钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>求教:昨天钓鱼发现一奇怪的现象

求教:昨天钓鱼发现一奇怪的现象

+关注

就地过年对钓鱼佬来说,是件幸福的事。不用顾及一些陋习风俗,这样可以省出很多时间去钓鱼,过足瘾。

18日,天气得分情况较好,钓友早上八点半发来短信,叫起床煮吃,然后去三联村钓鱼。以前听他说那里蓝刀鱼较多,现在天气逐渐升温,鲫鱼不太好钓,那我今天计划专门钓蓝刀鱼。等假期结束,冰箱里的存鱼就够吃好几个月了。蓝刀鱼没人养,没人放生,这才是真正的野生鱼,煎香了吃连骨头都不剩,我喜欢!比邕江的鲤鱼和孟加拉等鱼好吃多了。

到了三联村,发现水面上水葫芦很多,被风吹得到处漂。选了个较宽水面的地方,开腥香野战蓝鲫拉饵,最后一点点了只有小半包,全开了。4.5m竿,1+0.6线组,2#袖钩。刚抛第一竿就双飞上来,感觉要暴护的样子。谁知刚上第二个双飞,水面上远处漂来两大片水葫芦,正朝我们这边飘来。一下子就把我和钓友的钓位填满了,鱼口也停了。捞是捞不完的,毕竟太多了。

我首先顶不住,先挪屁股到右边。钓友在原地等待,舍不得刚打的窝。没想到我挪过来以后试了一下蓝刀口很少,相距才不到二十米,鱼情怎么就差别那么大?说来也巧,此时风向变了,不一会又把那两大块水葫芦吹到左边下游去了。蓝鲫料都喂完了,才只上了两条蓝刀,此地鱼情不行呀。重新开半包红虫鲫,很少用的这款料,不太熟,只加了少许拉丝粉,结果等吸水熟化以后,发现粘度不够,雾化效果倒是好。

果断下决心搬回原来的钓位,路上饵料盆掉地上了。晕,饵料团全裹上砂子了。这还怎么用?挪回屁股后,再试,果然还是这里蓝刀口好,但挂掉个钩去了,只剩一个钩。全部搬回装备,计划把这粘满砂子的料用钩搓饵抛水中快速打窝,然后再拉饵钓它。奇怪的现象发生了,我抛一竿,心里数一二三就抽,发现中鱼了,漂都还没翻身呢。如果等漂站立,饵早被鱼吃了且己吐钩了。难道这样钓更科学?于是模仿刚才的动作,搓饵抛入水中开始计时,一二三打,中鱼。真是神了!单钩搓饵的速度可以做到比拉饵还快,这样在抛点位置投食更多。就这样抽,抽出蓝刀出现连竿中鱼。一直把这团饵抽完,竟然上了二十多条。试问:谁道这是一种钓法?它的前提条件是什么呢?欢迎评论。

钓场垃圾袋里有一包赤尾青,只开了个小口。那一下还没有变味,用它加剩余的红虫鲫,又开了一款不粘的饵,但好象有点粘。再试刚才的钓法,不中鱼了。看来条件不满足。没办法,只能再加点水拼命多几下,能搓为止。这次试把饵捏成三角形,让它被抛下去因水的阻力会动,这动态更吸引鱼。结果有效,但都是在浮漂站立到位后给口,第一口抓不中鱼,第二口中鱼。就这样钓到天黑,鱼情不错,狂拉了一阵,又上二十条以上。

夜钓灯没带,钓友不想走因一天不中鱼,他此时上了4条蓝刀,钓底顺上来的,他不走我只能等,就挂几颗麦粒,死等了三个钟,中间只吃了一口,没打中。看了手机中的小说,到十点多才得回家。这样玩就太累了,但他夜钓上了两条巴掌非和一条鲫鱼。回到家十一点多了,鱼获不佳:

得不得鱼不纠结,就是想那种丢下去数一二三就打,不管漂相的钓法,前提条件是计么?什么情况可以用这种方法钓蓝刀?请各位大师不吝赐教。

0个赞
钓友回复58条
AA北溟之鱼
很久以前 南宁 举报 回复

蓝刀都这样钓,抢口快不用等漂的,放下去就拉上来了。

mbutterfly
很久以前 上海 举报 回复

钓这个,谁还看漂啊

南宁的莫莫

AA北溟之鱼 发表于 2021-02-19 16:13:08

蓝刀都这样钓,抢口快不用等漂的,放下去就拉上来了。

哦?

南宁的莫莫

mbutterfly 发表于 2021-02-19 16:22:25

钓这个,谁还看漂啊

以前我都看漂的呢

mbutterfly
很久以前 举报 回复

南宁的莫莫 发表于 2021-02-19 16:23:25

以前我都看漂的呢

我遇到过一个搞笑的事,用长枪钓鲫鱼,有一次荡远了点,发现漂不下去,我想,估计挂水草了,提竿,三两左右翘嘴。之后故意往那扔,几乎没有空过,连了十几杆,5秒就提竿,就中。

南国的孩子

蓝刀拉饵丢下去数五秒提杆,一直重复就行了

上善若水1994

蓝刀就是水面群鱼,钓几只后面的就跑。有时候可以多撒点料弄出声音,还可以引来巧嘴

南宁鱼笑钩

钓兰刀,用10十公分长的短漂,俗说钓水皮。

开心之旅解毒

短漂就可以立起。

邕江专钓蓝领大白条

看漂是一种享受

南宁的莫莫

开心之旅解毒 发表于 2021-02-19 18:35:21

短漂就可以立起。

对,也想到这一点

左腿又拍肿了

水温问题,蓝刀也喜欢在它合适的水层活动。数三秒的深度就是它喜欢活动的水层。

苏苏苏苏苏苏苏苏睡觉吧
很久以前 沈阳 举报 回复

为啥我看着像白条

专攻白条2020
很久以前 深圳 举报 回复

好像是钓的水层不对,截口很多

hanabond
很久以前 嘉兴 举报 回复

苏苏苏苏苏苏苏苏睡觉吧 发表于 2021-02-20 10:08:37

为啥我看着像白条

就是白条或餐条,各地叫法不同而已

龙王非常恨

钓蓝刀的话,你挂个小泡沫当浮漂更快

自由自在天
很久以前 广安 举报 回复

钓白条最好不看漂

鱼乐V无限
很久以前 举报 回复

这鱼钓浮,找到鱼层连竿

辣么大条鱼
很久以前 南充 举报 回复

我上次钓这玩意儿钓了一脸盆,那才叫多,钓浮三四十公分,抽拉饵,都是一群一群的。

喜欢钓鱼的悟陉
很久以前 北京 举报 回复

你钓深了,白条在上面水层,

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
钓位差遇海杆串钩终爆护,板鲫大白刁来报到 钓位差遇海杆串钩终爆护,板鲫大白刁来报到
抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫! 抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫!
签到 反馈意见 向上