钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>海钓矶钓>矶钓-一项身心愉悦的户外运动。

矶钓-一项身心愉悦的户外运动。

+关注

好长时间没有发帖子了,近期都有去矶钓,但琐事缠身,趁着今晚没安排,简单回顾下近3天的岸矶体验。

老规矩,先上图镇楼!

矶竿:4.5米方天画戟

线组:5号尼龙+3号碳

搭配某宝2.5元一个的阿波+咬铅,9号钩

窝料:黑鲷霸王+南极虾砖

饵料:南极虾(稍微用白糖腌制,其实我觉得刚解冻的效果最好,挂钩也不粘手)

水深:1.5~2m

钓点就不说了,过来挺麻烦的

这三四天每天基本都是出钓一小时左右,算着退潮时间,大概4~3米的时候开工,基本都是打窝10~15分钟开始来口。

先说黑鲷吧,也是我最常矶钓的鱼种,这鱼吃口凶猛,通常是先轻轻将漂拖下水面一点点,而后伴随一个迅速有力的下沉(大部分是向斜方向),在刚吃口时要沉住气,慢慢收一点线(不能太紧绷,一旦中鱼容易拔河切线),而后待其拖漂时迅速提竿刺鱼,然后看大小选择是飞还是抄。

黑鲷在有水流的时候比较活跃,退潮时容易在礁石底边觅食水草和鱼虾螺贝,尤其是水色稍浑浊时,吃口更明显,水太清澈时这鱼吃口相当谨慎。

不得不说,矶钓黑鲷的手感相当爽,特别是超过一斤半的,肾上腺素飙升

再说说黄鲷吧,肉质鲜嫩细腻,是味道很好的一种岸矶对象鱼了。平时钓到次数不多,这鱼吃钩比较精,通常是连续的小幅度拖漂,一定要慢慢收线,如果确定咬钩,可以适当轻轻的提一下线,一般这鱼会马上吞钩拖漂,比较奇怪的是,我目前钓到的黄鲷基本都是吞死钩,摘钩弄的一手血。

再说说鲈鱼吧,说实话岸矶不常遇到,它是掠食性的,通常在窝里来小鱼时,会追逐小鱼而吃钩,漂相比较明显,没有“前戏”的直接拖漂,一般是往水域外侧直冲,牙齿锋利力道大,很容易切线,遇到这种漂相,提竿要匀速,卸力可以松一些给它线,让它冲一段距离就基本可以抄网伺候了,清蒸比较美味吧,切片水煮也是很鲜嫩!

红古跟鲈鱼的习性差不多,也时常遇到,碳烤鱼的好材料,就是有点废酒。

再说说乌头吧,这鱼要说优点吧,个头大拉力强手感好,牙齿相对钝,不容易切线,但缺点比较蛋疼,不好吃,无论蒸煮都有股味道(一点不像海鱼那种鲜味),但有个方法做出来味道还不错,就是做咸鱼干,早餐配稀饭杠杠滴!

还有石九公,漳州这边叫鳃公,个头一般不大,钓过最大的6两重,肉质鲜美,无论是煮汤还是做酱油水都一级棒。

这鱼喜欢在礁石缝隙活动,吃钩干脆有力,通常都是直接黑漂,有时它拖到礁石缝里,会让你有种上大鱼或者挂地球的错觉,也很容易吞死钩,每次出钓都能搞个三五八条

至于石斑鱼,岸矶遇到过多次,也被这玩意切线数次,是那种拉不动的无力感,吃钩缓慢,所以前期漂相不明显,需要等其吞钩后才会突然黑漂,是直直向下的那种,拉力大,如果卸力调的过紧通常是断钩切线,遇到大个体的加上钩严实那种,爆杆也很正常(本人有幸爆过一支)

图片就不放了,这两天没搞到,感兴趣可以在之前帖子里找的,个人感觉石斑煮汤比较好,清蒸也还行。

基本就这几种对象鱼了,罗里吧嗦也不知道有没讲到点子上,反正明天又是一个猎鲷的好天气!

0个赞
钓友回复20条
使君从南来
很久以前 漳州 举报 回复

技术粗糙,也是在不断学习的小白,大师请不吝赐教,有机会约钓!

黄成刚6118
很久以前 重庆 举报 回复

不错

每天都想钓鱼的人
很久以前 南阳 举报 回复

厉害

王大爷1988
很久以前 周口 举报 回复

鱼获不少

一竿闯江南
很久以前 宁波 举报 回复

好地方吓意

钓鱼爱xin
很久以前 南阳 举报 回复

罗飞

使君从南来

钓鱼爱xin 发表于 2021-03-16 10:18:48

罗飞

比罗飞高贵多了

热病的钓鱼佬

我上周末去中海油那个防波堤进行了我的第一次矶钓,没打窝,钓了一下午钓了8条石九公,太惨了!旁边有个会钓有打窝的钓友玩全游动钓了一只黑鲷和一只不认识的小鱼,他说现在不好钓了,过年前在那个地方他能钓10多斤,好绝望啊,我是不是入坑的时机不对?接下去天气热了矶钓是不是越来越难?

使君从南来

热病的钓鱼佬 发表于 2021-03-16 13:03:03

我上周末去中海油那个防波堤进行了我的第一次矶钓,没打窝,钓了一下午钓了8条石九公,太惨了!旁边有个会钓有打窝的钓友玩全游动钓了一只黑鲷和一只不认识的小鱼,他说现在不好钓了,过年前在那个地方他能钓10多斤,好绝望啊,我是不是入坑的时机不对?接下去天气热了矶钓是不是越来越难?

怎么说呢,矶钓要看潮水时间和潮汛的,个人感觉漳州这边钓退潮鱼口比较好,中海油那边每天有渔船来往,不过那个防波堤容易出石斑和鳗鱼

热病的钓鱼佬

使君从南来 发表于 2021-03-16 14:05:57

怎么说呢,矶钓要看潮水时间和潮汛的,个人感觉漳州这边钓退潮鱼口比较好,中海油那边每天有渔船来往,不过那个防波堤容易出石斑和鳗鱼

是不是没打窝的原因?矶钓打窝还是很重要的吧?我是不是接下去出去矶钓,最好还是买点窝料和虾砖打窝比较有机会?能推荐下那附近哪里岸矶比较有机会钓到鱼吗

使君从南来

热病的钓鱼佬 发表于 2021-03-16 14:48:13

是不是没打窝的原因?矶钓打窝还是很重要的吧?我是不是接下去出去矶钓,最好还是买点窝料和虾砖打窝比较有机会?能推荐下那附近哪里岸矶比较有机会钓到鱼吗

打窝是必要的,不然基本都是石九公附近的话就隆教乡这边咯,白塘村、流会镇海斗美都是钓点,多摸索总结,多与相逢的钓友交流,收获会越来越好

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,再写详细点,要排版合理,图文并茂,内容丰富,可以写一些钓鱼过程中有趣的事儿,让文章内容更丰富一点吧,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

使君从南来

钓鱼之家商城 发表于 2021-03-16 16:58:18

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,再写详细点,要排版合理,图文并茂,内容丰富,可以写一些钓鱼过程中有趣的事儿,让文章内容更丰富一点吧,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

已经写很详细了

热病的钓鱼佬

使君从南来 发表于 2021-03-16 15:08:52

打窝是必要的,不然基本都是石九公附近的话就隆教乡这边咯,白塘村、流会镇海斗美都是钓点,多摸索总结,多与相逢的钓友交流,收获会越来越好

谢谢指导,看来海钓想上鱼还是得下点本钱买窝料,正常钓半天一砖一粉是不是就够了?

使君从南来

热病的钓鱼佬 发表于 2021-03-17 00:17:56

谢谢指导,看来海钓想上鱼还是得下点本钱买窝料,正常钓半天一砖一粉是不是就够了?

够了,打窝是要节奏的,不是一个劲猛干

东泗海钓figo520520

好文章

使君从南来

东泗海钓figo520520 发表于 2021-03-17 11:39:12

好文章

那也上不了首页

东泗海钓figo520520

使君从南来 发表于 2021-03-17 11:48:58

那也上不了首页

上首页难上+难……

使君从南来

东泗海钓figo520520 发表于 2021-03-17 11:54:23

上首页难上+难……

哈哈,也没指望写这个干嘛,只是感觉首页那些也一般化

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
签到 反馈意见 向上