钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>滑漂大流行,先别急着花费银两,用手竿DIY矶竿试试

滑漂大流行,先别急着花费银两,用手竿DIY矶竿试试

+关注

进入冬季的多次垂钓,鱼获不是满意。上网学习垂钓经验,发现矶竿滑漂比较流行。

看的手痒,先DIY一根试试手感,看看滑漂垂钓效果如何吧!

最近,DIY矶竿如期制作完成,抛竿和使用感觉非常不错,比海竿轻,还有弹性,滑竿线组非常顺利通过DIY的导环。利用台钓线组抛投十几米远非常轻松!

下面,阳台我就将DIY矶竿制作方法分享如下。

首先是导环制作。

刚开始,是用了一段铁丝弯制,如下图。担心铁丝表面粗糙磨毛鱼线,于是又找到了替代品。

在地下室废品堆里找到了一个拉力器弹簧。试了试,弹簧有些刚性,可是还比较容易弯制成自己想要的形状。

就用这个了,弹簧自带一层光亮的东西,光滑不伤鱼线。制作工具非常简单,就是钳子和螺丝刀,但是,最关键的还是需要一双巧手。

制作伊始,是将弹簧拉直。后来发现,完全没有这个必要。

至于使用了何种方法,请往下↓看。

开始没有制作经验,勉强制作了一个,如图所示。

缺点是不美观。好在,这是成功的母亲,有了这个目前,后来才能制作出完美的孩子。哈哈!

经过总结制作方法,发现利用弹簧制作导环,是个非常简便和不错的材料。即,用钳子将一寸来长的弹簧拉直,切记不要将弹簧缝隙拉长,这样关键是不好看。

如果不容易操作,可用螺丝刀插到弹簧中,用钳子拽着一端拉直。如图所示。这样制作的导环,非常美观,看着非常漂亮。

矶竿滑漂导环有大小不一样的型号。如果需要小直径导环,可用钳子夹住弹簧外侧,轻轻用力夹,直到形成自己需要的大小为止。

下图是大小不一样的导环。弹簧比较硬,手上需要一定的力量,用巧劲制作成自己喜欢的形状。

单独欣赏一下,非常完美了。

再看看这一套导环,应该可以了。

导环两侧有两个腿,根据成品样式,分别弯了两个角度。应该向成品矶竿靠齐吧!这样显得专业一点。

另外,两个腿下面还分别弯了两个脚。这样的目的是绑到竿稍上时,能增加牢固度,这样更结实。

关于这个脚的制作方法,不说还不一定知道。下面再分享一下。

刚才不是说导环两侧弹簧需要拉直一寸来长么,这个长点没事,长了容易弯制,对弯这个脚有帮助。等这个脚弯折的角度差不多了,再用钳子剪断,只留下五六毫米长度即可。

然后,再用钳子将这个脚夹扁,这样制作就完成了。

下图最下面这个导环,没有弯折那个脚。如果想弯,恐怕很难弯制成功的。因为太短架不住了。

上面是导环制作,下面是导环绑制。

将一直不用的普通溪流竿当做矶竿,取了前六节来制做3.6矶竿。

为了今后还能使用这支钓竿,没有采取破坏性的制作方法,而是在每节竿稍上缠了几圈胶带,起到防护作用。

没有pe线,绑导环采用缝制牛仔裤的那种粗线,非常结实,绑在导环上。然后用502粘住,这样更结实一点吧。

原来打算用ab胶固化一下,后来因没有时间,这一道工序就免了,以后需要再弄吧!

绑导环不需要多少技巧。还是因急着次日垂钓,有些仓促了。能有时间,应该绑的更加美观一点了。

初次制作,望大家勿怪!先谢谢啦!

以下是基本完工的情况。请继续欣赏。

导环两侧弯折的两个脚,分别绑在钓竿两侧,经过绑制,非常结实耐用。

矶竿最关键的导环部分,基本制作完毕。

下一步 就是将纺车轮如何固定在钓竿上啦!

没找到何时材料,发现了蚯蚓盒盖子,就它了。

剪成两厘米左右款的长条,用这个绕在竿身和风车轮坐上,起到固定作用。

再用胶带缠紧固定的蚯蚓盒盖子,要固定住,不要移动,再缠上一段布条,用502粘住。

来到钓场垂钓的时候,将风车轮坐插入用蚯蚓盒盖子缠绕的里面,再用另一根布条绑紧另一端风车轮坐,这样两端已经固定住了。

经过试钓,非常满意,只是样子稍丑了点。这个不怕,主要是找找矶竿滑漂的钓法,总结一下经验而已。

如果收起矶竿,可用车胎剪成的一个圆环勒住风车轮,这样结实。

经过这次试钓,后来又改进一下风车轮坐固定方法。

找了一根洗洁精盖子里面的塑料管,试了试粗细差不多。又找了废弃的84消毒液瓶子,将盖子部分割下来。

原本打算利用盖子上的螺纹拧紧风车轮坐的,又是因次日垂钓时间紧急,还没有完成这一步。

将洗洁精盖子里面的塑料管割成五厘米左右长度,用胶带固定一下。再将84瓶盖螺纹那一段套入竿身,最后用一截车胎胶皮缠在竿身下面,起到防止白色螺纹脱落出来。

如图所示。

这个用矶竿钓滑漂的方法,基本完成了,就等寒冬来临之时钓远钓深水了。

经过两次试钓,完全达到商品矶竿钓滑漂的效果了。

至于如何钓滑漂,线组和方法与台钓完全一样,这是比台钓竿更加应用自如的钓法,可远可近。如果使用过程中感觉不错的话,可以置办一根矶竿。如果没有达到预期目标,直接拆掉竿身上的这些导环和胶带,还是原来的溪流竿。

简单粗暴,DIY就是这样简单,有兴趣的钓友们可一试。谢谢大家赏帖啦!

0个赞
钓友回复80条
空军何日出头
很久以前 济南 举报 回复

我也玩滑漂,对比老先生的手艺自叹不如

空军何日出头

可以网上买瓶环氧树脂在导环连接处加固一下,效果要比单纯的502强

liuyun67

能工巧匠

垂钓者g795
很久以前 自贡 举报 回复

高手喔

chai78

好手艺

调三钓二三四

老铁真是心灵手巧啊

我只想安安静静的
很久以前 哈尔滨 举报 回复

像样

野钓的无名

这个是不是和路亚一样,不会甩的经常炸线呀?

野钓的无名

有两根路亚竿,不会用,也没配轮

一口木有

虽不好看,但很实用

阳台看风景OR有空去钓鱼

空军何日出头 发表于 2021-11-28 22:19:12

我也玩滑漂,对比老先生的手艺自叹不如

谢谢夸奖。我这滑漂是初出茅庐,还要不断学习才好

liuyun67 发表于 2021-11-28 22:27:59

能工巧匠

谢谢云哥夸奖

垂钓者g795 发表于 2021-11-29 02:30:17

高手喔

谢谢夸奖。喜欢弄着玩

chai78 发表于 2021-11-29 08:31:01

好手艺

谢谢夸奖。就是简陋了一点

调三钓二三四 发表于 2021-11-29 08:53:31

老铁真是心灵手巧啊

谢谢老铁。DIY有成就感

我只想安安静静的 发表于 2021-11-29 09:53:28

像样

谢谢赏帖,没事弄着玩吧

野钓的无名 发表于 2021-11-29 10:41:38

这个是不是和路亚一样,不会甩的经常炸线呀?

不管啥轮子,弄不好就炸线,多练练就好了

野钓的无名 发表于 2021-11-29 10:42:19

有两根路亚竿,不会用,也没配轮

配个便宜一点的500或1000型纺车轮钓近先学学,有经验再远投

一口木有 发表于 2021-11-29 12:19:32

虽不好看,但很实用

谢谢老哥夸奖。有空再试试

蒙山1986

得配个大漂远了不好看

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非…… 野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非……
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
2021/10/31野钓大丰收分享 2021/10/31野钓大丰收分享
签到 反馈意见 向上