钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【2020总结】爆草的遗憾,来年再战

【2020总结】爆草的遗憾,来年再战

+关注

时间总是过得很快,尤其是回忆往事,如随风而逝,如白驹过隙,能在脑海里回映也不过那么三五件。要么令人伤心难过,要么就是欣喜若狂,总之都是极端的事才能记忆深刻。

若是说起2020这一年钓鱼的点滴,能够记忆深刻的片段或是瞬间还是有一些。

又到了各行各业年终总结的时候,有人挣钱了,肯定也有人赔钱了;有人在这一年花开富贵两相得,肯定也有人在这一年花落情伤两不知……,而我好像一切都是平平淡淡,唯独股票大起大落的做了几趟过山车,有点白忙碌了一年,看来靠股市实现财务自由还有点路要走。好在我们都健康成长,平平安安。

撇开一切的烦恼,好像只有钓鱼这项“事业”永远不会让人失望,爆护的鱼获,精进的钓技,沉醉的山水……,只要有水的地方,就是钓鱼人心之所向。

2020年,感谢江河,感谢山水,感谢田野,感谢……。

2020年是一个遗憾的爆草季节

遗憾的事情总是令人记忆深刻,错误的时间遇见正确的人,爆草的季节却对钓草鱼的技巧一无所知,这便是遗憾吧。

2020的6-9月份,可能由于涨水的缘故,草鱼实在是多的令人发指,身边的爆草大师一天100斤好不夸张。

小白的我却用着钓鲫鱼装备,干着以小博大的活儿,收获自然很操蛋。拔河,切线,脱钩,变形……,各种啼笑皆非的错误操作令人捧腹。

因为无知,所以求知。

因此在社区论坛认识了@摄像老师欧阳老师,@澄碧湖老座,@仅此而已啊,@南昌小陶,@白驹过隙(排名不分先后)。

很多钓友都是在钓鱼人论坛发帖结识,大家取长补短,无私分享,从网络的钓友变成现实约钓的好友,这份纯真的感情值得珍惜。

因为求知,所以实践。

所谓不想钓巨物的钓鱼人不是一个合格的钓鱼人。为了证明我是一个合格钓鱼人,于是,我开始捣鼓草鱼的饵料和窝料。

草鱼的饵料无非就是巨无霸粉饵,嫩玉米,发酵老玉米,麦粒……。

上图,你便可知钓草鱼我是有多么努认真

首次尝试自制发酵窝料,你便知道我有多么努力。

因为无知,在储存的过程中差点被炸死,吓死……魂差点飞了。

郑重提示:发酵玉米的储存过程中,千万不要密封死,发酵到一定程度,会产生大量气体,达到一定压强后,就会“嘭”的一声爆炸。

跑鱼的遗憾

说起跑鱼,那是真的真的遗憾,为什么这么说呢?因为野钓的生涯,最大的单体记录竟然还未超过3斤。原本3斤的记录在2020年会被多次打破,却因为溜鱼和抄鱼技巧的空白,导致多条巨物与我擦肩而过。

为此,也得到一些深刻领悟:钓什么鱼,备什么渔具,用什么饵料。

永远不要幻想着既能钓到小鱼,还能兼顾大鱼。这个世界没有那么多左右逢源的事,钓鱼也不例外。可能有些钓友善于小钩细线博大物,那也是极少数艺高人胆大的大师,而我只能望之兴叹。

上图是8月份夜钓东大河,一条大鱼将我的6号伊势尼拉变形,几十秒的对峙,竟然连交战的对手长什么样都不知道,依旧是遗憾。

遛大草鱼,不能偷懒,失手绳必不可少的,抄网一定要有,能站起来走动溜鱼,绝不能坐着硬刚……,这些都是“血淋淋的教训”。

2020年的7,8,9三月,疯狂的高频率在钓草鱼,尝试了各种窝料,尝试着各种做窝子。总结下来,有两种做窝的方式比较靠谱:一个是嫩玉米打频率做窝子;二是菜籽饼+老坛玉米+酒米+巨无霸饵料活饵做窝子。

下面简单介绍一下这两种钓草鱼的优缺点:

一:嫩玉米打频率做窝子

缺点:

费玉米,每次少则带上七八根,多则几十上百斤;

费体力,好评率的大甩鞭,大长杆子,一不小心“网球肘”就诞生了。

优点:

没有几乎没有小鱼闹窝子,目标鱼明确,发窝后连杆爽歪歪。

二:菜籽饼+老坛玉米+酒米+巨无霸饵料混合做窝子。

缺点:容易招小鱼

优点:诱鱼快,留鱼持久,适合短时间作钓

爆草的遗憾也是一种魅力,因为有遗憾,才懂得珍惜。

野钓的魅力可能就是这样,爆护的私人老菜地可能在下一刻变成绝望的沙漠;希望与绝望并存,失望与惊喜同在,野钓的不确定性促使着我们这些钓鱼人不断地研究,学习,探索和验证,在每一次的空军中寻找爆护的种子,日积月累,等待某一天会开花结果。

空军常有,爆护偶在。

遗憾虽有,来日方长。

愿祖国大地山清水秀好资源,愿社区钓友休闲野钓不空军。

0个赞
钓友回复132条
一人一竿乐山水
很久以前 松原 举报 回复

沙发!

地质佬来钓鱼
很久以前 新余 举报 回复

沙发沙发我先做

做个有修养的人
很久以前 南昌 举报 回复

地质佬来钓鱼 发表于 2020-12-27 17:56:48

沙发沙发我先做

被捷足先登了。你倒是也像欧阳大哥样,来个总结啊

做个有修养的人

一人一竿乐山水 发表于 2020-12-27 17:54:33

沙发!

没在南昌吗?

九江佬把鱼钓

感谢分享,草鱼漂亮

子庆czq
很久以前 亳州 举报 回复

不错

一人一竿乐山水
很久以前 松原 举报 回复

做个有修养的人 发表于 2020-12-27 18:03:49

没在南昌吗?

出差啦,这几天好天气,可惜外出了。

欧阳老师摄像老师

写得好

Leon1267

文采斐然

做个有修养的人

欧阳老师摄像老师 发表于 2020-12-27 18:51:27

写得好

你不是在夜钓吗?看来鱼口不行啊

做个有修养的人

Leon1267 发表于 2020-12-27 18:59:07

文采斐然

多谢夸奖

做个有修养的人

一人一竿乐山水 发表于 2020-12-27 18:43:56

出差啦,这几天好天气,可惜外出了。

南昌钓友都在爆护,速速回来

做个有修养的人

九江佬把鱼钓 发表于 2020-12-27 18:24:54

感谢分享,草鱼漂亮

明年爆护,弥补遗憾

我就喜欢飞鱼
很久以前 武汉 举报 回复

羡慕!资源那么好

软杆细线遛鳑鲏
很久以前 荆州 举报 回复

今天跑了一条十多斤的鲤鱼

闲里偷忙渔者
很久以前 举报 回复

点赞!

辣么大条鱼
很久以前 杭州 举报 回复

期盼钓巨物!

0ne丶q1an9

颗粒打重窝,嫩玉米补窝。一钩玉米一钩料,上过最大的是6斤多的草鱼

杭州山塘水库钓鱼郎
很久以前 杭州 举报 回复

文笔一流

相望之江湖
很久以前 台州 举报 回复

这位仁兄看来还是个赌徒

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤 寒冬季节鳊鱼狂口爆箱一百多斤
雾里寻她千百度,蓦然回首,何以享乐,唯有翘妹 雾里寻她千百度,蓦然回首,何以享乐,唯有翘妹
抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~ 抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
签到 反馈意见 向上