钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>入秋后,鳑鲏闹窝,您如何解决的呢?

入秋后,鳑鲏闹窝,您如何解决的呢?

+关注

清时明月午时还,沉浸方塘醉心散。

但使黄金土鲫在,乐不思蜀唯有爱!

时间:2021/8/25

地点:某野塘

人物:独自一人

野塘外杨柳环绕,高高低低绿油油的灌木,芳草萋萋,高大的树木间鸟飞虫鸣,环境优美,空气清新,有一处角落的健身器材围绕着不少晨练的大姐姐,路过此地,眼前一片生机勃勃,国泰民安!其中一位大姐姐也是身手不凡,手抓两个吊环,将身体荡漾在半空之中,熟练而又矫健,另一位大姐姐体型略胖,也是气势逼人,双杠来回起浮之后,稳稳落地,不得不感叹咱们国人的体操水准!

我是来钓鱼的,不在观摩大姐的表演,而是一路往湖边走去,湖边外围,绿树成荫鸟语花香,有这种绿植,生活在这样一个环境中,生活自然阳光美好!同样在这里垂钓,可以尽情享受着大自然赋予我们美妙!

这里没有嘈杂,没有冲突,没有尔虞我诈,没有同流合污,坐在这里的都是向往美好,心怀感恩的钓鱼人。这里钓位充足,环境优美!不求大鲫大鲤,只为休闲娱乐!

这里很早之前是鱼塘,后来政府收回后,鱼塘老板将这里的鱼打捞的基本一干二净,慢慢鱼又自然繁殖起来,周围居民对此地爱护有加,晨练,晨读,清晨听书的,跳广场舞的,一片盛世繁华!所以人们深深的爱护着这一片水塘,自然没有工业污染,没有生活垃圾!选择了一个阴凉的钓位,此钓位相对宽广的水面来说,左右水草相对丰富!

饵料:五粮诱果香+五粮诱麦香+五粮诱酒米

窝料:老坛五谷杂粮

鱼竿:手竿4.5米

线组:主2.0+子线1.0

鱼钩:后来用的金袖四号

饵料开好放在一边,我这边架杆、上线、调漂,坐在钓椅上的一瞬间,我不想离开此地了,太美了,眼前的水中的倒影景象真的让人心醉!这就是初秋的美,自然的美,没有鱼获又有何尝,人生只不过一个过场,而这过场讲究的就是发现美、欣赏美!

开始做钓时,线组上面的鱼钩是伊势尼二号,大小跟伊豆六号相似,浮漂一目左右晃动,漂像上显示不出清晰的吃口,偶然的突然顿一下或者被上顶一下,等我提竿时,竿稍微微受力,出水才明白是小鳑鲏作怪!锚上来的鳑鲏着实让我有点心酸,这钩子比它的头都要大!在水下闹窝,只不过它也是手负重伤!趁着还有活性,赶紧轻轻摘钩,将其放生!

说实话,我本不愿意换掉鱼钩,鱼口暴躁起来,一两的鲫鱼都会抢食,无奈小鱼闹窝了,换上金袖五号,换上后又一条鳑鲏正中下怀!此时,远处一位老钓友姗姗而来,匆匆而坐,一个马扎一支鱼竿一个水桶!

慢慢的窝里小鱼瞬间消去,因为漂像上没了之前的手舞足蹈!观察间,一个缓缓的上顶,继而停顿,随后下顿,这么标准的鲫鱼口,这么清晰的漂像,怎能错过!提竿中鱼,竿稍颤颤巍巍,提竿出水,第一尾土鲫牢牢的躺在手心,金黄色带着草绿的脊背,雪白的肚皮,圆圆而又萌萌的眼镜,好一个稀罕!此时,心声雀跃!

第一尾鲫鱼的上岸给了自己足够的信心,果断拉大饵,食指拇指稍微盘一下让它更圆润一点,抛饵入水,压竿送线,低头发现脚下的田螺密密麻麻,安静的啃噬着水藻!下次挂田螺不知道有没有额外的收获!望眼浮漂,浮漂正在缓缓下顿,手握竿把随时等待攻击,接近黑漂时,果断提竿,竿稍有力晃动,并且左右摇摆两次,线声微微响了两声,稍微发力起竿,伴随着哗啦啦的水声,一条大土鲫落入有力的大手之中,不舍的松手也不敢松手,安静的欣赏这金鲫的容颜,真美!可能太用力,土鲫的嘴都被我压迫的长得圆圆的大大的!

一尾一尾的土鲫,令我流连忘返,回味无穷,竿起竿落,基本每两分钟左右一条!而我处的钓位必须额外小心使用手机,因为一旦大意手机就会掉进一米多深的水中,成为打窝料了!

在看一下这尾老者,他或许有什么急事,简单收拾,再次姗姗而去!远处还有不少钓友,而距离我最近的已经离去,留下我独自一人享受着大片的水域,孤芳自赏,自娱自乐,唯有土鲫与我作伴了。突然浮漂有力下顿,有力下顿的意思就是饵料被吸食以后一个摆头或者加速跑,立马提竿,竿稍有力,出水那一刻,这金鱼娇羞羞的犹抱琵琶半遮面,真美!个头也可以!

后来土鲫陆陆续续,大大小小上岸,鱼竿起起落落,阳光慢慢变得强烈,用完手中的饵料,也好准备回去上班,生活就是如此,忙忙碌碌中寻的一片净土,钓鱼也是如此,慌慌张张中钓的一亩方塘!

临了收竿,竟然双飞收尾!不想走而又不得不走,放生鱼获,留的一份念想,下次我们再见!

就今日做钓野塘简单总结:

其一:夏末秋初,天气凉爽,早晚出钓正是黄金时期。出钓鲫鱼不容错过。

其二:鱼钩上不宜过大,鱼情复杂很多时候,钩子太大鲫鱼吃不进去,小杂鱼有机会跟着在窝里抢食。所以容易锚到小鱼,个人愚见!但是要有准备,以防不速之客,一般来说针对一斤以下的鲫鱼金袖四五都是可以的!

其三:开始做钓时,鱼钩偏大,饵料中没有添加腥味,连续上鳑鲏之后,换小钩还是上了鳑鲏,进而单独开了一份918大野战,跟之前开的素饵混在一起稍做揉打,再比试钓,结果鲫鱼开始连续上岸。按理说避开小鱼应该不加腥,现在来说加腥后上的都是鲫鱼?!

其四:我在树下阴凉地选的钓位,结果身上经常落上蚂蚁!大家选钓位时多注意!

第五:饵料带的不要太单一,当下季节温差变化,鱼情复杂,很难说单一饵料能够通杀了!

最后还要向大家请教一下,换袖钩后,饵料加了野战918腥版,鲫鱼连杆双飞,相比较饵料没有变化的上鳑鲏。真的说明入秋后饵料需要改变吗?我个人考虑到清晨温度偏低,添加了918后,促进了鲫鱼抢食,而且鱼钩变小,鲫鱼更容易将带着饵料的鱼钩吸进口中,从而漂像出口清晰,更容易做出判断!

钓友们您有何高见呢?您那边鱼口怎么样?

欢迎各位钓友多多指教啊!集思广益,再此拜谢!

0个赞
钓友回复83条
为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

第十二张图片有亮点,小苍蝇在蹭热度

我葱不离宗
很久以前 柳州 举报 回复

加点红油精

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

我葱不离宗 发表于 2021-08-26 15:45:51

加点红油精

这个有点过分啊

授人鱼不如授人以渔也

为娱不为鱼呵呵 发表于 2021-08-26 15:44:28

第十二张图片有亮点,小苍蝇在蹭热度

哈哈,兄弟明察秋毫,饵料加了腥,引来的

我葱不离宗
很久以前 柳州 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2021-08-26 15:48:24

这个有点过分啊

小鱼怕辣

授人鱼不如授人以渔也

我葱不离宗 发表于 2021-08-26 15:53:41

小鱼怕辣

哈哈,加点麻油加点辣椒油钓上来可以吃了

九江佬把鱼钓
很久以前 南昌 举报 回复

鳑鲏多,鳑鲏小,无解的,换钓位吧

授人鱼不如授人以渔也

九江佬把鱼钓 发表于 2021-08-26 16:51:52

鳑鲏多,鳑鲏小,无解的,换钓位吧

兄弟建议好啊!

大兵哥野钓

现在应该还没到加腥的时候,不过钓小鲫鱼,加腥也可以的。

请称呼我为叔
很久以前 长沙 举报 回复

口袋里来啦来了不磊来了不

授人鱼不如授人以渔也

大兵哥野钓 发表于 2021-08-26 17:21:35

现在应该还没到加腥的时候,不过钓小鲫鱼,加腥也可以的。

这事我也奇怪呢?老哥

授人鱼不如授人以渔也

请称呼我为叔 发表于 2021-08-26 17:25:51

口袋里来啦来了不磊来了不

兄弟恕我直言,你这方言我听不懂啊

海飞鲨hfs

鰟皮鱼闪光还是挺好看的

授人鱼不如授人以渔也

海飞鲨hfs 发表于 2021-08-26 18:34:51

鰟皮鱼闪光还是挺好看的

嗯,是彩色的,阳光下的确好看只不过手机像素不大好

小金启航钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

居然还是赶早口啊。每天我上班路过河边,都好想开到河边拿出鱼竿。但是,不能。

授人鱼不如授人以渔也

小金启航钓鱼 发表于 2021-08-26 21:29:50

居然还是赶早口啊。每天我上班路过河边,都好想开到河边拿出鱼竿。但是,不能。

哈哈,早起钓一会,然后从河边出发上班

咩咩咩四五声
很久以前 北京 举报 回复

入秋的鳑鲏很好吃,炸一盘

yanzs
很久以前 阳江 举报 回复

那么多钓位,还某野塘??

咩咩咩四五声

钓鳑鲏就完了,一斤快到100元了

我是小溪里的鲟鱼

我对鳑鲏印象非常好,遇到鳑鲏窝,我就回来买彩票哦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼 补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼
端午节喜获大礼 化氏饵料钓马口鱼 端午节喜获大礼 化氏饵料钓马口鱼
端午节后的收获 蚯蚓饵料钓翘嘴 端午节后的收获 蚯蚓饵料钓翘嘴
端午夜钓祺云山庄 老鬼饵料钓草鱼 端午夜钓祺云山庄 老鬼饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上