钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>小山湖(同心河)长期空军的原因长文分析

小山湖(同心河)长期空军的原因长文分析

+关注

小山湖,又名同心河,是丹阳新河的支流,由于闸口的存在,在水位较低的情况下基本等同一个大水沟,如果发大水,可以通长江,石臼湖。原先被马鞍山同心河水产品生态养殖专业合作社,在渔业生态保护之后,同心河不再让人承包,但是在弃养前,河内水被抽干,多数鱼都被清塘了。

后来,同心河的鱼资源,基本靠自生恢复的,补充在野鱼或家鱼资源。依然记得2018年前后,那时候刚从养殖区域变成野生水域,刚开放时,记得传统大军每天几十人蹲着河边用蚯蚓钓鲫鱼,那时候的鲫鱼也是真的大,最大的有2斤的鲫鱼,我也钓到过几次大鲫鱼,个头都有7两以上。在小山湖给我感觉,基本是只要咬钩上的都是大鱼,半斤以上的概率很高。那时候,传统钓大军也是很吓人,基本每天有人钓十来斤鱼走,但是好景不长,2个月后钓鱼人就开始不多了,也可能出鱼很少了。

小山湖还有个特点,适合钓大鲫鱼的时间有一定的季节性,一般来说在清明节前后是这里钓鲫鱼的好时间,依稀记得有一次清明节我和姑父两个人带着长竿短线七星漂上午2个多小时,就基本爆护了,鲫鱼和昂刺的个头都还不小。那种美好的钓鱼体验,至今记忆犹新。

现如今,小山湖虽然风景优美,钓位极佳,水质极好,鱼的品质也极佳,但是也成了我们当地钓鱼人的空军基地了。基本上,除了鲤鱼和餐条或少量的鲢鳙,已经没有其他鱼可钓了。偶尔在冬天或春天还能上一些大板子,当然也是得高手去才行。我去过一次,浮漂如定海神针。5月前后,我又去钓鱼,发现还是多数时间如定海神针,偶然的吃口还是鲤鱼,当然鲤鱼的个头也还可以,但是可钓到的鱼种越来越单一。用别人的话来说,小山湖坐一天,要么定海神针空军,要么来一口大的,鲤鱼为主。

对于小山湖,如此好的水质环境,竟然连鲫鱼这种最容易繁殖的鱼都没有,餐条和鳑鲏也很少,我就觉得很奇怪了,每次我都抱着不相信的心态去,结果都是空军而归,其他钓友多数也是如此,我就相信我们的小山湖可能真的没有多少资源了。

最近一次和当地钓友孟兄沟通,他的一些见闻让我突然恍然大悟。他说,在这个小山湖,他和其他钓友曾经在桥上看到过一群鱤鱼,且成群作战围猎其他鱼。这么一说,我就明白了!而且,之前清塘时,也捕到过几十斤的大鱤鱼,但是数量不多,养殖的家鱼多,也就不奇怪了。去年冬天也有朋友,用手竿钓到过亚米级大翘嘴,这个两类掠食性的凶猛鱼在这个半死水的河道里面,基本没有天敌,尤其对于有“水中老虎”之称的鱤鱼来说,更是如此!

鳡鱼,生活在江河、湖泊的中上层,游泳迅速,行动敏捷,是一种主要以鱼类为食的典型的凶猛鱼类,也是大型的淡水经济鱼类。该鱼生长快、个体大、肉味鲜美,一向被视为高档淡水鱼类。近几年来,由于山区水利工程的建造、水域环境的恶化等原因,使鱤鱼自然资源急剧下降,现今,除长江及与长江直接相通的湖泊中尚可捕到鱤鱼外,绝大部分的江河、湖泊已难寻鱤鱼踪迹。

对于,这个小山湖来说,我相信基础野生鱼种资源薄弱是肯定的,但是雪上加霜的是,薄弱的野生鱼种资源偏偏遇到了一群鱤鱼,这群鱤鱼长期盘踞于此,无法进入大江大河,有限的食物来源只能靠这个小山湖了,因此除了大个头的鲤鱼和鲫鱼,青鱼以为,多数小个体的鱼都被他们吃掉了。可以把这个小山湖看过一个养殖塘,如果在养殖塘有一群鱤鱼,那就是灭顶之灾,最终没有鱼可以钓就很好理解了!

我们经常说,小山湖要么空军,要么就钓几个大鲤鱼,或冬天钓几个大鲫鱼,基本很少遇到麻将鲫或其他鱼种,最近连餐条和红尾都少见了更没有见到过鳊鱼等常见目标鱼。因此,我在此推断,小山湖长期空军的主要因素是薄弱的野生鱼资源遇到了强悍的无天敌的鱤鱼群,导致小山湖只能存在单一的大鲤鱼。

如果偏爱钓鲤鱼,那还是可以去试试的!

0个赞
钓友回复77条
野钓人吾独爱鲫
很久以前 南京 举报 回复

这条河的餐条只敢在水边草区活跃,不敢进去中央区域。估计有掠食性鱼类。另外,这里的鱼资源补充基本靠发大水!

小小树sir
很久以前 举报 回复

第一个点赞

喂鱼工人我姓王

很简单,大多数钓鱼人都跟没见过鱼一样,不管大小全带走,河里再多鱼也没有繁殖的条件和机会,当然越钓越少!我钓鱼基本不怎么带回家,再多我都放掉,偶尔带几条回来烧个汤,纯属娱乐而已

迷途小鱼儿

第一次看到家乡小山湖上榜,小时候游泳的圣地

成功成为钓鱼旁观者
很久以前 举报 回复

钓鱼太累

野钓人吾独爱鲫

迷途小鱼儿 发表于 2021-06-08 01:38:04

第一次看到家乡小山湖上榜,小时候游泳的圣地

你是哪里的?

野钓人吾独爱鲫

喂鱼工人我姓王 发表于 2021-06-07 22:21:20

很简单,大多数钓鱼人都跟没见过鱼一样,不管大小全带走,河里再多鱼也没有繁殖的条件和机会,当然越钓越少!我钓鱼基本不怎么带回家,再多我都放掉,偶尔带几条回来烧个汤,纯属娱乐而已

是的,钓鱼大军也可以让资源枯竭!

迷途小鱼儿

野钓人吾独爱鲫 发表于 2021-06-08 07:27:47

你是哪里的?

新禄大队东夏村的,你呢

野钓人吾独爱鲫

迷途小鱼儿 发表于 2021-06-08 08:52:26

新禄大队东夏村的,你呢

我是你隔壁村的

空军一号异能手

太远了 真想去玩 开钓 我在江宁

yuren-nj

适量索取,留大放小,钓的是心情,生态链不是一天两天,野钓资源匮乏就是这个原因造成的

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高哦!

野钓人吾独爱鲫

yuren-nj 发表于 2021-06-08 10:48:08

适量索取,留大放小,钓的是心情,生态链不是一天两天,野钓资源匮乏就是这个原因造成的

我觉得娱乐性钓鱼来说不会造成毁灭性,但是生产性钓鱼就危险了!

野钓人吾独爱鲫

空军一号异能手 发表于 2021-06-08 09:54:15

太远了 真想去玩 开钓 我在江宁

欢迎来玩!

Alfred_wl

玩路亚啊

野钓人吾独爱鲫

Alfred_wl 发表于 2021-06-08 12:55:13

玩路亚啊

十路九空

野钓空军王Lwp
很久以前 无锡 举报 回复

鱼货还是不错嘛,一般我出去十次七八次都是空军

牛咯购物摸
很久以前 惠州 举报 回复

这么特么以为鱼钓不完,空军就怪有虐食鱼,我这一个水库活活钓到没鱼你敢信?

碳酸水不钓鱼
很久以前 运城 举报 回复

在电线下面钓鱼,兄弟多保重

ffujdx
很久以前 嘉兴 举报 回复

一群人对自然的不合理索取把鱼钓光了 最后怪到掠食性鱼类头上本身就属于自然界一环的生物 自然界都存在了成千上万年了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
东北野钓塘坝之风雨之中守钓大板鲫 东北野钓塘坝之风雨之中守钓大板鲫
雨后上鱼好这句真言,今天终于实现了爆连! 雨后上鱼好这句真言,今天终于实现了爆连!
2021年,三岔湖首次使用矶竿,中大草鱼一尾 2021年,三岔湖首次使用矶竿,中大草鱼一尾
2021第十四战 速战速决三岔湖 2021第十四战 速战速决三岔湖
签到 反馈意见 向上