1. 鱼竿的材质
早期的鱼竿大多数是玻璃钢材质,但是玻璃钢材质的鱼竿弹性差,非常重,使用起来很不方便,现在很少有厂家生产玻璃钢的鱼竿了。目前大多数鱼竿都是碳素竿,碳素竿有低碳和高碳之分,含碳量越高,竿越轻、硬、挺。但是价格也高,还有一点你要知道,含碳量越高的杆,也越脆,使用不当的话,也容易断竿。
碳素纤维材质是加工鱼竿的核心材料——碳布,分为几个级别,30T以下,30-40T, 40一60T,60-80T等等, T (吨)为碳纤维的指标。有些竿上标有“HVF”指30T - 40T的强度、高模量的碳素纤维布。SVF (VCF) T指40--60T的,TCF指60--80T的,T值越高,说明该材质的强度、弹性越高。以60T为例指的是单位面积内,不同含碳量的碳布所能承受的最大拉力60T就是一平方厘米的碳纤维布承受的静载拉力不小于60吨,吨位越高的碳布制作出的鱼竿承重能力越强,鱼竿含碳量指的是制作鱼竿所用碳布中碳纤维所含碳的比值,而不是整只鱼竿的含碳量,简单点说就是碳纤维的分布密度。
2、鱼竿的基本参数
(1)收缩长:一般分为竿收缩长(台钓竿收缩长一般1米到1.1米,溪流竿收缩长50到80厘米)。
(2)节数(本):如四本为四节,一般是3.6米长,又称十二尺,五节(本)为4.5米长,又称十八尺,一般最常用的就是这三种长度,当然还有6.3米、7.2米甚至更长的尺寸。
(3)先、元径,先径指竿尖粗细尺寸、元径指手把粗细尺寸。先径一般为1mm以下,元径(最粗的部分)和手把制作大小有关,总之,选竿在保证结实牢固的前提下要整体要尽量细。
(4)调性:通常台钓竿又分为软竿、中硬钓竿,硬钓竿、超硬钓、战斗竿几种。俗称五五、四六、三七、二八、一九。台钓中最常用的是超硬钓(二八竿)。如何判断调性呢?我们把新竿抽出,一个人拿竿尖,另一个人拿竿把,然后稍微用力抬竿,查看竿主要弯折点位置,如果折点至竿尖长度是竿全长的十分之二,那么,这竿就是超硬钓,也即二八竿,如此类推。超硬钓竿的提竿反应速度明显快,中鱼率高,上鱼方便,好控鱼,不会因为竿软而难提上岸来。但是在垂钓小型鱼类时,很多钓友喜欢用软竿,软竿钓小鱼也会有很好的手感,钓起来也比较舒服。
(5)向心力:同样重的竿作比较。新竿抽出后,手握竿把,用力向上做起鱼动作,抬竿。当竿从放平到抬起60度角以上时,感觉一下,竿的手感重量是在竿的中间部位,还是往手心处收回,重量往手心回收的竿是好竿,反之,钓鱼时会感到竿越来越重,也就是通常所说的竿子头重。
(6)受力均匀度:仿照起鱼受力抬竿动作,一人拿住竿尖,一人用力抬竿,查看竿弯曲弧度是否均匀,如竿尖到竿尾有明显成折点,那么,这竿就有问题,易折断。
3、根据自身的需求选择鱼竿
初学钓鱼选择鱼竿一定选择合适的,不要认为价格越高竿子越好,很多钓友刚学钓鱼时买的都是高碳鱼竿,但是用了没几次就断了,误认为是竿子的质量问题,这种看法其实是片面的,高碳的竿子硬、轻、挺,但是相对来说也比较脆,操作不当很容易断竿。新手学钓鱼算是刚入门,基本的垂钓手法还没掌握,遇到稍大点的鱼基本都是生拉硬拽,这样很容易断竿。
手竿一般分为溪流竿和台钓竿,溪流竿收缩后很短,台钓竿收缩后很长,如果平时外出垂钓考虑携带的方便性并且出钓的次数也不是很多,建议选择溪流竿,收缩后50CM左右, 很容易携带。如果经常外出垂钓,并且所钓的对象鱼比较多样性,大鱼小鱼都有,这种情况下建议选择合适的台钓竿。一般在水库等大水域垂钓至少要配一支5. 4米的手竿,如果经常在野塘、河流等小水域垂钓一般3. 6米4. 5米的手竿足以应对。
4. 选择鱼竿注意事项
首先,看看竿子的外漆面是否光滑,有无鼓起的气泡,或是漆面有杂质而留有的不平整的地方,可以用手感触一下。然后看看每节的竿口是否整齐,壁厚是否均匀。需要注意的是前后都要看。
其次,把竿子一节一节全部拉出展开,然后轻轻抖动竿子,看看有没有异样的声音发出,如果有就说明在某一个接口部位有缝隙的存在,搭接不紧密。在查看是哪一节后,将其拉紧搭接紧密后,再次轻轻抖动,如果仍有这种现象出现,那么价格再低也不能买。因为这种竿子设计存在缺陷增大了你断竿折线跑鱼的机率。
再次,把竿子后堵打开,看看竿壁是否均匀,如果竿壁明显的不均匀,说明竿子质量有问题,此种鱼竿在垂钓时容易断竿。
中国·鱼栖林
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