钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>竿尖意外折断配不到节怎么办?

竿尖意外折断配不到节怎么办?

+关注

鱼竿是朋友送的,禧玛诺并继,4.8米的非标准尺寸,价格可能在一千多块左右,刚到我手的时候是图一那样,本来我想直接在前边套个小辫直接用,结果一不小心被我折断了。

先是咨询了所有的电商平台,都配不到节,因为本身日本的鱼竿就难配节,又加上是非标准尺寸,真是难上加难。托河南郑州的一位渔具批发老板联系到天津有一家曾经给禧玛诺代工的工厂,说库里有一支这个尺寸的竿稍,但是尾部有划痕瑕疵,顶部有气泡瑕疵。考虑再三,先是谢过朋友鼎力相助还是选择不要了。

然后全网寻找民间修竿工匠,联系了好几家也没有能提供配节的师傅,唯一一位师傅说,可以把竿子给他寄过去,最大程度适配还原原厂效果,报价是300元不含邮费。又考虑来回邮寄对鱼竿是否有损伤风险,再者我这千把块的鱼竿配一个竿稍要300还只是适配不是原装真的划得来吗?

一时间陷入了一筹莫展之际。

索性自己修吧,直接在断节上加转环!短了两三公分而已,不会影响什么。

说干就干!

在网上搜索了相关方面的文章和视频,同时在网上购买了所需要用的零件和材料。

ab胶,5元。

万向转头,10元

树脂胶,10元。

下面开始介绍我的操作步骤。

先将断口打磨整齐,用卫生纸堵住竿口,滴一点点502胶水封住

使用最小号砂纸打磨竿尖部分,增加胶水与鱼竿和转环的咬合力。

取AB胶水各一份,比例为1:1。

充分搅拌混合两种胶水。

竿尖部位均匀涂抹胶水。

竿尖方向朝上,将转环套在涂抹过浇水的部位多次。

这里有两点注意,

一是竿尖要朝上,为了防止胶水流入转环导致转环黏住不转圈。

二是要多次插拔转环是胶水能均匀涂抹在整个转环内部,将来能受力更均匀结实。

等待胶水凝固后,开始进行下一步,涂环氧胶。

这一步很重要。但是好多鱼竿小厂家以及家庭作坊式的低端鱼竿生产商家直接跳过了这一步,所以导致很多钓友认为,用转环的竿稍不结实,容易脱节。

其实导致转环脱开的原因是胶水失效,而胶水失效的主要原因是泡水。

由于我们在垂钓的过程中竿尖几乎全程泡在水里,没有环氧树脂胶的保护胶水很容易就会被泡开。

好在现在很多品牌的鱼竿厂家在生产鱼竿的时候都会给转环部位涂环氧胶放水,所以钓友们可以不必担心这个问题。当然这一个环节也可以用来作为甄别这把鱼竿做工好与坏的标准之一。如果买来的鱼竿只是一个金属环套在竿稍上,就像上图那样,这种情况我建议钓友最好取下转环换成红绳。方法我就不重复了,网上有太多教程。

下面进入第二步正题,涂抹环氧树脂胶防水。

检查胶水是否为AB两种,然后打开,在打开的过程中可以戴上手套防止沾在手上。

同样按照一比一的比例搅拌混合两种胶水。

使用商家赠送的工具刷将浇水涂抹在转环与鱼竿的借口部位两侧,整个过程需要转动鱼竿。开始要涂薄薄一层,逐渐逐渐的再加厚,由于这种胶水凝固需要的时间很长,涂抹太厚在胶水凝固后会形成水滴的形状,影响美观,所以一层一层的上胶会比较保险一些。

修复完毕。花费时间一天,金额25元。

0个赞
钓友回复148条
醉钓者灬莫斯
很久以前 宿州 举报 回复

省300不笑咪的

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

徐大鱼ii

醉钓者灬莫斯 发表于 2021-06-28 22:57:17

省300不笑咪的

以后能配到原装还是会配一个,修的总感觉心里虚

钓者只为娱
很久以前 昆明 举报 回复

徐大鱼ii 发表于 2021-06-29 14:41:03

以后能配到原装还是会配一个,修的总感觉心里虚

并继竿也就钓钓小鱼的,所以你修理这个足够用了,用不着再换了,当然,土豪随意

野钓海江河水库
很久以前 济南 举报 回复

佩服了,也是个能人!能把鸡毛说成个令箭,但凡有点钓龄的都能轻松解决!

账号已注销_oUvyI03l
很久以前 惠州 举报 回复

不错不错

徐大鱼ii

野钓海江河水库 发表于 2021-06-29 21:25:57

佩服了,也是个能人!能把鸡毛说成个令箭,但凡有点钓龄的都能轻松解决!

没人生下来就会跑,我钓鱼十年了也是第一次自己修鱼竿。谦虚使人进步,祝您生活愉快。

yang1104缘梦
很久以前 揭阳 举报 回复

好无聊一滴502解决的事 非要说到像西天取经

我是小溪里的鲟鱼

不错,厉害了!

徐大鱼ii

yang1104缘梦 发表于 2021-06-29 21:59:22

好无聊一滴502解决的事 非要说到像西天取经

事既躬亲果必精

Yz12345
很久以前 大连 举报 回复

五公分以内的都没问题 粘上继续用强度可能还更高

重置昵称_AaTwhxmN
很久以前 湖州 举报 回复

人才,我买的杆子,第一件事情就是取消旋转头

徐大鱼ii

Yz12345 发表于 2021-06-29 22:13:28

五公分以内的都没问题 粘上继续用强度可能还更高

明白了,谢谢,下次再断了还能继续粘一个

徐大鱼ii

重置昵称_AaTwhxmN 发表于 2021-06-29 22:17:58

人才,我买的杆子,第一件事情就是取消旋转头

您对自己的鱼竿质量这么没信心吗

我是小溪里的鲟鱼

省钱了

我是小溪里的鲟鱼

手艺不错哦

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

厉害!

石斑鱼的肤色
很久以前 柳州 举报 回复

闲得慌,竿稍断但凡红绳能放得进的都不叫事,我的3米9断竿稍,直接套个红绳变3米6了,还不是一样呼呼上鱼

水博园1挖机钓鱼
很久以前 杭州 举报 回复

完美,不过觉得杆子钓性变硬一点点了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
府河退水后的首次垂钓,鱼情暴躁!兄弟们快来府河爆护呀! 府河退水后的首次垂钓,鱼情暴躁!兄弟们快来府河爆护呀!
2021第十七战 我要钓大鱼 2021第十七战 我要钓大鱼
【空军记忆】6月5日 高温又刮西南风,所有鱼种都绝食? 【空军记忆】6月5日 高温又刮西南风,所有鱼种都绝食?
东北野钓塘坝之风雨之中守钓大板鲫 东北野钓塘坝之风雨之中守钓大板鲫
签到 反馈意见 向上