钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>气象与垂钓的关系浅析!

气象与垂钓的关系浅析!

+关注

受新冠肺炎的影响,囚在家里思钓,正好利用这个机会给自己冲冲电,总结一下垂钓中的经验与教训。回顾从钓三十余年的历程,历经三十多个酷署寒冬春花秋实及风霜雪月,从中缕出来了一些规律,尤其是气象对垂钓的影响在脑海中浮现出一些抹灭不掉的印象,激起了我对这个专题进行较系统地梯理出来,以在今后的垂钓中再得以验证。

什么样的天气鱼儿活跃:爱吃食,什么样的天气鱼儿不活跃:不爱吃食,也就是说什么样的天气钓鱼最好,什么样的天气不适宜钓鱼?这是钓鱼人必须心里清楚而力争遵循的钓鱼命题。

三十多年的钓鱼实践经验,总结出一些规律性的答案,这是在无数次的实践验证及在各种复杂的气象条件下无数次的验证结果得出的结论总结出来供大家讨论参考。

一:最佳钓鱼天气:

1:凉爽宜人的天气。人感觉舒适鱼儿也非常活跃,食欲大增。

2:多云天气。尤其是酷夏天尤为明显。鱼儿食欲旺盛喝钩率高。

3:细雨蒙蒙的天。气温适宜,水中氧气充分,鱼儿活跃度高。

4:雷阵雨后和大风后。鱼儿在雷阵雨中受惊吓不敢笕食,大风大浪冲击水底鱼儿不敢活动。等这种恶劣天气过后鱼儿倍感饥饿要拼命笕食。

5:下露与下霜天及大雪前。鱼儿对特殊天气有予感,它们感觉到恶劣天气要来了就拼命笕食以备足应对恶劣天气的能量。

本人体会到以上天气出钓往往收获颇丰,鱼的活跃度高,食欲强列。

二:不宜垂钓的天气:

1:阴雨绵绵的天气。长时间的阴雨绵绵造成水温低鱼儿不适应而食欲低下。

2:雷雨前的闷热天。这时天气闷气压低,鱼儿不大活动就更谈不上食欲了。

3:长时间恒定不变的天气。鱼儿感觉到气压低活动少身体乏力而食欲不强。

4:下冰雹和大霜冻天气。冰雹和霜冻落入水中一是使鱼受到惊吓,二是使水温骤降,鱼儿食欲不振。

5:急风恶浪狂风暴雨天。主要是风浪冲击水底鱼儿不敢活动,根本不敢觅食。

6:沉闷酷热乍热骤冷天。这种天气气压低和气温变化大使鱼儿活跃度低觅食欲低下。

7:大地震及台风到来前。鱼儿对恶劣天气有予感,而又往往气压低,鱼儿根本沒食欲

以上天气最不适宜垂钓。

以上是个人多年的从钓体验总结,虽然广大钓友都知道这些耳熟能详的常识,但我还是把它梳理出来供大家一阅,以抛砖引玉引出大师们的绝密钓技以共同学习提高,也是我在这特殊时期闭门思钓翻箱倒柜的陈词滥调吧!

0个赞
钓友回复38条
安全雷381
很久以前 宿迁 举报 回复

好地方啊

返璞归真醉垂纶
很久以前 济南 举报 回复

一曦時光_涼透半盏流年 发表于 2020-01-30 10:34:27

厉害

谢谢夸奖

返璞归真醉垂纶

安全雷381 发表于 2020-01-30 10:34:32

好地方啊

谢谢

钓魚在乐不在魚

大师

返璞归真醉垂纶

钓魚在乐不在魚 发表于 2020-01-30 11:22:05

大师

您太过奖了,我只是一布衣钓鱼人

阳台看风景OR有空去钓鱼

系统的学习啦!

返璞归真醉垂纶

阳台看风景OR有空去钓鱼 发表于 2020-01-30 23:08:16

系统的学习啦!

谢谢您了

重置昵称_CCR3Ukso
很久以前 怀化 举报 回复

一般气压到一干几最宜垂钓

重置昵称_OvSiJszE
很久以前 阜阳 举报 回复

30年的钓鱼经验 多谢了

账号已注销_q4m79YSh
很久以前 滨州 举报 回复

分析到位,值得学习!!

返璞归真醉垂纶

账号已注销_q4m79YSh 发表于 2020-01-31 09:22:51

分析到位,值得学习!!

谢谢您过奖了

返璞归真醉垂纶

重置昵称_OvSiJszE 发表于 2020-01-31 08:07:21

30年的钓鱼经验 多谢了

谢谢您了

返璞归真醉垂纶

重置昵称_CCR3Ukso 发表于 2020-01-31 07:54:08

一般气压到一干几最宜垂钓

气压过千即可

独钓_西江
很久以前 定安 举报 回复

有文化有思路还谦虚,三十年磨一剑,应验了钓鱼即是修炼的说法。

返璞归真醉垂纶

独钓_西江 发表于 2020-01-31 12:40:16

有文化有思路还谦虚,三十年磨一剑,应验了钓鱼即是修炼的说法。

谢谢兄弟的厚爱和过奖

返璞归真醉垂纶

账号已注销_q4m79YSh 发表于 2020-01-31 09:22:51

分析到位,值得学习!!

谢谢

孤独的鹰之渔猎人
很久以前 洛阳 举报 回复

学习了

返璞归真醉垂纶

孤独的鹰之渔猎人 发表于 2020-01-31 16:02:50

学习了

客气了

空军司长枫
很久以前 长沙 举报 回复

细雨蒙蒙和阴雨绵绵怎么区分

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘! 2020新年第一钓,窘境逼我上东滩,最终邂逅斤鲫大翘!
十二月第九钓,又见板鲫连竿! 十二月第九钓,又见板鲫连竿!
2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~ 2019沙河冬钓第五战 雾里看花误闯鲤鱼窝~
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
签到 反馈意见 向上