钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【手工竹手竿】2.7米3.6米制作分享

【手工竹手竿】2.7米3.6米制作分享

+关注

今天我寒夜里看雪飘过

怀着冷却了的心窝飘远方

风雨里追赶雾里分不清影踪

天空海阔你与我可会变谁没在变

多少次迎着冷眼与嘲笑

从没有放弃过心中的理想

一刹那恍惚若有所失的感觉

不知不觉已变淡心里爱谁明白我

原谅我这一生不羁放纵爱自由

也会怕有一天会跌倒oh no

背弃了理想谁人都可以

哪会怕有一天只你共我

致敬最爱-----Beyond

长贴必须二悠镇楼!

【前情提要】

前面发过自己手工竹竿做桥筏竿,路亚竿,3.4米手竿的简要过程与心得,感谢各位钓友点赞评论,感谢咱家钓鱼人App提供了一个大家交流的平台。

由于上次做的11尺手竿“游刃”重量达到196克,有些重,实测能将330ml北冰洋提起,野钓强度这么大没有必要,想着做个2.7~3.6米轻细些的手竿玩玩。于是乎说干就干。

【制作成品】

2.7米下图

3.7米下下图

【制作步骤】

1.选择材料

简单,就是先心仪的手把节粗度,再依次根据竹竿先径元径递减往下选。

这次我选择做细的手竿,所以手把节就细9mm.选择重点是两根竹竿间的直径差很小。

顺便晒下新做品,干花花瓶!

上次做游刃竿时,玉口玉棒端外径相差1mm,这次基本综小到0.4mm以下。这样才能保证鱼细够轻。

2.校直通节

用煤气灶烤火,火入力校直。

未通节

3.确定尺寸

我这次做三本2.7米和四本3.7米,根据这些要求确定各本的尺寸。关于对节直接一笑而过了。

在这里我的各节都不一样长,这样做的原因是 材料有限,无法做到每本的元很先径与下一本完美匹配。随缘了。

4.绑玉口线

关于绑线与粘胶带我以前贴子有详细说明,不再多说。

有个失误的例子有点价值分享下。

胶布与玉口线间隔太小,导致撕胶布时使玉口线暴露了。

发现后用环氧树脂稍微补了下,不细看看不出,但对自己充满了鄙视。关于玉口线尺寸,我选择9cm。原因是细,不好磨到10cm,再有径差太小,所以并继连接深度调整到9cm。

5.磨玉口玉棒

直径差小是这次的难点,参照以前做游刃方法,不再赘述。

重点还是失败的案例,第二节为什么这么短?

因为裂了,为什么裂?要磨得比较薄。

所以,我不得不使第二节变短,来使之与竿稍节尾完成配合。

关于玉棒,更是要说的重点,本贴的精华在这里。

光看这些图,你以为和做游刃没区别,但是你再看这个图就知道磨得玉棒有多狠了。

玉棒最细处,有的都磨到内部的支撑棍。

我想说的是这个道理:

做游刃,是先做好玉棒,怕强度不够,塞了个竹棍支撑。

做这根竿,必须先塞竹棍,等胶干了,然后再磨玉棒。

在些感谢钓友告诉我可以使用更专业的工具来制作玉口玉棒,我本想买的,后来考试到做得不多,而且每根竿的直径尺寸从5~16mm不等,要买很多直径不同的专业工具,所以就用下图的简单工具凑合了。

这些工具加个然气灶,搞定。

关于钓友留言说玉口玉棒可以加个扣,没看明白也不好意思问,但我体会并继插节连接就仿佛系鞋带的扣,属越拉超紧,想拔节,在有一定偏角情况下(例如中鱼或挂地球)没想得那么脆弱。用过并继的朋友可能更好理解吧。有角度,爆竿大于拔节,至于拉直了拔河了,肯定是拔节了,但竹竿或并继竿的特点都偏软,到底要多大鱼的才能拔河,得实际测量才知道,你们放心,但凡我遇到竿爆了或拔节了,一定在这里给钓友分享下数据,供大伙乐呵乐呵。

6.涂虫胶漆

略,参照以前贴子。

7.手把设置

脑洞大,手把不再卷报纸,缠线,太麻烦,与我做竹路亚一个思路,用竹竿。如图。

细心看的钓友应该明白了,手把竹竿的两头分别匹配2.7米和3.7米两个玉棒。这样就可以实现长短互换。脑洞大吧?

上图是手把分别连接第三节与第四节。

下图为2.7米图

下图为3.7米图。

由于手把长度20cm实际装上手把可以增长10cm左右。

【手持感觉】

2.7米69克感觉刚刚好,不重也还比较挺。

3.7米119克感觉微重,但竿中部受到来自竿稍的重力,有点弯曲,参考用6.3米以上竿的感觉就知道了。关于重量如下图

【结论】

做细竿,感觉2.7米持感韧性和方便操作方面优于3.7米。

关于用竹竿不能打频率说法,我这2.7米69克,又硬挺,近岸钓小鱼,真能打频率。至于3.7米,确实打频率不方便,重量119克可以忍,但竿细塌腰感使操作不方便。

祝祖国繁荣昌盛!

如果有钓友感兴趣,想感受下,给我留言,发个地址,自付运费,交点押金,就行了,想看更多竿和做鱼竿材料,去看看提高浏览量就万分感谢。

此贴极可能上首页,前排注意留大。

0个赞
钓友回复56条
喂鱼执行官
很久以前 镇江 举报 回复

同的

艾先生81
很久以前 邵阳 举报 回复

羡慕啊,我就做了根小矶竿,跟没做一样

二悠是神兽
很久以前 北京 举报 回复

就是弄着玩。

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

我也学着做了个!通节了!三本三米三!重量92克!基本能用!!不过没你做的漂亮!我的全大漆!黑不溜秋的。。。。。

二悠是神兽

92克真真够轻了,大漆多亮!我是不会又不敢,否则我也用大漆。总觉得大漆能提高强度,而且大漆做的不怕火烤,能再校直,我这个竿身可以火烧再校直,只是玉口处涂环氧,估计要包上锡纸试试了。你有经验的,选材就选对了直径,我那游刃3.4米,选粗了,196克,估能对付三斤以下鱼。这个2.7米正顺手,3.7米有点摇摆。

二悠是神兽

长期空军的钓鱼大师 发表于 2020-04-10 23:12:33

我也学着做了个!通节了!三本三米三!重量92克!基本能用!!不过没你做的漂亮!我的全大漆!黑不溜秋的。。。。。

你用什么通的节,是三本全通还是通两本?

长期空军的钓鱼大师
很久以前 恩施 举报 回复

二悠是神兽 发表于 2020-04-10 23:27:10

你用什么通的节,是三本全通还是通两本?

自己用大遮阳伞伞骨做的通节刀!!先不可能通啊。。。。所以只通了两本

Wildfire5588
很久以前 举报 回复

卖不

徒手不杀鸡
很久以前 郴州 举报 回复

Wildfire5588 发表于 2020-04-11 14:07:40

卖不

大师说了留言,付点定金,运费自理,具体价位给大师私信,我也想知道多少一根

樽中的烈酒

不错

二悠是神兽

Wildfire5588 发表于 2020-04-11 14:07:40

卖不

给钱就卖,但这价最好试了再说,有兴趣寄过去试下,给钱也行,寄回家点家乡土特产也行。

鱼乐伪钓者
很久以前 上海 举报 回复

高手

韩江夜钓者
很久以前 潮州 举报 回复

厉害

嗿翫De大叔
很久以前 广州 举报 回复

大师级!

fcj666
很久以前 钦州 举报 回复

d高手

时光错落之钓鱼
很久以前 举报 回复

调性很难调

二悠是神兽

时光错落之钓鱼 发表于 2020-04-11 15:05:26

调性很难调

对,钓性是竹竿的自身决定的,只能靠通节扩壁改变。那样麻烦了,成本太高就没人想,我也舍不得出了。说白了还是自己懒

二悠是神兽

艾先生81 发表于 2020-04-10 19:32:01

羡慕啊,我就做了根小矶竿,跟没做一样

实用就行。成不成样无所谓。

dyrzqc
很久以前 举报 回复

都是beyond的粉丝

二悠是神兽

dyrzqc 发表于 2020-04-11 15:24:00

都是beyond的粉丝

现在娃都不知道Beyond了,那个年代已过去。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
签到 反馈意见 向上