钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>野钓鲢鳙,就是打不到正口,到底哪里出了问题?

野钓鲢鳙,就是打不到正口,到底哪里出了问题?

+关注

最近抖音看邓刚钓鲢鳙有点上头,半包浮钓鲢鳙不是换土鸡就是换黑山羊。看来要想发家致富,还是得钓鱼啊。

老丈人家门口有个大塘,目测约20亩左右,满满一塘水,最深处约3米。两年前村上十几户人家合伙投的鲢鳙苗和草包苗。上次端午节回去,和小舅子钓了3条四五斤的草包,2条半斤的翘嘴,小奶鲫小餐条若干。草包红烧,翘嘴清蒸,小鱼给小舅子喂乌龟。不喂养的鱼就是好吃,一比较我以前在黑坑钓的那些鲫鱼青鱼,简直了。。。

言归正传,中秋节厂里加班,就和老婆说好了25号周六带孩子一起回去。为了钓鱼,我先行出发,早上五点起床,带上钓具、茶食,一路狂奔,6点到老丈人家,和岳父岳母闲聊几句,送上茶食,背上钓具到塘边。平时没人走,一路草深蒿长,就怕遇见蛇,可怜我拿着个抄鱼杆一探一挪。。。

满头大汗的到了塘边,好家伙,塘北边的水花生更多了,北岸全是点的大豆子,庄上论起来全是舅舅大爷的,也不好意思把人家作物踩了。别的地方全是大树,只有排水渠那一个地方没树能施展台钓了。其实我也知道那不是最佳钓位,那里水深2米,正北20米的地方才是最深的,可是没办法,只能在这下杆。

也幸亏知道这野塘没啥平坦的地儿,所以钓箱钓椅一律没带,一个地插接上大物支架,7.2米化氏龙纹鲤三代,8.0主线,4.0斑点大力马弹簧子线,12号伊势尼钩。别说我做人太夯,没办法,塘里有大物啊,塘边还有草啊。也别说我年轻人不讲无德用什么弹簧钩,我还是第一次正儿八经的钓鲢鳙。别的先不管,饵料干起来,三杯饵料,两杯半的水。拌起来,抄一抄,再拌。不对,怎么这么稀啊,再加点饵料吧,哎,尽信书不如无书。先丢一边,开始调漂,吃铅7.5克大物漂,哎,今天风太大,漂不大不稳啊。空钩6目,挂饵2.5目,钓1.5米左右深,弹簧-上钩-下钩距离都是2指。

看看时间,七点整,天气预报阴天,这阴蒙蒙的天,呼啦啦的大风,心里很没底。先不管了,抽他20杆再说。哎哟我去,7.2米的杆真重,抽的那个累的,关键是没带外套,真心冷,为了不感冒,我继续抽。半个小时过去了,浮漂有动作,上。。。下。。。上。。。下。。。黑漂!我打!没中。不对?钩子上有条鱼呢,手指头大的餐条。。。哎,继续抽。突然发现太阳出来了,从这时候开始,浮漂动作不停了,饵料一下去,浮漂就是上下上下,顿口或者黑漂,但是全是空枪。根据以往经验来看,这明显是蹭线,钓深了。浮漂下拉20公分接着干,上,下,上,下,顿口2目,等下,我在点烟,上来一目多,又顿口黑漂了,我打,中,哇,好有劲啊,和十几斤的青鱼差不多力气嘛,猛的杆子一震,我去,脱钩了。哎,看来是矛的,没钩牢。不对,鱼层还在上面,再拉20公分。这时候漂座到铅皮座也正好是一漂的距离了。没有他法,接着抽,一边抽竿一边抽烟。

我就看着浮漂一直在跳舞,邓老师说只要有顿口动作就打,化老师说就等上下之后的那最后一下顿口。心中默念二老加持,眼睛看着浮漂上,下,摇摆,直到顿口,我打,空枪。。。直到黑漂,我打,空枪。。。这时候太阳出来,气温急剧上升,变得好热了,心情也开始燥起来了。这尼玛逗我呢?窝子里难道不是鲢鳙,全是小白条在狂欢吗?

一脸懵圈的继续抛一杆下去,两目半变成3目,然后顿一目,又顿一目,漂不动了,打,中了,力气不大,溜过来一看,我去,挂的尾巴,二斤多的花鲢,还是矛的,我想哭了。难道还要再钓浅吗?哎,不管了,先这样钓吧。又连抽几竿,又是连顿口,打,中,哈,这次是正口了,勾到鱼嘴了,抄的时候一看,钩子从下颚刺进鱼下嘴唇的,我整个人凌乱在风中。。。接着抽,黑漂,没中,顿口,没中。。。我很淡定,因为习惯了。又是顿一目,再顿一目,顶一目,再顿两目,打。好有力气,再一看,钩上嘴,标准十二点钟方向,好家伙,十来斤重的大花鲢。再一看时间,十点多了,东西丢在塘边,抄网头下了,拎着鱼就走,鱼给岳母中午红烧,剁椒鱼头就别想了,一家子都不吃辣。赶紧开车回市区接老婆孩子。

下午吃过饭立马来到塘边,3杯饵料,2杯半的水,不,我就加2杯水,我拌,我抄,不对啊,怎么还是稀,这严重不科学啊!袋子里还剩点饵料,全撒进去了和和。

下午温度高了,太阳一会出来,一会躲进云层。一点多钓到四点多,顿口黑漂不下百次。窝子周边水面全是鲢鱼特有的漩涡,肉眼都能看到水面上黑压压的一片,我也直接把漂拉到了铅皮座位置,好好的一支漂也被我把漂脚给剪到还剩10公分,尽最大可能钓水皮。期间上了十多条,基本上都是三四斤的花鲢,两条10多斤的。不过基本都是矛的,都在嘴边位置,从外面刺进嘴里面。五点以后,太阳下山,窝里有鱼,但是漂没动作了。收收东西,带老婆孩子回家。

最后虽然爆护了,但钓的真窝心,十几条鱼只有2条是正口,别的全是矛的,让我三观尽毁啊,钓了好几年鱼了,感觉真丢人。全部都是花鲢,白鲢一条都没,自己也是一脸懵,这才发帖请教各路大神高手,我到底是哪里出了问题?诚心向各位大师多学学钓鲢鳙技巧。过几天国庆节放假再去钓一次,或者说是矛一次。

0个赞
钓友回复19条
斜风细雨一江秋
很久以前 北京 举报 回复

鲢鳙本来就是锚鱼居多,鱼层找不准,饵料状态这些都会有影响的,多钓钓,锚了就调整下深度慢慢就好了,邓刚是钓鱼协会总教练,你不能对标他啊,再说他也是在钓鱼过程中逐渐调整细节的。

轻风若水灬
很久以前 滁州 举报 回复

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-27 00:11:55

鲢鳙本来就是锚鱼居多,鱼层找不准,饵料状态这些都会有影响的,多钓钓,锚了就调整下深度慢慢就好了,邓刚是钓鱼协会总教练,你不能对标他啊,再说他也是在钓鱼过程中逐渐调整细节的。

我哪儿敢跟邓刚对标哎,就是打不中正口很郁闷。

斜风细雨一江秋

轻风若水灬 发表于 2021-09-27 10:20:54

我哪儿敢跟邓刚对标哎,就是打不中正口很郁闷。

慢慢就好了,钓技都是慢慢提高的,咱们又不是职业选手,有鱼就开心

隔世离空的红颜
很久以前 成都 举报 回复

环竞不错!牛逼!

钓鱼之家商城

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好!可以需排版合理、内容丰富,图片和文字要很好的结合在一起,让帖子观赏度更高,谢谢您!已把该文章推为本地精华,希望您再接再厉,图文坚持原创,祝您大鲫大鲤,天天爆护!

碧桂园阿明
很久以前 佛山 举报 回复

是不是用弹簧钩的原因,下次试试不用弹簧钩看看。

轻风若水灬

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-27 10:37:18

慢慢就好了,钓技都是慢慢提高的,咱们又不是职业选手,有鱼就开心

是不是弹簧钩终究不是正道呢?下次去打算正儿八经的上钩单饵。

轻风若水灬

碧桂园阿明 发表于 2021-09-28 22:42:00

是不是用弹簧钩的原因,下次试试不用弹簧钩看看。

我也有这个疑惑,下次去上钩单饵试试。我朋友七星漂3+2线组,天元红色风暴单开钓底,中午的时候给他连切三副子线。

轻风若水灬

隔世离空的红颜 发表于 2021-09-28 07:11:31

环竞不错!牛逼!

牛逼就算了,都钓懵逼了。农村大塘,上接水库,下流河沟。平时村里有人看不给钓,所以环境水质都不错。

斜风细雨一江秋

轻风若水灬 发表于 2021-09-28 22:43:48

是不是弹簧钩终究不是正道呢?下次去打算正儿八经的上钩单饵。

有啥不是正道的……这么说双钩是不是也不是正道……为了提高诱鱼留鱼效率,挺正的……

轻风若水灬

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-28 22:58:52

有啥不是正道的……这么说双钩是不是也不是正道……为了提高诱鱼留鱼效率,挺正的……

我的意思是,就是因为弹簧钩才一直打不中正口。鱼都追弹簧上的饵料了,并不是在弹簧的下面吸食饵料雾化。

斜风细雨一江秋

轻风若水灬 发表于 2021-09-28 23:03:23

我的意思是,就是因为弹簧钩才一直打不中正口。鱼都追弹簧上的饵料了,并不是在弹簧的下面吸食饵料雾化。

哦哦,这也很有可能,人家在上面吃饭,你一钩子给人拉出水了,不过我用弹簧钩的时候还真没咋锚过鱼,钓无定律,遇到问题动脑子琢磨是钓鱼最大的乐趣

钓我者想钓
很久以前 金华 举报 回复

找最深的地方,从2米左右开始抽,抽到票有动作,在慢慢找水层,1米2到2米都来回慢慢找,不想钓小的就钓深一点,你钓得浅就容易把鱼打到水皮,描的几率更大,主要还是饵料雾化要把握好,鱼小线就得小不然挡口,看你钓的鱼大小来用线,30斤内的6➕4就可以了,弹簧钩的钩距要自己改,改线短一点,不然描的多,我一般都是正常双钩,钩距3到5钩距,上钩挂,下钩中鱼基本都是正12点,个人观点,不喜勿喷

轻风若水灬

钓我者想钓 发表于 2021-09-29 09:27:29

找最深的地方,从2米左右开始抽,抽到票有动作,在慢慢找水层,1米2到2米都来回慢慢找,不想钓小的就钓深一点,你钓得浅就容易把鱼打到水皮,描的几率更大,主要还是饵料雾化要把握好,鱼小线就得小不然挡口,看你钓的鱼大小来用线,30斤内的6➕4就可以了,弹簧钩的钩距要自己改,改线短一点,不然描的多,我一般都是正常双钩,钩距3到5钩距,上钩挂,下钩中鱼基本都是正12点,个人观点,不喜勿喷

感谢指点,下次去试试

Love0880
很久以前 柳州 举报 回复

锚鱼说明弹簧跟钩子距离大了,浮漂吃铅量大了也会导致吃口不明显,其实单钩就可以了

重置昵称_Bca5VDRk
很久以前 海口 举报 回复

可能是鱼在水皮上,你用弹簧钩上饵下沉比较快,鱼从水皮跟饵就在上饵的地方就食了,这情况你直接上双钩小饵并把铅皮漂脚哪里,来个钓飞铅应该效果不错,可能还常接口哦

重置昵称_X12wGRgh
很久以前 杭州 举报 回复

花鲢是喜欢攻击饵料的

20岁的我喜欢玩台钓

这具体位置方便透露一下嘛

丨森跌丨_
很久以前 济南 举报 回复

是的,我用正常双钩基本上都是正口

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
签到 反馈意见 向上