钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>野钓鲶鱼心得体会,大家来解惑?

野钓鲶鱼心得体会,大家来解惑?

+关注

去年以来,各种新闻媒体的各种“禁渔”类新闻让全国钓友都热烈的议论了一段时间!大家期待的结果不知道都是什么样子了?喜悦?郁闷?忧伤?无处安放的手?‘

我反正是资源好像一年不如一年!不知道是什么原因?本人不是“专家”,解释不了,只能另寻它法,以解心中的钓者之愁,找个安静的地方缓解一下生活的压力!

既然,台钓装备太多,繁琐的事也多;传统钓又资源有限,力度、手感欠缺人意!我便找出十年前的装备,稍加修整,开始行动!

鲶鱼、我的目标鱼!手感、力度、成就感都超好!

工具:车盘杆(自制的、硬,塑料的、软)!配坠:10~20克!主线:3号~3.5号台钓线!子线:1.0PE(耐磨、鲶鱼有牙齿)!钓钩:千又:1号(钩尖内弯、偏歪嘴)!

这个是塑料的,顶上那个是自制的!顺序排错了!

我钟爱这种钩形!因为我用这种钩子从来没有跑过鱼,缠绕树枝类除外!其它钓友都是用的丸世的,柄长、偏歪嘴、挂活饵类好用!

钓点的选择:我喜欢选择树下(这个是车盘、大坠的优势所在),徒岸边、野沟渠的凹槽陡峭处!

这个是网上的参考资料,我只能看看!晚上有空的钓友可以参考一下!我只钓白天!

这个是涨水后形成的一个夹角地带!这种地形在清明节前后一个月左右,都是上月的好地方,一般都是水深1米左右,草边、流水与洄湾的夹角地带!

而到了清明节后的时期,靠近倒树、树桩、障碍物旁!而这个有存在一定的比例,如以流水来讲,让钓组顺流水下到树荫下、障碍物旁,比放在这些地方后面(洄湾)的上钩率要高!我用这个方法屡试不爽,而且是验证过多次,但是,废线组也是事实!

而,一些网络上的公认钓点,我一般不去,因为去的人太多了!

饵料:我以前用的是黑蚯蚓,好用又实惠,到处地里面都能挖到,现在处处搞开发,有点空地也是各种除草剂、农药搞绝种了!现在用鸭肝(新鲜的、1元一个),切筷子头粗、一厘米左右或者是2厘米长(看钩子大小),有人用狗肝(腥),我不喜欢用,太腥!

基本上都是走钓,选好点,用个小板凳一坐,20分钟左右,没有马上换下一个点,接着再守20分钟!

野生的鲶鱼,比较奇怪,同一条小河,钓上来的鲶鱼颜色会不一样的!

树下的、草丛、涵洞的都不同!

手感十分好!就是比较少,一个钓点最多的时候才钓过3条!

这个是比较意外的惊喜!重要的是正口,而且够大,听说过别的钓友还钓到过,青鱼、红眼、鲈鱼类!

网络上的资料显示,4~~7月份是鲶鱼的繁殖期,基本上停口,我也是连续5次出钓都是空军收场!看来要收起车盘,台钓装备上场!

鲶鱼是母鱼产籽,公鱼把卵含嘴巴里孵化的,所以,产卵季节,公鱼是不进食的!看来是十分尽责任的物种!如果不尽责任的话,会有“性命”之忧哦!相比之下,人类的光棍有烟抽、光棍有酒喝!????

观帖子的朋友,谁有这个方面的经验(鲶鱼),方便透露一点么?谢谢观帖!

祝大鲫大鲤!

谢谢!

谢谢!

0个赞
钓友回复62条
钓鱼者大吉大利
很久以前 举报 回复

好地方

江西a158
很久以前 宜春 举报 回复

钓鱼者大吉大利 发表于 2021-06-03 13:13:16

好地方

谢谢!好地方越来越少了!

草鱼去哪了
很久以前 汕头 举报 回复

厉害了

江西a158

草鱼去哪了 发表于 2021-06-03 13:32:50

厉害了

谢谢!这个鱼种比较贪吃,手感好!

小李常空军

技术含量可以!停手了!台钓约起!

江西a158

小李常空军 发表于 2021-06-03 13:39:35

约起!一起玩!

江西a158

小李常空军 发表于 2021-06-03 13:39:35

一起去!走……

147258369z

渔获可以!下半年一起!

天阴下雨去钓鱼

楼主在哪里,亮片能钓吗?那天休息一起约起

江西a158

147258369z 发表于 2021-06-03 19:44:11

渔获可以!下半年一起!

五粮诱备好!开始台钓拉鲫鱼!

江西a158

天阴下雨去钓鱼 发表于 2021-06-03 19:46:10

也在研究这个问题!但是,路亚鲶鱼没有人回复我!可能是它喜欢味道的东西!

江西a158

天阴下雨去钓鱼 发表于 2021-06-03 19:46:10

樟树!

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高呦!

江西a158

钓鱼之家商城 发表于 2021-06-04 10:52:42

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高呦!

谢谢!专业的就是与众不同,你们排的版面让我佩服!

钓个鱼晒成炭
很久以前 武汉 举报 回复

耙子,我这里还有一根电木的

江西a158

钓个鱼晒成炭 发表于 2021-06-04 17:04:53

耙子,我这里还有一根电木的

现在这个材料搞不到了!留着意义非凡!

渔者笑傲江湖
很久以前 湖州 举报 回复

好文章

江西a158

渔者笑傲江湖 发表于 2021-06-04 18:21:17

好文章

谢谢观帖!大鲫大鲤!

江河野钓军
很久以前 十堰 举报 回复

江西a158 发表于 2021-06-03 19:48:07

也在研究这个问题!但是,路亚鲶鱼没有人回复我!可能是它喜欢味道的东西!

10g 金色亮片5.3号路亚上了一条3斤重的!

江西a158

江河野钓军 发表于 2021-06-04 18:54:32

10g 金色亮片5.3号路亚上了一条3斤重的!

厉害,我就是想问下,谁有路这个的经历与经验么?学习一下!谢谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2021年,三岔湖首次使用矶竿,中大草鱼一尾 2021年,三岔湖首次使用矶竿,中大草鱼一尾
2021第十四战 速战速决三岔湖 2021第十四战 速战速决三岔湖
古道角落赏美景,水边库中斗大鲤 古道角落赏美景,水边库中斗大鲤
爷俩钓大鱼之探钓蒙山石马庄水库 爷俩钓大鱼之探钓蒙山石马庄水库
签到 反馈意见 向上