钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【818】风雨泥泞一身脏,扬竿刺鱼溜着爽!我虽摔跤却把鱼钓!

【818】风雨泥泞一身脏,扬竿刺鱼溜着爽!我虽摔跤却把鱼钓!

+关注

不知不觉进入到上班倒数期,还有一周就要开始搬砖了,必须抓住假期的尾巴,争取更多的作钓机会。毕竟秋季学期新生入学报道,学校的工作会比上半年忙碌许多,搞不好连一周一钓的机会都没有的。

老规矩,出钓前先到群里吼一嗓子,看看几位好钓友谁能应约。苦命的韩总已经开始到学校准备相关工作了,无法出钓,只能周末,今天的出钓和小吕一起。

看了一下天气预报,不得了,橙色暴雨预警,而且从凌晨一直下到上午九点,不会吧?这不是乐山的节奏啊,一般都是晚上下雨白天就停了的嘛!想了一下,八月中旬了,去年“818”洪水那个触目惊心,现在还历历在目!

一晚上都没怎么睡好,窗外大雨纷飞,时不时拿手机出来看看天气预报变化,果然到了六点过,暴雨变成小雨,和小吕商量了一下,照常开干!只是出发时间比平时晚了个把小时,掐指一算,也能钓四个小时,足够了!

一夜的暴雨,河水上涨了有三四十公分,还有轻微走水。两人小心翼翼来到钓位,远方已有钓友正在作钓,雨天,到处泥泞,很滑,就没走过去问鱼情了,既来之则钓之,随缘了。

下雨天还真是不太方便,到处湿漉漉不说,还全是黄泥巴,还没开始钓呢,已经一身黄泥了。

由于走水,打窝就只打了两把五谷杂粮,特意往浮漂左侧打(水流方向自左向右),开了点饵料,等了差不多一个小时才真正下竿作钓。

一会儿功夫小鲫鱼就来报道了,而且各种小鱼和奶鲫异常活跃,边钓边放。

看来饵料不行,加上下雨,频道扬竿抛竿不安逸,干脆挂麦子逗钓好了。浮漂不能很好定住,就往左侧打,几分钟移动到右边,再提起来重新抛竿。也许正是这种缓慢移动的原因,起到了动态诱鱼的效果,后面上来的鲫鱼个头明显比饵料上来的要大。

约九点左右,雨变小了很多,停口了,于是补了一点点窝料下去,与此同时也加大了提竿逗钓的幅度,让麦子重新从半水有个下降的过程,就这样整了一小时,还是没正经口,偶尔到底后有小鱼骚扰。问了一下小吕那边的情况,几乎都是小鲫鱼和小麦线,这会儿也没什么口,于是约定再钓一小时就收工。

一边整理东西,一边逗钓。终于在半小时后迎来一个大黑漂,果断扬竿刺鱼,有点分量。串了几下稳住了,小吕蹚着泥泞过来抄鱼,顺利入护,草鱼一尾。

有了这尾鱼,心满意足了,时间到,打道回府。东西收拾完毕,看小吕的抄网还在我这边,就给他拿过去。为了不踩到村民的菜地,沿着菜地边缘走,实在太滑了,一不小心摔了一跤,幸亏平时喜欢体育锻炼,总算身手敏捷,下意识就来了个自我保护动作,没有摔伤,只是右腿膝盖在泥巴里头跪了一下……全是泥巴,再加上背包、竿包上面也全是泥,回去又要挨批评了,哈哈。

鲫鱼全部放流,草鱼带回去做水煮鱼片。

下午把渔具都清洗了一下,整个卫生间都是细沙子和泥巴,下雨钓鱼有利有弊,吃得苦中苦,方为人上人嘛,钓鱼人就是耐整!

晚饭,自然是一道水煮鱼片犒劳一下自己!

总结一下:下雨天,尤其是雨比较大的时候,大家还是别出钓了,尤其是这种岸边都是泥巴路的河,确实太容易打滑摔跤了,特别是年龄比较大的钓鱼,安全至上啊;今天有走水,采用子线双铅钓法,效果还不错,出口丝毫不受影响;麦子逗钓在这个温度的时候虽然口少,但是基本都是正经口,而且鱼儿大,杂鱼闹窝的时候使用不错。

想想假期就要结束了,多少有点郁闷,可能还没进入工作状态吧,上班了也就习惯了。不过仔细回想假期,还是过得挺有质量的,钓鱼、出差学习、旅游,既紧张又惬意,简简单单的生活。

就像别人说的:有质量的人生,不是走向复杂的世故,而是回归到简单的天真。当通过学习增长了新的知识,当闲游在蓝天绿草下,当心上的烦忧被消除,当扬竿把水中鱼儿拉上岸,才会发现,生活简单且充满魅力,心灵轻松且自由自在。

0个赞
钓友回复54条
唐老师6633
很久以前 乐山 举报 回复

好文

专钓小白条子
很久以前 哈尔滨 举报 回复

巴适!感觉像条鲤鱼!

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

阿张哥18

专钓小白条子 发表于 2021-08-18 06:53:15

巴适!感觉像条鲤鱼!

是鲤鱼才发现我写成草鱼了

888Z丫
很久以前 宜宾 举报 回复

可以

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

小金启航钓鱼
很久以前 成都 举报 回复

巴适的草鱼巴适的菜!抓紧时间多钓点,注意安全哦!我们现在出钓次数太少,昨晚上兴高采烈跑去夜钓,一口都没有。

阿张哥18

小金启航钓鱼 发表于 2021-08-18 20:32:06

巴适的草鱼巴适的菜!抓紧时间多钓点,注意安全哦!我们现在出钓次数太少,昨晚上兴高采烈跑去夜钓,一口都没有。

是啊,明天又去玩一下。兄弟夜钓更要安全第一。

小金启航钓鱼

阿张哥18 发表于 2021-08-18 20:48:33

是啊,明天又去玩一下。兄弟夜钓更要安全第一。

好的,谢谢张哥啦

松涧访仙客
很久以前 九江 举报 回复

帖子不错

阿张哥18

松涧访仙客 发表于 2021-08-18 21:28:13

帖子不错

感谢

野钓平水钓2目
很久以前 孝感 举报 回复

好文

奇怪的梅莉
很久以前 益阳 举报 回复

好大的瘾头,钓鱼人啥是个事呢~ 不知道 ~~

W雨辰钓鱼啦

大哥,你这是哪里?能告诉我吗?

阿张哥18

野钓平水钓2目 发表于 2021-08-19 05:30:13

好文

阿张哥18

奇怪的梅莉 发表于 2021-08-19 11:33:19

好大的瘾头,钓鱼人啥是个事呢~ 不知道 ~~

是啊,能钓鱼,都不算事

阿张哥18

W雨辰钓鱼啦 发表于 2021-08-19 11:58:06

大哥,你这是哪里?能告诉我吗?

泥溪河乐井大道段

ssg

好文

laughingbb
很久以前 泰州 举报 回复

大佛:这么多年了 哥终于洗了一回脚

峰帅在南京
很久以前 南京 举报 回复

优秀的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
积蓄能量,爆发力量,小河钓鲫,甚是欢喜。 积蓄能量,爆发力量,小河钓鲫,甚是欢喜。
又遇大板鲫乘三爽爆!!! 又遇大板鲫乘三爽爆!!!
鲫鱼鲤鱼连杆爆护,却遇“射鱼党”断路 鲫鱼鲤鱼连杆爆护,却遇“射鱼党”断路
【钓巨物】闲来垂钓碧溪上,只为心中一场梦 【钓巨物】闲来垂钓碧溪上,只为心中一场梦
签到 反馈意见 向上