钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>野钓断竿又没备用竿的应急方法

野钓断竿又没备用竿的应急方法

+关注

双宝宏图5代大综合的5.4米,宣传视频上看双宝团队赴泰国轻轻松松干几十斤的鱼,感觉这款竿子还是很硬的。

用的0.8子线,抛几竿就挂底了,我就想这竿够硬,直接抽竿把子线抽断算了,就是像中鱼提竿那样抽,开始轻轻抽几下没断,旁边钓位的老大爷给我说把竿收回来别把竿抽断了,我就想偷懒,不过就0.8子线而已,这么硬的竿抽断它不是轻而易举,于是加大了点力度继续抽,抽几下后清脆的“啪”一声,没错断了,真的断了,老大爷这嘴是开了光吗?惹得旁边钓友一阵嘲笑,丢人啊,能钓几十斤鱼的竿子0.8子线都薅不断

断的是第二节,断成了三段,断口比较整齐

再说说断竿的原因

1.挂底的位置比较近,大概是竿长的地方,竿提起来后角度比较小,竿梢比较受力,感觉就是这样,物理没学好不知道怎么分析受力角度,钓友们自行想象

2.竿子硬,大概是28偏19的样子,受力点就在第二节,硬也就脆,没韧性容易断

3.估计是双钩都挂底了,两根0.8就相当于1.6,印象中0.8没那么硬的

4.老大爷开过光的嘴,不听老人言 吃亏在眼前

5.对鱼竿了解不足,自信心爆棚,懒,明知应该收回鱼竿直拉还要硬抽

窝子刚打下去就断竿心痛死了,鱼还要继续钓,换竿的话就很难钓准窝子,看着断成三段的第二节,心中有了想法,拼凑一下或许还能将就用一下,摆弄一会真能拼起来,就是上图这样(现场没留照片,这是回来后把断口修整后的样子,断口不修整可以,断口很锋利,小心别割了手)

下面具体说下拼接方法

先拿断掉的最小那段从断节的尾部大口朝下插进去

再拿函口段大口朝下插入,如果断的更多就从直径最小那段开始依次插入就行

全部插入后用力拉紧,就能像正常竿节那样了,装回去后整竿短了三十多公分,强度不会下降太多

大草鱼上岸,“拼多多”的竿子抗住了

又断一支竿,这次成两段,再来演示一遍

取函口一段

往前端塞进去

去掉多余部分,装好只剩30多公分了,这次短的有点多

重新装上去的效果,3.9变3.0,将就下还能用

0个赞
钓友回复16条
逸远居士
很久以前 镇江 举报 回复

可以应急

路过的路过的
很久以前 湛江 举报 回复

鱼不错,杆子还是差一点,科学钓鱼测过双宝的杆子,全都很一般

有个钓鱼佬

直拉不就行了。

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好,可以把文章写得更详细些、内容更丰富些,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,创作出更好的作品!

没有风的风向

这是我梦寐以求的梦想,何时能实现

我就爱钓罗飞
很久以前 佛山 举报 回复

没有风的风向 发表于 2021-10-24 15:30:30

这是我梦寐以求的梦想,何时能实现

风哥说的是草鱼吗?在别人水库里钓的

没有风的风向

我就爱钓罗飞 发表于 2021-10-26 10:14:50

风哥说的是草鱼吗?在别人水库里钓的

我说的是炸竿,断竿的机会,我很渴望能实现

一竿一线野钓
很久以前 百色 举报 回复

没有风的风向 发表于 2021-10-26 14:40:06

我说的是炸竿,断竿的机会,我很渴望能实现

看来风向不对,人家钓下风口你钓上风口!所以没爆竿机会!要不就是0.6子线钓十几斤的鱼!

孙小哥
很久以前 连云港 举报 回复

过刚易折,高碳的竿子受不得敲击和激振。

坡拉西1号
很久以前 邵阳 举报 回复

路过的路过的 发表于 2021-10-21 08:50:38

鱼不错,杆子还是差一点,科学钓鱼测过双宝的杆子,全都很一般

中国十大渔具品牌,宏图6.3以下还是不重头的,前三节确实容易断,科学钓鱼的测评emmm可以看看别的测评

浑水钓寂寞
很久以前 举报 回复

我这竿7.2的,抛饵时挂了一下,断了竿稍第二节

草原上升起不落的太阳
很久以前 宿迁 举报 回复

情愿拔河断子线也不折杆!

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

城南花已开v
很久以前 佛山 举报 回复

一看就是沧州竿

我就爱钓罗飞

城南花已开v 发表于 2021-11-25 08:17:30

一看就是沧州竿

沧州竿?假货吗?我感觉挺好用的,就是容易断

钓鱼不吃鱼zzzz
很久以前 茂名 举报 回复

我有根这个5.4的宏图,上过14斤的埃及

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
为情怀再战3号菜地,罗非爆箱大非爆盆 为情怀再战3号菜地,罗非爆箱大非爆盆
小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。 小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。
2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾 2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
签到 反馈意见 向上