钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【818】做钓鲈鱼的一点个人经验分享给大家

【818】做钓鲈鱼的一点个人经验分享给大家

+关注

寒来暑往,夏去秋来,转瞬间已经八月份又已经过了大半。今年的八月很不平凡,月初百年一遇的大雨,让所处的小山城瞬间变成了一片泽国。市区相对好很多,洪水没多久便退了下去,但所属的浚县古城却成了重灾区,由于各地泄洪的洪水都要经过古县城的卫河,造成老河道不堪重负发生溃堤,淹没了无数房屋良田。

前几日路过时,看到马路两旁的低洼处仍然还有积水没有排净,可想而知这次的洪灾威力是如何无情巨大。万幸的是我们生在伟大的华夏祖国,一方有难八方支援,在祖国母亲和各族同胞的帮助下,受灾人民已经逐步回到家园开始恢复生产重建家园。

啰嗦这么多就是想表达下内心的自豪,生为华夏好男儿是多么荣幸的一件事啊!

这次水灾把各个养殖基地都给淹了,锦鲤,鲈鱼,埃及塘虱,清江鱼以前这样野河里不见的鱼种几乎都出现了。特别是鲈鱼,因为它是路亚爱好者最喜欢的目标鱼之一。从我前几日的帖子里大家能看到,有幸与之较量了一番,通过这段日子的垂钓经历有了一点自己小小心得,分享给大家,特别是没有钓过鲈鱼的朋友,老手可以直接翻过。

这段时间我们一直做钓的区域分别为思德河,赵家渠,淇河的泰山路下段。这三处钓点都有过鲈鱼的身影,这三道河最后都流入了共产主义渠。

经过分析最后大家一直得到的结果,鱼儿都是逆流而上来到各个河流,并非是从上游冲下来的,找到鱼的来源便可以更准确的摸索钓位寻找标点。

前期思德河鱼情最好,也最爆燥。我和韩大师听说时已经出鱼三天,我俩中午十一点来到的钓点,具体情况以前的帖子里有就不多描述。

这里只分析做钓经验,思德河出鱼最多的地方如图所示,水流最湍急的激流处。这地方水流非常的急鱼儿大多游到这便游不动了,久而久之在这个点便越聚越多,我们往上游试过一条没钓到,不能说没有,只是密度非常希,这就告诉我们一个信息。

鲈鱼喜欢逆水而上,在水流湍急的回水湾和缓水区便是做钓它们的好标点。

在赵家渠做钓时情况因环境变化也有了些许不同,赵家渠的水流不如思德河的湍急河道更窄,便需找障碍物最多的区域标点,如上图的倒树区域,在如此不起眼的地方让我连拔了二十条。流水处的河道障碍物也是鱼儿喜欢的好地方,不可放过!

在淇河大河面区域反而收获是最少的,而且也是在图上白桥下的激流里中过几尾。估计是水大鱼希的缘故,反而不如小河沟里好搞。

总之在我们这的河道鲈鱼的最佳标点还是离不开激流,找到流水的闸门,桥墩,河里的倒树都是不错的标点。净水面的话真没怎么搞到过,唯一钓到过的地方是在赵家渠上游的公园里,如图这处标点,鱼都躲在水泥管里,这地方出过三条,也是净水面出的唯一三条。总之个人感觉鲈鱼还是特喜欢在激流的尽头处最好搞它。

用饵方面,我一直用的软虫。个人感觉T尾和卷尾上鱼差不多,我更喜欢用T尾,配合曲柄钩挂底几率更小一些。在淇河看到一些人用鲜活小鱼在激流里做钓效果非常不错,原生态的饵确实有它得天独厚的优势。拟饵的颜色尽量还是暗一些的好用些,泥鳅色,深蓝,等等,这不是绝对,关键看手法。

后期鱼少口滑时要求就比较高了,身边的一位朋友颇有心得,用的是曲柄钩配自尽虾,在激流里漂鲈鱼效果非常给力。怎奈我水平有限,一直掌握不好,垂钓的路上任重道远啊,学习永无止境!

最后祝钓鱼之家平台活动圆满成功,越办越好,能给大家带来更多实惠!祝天下钓友都能在平台买到心怡的钓具,在以后的垂钓生涯都能遇到梦想中的哪条大鱼!

0个赞
钓友回复10条
钓鱼o会中毒
很久以前 韶关 举报 回复

牛逼

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

钓鱼o会中毒 发表于 2021-08-20 19:43:27

牛逼

感谢观贴

o小楼一夜听春雨o
很久以前 台州 举报 回复

什么调的路亚竿呀

为娱不为鱼呵呵

o小楼一夜听春雨o 发表于 2021-08-22 23:57:35

什么调的路亚竿呀

我用的普通

o小楼一夜听春雨o
很久以前 台州 举报 回复

为娱不为鱼呵呵 发表于 2021-08-23 05:44:58

我用的普通

哦哦,路亚烧钱吗

为娱不为鱼呵呵

o小楼一夜听春雨o 发表于 2021-08-23 08:14:07

哦哦,路亚烧钱吗

看怎么玩了,这没法说。看你自己的需求,比如去餐厅吃饭,都能吃饱,有时候吃的却不是饭,你懂的

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好!可以图片清晰、内容丰富,图片美观一些,有亮点和话题,谢谢您!已把该文章推为本地精华,希望您再接再厉,图文坚持原创,祝您大鲫大鲤,天天爆护!

为娱不为鱼呵呵

钓鱼之家商城 发表于 2021-08-23 10:45:37

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好!可以图片清晰、内容丰富,图片美观一些,有亮点和话题,谢谢您!已把该文章推为本地精华,希望您再接再厉,图文坚持原创,祝您大鲫大鲤,天天爆护!

感谢平台认可

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

路亚蓝蓝懒
11个月前 广州 举报 回复

啰里八嗦的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探钓东江湖竹洞,擒获草鱼! 探钓东江湖竹洞,擒获草鱼!
积蓄能量,爆发力量,小河钓鲫,甚是欢喜。 积蓄能量,爆发力量,小河钓鲫,甚是欢喜。
又遇大板鲫乘三爽爆!!! 又遇大板鲫乘三爽爆!!!
鲫鱼鲤鱼连杆爆护,却遇“射鱼党”断路 鲫鱼鲤鱼连杆爆护,却遇“射鱼党”断路
签到 反馈意见 向上