钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>冬钓巧用饵钓法灵活是冬钓鱼获的关键!

冬钓巧用饵钓法灵活是冬钓鱼获的关键!

+关注

已经步入了严寒的冬季,气温越来越低,到了鱼儿们半休眠期节令。鲫鲤鱼虽然还在活动,还有一些觅食欲,但它们活动的范围少多了,尤其是它们如遇到诱惑力强的饵食,它们还是会经不住美食的诱惑,会慢游过去吞食的,但节气不饶鱼,尽管能剌激起它们的食欲,但它们的吃口轻多了,显得那么的有气无力,吞食的幅度小得太多了,从浮漂的漂相足以说明了它们的吃口是多么轻,冬钓观漂掌握好刺鱼时机也同样事关鱼获。

真是:北风呼嚎万物枯,

动物藏洞少外出。

冬季垂钓坚守先,

诱饵钓法是关键。

您看鱼儿畏尾畏首小心翼翼的在饵食旁观望:嗅闻,就是犹豫不决慢慢腾腾靠近饵钩,小心谨慎有气无力的微张小口轻轻的吮吸饵食,表现在浮漂上就是点点或上下沉浮一点点,与夏秋季的大送漂或猛黑漂炯然不同。

12月4日,星期六。

晴天,东南风2级。

气温4一14度,气压1011。

五项钓鱼指数68,鱼群活跃度74。

由于近期的气温非常的不稳定忽高忽低,好容易盼来了钓鱼的好天气是求知不得冬钓好时机决不能放过。

为了一票直达并抢占一个能坐钓的好钓位,于七点多就赶到了小青河盐仓码头,找到了一个没石栏杆只有铁链子而且正好两块大石头处是最理想的钓位了。

试水深探水底调漂系列工作一气呵成。

为了提防鲤仙子的到访,我今天用6:3米竿,1:0十0:6线组3号袖作钓。

水深二米多,有点水流,为了便于抓口,我调为调3钓3,这样浮漂在水中稍微有点慢移,也起到了逗鱼引鱼注意的效果。

我抓紧用五粮诱麝香酒米掺和了些红色风暴调和成团用打窝器喂上窝(因为有水流且水较深,把窝粒握成团一是使窝点集中,二是防清卫船来回把窝点很快搅散)。

我先用前天的剩饵拉大球继续补窝聚鱼,可能是剩饵发酵时间长,拉出来的饵球很好,开始用搓饵,使饵料在钩上停留时间长,我好调配新饵。

由于钓点水深,加上钓的南岸,水温较低些,我今天特别选用了之家商城里购买的五粮诱1号黑坑鲫:狂拿鱼1号鲫,比平时多加了些五粮诱百搭,以抗流水的冲击。

由于用剩饵拉大球,半个多小时就把一团剩饵拉入窝中。

在我准备提竿换新饵时,只见浮漂轻轻的点了一下,我立马提竿,哈哈!最后的一竿竞上来了一条小鲫鱼。

虽然是小鲫鱼,但有鱼上钩就达到目的了。

我换成新饵抽拉,一竿接一竿,大小清卫船都分别来回两趟了,浮漂反尔没动静了,我转身一看,路南有两栋楼把太阳遮住了,我的钓点根本见不到阳光。

那得想办法加重饵料的刺激性,刺激食欲低的鱼儿开口呑钩。

就用拉饵球在麝香粉或南极鳞虾粉中揺摇,以增加点饵料的剌激性和诱惑力,并且加慢了抽拉的频率,等鱼游过来吞食,不能象夏秋季那样打频率了,要耐心的守钓了。

近一个小时仍无动静,太阳还未走到两个楼的中间空档处的原因吧,不能等啊,再想办法试试吧。

于是我就用蚯蚓钓,或一钩蚯蚓一钩面食,拉了几竿,立竿见影,又开始了上鱼。

说来也怪,有时呑蚯蚓,有的呑面饵,这可能是两种饵料的味道刺激了鱼的食欲,吸引了鱼儿们吞食的原因吧,一连上了几条,但频率太低差不多十多分钟上一条鱼吧。

忽然间太阳从两个楼中间露出来了笑脸,鱼情立马好转了起来。

还真来了一阵小连竿,七八条较大点的鲫鱼接连飞上来与我见面了,心里真是高兴极了,沒想到太阳为我助阵太给力了。

可好景不长,十点多钟它老人家又钻到了西楼的背后,鱼口就象翻脸的小孩说变就变,立马给我了个点打一一又沒动静了。

现在收竿还心有不甘,河里不是沒鱼,看来是冬天的鱼儿还要看太阳的脸色哩!

我今天沒备红虫,我干脆给它们弄份改良版的肉夹馍试试吧,冬天这条河里的鲫鲤就爱这一口,尤其是红虫伴侣拉饵是它们的最爱。

您还别说,这一招还真把它们糊弄住了,又间断地上开鱼了,而且个头还越来越大哩!

哈哈,看来是鱼儿们也搁不住忽悠,间间断断的又上来了五六条,大鲫鱼也被我忽悠上来了。

由于不间断的改变饵料和钓法,不知不觉已经十二点了,要等到太阳从西栋楼钻出来还得等到二点多,今天也沒想到会有这么好的鱼获,见好就收吧。

我仍然是上一条放一条,而且今天钓的还很肃静,不象风帆桥段白条泛滥,这里一个白条也沒钓上来。

今天16条鲫鱼朋友们上来祝我冬钓顺利丰收!

我左右两边的两位钓友就沒我幸运,他们是一种钓法稳坐钓鱼船,只钓上来四五条小鲫鱼。

从今天的鱼情深深地体会到:尤其是冬钓用饵是第一位的,要根据该水域的水情:鱼情及常在该水域常玩的钓友所用饵料投鱼所好,才能获得理想的鱼获。其次是要根据节气:时令的不同及时改用不同的饵料,目的是剌激鱼儿开口笕食。三是巧施钓法,不可固守陈规,因为钓无定法,环境不同:鱼种不同:时令不同要随机应变上鱼为原则。四是冬钓要钓灵,冬季的鱼儿本就活动少食欲低鱼口小尔轻,在注意饵料的适口性的同时,用细线小钩钓灵些,才能提高上鱼率。

最后祝福之家兴旺发达财源广进!

祝钓友同仁们冬钓心想事成快乐开心!

0个赞
钓友回复46条
垂钓者g795
很久以前 自贡 举报 回复

分析的有道理,高手喔

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

泉城老来乐
很久以前 济南 举报 回复

大师厉害!灵活多变的战略战术是你的制胜法宝

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-12-05 20:19:39

大师厉害!灵活多变的战略战术是你的制胜法宝

沒办法,以多变应不变,谢谢兄弟过奖了

返璞归真醉垂纶

垂纶浣花溪 发表于 2021-12-05 18:30:17

不错

谢谢兄弟赏贴

返璞归真醉垂纶

垂钓者g795 发表于 2021-12-05 16:13:50

分析的有道理,高手喔

兄弟过奖了谢谢

垂钓者g795
很久以前 自贡 举报 回复

返璞归真醉垂纶 发表于 2021-12-05 20:29:59

兄弟过奖了谢谢

闲的蛋疼如抽烟
很久以前 举报 回复

近来观帖子浏览,感觉齐鲁大地的高手们,钓鱼技术太厉害了,文章也码的漂亮,佩服

返璞归真醉垂纶

垂钓者g795 发表于 2021-12-05 20:50:26

别客气

返璞归真醉垂纶

闲的蛋疼如抽烟 发表于 2021-12-05 21:19:20

近来观帖子浏览,感觉齐鲁大地的高手们,钓鱼技术太厉害了,文章也码的漂亮,佩服

谢谢兄弟的鼓励和过奖了

钓鱼之家商城

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

返璞归真醉垂纶

钓鱼之家商城 发表于 2021-12-07 11:15:06

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

谢谢客服的鼓励支持和关照

台钓初学者A
很久以前 湘潭 举报 回复

闲来垂钓红尘中
很久以前 郑州 举报 回复

这是高手这是高手

心过留痕XZQ
很久以前 曲靖 举报 回复

返璞归真醉垂纶

闲来垂钓红尘中 发表于 2021-12-07 18:15:25

这是高手这是高手

过奖了谢谢

爱野钓的老鱼翁
很久以前 天水 举报 回复

学习学习

返璞归真醉垂纶

爱野钓的老鱼翁 发表于 2021-12-08 07:20:39

学习学习

兄弟太谦虚了谢谢

莫桑比克Top
很久以前 沈阳 举报 回复

这个帖子牛

野钓的纯洁
很久以前 南京 举报 回复

此文甚是精彩,野钓的精华在于不断根据气候鱼情的变化来改变点赞下子。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野 野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野
野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非…… 野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非……
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
签到 反馈意见 向上