钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>探讨野钓小技巧,有利日后大丰收!

探讨野钓小技巧,有利日后大丰收!

+关注

有人说钓鱼中毒不仅深还难解(有网上图片旁证),你看防疫之时钓客也还不少!

随着疫情的发展、在返城高峰前我已决定暂停钓鱼,现在是考验自控力和诚信的时候了,就让DⅠY和探讨钓技来解毒吧!

自十一年前钓鱼以来,朋友约钓+参加钓鱼比赛共去鱼塘钓过五次,总体感觉不如野钓,一来野钓风景更好、挑战性更强、鱼获品种多、更有成就感,二来鱼塘收钱,钓得少你不开心,钓得多塘老板不开心,这么好的活动有人不开心就美中不足了!

即是野钓好处众多,那就探讨一些野钓小技巧:

一、线组不宜过大,细线小钩可保不参加空军,人品爆发时也能上大鱼。我通常主线0.8~2.0,子线0.3~1.0,钩1~4号袖或秋田狐。

二、用偏软钓竿,既不易打豁鱼唇,又比较护线。目前我用得最多的是4.5米的溪流竿(收缩后长40厘米方便携带),既可打频率钓小鱼,又是37调可博稍大的鱼。

三、选用卸力配件,我先后使用过:

1、橡胶圈(要配专用开口8字环);

2、卸力铅皮座(不方便“钓跑铅“);

3、卸力8字环(价高,橡胶环会老化改“气门芯橡胶管不服贴);

4、韩式卸力8字环(价高,体积大使线组隐蔽性差);

5、失手绳(中途调漂不方便);

6、手海二用竿(有线轮是放心,但风大时易造成线和竿梢导环缠绕;

7、手竿改中通竿(利用线轮可控大鱼,但后置线轮使重心大大后移,但收放稍麻烦些);

8、长竿改国际钓钓竿(橡皮筋内置既美观,竿身受力孤线也好,可惜改好未遇过大鱼)。

四、使用质量好的渔线,绑线打结时衬入粗棉线,通过加大渔线转弯半径、有一定缓冲作用,可极大提高主线、子线的结节拉力;还有一种主线防缠太空管,可减少主线上端的易卸结。

五、浮漂

都说浮漂是钓鱼人的眼睛,水情鱼情不同,应选不同的漂应对,但建议大家先盯着一支漂用以便于总结,找到规律和感觉后就得心应手了。

六、学习

其实钓鱼确实艺无止境、钓无定位,我感觉遛鱼和遛狗有互通之处(不要生拉硬拽,可用巧力横向小力引导,必要时紧跑几步化解冲力);今天写此稿时原想找图片配合,确又发现一个好东东,真是“赠人玫瑰,手有余香“啊!

希望大家不断努力、探讨,在配合防疫之时充实自己,改日水边大显神威!

0个赞
钓友回复82条
鹤沙平人2018
很久以前 上海 举报 回复

钓鱼经验积累丰富,高人啊

Tong益民

鹤沙平人2018 发表于 2020-02-14 22:45:36

钓鱼经验积累丰富,高人啊

平时上班忙,通常每周只钓半天,毒瘾难解时,学习、采购、DlY解瘾!

麦当那个劳呀
很久以前 淮安 举报 回复

我要药

Tong益民

麦当那个劳呀 发表于 2020-02-15 09:46:39

我要药

我这里没有,出门右拐!

风雨不归人

葫芦型鱼漂没见过,有啥讲究

风雨不归人

另外能否介绍一下棉线节处理方法

Tong益民

风雨不归人 发表于 2020-02-15 20:00:29

另外能否介绍一下棉线节处理方法

用双股粗棉线放在线组要打8字结处,一并打8字结后留3毫米线头剪断(前面做调钓目三爪钩的帖子里有照片可参考)

大鲫大鲤连竿双飞
很久以前 襄阳 举报 回复

一直用的5.4米手杆改中通37综合竿,很方便!

睢县老土著
很久以前 商丘 举报 回复

溪流竿既短又轻,携带方便,拉小鲫鱼还有手感,就是感觉没有腰力

江南苏小渔
很久以前 台州 举报 回复

同款漂盒,不过被我稍加改动了,两边红色泡沫条往中间挪了几公分,用胶水沾住,再把泡沫条切口安置漂脚尾,这样就可以实现两头固定

我有鱼_你有酒吗
很久以前 宁波 举报 回复

一通屁话,底下没雨

荷叶上的青蛙
很久以前 成都 举报 回复

我使用5.4米的中通竿,有次收竿时伤了主线,结果导致断线掉漂跑鱼。之后我把主线换成大力马线,前面把线编一个普通手竿的竿稍,这下,前面的主线可以随便换,还省去中通竿收竿时移动太空豆的麻烦

请把你的歌带回我的家
很久以前 绵阳 举报 回复

风雨不归人 发表于 2020-02-15 19:58:35

葫芦型鱼漂没见过,有啥讲究

釣大水面的,主要抗風壓和水浪的考慮

137钓鱼
很久以前 崇左 举报 回复

不错

老汪哥
很久以前 鹰潭 举报 回复

学习学习

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

进来点个赞

空军Superman
很久以前 济宁 举报 回复

看绑钩就知道了……高手

渔者耳东辰
很久以前 益阳 举报 回复

可以

唯有钓鱼可解忧
很久以前 包头 举报 回复

快憋疯了

唯有钓鱼可解忧
很久以前 包头 举报 回复

厉害

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板 2020第二战 遇阻黑龙滩转身战刀板
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
签到 反馈意见 向上