钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>半日坚守云未开,一夜苦等月不明

半日坚守云未开,一夜苦等月不明

+关注

钓友明日开工,因此今天电联老夫,言道无论如何都得陪他去钓一次,不爆不归。

老夫说那不行,要是爆护才能回,就凭你的钓运,恐怕是下竿春方立,收竿秋已浓;离家少年郎,归乡白头翁。

钓友说那不会,昨晚我披发仗剑,夜观天象,发现西北方一颗鱼星摇摇欲坠,主今日有大鱼落网,掐指推演方位,正在我们的钓点,这一条到手就够爆护了。

老夫道,巧了,昨晚老夫起夜之际,趁蹲坑空当也曾观天相星,发现北斗晦暗,天狼无光,乃空军之象,主今日必定颗粒无收。

钓友说,本座前知五百年,后窥八百载,上洞沧溟,下彻九幽,神机妙算,向无遗策,人称当代袁天罡,再世李淳风。你敢不信?

老夫道,老夫昨晚惊觉天象有异,怕有什么不妥,于是同风而起,扶摇万里,发现云霄之上一片漆黑,怪不得星光晦暗。你道为何?

钓友问,为何?

老夫道,因为上面有东西挡着,透不出光。再定睛一看,好家伙,遮天蔽日,全是你吹上去的牛皮。

钓友说,少废话,走起!

老夫道,别啰嗦,不去!

钓友说,请你喝牛肉汤。

老夫道,走!

今天天气不错,虽温度略有下降,但风轻气朗,红日当头,并不觉得冷。河边也是水光潋滟,波澜不惊,看上去确实是个钓鱼的好日子。但是年前的做钓经验告诉我,往往是冷风凄雨,冻得人直打哆嗦,感觉不可能出鱼的时候,鱼获才是最好的。不太明白是什么原理,或许跟钓点深浅远近都有关系。

看着今天风和日丽,老夫不禁心下忐忑:可别应了那句"人不舒坦鱼舒坦,人舒坦了鱼不见",又让我空手而归。

照例开饵,架竿,调漂,正忙活间突闻"哗啦"一声,有物入水,回头一看,是钓友把鱼护下水了。

老夫大惊:此举何故?

须知入冬以来,空军是家常便饭,偶尔有三五小鱼,也不值得放鱼护里,要么随钓随放,要么放小桶里,免了天冷水凉收护之苦,做钓之后晒护之烦,还有最重要的,别人看时空护之羞。眼见钓友今日事出反常,老夫方有此一问。

钓友说,我不光鱼护下水,抄网也装上了,控鱼器都摆好了,免得到时候手忙脚乱。刚才我说了,今天会有大货,我让你看看什么叫神嘴。

老夫道,得,袁天师,冲你请那碗牛肉汤,我让你先吹着,一会我去推你背。

河道不宽,五米四就能打到正中间,我选择用四米五竿。钓友一根三米九,一根六米三,用他的话叫短竿诱敌深入,长竿直捣黄龙,双管齐下,管教鱼儿无所遁形。老夫不理他,开始抛频率,钓友打了酒米窝,前期准备工作停当,预计接下来就是漫长无聊的盯漂盼口阶段。

不曾想十分钟不到,钓友突然奋力扬竿,破空之声大作,带起点点水花散落空中。老夫喜道,有口么?

钓友打了个牛肉汤嗝:非也,此乃战术性提竿。一来提神醒脑,振奋精神;二来万一旁边有鱼,还有几率锚到。所以每次提竿,不管有口没口,你都得以对待黑漂的态度全力以赴。

言罢挂饵上钩,起身抛竿。老夫一惑方解,一惑又生:六米三站抛也就算了,他刚才明明提的三米九的竿,怎么还站起来抛呢?

钓友道,坐着抛竿,对河神不敬。该当起身执礼,上身略躬,左手捏钩形如握拳,右手持竿状若压掌,这相当于给河神作揖。大过年的,你来钓鱼不带个三牲六畜祭神也就算了,连礼数都不周到,河神怎么会让你钓到大鱼呢?

老夫道,你看我们眼前那个草筏子,是不是正像一个祭台?入夜后你去上面裸舞,我帮你按三十六天罡方位点起蜡烛,这样够虔诚了吧?

钓友沉吟良久,说,七十二地煞方位也都点上吧,有没有用另说,起码蜡烛多了暖和点。

老夫闻言掏出手机一番操作。钓友斥道,别玩手机,对鱼不敬。老夫道,我是想替你找找以前认识的那个精神病科大夫的微信,看那碗牛肉汤的面子上,挂号费我请了。

饶是钓友诚意十足,殷殷期盼,我俩的漂却依旧巍然不动。要说鱼迹全无吧,也不尽然,水面时有小鱼穿水荡波,也能偶尔看到泛个很大的水花,甚至有那么一两次还有鱼星冒出,可就是没有口。

这个钓点是我俩第四次来,第一次来时正值钓点荒的时候,四处寻不到个好地方,跑这边来一试,竟然鱼获颇佳。初战告捷,后面就又接连来了两次,每次都钓三小时左右,皆以空军告终。我们总结是钓的时间太短,鱼还有聚过来,因此今天打算多钓一会,如果还是不行,这地方短期内就不再来了。

时间在插科打诨中慢慢流逝,下午一点半左右开钓,直到红日西斜,马上就天黑了,我俩先后试了钓底,钓浮,换窝子,甚至还试了两米七短竿,始终没能盼来哪怕一口。钓友从最初的走火入魔中逐渐清醒过来,要求不停降低,底线一再突破,节奏大体是这样的:

大货,爆护,必须的

来点小鲫鱼也不错

白条麦穗油炸也很香

随便啥给一口就行

有个撞漂蹭线的也好啊

出来主要是散散心你说对吧

老夫道,你肚子饿不饿,我煮碗便给你吃

天刚擦黑,快钓手张哥来电询问鱼情,老夫照实说了。张哥得知这种情况下我俩还要夜钓之后连称佩服,挂了电话不一会就把膝盖寄了过来。老夫把秋裤塞到袜子里,紧了紧羽绒服,心想要不然帮钓友挂号时顺便自己也咨询一下。

钓友明明有钓灯的,嫌麻烦没带,也可能是怕河神训他光污染,谁知道呢,反正他用了电子漂。老夫向来是夜漂一支走江湖,没啥可说的,换漂开始夜钓。

今夜当真是天清气爽,空气质量上佳,能见度很高,举目望去竟看到了久违的星星。虽然说不上繁星满天,目力所及之处倒也不乏星光点点。置身高楼大厦、水泥森林久了,朝九晚五,夜伏昼出,有时竟会忘了苍穹碧霄之上还有群星璀璨,发光发亮,忘了立春之际,北斗七星斗柄转东,也忘了小时被长辈抱着教怎么认星,“认星先从北斗来,由北往西再展开"。其实不管你看得见,或看不见,它们一直都在的,世情可推物理,想来世间之事,也是大抵如此。

来之前跟钓友开玩笑说昨晚夜观星象,不曾想一语成谶,直到现在一口都没有,只能看星星想心事了。由此可见,空军让人思考,爆护使人忘形,这么一琢磨,突然想到不知中外古今列位先贤大哲有没有是被钓鱼空军催生出来的?哈哈

再到后来真的是饥寒交迫了,浮漂还是定海神针。老夫眼看钓友从最初的豪言壮语,慢慢到不言不语,这会儿已经开始自言自语,料想马上就要疯言疯语,赶忙建议今日到此为止,尽早退散为佳。于是各人收拾行头,打道回府。

临别之际,老夫对钓友言道,我知道你最近正准备换工作,无论你以后做什么,答应我,像尔康答应紫薇那样答应我,不要去给人算命。

钓友用力地点了点头,说,你放心,今天我看到了自己的不足之处。不把家里那本麻衣神相研究透,我不会轻举妄动。说罢绝尘而去。

这一趟从下午到晚上足足钓了七个多小时,始终没能守得云开见月明,还冻得不轻快。老夫再矫情,也不好意思说虽然没鱼但得赏夜景老怀足慰云云了,不过既然爱上了钓鱼,又有啥办法呢?下次还不是屁颠颠乐呵呵兴冲冲出钓?没得说,还是歪诗作结吧,正是:

半日坚守云未开,一夜苦等月不明

只鳞片尾无缘见,抬头闲看满天星

0个赞
钓友回复59条
落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

好运来

洪泽湖边渔夫
很久以前 南京 举报 回复

有味!

最爱豆Fu乳

妙趣横生,不觉已拍肿大腿

老夫闲谈钓鱼

落个透脚_123 发表于 2021-02-18 20:57:01

好运来

叠个千纸鹤,再系个红飘带

老夫闲谈钓鱼

洪泽湖边渔夫 发表于 2021-02-18 21:02:20

有味!

是说我煮给钓友的那碗吗

老夫闲谈钓鱼

最爱豆Fu乳 发表于 2021-02-18 21:19:40

妙趣横生,不觉已拍肿大腿

乳兄老友了,我给揉揉腿。高度近视,所以跟盲人按摩功力不相上下

沉默也是一种罪恶

大湿是江湖卖艺的还是学校误人子弟的

老夫闲谈钓鱼

沉默也是一种罪恶 发表于 2021-02-18 22:40:06

大湿是江湖卖艺的还是学校误人子弟的

我本是王母娘娘,一只小御猫啊,上山砍柴就砍折了腰啊啊,你道我惫赖油滑,没真话啊啊,实在是贱名区区,不足道啊啊

钓鱼爱xin
很久以前 南阳 举报 回复

看看

闲里偷忙渔者
很久以前 举报 回复

不错的地方!

qto姜太公
很久以前 辽阳 举报 回复

好好

老夫闲谈钓鱼

闲里偷忙渔者 发表于 2021-02-20 04:47:01

不错的地方!

本来确实不错,现在,唉,我下篇专门写写这个事

老夫闲谈钓鱼

qto姜太公 发表于 2021-02-20 05:48:33

好好

老夫闲谈钓鱼

咦?标题怎么变了,差点没认出是我的帖子。。。多谢客服小姐姐(希望是)妙手改题

墨村太安鱼
很久以前 举报 回复

都云空军苦,谁解其中味?逗比钓友在,无鱼也生辉!

老夫闲谈钓鱼

墨村太安鱼 发表于 2021-02-20 06:47:41

都云空军苦,谁解其中味?逗比钓友在,无鱼也生辉!

哈哈,钓友高才不过别让他看见,小心他给你算命

随心而钓鱼
很久以前 南昌 举报 回复

好文采,建议去写个钓鱼小说

老夫闲谈钓鱼

随心而钓鱼 发表于 2021-02-20 06:53:23

好文采,建议去写个钓鱼小说

未必不会如果真写了喊你看

渔乐其中66
很久以前 荆门 举报 回复

鱼翁
很久以前 滨州 举报 回复

好帖子,拜读了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
钓位差遇海杆串钩终爆护,板鲫大白刁来报到 钓位差遇海杆串钩终爆护,板鲫大白刁来报到
抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫! 抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫!
签到 反馈意见 向上