钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【春季开钓】春季钓法之戳拱钓

【春季开钓】春季钓法之戳拱钓

+关注

天街小雨润如酥,

草色遥看近却无。

最是一年春好处,

绝胜烟柳满皇都。

春天来临,不知不觉又到了钓鱼的黄金季节!疫情过后,野外钓鱼人的身影又多了起来!

虽说是钓鱼黄金时段,大家会发现这个期间段钓到鱼的个头却没有寒冷的冬季大了,接下来给大家介绍一种在春天也能钓大板钓法---戳拱钓。也就是我们所说的钓砸嘴!

说到这一钓法,不得不重点介绍俩位高手!南京的小宝,宣城的小曹!这一钓法在我们江苏安徽等地带广为人知,可以说大多数人多少都了解这样的钓法!有一期,李大毛老师也介绍过这一钓法!

戳拱钓是传统钓长杆短线朝天钩的一种钓法,主要是做钓来吃水面水草,芦苇叶的鲫鱼,一般使用的11米到13的硬稍鱼竿,鱼线一般1米左右,讲究的就是能将鱼钩精准投放到草洞,中鱼能快速提出草洞!

一般戳拱钓使用的鱼饵为蚯蚓,蚯蚓都是整条挂钩,蚯蚓在水中蠕动,会更加增加鱼儿的觅食欲望!

春天来临,气温上升,很多鲫鱼会游到水体上层的密草层中觅食,鱼嘴露出水面啃食水面的水草,会发出吧唧吧唧的咂嘴声。或者会发现水草下面有鱼儿在拱动,啃食上层的水草,水草给咬的上下浮动。

这时你轻轻把杆子升过去,将鱼钩从草的空隙中慢慢放进去,手握鱼竿保证鱼钩在水下不继续下沉,这是你要是发现鱼竿抖动,或者鱼钩在下沉的时候,突然不下沉了,这时你就要注意可能鱼儿咬钩了!快速提杆,就中鱼了!

如果你下钩一直没有鱼儿咬钩,或者过了几分钟你看不到有鱼拱草,没有咂嘴声,那说明鱼可能游走了。

戳拱钓一般都选晴天的中午,这个时间段气温高,大多数鱼儿都浮在水面啃食水草。

钓咂嘴鱼时,必须耳聪目明,眼疾手快,看到或者听到哪里有咂嘴鱼时,快速升竿下钩!因为鱼儿啃过几口就可能换个地方了!所以速度一定要快!

会这一钓法的老哥,最后我在教你们一招,这也是南京宝哥教我的!撸一目七星漂在鱼钩的上方,因为草洞太密,距离远你根本看不清你钩子在什么地方?有了这一目七星漂你看到漂就能知道钩子在什么地方了!说句实话,以前看不清钩子这事,没能及时下钩可急死我了,宝哥一教我,瞬间感觉点醒梦中人!

最后看完点个赞再走!不点赞,我让我儿子给你们表演个老鹰喝水行了吧?

0个赞
钓友回复69条
超越户外补给驿站
很久以前 镇江 举报 回复

厉害学习了

blackhawk
很久以前 洛阳 举报 回复

长见识了

鱼不上钩我也没辙
很久以前 杭州 举报 回复

好好

华仔1102
很久以前 盐城 举报 回复

的确长见识了,高手

Lwm爱上渔

有个问题,请问我每次竿子伸到鱼的上方,鱼就跑了,问题出在那里

荷都一鲫判
很久以前 淮安 举报 回复

水草太密咋办呢?

新軒鱼XinXuanyu
很久以前 常德 举报 回复

厉害了,我的哥!

假行僧515
很久以前 鄂州 举报 回复

我就喜欢这样钓,都是大板

新人扬帆起航

超越户外补给驿站 发表于 2020-04-12 21:10:03

厉害学习了

老鹰喝水学会了?

新人扬帆起航

blackhawk 发表于 2020-04-12 21:25:56

长见识了

新人扬帆起航

鱼不上钩我也没辙 发表于 2020-04-12 21:28:11

好好

北区槐树下
很久以前 扬州 举报 回复

都是大板鲫

新人扬帆起航

华仔1102 发表于 2020-04-12 21:50:16

的确长见识了,高手

新人扬帆起航

Lwm爱上渔 发表于 2020-04-12 23:51:55

有个问题,请问我每次竿子伸到鱼的上方,鱼就跑了,问题出在那里

动静太大了吧?

新人扬帆起航

荷都一鲫判 发表于 2020-04-13 04:13:58

水草太密咋办呢?

太密的钓不了

新人扬帆起航

新軒鱼XinXuanyu 发表于 2020-04-13 05:29:32

厉害了,我的哥!

新人扬帆起航

假行僧515 发表于 2020-04-13 06:25:15

我就喜欢这样钓,都是大板

新人扬帆起航

北区槐树下 发表于 2020-04-13 06:44:05

都是大板鲫

是的

小宝爱钓渔
很久以前 南京 举报 回复

看波仔滴表演

新人扬帆起航

小宝爱钓渔 发表于 2020-04-13 10:22:04

看波仔滴表演

等天气热了一起去宣城

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
签到 反馈意见 向上