钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【渔人节】盘石头水库杨寨沟玉米地阻击战,智斗草鱼军团下篇

【渔人节】盘石头水库杨寨沟玉米地阻击战,智斗草鱼军团下篇

+关注

接上篇,初次作战玉米地,有惊喜亦有烦恼。

大草鱼密度如此至多,个体如此之大,实数钓

鱼生涯首次遇到。回到家中,冥思苦想,埋头

专研,到底该如何针对这种鱼情和复杂的环

境。就在我绞尽脑汁之时,手机响了起来,上

边赫然闪烁着来生哥的名字,嘿嘿,我何不把

我这个钓鱼迷老哥拉下水和我一起并肩作战。

电话接通后我把所遭所遇和他描述了下,鱼情

方面重点讲了讲,勾引的他非要连夜出发,嘻

嘻,上钩了。我否决了他夜里出发的建议,山

路不是那么好走的,安全最重要,磨刀不误砍

柴工,这次出发一定要做好准备。

经过我俩的沟通分析,总结了下障碍区做钓的

应对方法以及明天的作战准备。

1,线组要大,一定要用大力马或则pe线

2, 鱼钩要选钩条粗壮的大号钩,伊势尼最佳

3,浮漂选阿波类的大浮力浮漂。

4,鱼竿用最结实的玻璃钢杆。

5,单钩通线,坚决不能用双钩。

6,准备好搭勾,比抄网更方便。

7,尽量分开选外围做钓,避免溜鱼惊鱼。

8,军粮一定要准备充分,一上一下光山路就得40分钟,可不是闹着玩的。

9,继续轻装上阵,除了吃喝,一根杆子足够了,哪种环境是不允许你打抛竿阵的。

商量好后一夜无话,迷迷糊糊的不知道怎么就

睡着了。其实最主要的还是满脑子都是再想鱼

的事,能睡好才怪哩,天下钓鱼人都是这毛

病,说的就是屏幕前的你,哈哈!

起的比鸡早,吃的没猪好,在别人眼里受罪的

事,咱们却玩的乐不思蜀。实在睡不着了,一

个电话过去,踏着黎明前的黑暗,摸到了老哥

家,开始出发。这次我们出发的比较早,一是

为了赶早上的早口,二是早上比较凉快爬山不

受罪。经过1个小时的骑行,远离了城市的喧

闹,来到了大山的怀抱。由于这是第二次行

军,道路比较熟悉,效率还是很高的,呼吸着

山里清新的空气,听着不知名的鸟语,闻着各

种各样的野花香。这是一种什么样的体会啊,

真的陶醉了,这就是野钓的魅力啊。

在爬山的过程中,随手拍下了几种叫不出名字

的野花,有没有哪位采花高手能认出来都是

什么花哩。在这美丽风景的加持下,我们只用

了半个多小时就翻过山头到达了杨寨沟玉米

地。来生哥被眼前的场景惊呆了,因为是清晨

是鱼儿吃食的高峰期,玉米地里的动静就像在

赶集,有的两三条鱼拽一颗玉米杆。我还发现

了一个有趣的现象,水里的鱼儿是会挑食的,

它们会先吃玉米杆上结的玉米,那么硬的玉米

粒,咱们用手取都不好取,它们用嘴硬生生的

一粒一粒全部吸了下来。有好多玉米杆上只留

下个光秃秃的玉米棒,十分有趣。看来鱼类的

智商也在不断进化啊,什么鱼类只有七秒的记

忆,真是不可信啊。

趁着鱼儿们放松警惕我俩开始了行动,这次换

了大号的阿波类浮漂,极大的解决了缠绕的问

题。瞄准中间几颗晃的比较厉害的玉米杆,抛

了过去,这会的鱼还没上过当,根本不害

怕,挂玉米粒的钩子刚抛到位,斜着就拉跑

了。猛一提竿,一股大力传来,后来才知道我

范了个错误,把泄力拧死了,本想硬来生拉硬

拽,迅速把鱼拉出来,结果事与愿违,中一条

跑一条,还用坏了两只浮漂,这可咋办。望鱼

兴叹的滋味真不好受啊,此时同去的伙伴来生

哥缺弄上来二条了,虽然个头不大也每条也有

五六斤的样子。我俩交流了下溜鱼经验,原来

如此,我跑鱼的关键还是泄力太紧的原因,应

该把泄力打开,让鱼跑哪怕缠到玉米杆上也没

事,因为脱钩的鱼几乎都是把嘴豁开了,草鱼

的瞬间冲击力太强了,水又浅,障碍物也多,

泄力太紧鱼拉不动,钩子就会像刀子一样拉开

鱼嘴上的软组织。泄力放松后,鱼可以拉动哪

怕缠到玉米杆上也可以拉动,唯一需要我们做

的就是中鱼后下水把鱼抱出来。找到原因和方

法一切就好办了,接下来就是收获的时刻了。

我俩经过半天的努力,我成功搞上来5条,他

搞上来6条。其实鱼还有很多,只不过因为我

俩不停的下水溜鱼,还是影响很大的。到后期

鱼群需要等一会才会进到玉米地里来。不过俺

家已经很满意了,十几斤的野生大草啊,一天

给这多机会,这好事哪找去。说实话钓的时候

怪爽,回去的时候可遭罪了。一人抗几十斤

鱼,爬40分钟山头,到小摩托车跟时腿都软

了。放到现在是真来不了,唉,岁月催人老

啊。

把这段美好的回忆献给曾经的我们,献给所有

的八零后,感恩生命中遇到的所有人,感恩我

出生在这样美好的一个时代,感恩我有一个伟

大的祖国,感恩钓鱼人提供的这个平台,感恩

所有观贴的钓友!

0个赞
钓友回复16条
我爱钓鱼鱼鱼鱼鱼111
很久以前 杭州 举报 回复

厉害

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

我爱钓鱼鱼鱼鱼鱼111 发表于 2021-04-06 21:30:10

厉害

以前资源好,现在是真不好遇到了

天下钓友好兄弟
很久以前 举报 回复

你这是很久以前的事了吧?

难得有鱼乐
很久以前 河池 举报 回复

好风光好鱼获

为娱不为鱼呵呵

天下钓友好兄弟 发表于 2021-04-06 22:32:10

你这是很久以前的事了吧?

2016年的事,那一年水涨的大,把鱼都引到岸边了

为娱不为鱼呵呵

难得有鱼乐 发表于 2021-04-06 22:37:46

好风光好鱼获

盘石头水库的风景确实不错,欢迎您来做客

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,可以重点写一些中鱼的过程,或者是钓鱼过程中发生的有趣的事儿,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

为娱不为鱼呵呵

户外喵喵喵 发表于 2021-04-11 19:04:48

yang2018
很久以前 举报 回复

钓友为何把右下角具体时间马赛克?

为娱不为鱼呵呵

yang2018 发表于 2021-04-12 19:02:20

钓友为何把右下角具体时间马赛克?

上篇里有时间呢,2016年的事情

野钓岛之小霸王

盘石头水库现在钓鱼怎么收费

西北友善的冬天
很久以前 东莞 举报 回复

好羡慕

五个媳妇哦

是跟华府兰生一起么?

鱼乐无限爆护
很久以前 庆阳 举报 回复

为娱不为鱼呵呵 发表于 2021-04-07 05:18:00

盘石头水库的风景确实不错,欢迎您来做客

能分享一下路线吗?

为娱不为鱼呵呵
很久以前 安阳 举报 回复

鱼乐无限爆护 发表于 2021-05-23 22:46:00

能分享一下路线吗?

现在不行,别去

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
在享受垂钓带来快乐的同时,请不要随便乱扔垃圾! 在享受垂钓带来快乐的同时,请不要随便乱扔垃圾!
2021垂钓日志之20,又遇西南风鱼口似乎还不错 2021垂钓日志之20,又遇西南风鱼口似乎还不错
鱼多鱼少不在乎,爆护也只是梦想! 鱼多鱼少不在乎,爆护也只是梦想!
这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了! 这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了!
签到 反馈意见 向上