钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>不负三月好风光,桃花树下做钓郎

不负三月好风光,桃花树下做钓郎

+关注

2020的出钓节奏明显放缓,工作上的事情,压的人喘不过气,加班渐成常态。白天求生存,晚上求发展。中年男人的压力感倍增,也唯有在一天结束后车里小坐,或在垂钓中,能让人得到片刻缓解。

迎来2021的阳春三月,是时候拿出尘封的装备行头,晒晒太阳了。

城南小陌又逢春,又见桃花钓鱼人。今天咱就去城南的三岔湖老基地,寻觅新鲫。

三岔湖的格局,在成都周边,和别处不同。大水面、多岛、多湾、多沟,绕环湖公路30公里,太多可以下杆的地方。钓鱼的人,披星戴月,永远不知疲倦。天刚拂晓,每每花50大洋,买一张票,找一处心中的绝佳钓位,开始长枪短炮。虽然是大赌塘,但也有半野的环境,来去一天合适的距离,我也十分知足了。

双简路上熟悉的大碗面,第一口那永远不变的浓烈猪油味,总是让人想起小时候的味道,现在猪油吃的少多了。很多钓友冬季封杆后开春还都没有开始行动吧?空荡荡的店面,少了很多人气。二两鸡杂面,配个煎蛋,就是妥当!满满的能量,不再惧怕初春早晨的寒冷。

饭饱,继续开拔,目标三岔三洞桥

本来就是上班族,也就一个白天做钓时间。初春鱼情相对慢,所以也就没定什么目标,老窝子走起,顺便晒太阳赏花,踏青探钓为主。

时间:2021.3.6

地点:三岔湖 三洞桥

线组:4.5 竿,主1.0➕子0.6,新关东

钓饵:速攻,疯钓鲫

窝料:麦子,酒米

人物:我和书记

要坐船。直接下车十几米就是农家码头,行头搬上船十分的便捷。乘船来到了刘大姐对门子的铧尖处,也是去年的老钓位,正是钓鱼的好地方。

此位晒太阳绝佳,左右水道交汇处,水深1.2米。喜钓浅水草边边的朋友,可以看看,给点意见。

来个钓位特写,⬇️

春季鱼靠岸巡游,打窝为了不惊鱼,还是用了打窝器。麦子加点酒米和粑粑。

上午天空还落了一点小雨,太阳没出来,风吹起还有一点小冷。赶紧把饵开了,先醒醒。

窝子打了就不急,没有立即抽杆,等窝子聚来鱼再说。起身,四处游荡闲逛。最美人间三月天,繁花似锦竞相开。啥话不多说,寻花访柳,正当时。我想起那夕阳下奔跑的少年,那就是我渐渐逝去的青春……哈哈哈,骚一把。

看见忙碌的蜜蜂忙着食采花蜜,我也赶紧回到钓位开始今天的战斗。

重新校验了浮漂,调三钓二,迅速修正到位。抛投,漂缓缓入水,停稳,稍等片刻,浮漂出现了轻微的起伏动作。接着一个半目加速小顿,提杆,不到10:30,第一尾两鲫报道了。窝子有鱼,我信心大振,我的经验是冬季或早春,天气较冷的时候,早上就出鱼的窝子,下午气温起来鱼口差不了……这时太阳也出来了,只要这个太阳能维持住,下午憋憋吃皮。心里盘算的美滋滋的。

鲫鱼个头,明显比去年同期小了很多,大多一两不到。看个头和皮毛,应该是去年孵出的新鲫,半野生水域生长了一年,今年开春个头刚好这么大。个个腹部微鼓,应该都是身怀六甲,腹中有籽。先放进鱼护,关禁闭。

挂蚯蚓和饵料,吃的还是饵料。

一杆杆拉着,不知不觉间来到了12点。今天的午餐,徐大爷送的很及时。发支烟,闲谝几句。刘大姐,徐大爷平时待人真诚,踏实勤劳。这也是我们特别喜欢来他们家这里钓鱼的原因之一。

今天我们还自带了海底捞自嗨锅,再配上刘大姐家的盒饭,简直吃起舒服扎实。

趁午餐准备期间,窝子补一把。

补完窝子,歇了半小时。继续拉饵伺候,窝子里小鲫鱼还是蛮多,基本杆杆有口。

太阳完全出来了,慵懒的躺在钓椅上。任阳光洒在脸颊上,芬芳的油菜花香透过鼻腔,让人心情舒畅。

小鲫鱼陆陆续续,个头都不大,口挺轻,抓小顿口,节奏不紧不慢。偶尔来个稍大个体的,可以扯两下,玩个手感。

又一个正口,今天的钓组调校的非常奈斯。

整体皮毛黄灿灿的,显示了半野生的特点。期间偶尔夹杂几条工程鲫,反映了这片水域之前放养的大鲫鱼也繁殖后代了。

一队麻鸭,悠闲的从窝点上面滑过,丝毫不影响水下的鱼儿吃饵。几条偷食的川条子,被我请上了岸。

天色渐暗,农妇呼喊“莽儿,回家喽!”,正诧异间,一队大鹅,扇着大膀子出水回家了。好一队莽儿,真是太可爱。

6点多,天上的云又多了,起风了,水面波纹看漂十分困难,决定收摊。

一护鱼全部放流,都是大肚子,产了籽再来吧。

走的时候,把垃圾带走。我轻轻的来,我也清清的走。

比较完美的一天,让我也从工作压力中释放了很多。几个小总结供参考:

1.惊蛰过后,鱼口活跃了很多。可以从冬季封杆的状态解封了。

2.三洞桥的鱼情,令人有些遗憾。去年的大板鲫很少看到。想去的朋友,如果不是追求板鲫,钓钓野生小鲫鱼,练练杆还是可以。

3.钓浅水的季节,莫搞深了,目测鱼开始进草板籽了。

4.鲤鱼也都开口了,虽然我今天没钓鲤鱼,但当天其他几个钓友都反馈有起货鲤鱼。但三洞桥鲤鱼的个头,还是偏小,很少能钓到3斤以上的。

5.钓鲫鱼就是饵料状态要保持好,拉饵伺候足已,拉出小球状饵团,松散紧密都合适,基本没问题。

6.最后,春归大地,多出去走走逛逛。祝钓友们今年钓好鱼,钓大鱼,钓的开心,钓的愉悦!

0个赞
钓友回复73条
专钓钓小白条
很久以前 成都 举报 回复

花花漂亮,顺带请问金瓜瓢是哪一片区域?

非宁静无以致远

整得把细,放流点赞

路亚小波爬

放流点赞

黄_色_潜_水_艇

点赞!

巨无霸哥哥

鱼不多,但是节奏掌握得非常奈斯,完美的一次出钓!

晨曦中前行

专钓钓小白条 发表于 2021-03-08 13:46:05

花花漂亮,顺带请问金瓜瓢是哪一片区域?

从金瓜瓢再往水尾子上走

晨曦中前行

非宁静无以致远 发表于 2021-03-08 13:50:43

整得把细,放流点赞

谢谢

晨曦中前行

路亚小波爬 发表于 2021-03-08 14:12:05

放流点赞

谢谢,祝大吉大利

晨曦中前行

黄_色_潜_水_艇 发表于 2021-03-08 15:11:04

点赞!

谢谢,祝大鲫大鲤

晨曦中前行

巨无霸哥哥 发表于 2021-03-08 18:16:15

鱼不多,但是节奏掌握得非常奈斯,完美的一次出钓!

谢谢霸哥的支持

钓娱不为鱼

不错不错!

迷醉钓鱼小书童

好久不见晨曦大师的佳作,看完全篇美文,让我内心燃起了对三岔湖的向往和信心。特别为放流点赞!

Argentina666

大师新作,回味无穷!!!

晨曦中前行

钓娱不为鱼 发表于 2021-03-08 20:25:11

不错不错!

谢谢

晨曦中前行

迷醉钓鱼小书童 发表于 2021-03-08 22:07:08

好久不见晨曦大师的佳作,看完全篇美文,让我内心燃起了对三岔湖的向往和信心。特别为放流点赞!

书童大师最近钓鱼没?

晨曦中前行

Argentina666 发表于 2021-03-08 22:34:33

大师新作,回味无穷!!!

谢谢支持

迷醉钓鱼小书童

晨曦中前行 发表于 2021-03-08 23:46:24

书童大师最近钓鱼没?

最近没时间出钓,太忙了。但是看了你的帖子,内心又开始骚动了,整起来!

迷醉钓鱼小书童

晨曦中前行 发表于 2021-03-08 23:46:24

书童大师最近钓鱼没?

对了,现在双简路上的路况怎么样了?炮弹坑还多吗?

晨曦中前行

迷醉钓鱼小书童 发表于 2021-03-09 08:01:24

对了,现在双简路上的路况怎么样了?炮弹坑还多吗?

双简路还在修整,但整体有提高了,大弹坑基本都填了

fds猫叔

舒服

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
签到 反馈意见 向上