾将鱼竿的把手和钓箱绑在了一起,结果鱼吃饵被刺中后先是把竿子从架杆上拉到水里,然后鱼应该是往洄湾里面跑的时候又把钓箱向右拖动了大约45度的角度,最后拔河拽断了主线!

这个就绝对是“巨物”了,我把老方的鱼竿从水里捡起来,就剩光秃秃的一根竿了。

我守在钓位几个小时吹风挨冻没反应,老方去睡大觉却能中大鱼,虽说没能到手,但这运气也算爆棚啊。

帮老方简单收拾之后回自己钓位继续生活,过了一会在我右手方向的洄湾里面亮起一支浮漂,我一眼认出那就是老方的!浮漂在那里时而立起,时而躺卧,看来鱼还在,但是鞭长莫及,我也无能为力,浮漂在那里游荡了足有个把小时,最后消失不见了。。。

大约凌晨三点多,我看见钓灯照着的水面冒起一团气泡,而且立即没了小鱼口,看来短竿高频率的拉饵搓饵抛投把大鱼聚过来了,我在双钩搓上大团的饵料轻轻抛过去耐心等待。

几杆过后,水下的鱼终于忍不住了,给了我一个大斜漂,我扬竿刺中,3.9米的龙纹鲤弯成大弓,这鱼不小!鱼往外跑被我拉住,鱼转身往钓台这边来,我赶紧站起身举高鱼竿,在我发力准备将鱼往水面顶的时候鱼线却突然从水下弹出—-脱钩了!

短竿是2.5号的主线,子线是0.4号的大力马,这线顶住十来斤的鱼的冲击都没太大问题,但今天这竿是计划用来钓小鱼,所以用的是6号伊豆钩,这小钩应该是拉脱钩了。

可惜可惜,真是你准备好的它不来,你没指望的它又偏给你惊喜。

功夫不负有心人,机会会给有准备的人—-凌晨三点半,一直守在4米多深水中的6.3米竿浮漂出现信号,露出水面4目的浮漂突然斜着下沉,我手疾眼快扬竿刺鱼,终于被我等到了,水下反馈的力量让人肾上腺素飙升,这鱼开始是往深水区逃,被我的重型大物竿和3+2的线组挡住,接着它往钓台右侧的洄湾内部转,正好从3.9米竿的前面转过,我侧身站在钓台上双手持竿小心应对,感觉11号伊豆钩刺的很牢,就不着急了,敌进我退,敌退我进,至少溜了三四分钟,鱼的力量卸的差不多了我才腾出右手拿抄网看准时机把鱼抄中。

收获小3斤的黄金大鲤鱼一尾,下钩正口,这个也不好意思叫它“巨物”,但有这收获这夜熬的也值了。

天快亮的时候老方回到钓位,才知道他晚上确实伤的不轻,说是脚踝都肿了。我丢下鱼竿跟他说我抓紧时间去睡会,回家还是我开车,天一亮我就来收东西。

我在车里裹着睡袋睡了一个多小时,7点多回到水边,老方的装备已经收好,他正坐在我的钓台上钓鱼,说是中了一条巴掌大的斑点非和一条小一斤的鲤鱼,看他轻伤不下火线的,赶紧说不搞了,收装备立即撤。

观洞的水好鱼好,几条漂亮的鲤鱼就带回家啦。

今天撤的早,10点钟就把老方送到了家。

11点多老方发来消息说去医院检查了,还好没大碍,敷了膏药,包了纱布,医生让他好好修养。

野钓、夜钓真要万分小心,安全第一。祝愿大家都是开开心心去钓鱼,平平安安回家来,祝愿战友早日康复。

0个赞
钓友回复37条
紅烧鱼的鱼
很久以前 深圳 举报 回复

请问老哥。水库不赶人吗?

鱼见鱼爱渔哥

紅烧鱼的鱼 发表于 2021-12-06 08:55:57

请问老哥。水库不赶人吗?

收费作钓,欢迎来搞。

紅烧鱼的鱼

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-12-06 09:17:34

收费作钓,欢迎来搞。

收费,白天也不赶?

鱼见鱼爱渔哥

紅烧鱼的鱼 发表于 2021-12-06 09:19:42

收费,白天也不赶?

白天不给钓

紅烧鱼的鱼

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-12-06 09:35:35

白天不给钓

谢谢

mzj信缘

观洞收费多少?

一衰烟雨任平生ZC

钓友,观洞哪个位置,去了一次空的彻彻底底的。。

鱼见鱼爱渔哥

一衰烟雨任平生ZC 发表于 2021-12-06 17:05:07

钓友,观洞哪个位置,去了一次空的彻彻底底的。。

不敢瞎推荐,怕去了又空军

鱼见鱼爱渔哥

mzj信缘 发表于 2021-12-06 13:10:09

观洞收费多少?

一晚上50 块

一衰烟雨任平生ZC

鱼见鱼爱渔哥 发表于 2021-12-06 19:13:23

不敢瞎推荐,怕去了又空军

空军不怕,常有的事,就怕去的位置不对

全套大力马
很久以前 东莞 举报 回复

跪求钓位具体位置

鱼见鱼爱渔哥

全套大力马 发表于 2021-12-07 12:27:06

跪求钓位具体位置

很多人说观洞是龟洞啊,不怕打龟就去搞啊

闲来野钓怡情

能钓鱼,能作文,

鱼见鱼爱渔哥

闲来野钓怡情 发表于 2021-12-07 15:46:37

能钓鱼,能作文,

干就认真干,玩也认真玩

Bobby_chan
很久以前 东莞 举报 回复

大师,早上能够钓到几点?原来那个堤坝哪里还能掉吗?

鱼见鱼爱渔哥

Bobby_chan 发表于 2021-12-07 22:20:39

大师,早上能够钓到几点?原来那个堤坝哪里还能掉吗?

一般八点左右就撤了

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

休闲野钓之乐a

真有精神,打这么多字,还有就是不得不佩服你们熬夜的精神。这么冷你边熬得住。现在观众的水位怎么样?有没有涨到板房库尾屈去?

鱼见鱼爱渔哥

休闲野钓之乐a 发表于 2021-12-08 19:39:51

真有精神,打这么多字,还有就是不得不佩服你们熬夜的精神。这么冷你边熬得住。现在观众的水位怎么样?有没有涨到板房库尾屈去?

这季节哪有水涨,感觉比夏天水位低多了

辣么大条鱼摆摆
很久以前 举报 回复

漂亮!前几天也去钓巨物,毛都没有。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野 野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野
野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非…… 野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非……
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
签到 反馈意见 向上