钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【秋钓】秋末季节孩子钓技竟然提高不少

【秋钓】秋末季节孩子钓技竟然提高不少

+关注

童心无边尽,慕钓风清辰。

老树倒垂柳,油绿荷叶新。

少儿厌早读,光阴胜似金。

扬竿溜鱼时,不敢叹风尘。

时间:2021/10/7清晨

地点:某塘

人物:本人,女儿

饵料:五粮诱配方款+五粮诱谷香+麝香酒米

窝料:酒米

鱼竿:3.6米/3.9米

线组:主1.5+子0.6/0.8配带金袖四号

新工作原因,每天都是搬砖,再加上学校规定出本市还要做核酸检测。眼看国庆假期马上结束,父女二人一起钓鱼成了炙手可热的焦点!说实话看钓友们大鲫大鲤的我也是如饥似渴!父女二人临睡前定好闹钟。准备明天的休闲垂钓!

说到钓鱼,女儿兴致大开,早早就起来洗刷。出门不远处就是一片湖泊,这是距离比较近而且环境比较好的钓点,来到湖边,她忙着摆钓椅架杆,我帮她简单做窝。顺便帮着找底,调漂。她在一边边看边问,感觉在钓鱼的准备上的确思考过这个流程。开好饵料,孩子要独自完成上鱼的过程,我只好跟我各钓各的,偶尔提醒一下一些细节。开局直接拉大球抛饵入水,孩子也是饵团鱼钩放在拉饵盘上,轻轻将鱼钩从饵团边缘拉出,也是模仿的有模有样。

随着饵料入水,浮漂慢慢稳定下来,这个季节鱼口开始变得轻微,没有了夏季的暴躁。浮漂缓缓下顿,提竿中鱼,竿稍微微下沉,扬竿发力,一尾银白色土鲫脱水而出,首条鱼成功上岸,女儿替我高兴的同时难免有些失望,毕竟孩子心中还是想展现自己的。这个时候当然要鼓励还要引导,注意观察细微的漂像,说实话这个季节做钓对孩子来说增加了一定的难度,相对于初春至盛夏时节,鱼口暴躁,孩子便于观察漂像。只不过态度上,还是依然认真,这个时候,我要做的便是更好的帮助她观察浮漂的一举一动,顺便说明一下每个漂像产生的缘由!

就在此时,浮漂微微上顶继而一个小顿口。孩子及时提竿刺鱼,中鱼了,随着哗啦啦的水声,女儿也是成功收获一尾土鲫,只不过看着自己的小。难免有些失落,只不过很快再次进入了战斗状态。我也是松了一口气。孩子现在的心态就是要战胜老子啊哈哈。

竿起竿落,我这边收获一尾鲫鱼,女儿也不落后,同样一尾土鲫奉上,孩子干劲越来越足,我知道窝子里已经开始聚鱼了。为了让她高兴。我降低了频率,这个时期孩子的兴趣最为关键,要是以太大的差距收场,难免收到打击,只好循序渐进,钓鱼如此,学习也是,生活也是。鼓励为主,方法多变。

我这边收获一尾青稍,余光中看见孩子迅速站起来然后双手控竿,原来中鱼了,竿稍下沉,鱼竿在孩子手中晃动有力,左右摇摆两次,接着顺势将鱼竿慢慢上举,我知道这个头应该还算乐观。果不其然,等她将鱼提出水面,一尾金色土鲫芙蓉出水般来到眼前,孩子认真的表情让我感到欣慰。独立成功擒获这尾土鲫得到了我的鼓励,同时得到了周围几位老钓友的表扬,尤其老吕,对她是好一个夸奖!目前来说这尾鲫鱼是全场最大的一个,而且皮毛金光闪闪,成就感油然而生!

看到孩子有模有样的挂饵,提竿,起立扬竿溜鱼,老吕比我都激动,亲自过来再次传授多年经验,老吕在这片水域做钓几十年,充分了解各个季节的鱼情,包括鱼口的变化饵料的味型等,看着老者的言传身授,打心底里感觉孩子进步很大,相比之前的确进步不小,关键是坐的住而且有了一定的耐心!只要态度认真,不论是生活还是学习还是钓鱼,都是一件值得高兴的事!再加上长者的鼓励栽培。自信也就慢慢的被培养出来!

万水千山钓鱼情,铁杵成针依然行。

长者传授经验足,晨朝夕阳意满湖。

说实话配孩子玩,让孩子高高兴兴的同时,发现孩子的成长,鼓励孩子创造自信,坚持认真做好每一件事!上面这个是抓拍成功的,即使数日过去,脑海中依然历历在目!

时间差不多了,虽然意犹未尽,我还要工作,孩子还要完成假期作业,娱乐是为了更好的工作,更好的促进学习!这个点孩子应该饿了。

良辰美景奈何天,金银土鲫竟连竿。

孩童天真亦烂漫,学习娱乐两不厌。

说走就走,自己主动的收杆,盘线,撤架杆,收钓椅。。哈哈,此次晨钓,满心欢喜,虽然陪伴孩子的时间不多,但是每次都能看到孩子的成长。在钓鱼这件有趣的事情上孩子的确进步不小,每年我都会带她钓两三次,进步是看得出来的。时光不负有心人,加油!回到家孩子的任务就是写一篇假期作文,内容就是假期里做过的有趣的事情,题材已经有了,就看女儿发挥了。在路上她竟然告诉我她要钓一条比她身高还要长的鱼,目标不小!口气不小!我也是黯然心惊!

就本次晨钓简单总结:

第一:池塘里有很多馒头还有包子,虽然说热心肠的公民比较多,但是包子这种食物我不建议直接扔进水中的,这个肉馅时间一长,难免会造成水质污染而且也会加大环卫工人的劳动量。

第二:钓鱼的确是一件令人开心的运动,修心养性,锻炼意志,培养兴趣。孩子大多喜欢钓鱼,这个可以慢慢培养,只不过我都是采取劳逸结合的方式,以学习为主,闲暇之余带着一起放松一下,每次带孩子钓鱼大多数都是暑假或者清明,端午再就是国庆期间。

第三:当下季节垂钓鲫鱼还是清晨靠草边或者芦苇边比较合适,窝料来说,简单酒米,五谷杂粮或者底窝相互搭配,饵料可以使用五粮诱奶香或者配方款,诱鱼快上鱼也快。

第四:钓鱼适当减小,鱼钩使用钩条较细的袖钩就很合适,方便鱼将饵料吸食入口,毕竟这个季节鱼口已经变得轻微。

第五:陪孩子钓鱼,一定要有更多的耐心,要给孩子树立榜样,提醒孩子静下心来,切勿浮躁。要不然孩子的耐性不超过两分钟就会被磨灭掉。

第六:关注孩子比关注自己的浮漂都要认真。在玩的过程中了解孩子特点,这样我感觉比较真实。渴望上鱼可谓上进。专心做钓可谓认真。

第七:不知道以后或者未来,孩子们喜不喜欢钓鱼,之少目前来说钓鱼还是让她们高兴的,钓鱼的过程中认识的叔叔,爷爷她都会留下印象。这也是人际交往的一个很好的出发点。钓友老吕对她的耐心教诲,就是很好的一个案例。

第八:玩归玩,学习归学习。钓场上认真钓鱼,学校里认真学习,不论做什么都要认真,要么不做,做就要做好。不能半途而废。辛亏她有所鱼获,我才趁此告诫于她。要不然估计垂头丧气了哈哈。

第九:在钓鱼这件事情上,家长既是老师也是钓友。还是安保主任!带孩子外出做钓一定注意安全!

第十:每个孩子的童年应该是五彩斑斓的,除了课堂中,各种辅导班等,应该有一个自己喜欢的兴趣!

与大家分享一下女儿第一次参加小学运动会的第一枚奖牌,虽然对银牌有些沮丧。但是相信她经过努力明年会继续冲击金牌的!

最后谢谢大家观贴。祝大家大鲫大鲤!

欢迎各位钓友,评论区分享一下您带孩童垂钓的经历,提出更好的观点或者想法。在此拜谢!

0个赞
钓友回复192条
爱钓鱼的橡树
很久以前 合肥 举报 回复

文采好,也是一个合格的好父亲,在娱乐中增加父女亲情,和谐美满!

小树飘休闲钓
很久以前 青岛 举报 回复

支持下。另问下这个地方方便停车吗?

授人鱼不如授人以渔也

小树飘休闲钓 发表于 2021-10-11 11:47:28

支持下。另问下这个地方方便停车吗?

停车的地方是有,只不过就怕交警贴单子,晚上随便停

授人鱼不如授人以渔也

爱钓鱼的橡树 发表于 2021-10-11 11:45:54

文采好,也是一个合格的好父亲,在娱乐中增加父女亲情,和谐美满!

谢谢兄弟夸奖啊

大兵哥野钓

哈哈,不错,劳逸结合,兴趣培养很重要

授人鱼不如授人以渔也

大兵哥野钓 发表于 2021-10-11 13:33:28

哈哈,不错,劳逸结合,兴趣培养很重要

是啊老哥,您最近鱼获不错啊。钓的开心吧

钓无界
很久以前 潍坊 举报 回复

充分体现了钓鱼要从孩子抓起。

授人鱼不如授人以渔也

钓无界 发表于 2021-10-11 13:59:46

充分体现了钓鱼要从孩子抓起。

是啊,这两年每年都会带孩子钓两三次,除了学习,适当放松一下,顺便亲近一下自然

钓鱼大资讯
很久以前 北京 举报 回复

瞧!谁家小姑娘真棒!等奖了!

授人鱼不如授人以渔也

钓鱼大资讯 发表于 2021-10-11 16:44:07

瞧!谁家小姑娘真棒!等奖了!

哈哈,谢谢大师夸奖啊,等有机会带她找您学习学习,还希望不吝赐教啊

钓鱼大资讯

小姑娘钓技也提高,学习也进步了!

钓鱼大资讯
很久以前 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2021-10-11 16:45:48

哈哈,谢谢大师夸奖啊,等有机会带她找您学习学习,还希望不吝赐教啊

哈哈哈,过奖了,我可没什么文化啊,小学2年级读到一半,哈哈哈哈,跟我去河边钓鱼吧,叔叔教您钓鱼,哈哈哈(别误导她了哦)还是先好好学习咯,放学之后写完作业再钓鱼去吧,哈哈哈

五哥钓鱼8

您看看,钓鱼是有助于学习进步的

五哥钓鱼8

河里安排时间才行!

授人鱼不如授人以渔也

五哥钓鱼8 发表于 2021-10-11 16:51:42

您看看,钓鱼是有助于学习进步的

哈哈,劳逸结合啊

授人鱼不如授人以渔也

五哥钓鱼8 发表于 2021-10-11 16:52:02

河里安排时间才行!

是的,以学习为主,偶尔玩一玩,手感不能丢,学习也不能落下

授人鱼不如授人以渔也

钓鱼大资讯 发表于 2021-10-11 16:46:23

小姑娘钓技也提高,学习也进步了!

嗯,比今年春天又进步了

授人鱼不如授人以渔也

钓鱼大资讯 发表于 2021-10-11 16:50:15

哈哈哈,过奖了,我可没什么文化啊,小学2年级读到一半,哈哈哈哈,跟我去河边钓鱼吧,叔叔教您钓鱼,哈哈哈(别误导她了哦)还是先好好学习咯,放学之后写完作业再钓鱼去吧,哈哈哈

您谦虚了啊大师,谨听您的教诲,好好学习

钓鱼之家商城

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

懂你986爱上钓鱼
很久以前 洛阳 举报 回复

文采不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。 小河转大河,翘嘴、鲫鱼都漂亮,为了保住钓位,与水牛拔河。
2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾 2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
签到 反馈意见 向上