钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>冰钓中的“逗鱼”很重要

冰钓中的“逗鱼”很重要

+关注

去年,从2020年的12月19号星期六开始,到今年元旦放假那几天都去上庄水库冰钓,每次去都很享受,但是鱼货感觉是一次不如一次了,现在去估计空军飞回了。

今天不说鱼货,只想分享这几次在上庄水库冰钓的感受。

很幸运,这几次冰钓,我都没空军,我的最大感受就是觉得“逗鱼”很重要。

那什么叫“逗鱼”?为什么要“逗鱼”?怎样“逗鱼”?呢,简单谈一下我的浅见,不当之处欢迎指正。

一、什么叫“逗鱼”我理解的“逗鱼”就是,鱼儿没有发现饵料,或者是鱼儿就在饵料身边但是不想吃,这时我们用人为抖动或拖动饵料让它发现,或者说刺激它吃食的愿望,引诱它咬钩,逗它,让它吃钩上当。

二、为什么要“逗鱼”呢?

因为冬季冷,鱼不爱活动,有时候饵料就是放到鱼儿的周围不远,鱼儿都没有看见,因为据说鱼的眼睛是天生的近视眼、而且多为色盲,也仅能看到1-2米远的东西。但是鱼儿的感官、嗅觉挺敏感的,所以动一下饵料,它可能就会感觉到,说不定它就会转过身来。我一般都是挂红虫作钓,而且红虫是拦腰扎钩,红虫的体液香味能很好的刺激鱼儿的嗅觉,让它游过来咬钩。

三、怎样“逗鱼”呢?

我通常用三种逗鱼方法:第一是悬空逗、第二前后拖逗、第三手提浮漂逗。

1、悬空逗,我通常是调平水钓一二目,或者是调一目钓一二目,一般是把钩放下去快到底的时候,也就是估计离底30、40公分左右停住2、3秒,再轻微的往上提10公分再往下放20公分,再往上提10公分,然后再慢慢放到底,等3分钟左右,看有没有鱼口,如果没有鱼口,我会重复上面操作,每隔3分钟左右来一次这样的逗鱼操作。我觉得这样拉动饵料幅度大一些,能引起鱼儿的注意。

2、前后拖逗,就是把竿子轻轻抬起来带动浮漂往左或者往右移动10公分左右就行,浮漂可以被提起来一两目,每次移动两回就行,然后静等2、3分钟,看看有没有鱼口,如果没有鱼口,重复上面操作。

3、手提浮漂逗,这个是这几次冰钓我经常用到的逗鱼方法了,就是直接用手去拿浮漂,然后提起来10公分左右再慢慢放下去,或者拿着浮漂漂尾在水里画一个圈,甚至用左手拿浮漂,右手把漂尾上的冰渣抹掉,这种操作实际上也是在逗鱼,上面所有的操作都要轻,动作不能太大,这种逗鱼操作我也是每隔3分钟左右来一次。

这三种逗鱼操作下来,一般都会上鱼,如果等了20分钟还是没有动静,那就该换钓位了,说明这个洞没鱼或者是别的原因,到别的洞去试试吧。

我用这三种逗鱼法,感觉挺好玩儿的,效果也不错:

这三种逗鱼方法操作的特点是:

一要轻,动作不能过大、速度不能过快,免得惊跑鱼;

二要动静结合,逗一下隔3分钟左右再发动第二次逗鱼,间隔不要太短或太长;

三是钓冰窟窿里的竿子要短,短的冰钓竿或者拿鱼竿的前两节作钓,这样好操作;

四是如果20分钟左右没鱼口就换钓位。

好了,这就是我这几次在上庄水库冰钓对逗鱼的感受,分享出来,欢迎批评指正!祝您爆护!

0个赞
钓友回复47条
钓鱼者大吉大利
很久以前 举报 回复

资源好

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

就给我一次吧
很久以前 大同 举报 回复

不错

空军参谋不带长
很久以前 北京 举报 回复

不错

鲫鱼杀手的梦

我是小溪里的鲟鱼

钓鱼者大吉大利 发表于 2021-01-08 08:43:37

资源好

我是小溪里的鲟鱼

就给我一次吧 发表于 2021-01-08 10:34:03

不错

我是小溪里的鲟鱼

空军参谋不带长 发表于 2021-01-08 13:43:29

不错

我是小溪里的鲟鱼

鲫鱼杀手的梦 发表于 2021-01-08 15:01:54

钓静一方水

不错

同安喂鱼大佬
很久以前 厦门 举报 回复

鲫鱼确实爱逗,没动静,拉一下杆子马上就有鱼吃

小白杨111111
很久以前 东莞 举报 回复

可以

新手老来乐
很久以前 西安 举报 回复

资源最关键

yao不忘初心
很久以前 洛阳 举报 回复

学习

大侠爱库钓
很久以前 柳州 举报 回复

看见都冷

我是小溪里的鲟鱼

钓静一方水 发表于 2021-01-08 18:26:13

不错

我是小溪里的鲟鱼

新手老来乐 发表于 2021-01-08 22:19:38

资源最关键

嗯嗯

我是小溪里的鲟鱼

同安喂鱼大佬 发表于 2021-01-08 21:13:21

鲫鱼确实爱逗,没动静,拉一下杆子马上就有鱼吃

是是

我是小溪里的鲟鱼

大侠爱库钓 发表于 2021-01-08 23:11:17

看见都冷

特别冷

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法 学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法
2021新年第一钓,我与老顽童们再次明争暗斗。 2021新年第一钓,我与老顽童们再次明争暗斗。
大雪纷飞水瓶结冰,体验孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪的乐趣 大雪纷飞水瓶结冰,体验孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪的乐趣
寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤 寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤
签到 反馈意见 向上