钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>十一小长假出钓府河,不曾想大小鲫鱼窗口期疯狂抢食,盛况空前!

十一小长假出钓府河,不曾想大小鲫鱼窗口期疯狂抢食,盛况空前!

+关注

大家好,我是菜刀。

当我到达钓点已经是下午6:00了。是什么让我下午6:00刚下班就迫不及待地赶往这里?因为我们琴房的老板跟我发消息,他说,在府河这一处地方狂拔板鲫最大的有半斤!我能受得了这诱惑?五点下班,直接骑上,我的小电驴,刹车都不带捏的,全速赶往钓点!

抵达位置时,太阳已经没那么晒了,我只看老板稳坐在他的钓位,两根短杆不停的提,有鲫鱼、乌眼、翘嘴,还有小鳊鱼,忙的不可开交,都没时间理我!

于是,我迅速整理好装备开好饵料准备开始作钓,但愿今天也能像他一样有好的收获!

鱼竿:3.6米、6.3米

鱼线:0.8+0.4、2.0+1.25

鱼饵:蓝鲫+全能腥+全能香

钓点:府河22公里处

为什么全能腥全能香还要叫蓝鲫呢?因为这个全能腥我怎么闻它都不够腥,还是个香味,蓝鲫一打开,就是一股虾腥味,非常浓,加进去提腥味。之前也见过别人这样开饵,听说有奇效,今天我也试试。

刚下杆还没2分钟,我的3.6米突然间黑漂了,我条件反射的提了杆,鱼不大,一尾一两的小鲫鱼上了岸。

好家伙!今天鱼口还真是狂,老板果然没骗我,开杆这么快!随后我才发现走得太匆忙,连鱼护都忘带了,于是只好先把鱼放桶里。

随后,3.6米的浮漂又缓缓出现了动作,顿了半目,然后徐徐上顶!

这一杆有重量,这是二条上大鱼了?因为我的杆比较软,所以虽然出现了弯弓,但感觉鱼也没想象中那么大。老板听到我说上大鱼了后,立马拿出抄网过来跟我帮忙。

鱼刚一出水,老板眼疾手快将它抄入网中,到位!一看,是一尾大约4两左右的柳叶鳊。这鱼容易死,而我老板又正好喜欢这个鱼,我就做了一个顺水人情,让他直接把鱼带走了。

老板感叹道:“今天的口怎么这么狂呀?本来我准备走了,看这个行情,我还要借你夜光漂夜钓一下呀!”我立马说,夜光漂我都带着呢,直接用我的。

随后,我又立马跟另一个有兴趣的钓友发了消息说今天口确实不错,让他赶紧来一起好好夜钓一次。

上了若干位小鲫鱼后,终于使上岸了一尾稍大点鲫鱼。的这一条差不多,有二两。按平时这个大小,我已经非常满意了,但今天我对自己的目标是半斤的,这一条还差点呢!

3.6米一直在狂拔,可不知道为什么6.3米几乎没有什么动静,半天才上了这一尾小鲫鱼。难道是鱼都靠边了吗?

快要天黑时,一个大黑漂顿了下去,这一次手感不太一样,也比较重,但是明显有甩头的感觉到水面上一看黑黢黢的像泥鳅一样,原来是一尾鲇鱼。还好加了蓝鲫提了腥味,都是蓝鲫的功劳呀!

天很快就黑了下来,但口仍在继续!一二两左右的小鲫鱼,小翘嘴,乌眼连杆不断,这可真是太爽了!

突然我听到老板让我过去帮忙,他说他上大家伙了!于是我连忙拿着抄网赶了过去。这时鱼已经快遛翻了,我提前把抄网放入水,怕惊到鱼,等鱼刚一出水,我立马将鱼超了回来是,一尾接近一斤的鲤鱼。

一看是鲤鱼老板就开始抱怨了:“怎么是个破鲤鱼呀,我以为是大板鲫呢,最讨厌这个东西了。”

我一听立马来了兴趣,并且说我喜欢这玩意儿,你直接给我吧,等下我把你喜欢吃的翘嘴乌眼鳊鱼都给你!

因为鲤鱼肉质比较柴,不容易烧入味,所以很多湖北人都不喜欢它。但是我家里人厨艺都特别好,烧什么都好吃,所以我一点也不挑剔,何况我家还有一个鱼缸,可以先养起来当宠物。

迅速将鱼,放进桶中生怕它死了。

这时候更意外的事情出现了!

我的6.3米,突然间黑了漂,提杆,感觉鱼不小,因为我的线组和钩都比较小,所以我准备稳扎稳打,尽量让鱼没有逃脱的机会。可是正当这条鱼快被我遛翻时,右边的3.6米也黑漂了,于是,我左手拿着6.3米,右手拿着3.6米两只鱼竿,同时遛鱼,实在是太刺激了,鱼都不小!

场面比较混乱,完全腾不出手拍照。

我从手感上来看,3.6米的这条鱼明显要大一些。这时候老板也过来帮忙了,将我左手边的鱼抄上了岸,可就在这时,右边3.6米的突然哦豁了。

被抄上的这条鲫鱼足足有半斤,今天的目标算是完成了!

只可惜呀,右边这尾更大的鱼切了线。

这个时候老板就开始教训我了:“叫你不用这么小的线,你总喜欢用。野鱼本来劲就大,你知道下一条是什么鱼吗?”

我没办法,因为主线是0.8的,现在0.4的子线切了,我再大一号就只剩0.8的子线了,但是不管三七二十一,我还是上了0.8的子线,毕竟今天特殊情况鱼确实比较大,0.8应该不会再出什么问题了吧。

这时候时间到了,晚上8:00左右,老板说这里蚊子实在太多了,也没带蚊香顶不住了,他得先撤了。我就说行,那我把你要的鱼给你,然后你把鱼护借我用一天。于是就这样,我终于有了鱼护,再钓多少鱼都不怕它死了。

正好这时我叫来的钓友也正好到了,他找到我直接拿出5.4米坐在了老板的钓位继承他的鱼窝。

这个操作简直666!窝子都不用自己抽了。效果立竿见影,他刚下杆就上了几条,个体非常不错的鱼!

在晚8:00至9:00期间,口还是挺不错的,各种鱼轮番上。

可是一到晚上9:00突然之间,我们的窝子里的鱼就像开了会一样,全没了踪影,浮漂一点动静都没有……

这时候我突然想到之前的一位钓友说过,府河的鱼一到晚上9:00就停口,看来是真的,这也太灵了!

即使如此,我和他也并没有就此罢休。依然守着鱼竿,能守一口是一口。

就在晚上10:30左右,嘭的一声炸水声打破了宁静,是从我钓友那个方向传过来的。我下意识地问道:“上大鱼了?”

“这条鱼不小,快过来帮忙。”

我立马拿起抄网飞奔了,过去看着水中的鱼,我们俩都惊呆了!传说中的斤鲫出现了?这里怎么会有这么大的鲫鱼?

只见他将鱼竿高举着试图将鱼顶出水面呛水,鱼一发力,他就送杆往前带,丝毫不敢大意。

这时,我拿这抄网在他身边静候时机。

过了将近半分钟,鱼终于束手就擒了。我顺势将鱼抄入网中拉回来一看,他惊呼:“卧槽?这条鱼,起码有半斤了吧!”

“你什么眼神啊,这条都快一斤了吧!”

大家来猜猜这条鲫鱼多重?评论区来猜猜,猜对了我给他发这个钓点的精确定位。

上了这尾鱼,我们又重燃起来希望。可是又受了将近一个小时,几乎一条鱼都没有上,我们再次绝望了。于是上了最后一尾收杆鱼后,我们准备收拾东西回家了,这时已经晚上11:30了。

看看鱼获,感觉真心不错呀,虽然数量不多,但是质量好,都是我想要的鱼。

回到家后,将能活的鱼全部放入鱼缸。突然感觉鱼缸变得有点拥挤了哈哈!

因为这里的鱼情让我们意犹未尽,所以在睡前我们又约好第二天上午5:00准时出发,再来这里打一波早口。

10月4日上午4:30的闹钟准时把我闹醒,我才睡了四个多小时啊,整个人都不好了,但是一想到这里的舆情这么暴躁,顿时困意全无。

这时候天都还没亮,月亮还挂在天上。在府河堤上望着远方灯火阑珊,心里默默的感慨。原来这么浪漫的美景就在身边,平时心中只有目的地,何曾在意过窗外的风景?恍惚间一时竟忘了自己还在钓鱼的路上,只是着迷于享受这梦境般的诗情画意。

上午6:00照常开好饵,架好鱼竿,准备开始做掉有了昨天的经验,今天我们的节奏明显快了很多,拉饵打频率,1分钟没口就提杆。早上鱼口很凶,几乎全是大顿口和黑漂就没有杂七杂八的动作,鲫鱼很快连了杆。

个体都非常平均,大概二两左右。

这时又是照常的一次黑漂,提杆后,鱼竿瞬间感受到了下方的冲击力,成了一个漂亮的弧线!

感觉我期待已久的大物终于来了,可是好景不长当于,刚刚出水我看清楚是一尾大约两斤的鲤鱼之后,它迅速网岸边的水葫芦里一窜,鱼线直接被搅进了水草,这下又哦豁了,这可真是气死人呀。

这两天我的大鱼都脱钩了,还是和大鱼差点缘分呀!

不要说是我控鱼的问题,我左手要拿着手机给大家拍弯弓(疯狂狡辩)

到了七上午7:00口慢慢变得不这么凶,浮漂动作开始不正经。这时候鲫鱼没了踪影,小鱼开始闹了。每次上完饵,抛下去不到5秒钟就开始上下跳舞,鱼太小,打也打不中。这和7:00之前完全像两个位置。

偶尔也能打中几条,原来是逆鱼,看着它就烦,就是它在窝子里面闹,上了这玩意直接往水里丢。我们换了好几个地方情况也都差不多,于是我们知道今天上午大概钓不到什么了。

被闹了两三个小时,之后我们决定还是早点回家休息吧,这谁顶得住呀?

拿起鱼护看看,也不算很差,毕竟6:00到7:00还是有一阵狂口的。所有鱼获90%都是在这个时间段钓到的。

最后,我来说一下这段时间钓鲫鱼所得的经验总结:

1、并非天热就不好钓鲫鱼,找到窗口期和鲫鱼资源不错的地方一样,能和冬天春天一样连杆。窗口期大约在每天上午的7:00之前和傍晚4:00至7:00之间(不同地区会稍有差别)

2、钓鲫鱼,短杆远远好于长杆,拉饵抽窝子频率快,回鱼快,而且溜鱼手感还好。超过5.4米的鱼竿就不太合适了。

3、三分钓技七分饵。夜钓饵料味型以腥味为主,白天以香为主。饵料雾化一定要好,这样抽鱼窝诱鱼才能事半功倍。

4、在鱼口好的情况下可以适当加大钩漂线组型号,来提高回鱼速度,减少跑鱼率,既能保证上鱼频率又不惊窝子。在自己看来比较稳,八成能上鱼的口再打,小口和轻口放掉,减少空杆率和锚鱼率,防止炸窝,正所谓快鱼慢钓。

5、如果鱼口不好,一定要把线组放的更加精细,饵开的更软粘。减少鱼进食的警惕性,提高鱼就饵的适口性。抓住每一次轻口、涮饵的信号,多提杆,加快频率,多抓口,此之谓慢鱼快钓。

欢迎各路大神们补充,若有不同观点请积极参与讨论。

我是菜刀,最近看到太多朋友们的发帖祝福大家大鲫大鲤了,现在我在这里说点不一样的,愿所有点赞关注了我的朋友们天天爆护,每逢出钓必狂口!如果没给我点赞关注的,那……还是算了吧……

感谢大家的阅读。

0个赞
钓友回复114条
唐伯虎点纹香
很久以前 武汉 举报 回复

府河的水位有没有退

砍你焉用菜刀

唐伯虎点纹香 发表于 2021-10-04 15:35:22

府河的水位有没有退

22:00一22公里处的水已经退了,荡子出来了。

乐在山水之间

我为什么一直对府河多少多少公里没有概念……

唐伯虎点纹香

乐在山水之间 发表于 2021-10-04 16:34:50

我为什么一直对府河多少多少公里没有概念……

路边有石碑呀,上面写的13就是13公里,还有一个小石柱上面写的123…9,代表着百米。13.9公里再往前走就是14公里,懂了吧

盘龙城名流钓鱼

砍你焉用菜刀 发表于 2021-10-04 15:47:35

22:00一22公里处的水已经退了,荡子出来了。

问下22公里在那个地方啊,能不能给个大概地名,

砍你焉用菜刀

盘龙城名流钓鱼 发表于 2021-10-04 17:06:21

问下22公里在那个地方啊,能不能给个大概地名,

天鹅湖

账号已注销_T4Kgjt4A

小鳊鱼钓到了就放了吧太小刺也多

盘龙城名流钓鱼

砍你焉用菜刀 发表于 2021-10-04 17:18:16

天鹅湖

我就搜到了盘龙城的香奈天鹅湖,但感觉不是它背后的。

砍你焉用菜刀

盘龙城名流钓鱼 发表于 2021-10-04 18:38:43

我就搜到了盘龙城的香奈天鹅湖,但感觉不是它背后的。

那你搜候鸟保护区

砍你焉用菜刀

账号已注销_T4Kgjt4A 发表于 2021-10-04 18:05:07

小鳊鱼钓到了就放了吧太小刺也多

小的都放了,大的带走

邦哥府河野钓者
很久以前 举报 回复

唐伯虎点纹香 发表于 2021-10-04 15:35:22

府河的水位有没有退

没退

邦哥府河野钓者
很久以前 举报 回复

府河的水位有没有退

没退

账号已注销_T4Kgjt4A

砍你焉用菜刀 发表于 2021-10-04 18:59:16

小的都放了,大的带走

老头子不用昵称
很久以前 岳阳 举报 回复

那个全能腥确实和蓝鲫腥不可比。

砍你焉用菜刀

老头子不用昵称 发表于 2021-10-04 19:50:32

那个全能腥确实和蓝鲫腥不可比。

全能腥不是不好,只是味型不够腥

为娱而不为鱼1

砍你焉用菜刀 发表于 2021-10-04 18:58:41

那你搜候鸟保护区

怎么搜不到候鸟保护区

业余专业户

砍你焉用菜刀 发表于 2021-10-04 18:58:41

那你搜候鸟保护区

候鸟保护区更搜不到

乐在山水之间
很久以前 举报 回复

唐伯虎点纹香 发表于 2021-10-04 17:01:01

路边有石碑呀,上面写的13就是13公里,还有一个小石柱上面写的123…9,代表着百米。13.9公里再往前走就是14公里,懂了吧

谢谢!我再路过留意一下

砍你焉用菜刀

业余专业户 发表于 2021-10-04 20:09:54

候鸟保护区更搜不到

直接上东西湖大堤,看路标,22公里

砍你焉用菜刀

为娱而不为鱼1 发表于 2021-10-04 20:09:16

怎么搜不到候鸟保护区

直接走东西湖大堤,看路标,22公里

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾 2021垂钓日志之63,成子湖通湖引水河老贾连竿上鱼大呼过瘾
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
签到 反馈意见 向上