钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>【自制鱼饵】出钓巧用饵——春季野钓鲫鱼酒米饵制作与使用

【自制鱼饵】出钓巧用饵——春季野钓鲫鱼酒米饵制作与使用

+关注

谈到春季野钓鲫鱼用的酒米饵钓友们似乎都有自己拿手的绝技,平台上推出的【自制鱼饵】活动也令许多钓友们一展自己制作酒米的秘密工艺。酒米饵在野钓鲫鱼时其作用不容小视,即使钓友们钓技高,选位对……,而如果没有制取一款合乎当地鲫鱼鱼情的酒米作窝料或钓饵,在野钓鲫鱼口越来越刁的今天,要想有大渔获,实在是难之又难!可见,酒米制作并运用得好,大鲫鱼肯定跑不了!

自制酒米的一般流程如下:

1.选取原料:米可用小米,糙米,玉米渣或其混合物,酒可选取曲酒和中药酒。注意原料一定不要变质,否则会影响其效果!还要注意比例:细颗粒与粗颗粒占比约7:3,这样即保证诱鱼,又保证留鱼!

2.炒制:对于这一步,钓友们也可略过!炒制干燥是为了更好地吸收酒并把谷物香发挥出来!注意不要炒糊了!

3.加入各种调节剂,辅助料(制取化学酒米用,中药酒米则不需要)在容器中混匀!

4.加入曲酒或中药酒混匀搅拌,使酒全部被吸收!最后装瓶即可制得酒米!

酒米制作千篇一律,其流程大致如此!但其用法钓友们最经常用的是将其作窝饵通过打窝器在钓位布窝,对于用酒米作钓饵很多钓友并不知道。下面介绍三种酒米作钓饵的使用方法:

1.酒米拉饵

开制鲫鱼拉饵时可在拉饵中加入酒米,再加入拉丝粉使其粘在一起!开制的酒米拉饵要注意其状态,既要保证雾化,又要增强附钩性,还要注意与主攻拉饵香味的一致性,不要味道相冲,一般是香或香腥味中加入中药酒米!此款拉饵经打揉可制成软粘饵,可以垂钓滑口大鲫鱼!亦可开制成干散饵,散炮饵,采取拉窝子方法边诱边钓!

2.酒米红虫拉饵

为了增强诱钓合一的能力,常将酒米,活红虫,红虫伴侣一起开制成拉饵!这种拉饵状态好,诱钓佳,腥活饵与酒米互为补充,实现动态诱鱼与静态留鱼!

3.空钩蘸酒米

在春季野钓鲫鱼时,为了实现不打窝使窝子里快速聚鱼的目的,采用空钩蘸“摇三摇”粘饵,再将粘饵蘸取酒米即可快速在窝子里实现诱钓。该法可对付大鲫鱼和滑口鱼!

任何饵料制作使用都有其地域性,限制性!甚至有其极端性,一定要因地制宜,切不可一概论之!过于教条化,过于相信自制神饵的力显而不知变通是自制饵料者钓鱼时钓不上来鱼乃至死窝的集中显现!

0个赞
钓友回复29条
独钓江湖翁
很久以前 周口 举报 回复

沙发

一年钓两三次
很久以前 信阳 举报 回复

五粮液,老师这么下本

独钓江湖翁

一年钓两三次 发表于 2020-03-30 20:48:00

五粮液,老师这么下本

没有多少啦,因疫情家里没酒啦,把喝剩的泡酒米啦!

醉卧江湖_Wei
很久以前 黄冈 举报 回复

爆护秘籍。

leeyond
很久以前 深圳 举报 回复

酒跟米的比例多少合适呢

葫芦不钓鱼
很久以前 秦皇岛 举报 回复

这酒米成本有点高啊

一个名字你还抢
很久以前 杭州 举报 回复

这鱼不能钓了,五粮液都出来了。

爱喂鱼的2哥哥
很久以前 成都 举报 回复

卡在五粮液了。 二锅头行不行啊?老师

喝红茶_渐入佳境
很久以前 武汉 举报 回复

嗯,我应该不会卡流程家里还有一个空的五粮液瓶子,灌点粮食酒冒充一下,鱼儿爱吃不吃

Xiangjinxi
很久以前 孝感 举报 回复

我缺都

Xiangjinxi
很久以前 孝感 举报 回复

我缺的是鱼吗? NO!我缺的是五粮液!!!

天门狙鲫手
很久以前 天门 举报 回复

这他妈鱼比我吃得好,还喝的比我也好

独钓江湖翁

醉卧江湖_Wei 发表于 2020-03-31 08:04:23

爆护秘籍。

欢迎魏哥!

独钓江湖翁

leeyond 发表于 2020-03-31 15:23:27

酒跟米的比例多少合适呢

l斤米100ml酒

独钓江湖翁

葫芦不钓鱼 发表于 2020-03-31 15:36:24

这酒米成本有点高啊

喝剩的,家里都不爱喝酒,放半年啦,干脆喂鱼!

独钓江湖翁

一个名字你还抢 发表于 2020-03-31 15:46:47

这鱼不能钓了,五粮液都出来了。

该钓还得钓哦!

独钓江湖翁

爱喂鱼的2哥哥 发表于 2020-03-31 16:00:21

卡在五粮液了。 二锅头行不行啊?老师

曲酒,白酒都可以!

独钓江湖翁

喝红茶_渐入佳境 发表于 2020-03-31 16:51:04

嗯,我应该不会卡流程家里还有一个空的五粮液瓶子,灌点粮食酒冒充一下,鱼儿爱吃不吃

哈哈,五粮液瓶子不好往里灌酒!

独钓江湖翁

Xiangjinxi 发表于 2020-03-31 17:34:44

我缺都

独钓江湖翁

Xiangjinxi 发表于 2020-03-31 17:35:51

我缺的是鱼吗? NO!我缺的是五粮液!!!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
钓鱼的路上,我一直在学习! 钓鱼的路上,我一直在学习!
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
签到 反馈意见 向上