钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>关于新人中秋时节野钓鲫鱼的注意事项,不足之处请您指教

关于新人中秋时节野钓鲫鱼的注意事项,不足之处请您指教

+关注

年年岁岁望中秋,岁岁年年人不同。

凉月清风拂杨柳,野钓鲫鲤难回首。

新人入坑新迹象,野河湖库钓四方。

白露时节多变幻,理论实践衡不变!

野钓鲫鱼深受大家喜爱,也大部分是新人入坑毕钓的鱼种。然而,当下中秋季节正值冷暖交替,昼夜温差变化较大,原本稳定的做钓环境,潜移默化的发生变化,昼短夜长,温度起浮变化,无时无刻不在影响着鱼情,干扰着钓鱼人的判断,尤其新人,很多情况更是捉摸不定,难寻良方!空有一身力气,却难以发泄!一波秋老虎,更可谓杀伤力大,伤害性强!

我发现越来越多的新人涌入,可谓人才辈出,激流勇进!针对新人入坑后,如何在当下野钓鲫鱼,鄙人总结了一些心得。鄙人才疏学浅,在这里抛砖引玉,不足之处还请各位老师,多多补充。

第一:调漂,调漂在野钓中可谓首当其冲。浮漂的灵敏程度大小,反应出鱼吃口的迹象,堪称“钓鱼人的眼睛”。新人来说还是要从基本的钓底开始,比如说一般挂商品饵料做钓时,调四钓二,调五钓三,又或者在挂蚯蚓,红虫等庆饵调平水钓二三目等钓法。不论是钓灵还是钓顿,能够掌握一种方法,其他钓法一般都会相互贯通。调漂时需要注意浮漂的落点尽量一致,不要抛满竿,竿子打的太满容易导致铅坠与主线成倾斜状态,进而影响调目。调漂同时需要慢慢剪铅皮,刚开始入手不要操之过急,心急吃不了热豆腐,更不能眼高手低,或者过于随意!同时要注意读取漂像,获取信号,进而采取相对应的钓法。调漂是做钓的基础

基础打不好,鱼获不好搞。

找底时也要注意尽量不要抛的太满,如果抛的太满可以往后回西线等浮漂慢慢浸入水中之时可以向前方再次送线,这样的目的都是为了保证浮漂座连同铅皮座两点一线垂直于水底。

第二:钓点。

当下季节,有时晴空万里有时燥热如夏,好的钓点还需要寻找氧气含量充足的地方,水草边,芦苇周围,进出水口等都会是野生鲫鱼爱停留的地方。这种地方不但有丰富的食物,氧气,同时也是野生鲫鱼天然的保护屏障。

第三:鱼竿,水草芦苇多的地方,我推荐28偏19钓,就可以,从提竿刺鱼,飞离水面,成为囊中之物,对个体不是太大的鲫鱼能够在短时间内完成。尽量的避免挂草,减少了更换子线的损失跟跑鱼的懊恼惆怅!太软的鱼竿适合宽广的水面,当下季节找底调漂更要准确,一旦有有大一些的鲫鱼鲤鱼,搞不好就会“鲫飞蛋打”。

第四鱼钩:鱼钩也要根据实际鱼情更换,同时多带几副子线,水草多的地方难免伤害线组,更换是无可厚非的,我一般都是从袖四起步,小钩容易被吸食,若是鱼情暴躁起来,我会更换伊豆五号,一两左右的鲫鱼到三斤左右的鲤鱼都能够应对,遇到个体稍微大一些的鱼,唯一需要注意的就是溜鱼。切不可操之过急,更应该冷静应付!

第五:饵料

俗话说“三分钓,七分饵”。足见饵料的重要性,当下季节,冷热变换,清晨做钓或者夜钓鲫鱼时,我一般都会用香腥饵料,比如说五粮诱香腥,小包的果香、配方款,又或者蓝鲫搭配五粮诱奶香,奶香。这些都是比较常用的饵料,状态好可搓可拉,进而受到鲫鱼的喜爱。

第六:窝料

野钓鲫鱼,,五粮诱酒米,牛窝鲫比较常用,有时候也会配合五谷杂粮使用,这类窝料简单有效,既可以聚鱼还可以留鱼,若是鱼情暴躁,记得要补窝。之前跟钓友小迪一同做钓,鱼情暴躁之下突然没口,经询问得知中途一直没有补窝,及时补窝后鱼情再次袭来!当然这个也要根据实际情况定夺,不能盲目一次性打重窝或者没鱼后一直补窝。

第七:识别鲫鱼鱼泡。

鲫鱼泡很容易识别,只要掌握几个技巧就可以。鲫鱼泡一般是单个或者一连串两三个三五个的冒出水面,水泡大小跟黄豆差不多,水泡膜看上去厚厚的,出水后不是立即破开。根据这一现象,也可以作为一个有利的参考。

第八:外出时多带几款饵料,当下季节,鱼情难测,烦扰着不少钓友,包括我在内,我习惯多带几款饵料以备不时之需,唯一的缺点就是负重多了一点点,只不过可以有选择性的针对不同水情鱼情。曾经一次夜钓,大窝后,一直没口,一同做钓的两名钓友也是空手而归,最后我连用了四款不同味型的饵料,终于收获大鲫大鲤。

第九:饵料状态

不少新人开饵的时候,掌握不好饵水比,或者醒饵时间不足,揉打饵料手法过重等现象。从而影响饵料本身的最佳状态!个人建议新人准备好量杯,每次都是用量杯量出饵料,然后根据饵料说明上的饵水比,量出所需要的水。一般垂钓鲫鱼的商品饵,醒饵需要三到五分钟,之后四指并拢沿着开饵盆边缘由外到内轻轻揉打,将饵料揉打完后,团成饵团,双手轻轻挤压饵团,主要是排出空气,让饵料更紧凑,保持良好状态!

第十:灵活应变

很多时候钓底的时候,水底鲫鱼没口,口轻,反而上层小鱼活跃异常,时而火箭口时而拖着饵跑,这个时候不必纠结钓什么鱼!既然休闲娱乐,根据实际鱼情灵活应变,有什么鱼盘什么鱼!只要有鱼皆可盘!很多次遇到上层鱼闹窝,换谷麦依旧闹,我干脆换小钩,改搓饵打频率抽起来!一条两条三四条,条条飞鱼!虽然大多数青稍、白条、小翘嘴但是忙碌的感觉依旧舒适!

第十一:心态

心态决定高度,态度决定一切!

新手在有些时候,不要垂头丧气,不要担心顾此失彼。同样的一个新人,入坑没几天,自己就可以单独做钓了,虽然自己定下钓大鲫的目标,结果收获的大多数青稍白条,而且不亦乐乎!这样的心态能够充分体验到野钓的乐趣。

不以连竿爆护喜,不以空军作罢悲!

虚心学习,多问多看多交流。

勤奋努力,多听多读多下问。

时光匆匆,不久的将来定会爆护!

第十二:多准备

水草多的地方难免需要需要割草镰刀,草钩,擦手的毛巾能够避免饵料粘在鱼竿衣服上。

失手绳,应对突如其来的大鱼。

夜钓用的夜光漂包括电池,头灯等

这些都是需要准备的,这些东西都不贵,不要等到用时方恨少!

十三:内涵修养篇

新人入坑后,一定要爱护垂钓资源。顺手带走携带的东西,尤其是包装袋、食品袋、矿泉水瓶饮料瓶之类。还有就是放生的问题因人而异!在这里没有道德绑架之意。

取之有度,用之以节!

禁钓,危险的水域不要以身试险。

第十四:时间

当下季节,个人建议垂钓清晨,或者傍晚。这两个时间段相对来说,温差变化较小,温度趋于稳定,鱼口相对来收到的影响较小!而且这个时候秋风萧瑟,没有那么多的吵闹,有利于做钓!

以上为个人简短总结,鄙人才疏学浅,遗漏的地方还请众多钓友多多补充,多多指教!在此拜谢!

最后祝

新人步步高升技升一筹。

商城越办越好大卖特卖。

0个赞
钓友回复116条
斜风细雨一江秋
很久以前 北京 举报 回复

牛了,每日一贴太厉害了

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-16 17:54:54

牛了,每日一贴太厉害了

过奖了哥哥,谢谢我哥大驾光临啊

欢哥海伦国际钓鱼爱好者
很久以前 昆明 举报 回复

想法非常谢谢

小小的白白

我是新手就是开不好饵料,我就用玉米小麦钓开的饵料都喂鱼了

授人鱼不如授人以渔也

小小的白白 发表于 2021-09-16 18:33:43

我是新手就是开不好饵料,我就用玉米小麦钓开的饵料都喂鱼了

哈哈,希望这次对您有帮助

授人鱼不如授人以渔也

欢哥海伦国际钓鱼爱好者 发表于 2021-09-16 18:15:33

想法非常谢谢

哈哈,谢谢兄弟夸奖

海飞鲨hfs

长篇大论,总结到位。钓鱼准则基就这些。

授人鱼不如授人以渔也

海飞鲨hfs 发表于 2021-09-16 18:46:36

长篇大论,总结到位。钓鱼准则基就这些。

哈哈,谢谢老哥夸奖,不足之处多多指教啊

斜风细雨一江秋

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2021-09-16 17:57:20

过奖了哥哥,谢谢我哥大驾光临啊

别闹

始终坚持愿者上钩

牛啊 有空教我钓鱼不啊

授人鱼不如授人以渔也

始终坚持愿者上钩 发表于 2021-09-16 21:46:08

牛啊 有空教我钓鱼不啊

好啊

始终坚持愿者上钩

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2021-09-16 22:24:26

好啊

大师能带我不 工作关系空闲时间不固定。。。空闲中时间也不固定。。。。

授人鱼不如授人以渔也

始终坚持愿者上钩 发表于 2021-09-16 22:33:14

大师能带我不 工作关系空闲时间不固定。。。空闲中时间也不固定。。。。

大师愧不敢当啊,您别太客气,有机会一起

六哥钓鱼乐
很久以前 淄博 举报 回复

强强强

授人鱼不如授人以渔也

六哥钓鱼乐 发表于 2021-09-17 07:51:30

强强强

过奖了兄弟

垂钓者g795
很久以前 自贡 举报 回复

这就是出钓教科书式的注意事项,高手了

钓鱼之家商城

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

授人鱼不如授人以渔也

垂钓者g795 发表于 2021-09-17 10:39:39

这就是出钓教科书式的注意事项,高手了

哈哈,能够有幸得到兄弟优质评论,我是愧不敢当啊。谢谢兄弟

diaoyounihao
很久以前 长沙 举报 回复

学习了,我已收藏

授人鱼不如授人以渔也

diaoyounihao 发表于 2021-09-17 12:29:48

学习了,我已收藏

好的祝兄弟大鲫大鲤

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
飞钓浏阳河,三大目标鱼齐出场 飞钓浏阳河,三大目标鱼齐出场
签到 反馈意见 向上