钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>关于最常见几种鲌类的区别。。。

关于最常见几种鲌类的区别。。。

+关注

主要分布鲌类有几种有些钓友们经常搞混,正好今天闲的没事干就来帮大家分类下吧

最常见的是红鳍鲌(不是蒙古红鲌)也是这几种体型最小的经常有人会和青稍搞混区别后面会讲,特征就是臀鳍会呈现橘色这个和蒙古红鲌不同蒙古红鲌是不止有臀鳍发色还有尾鳍也会并且是红色不同于红鳍鲌的橘色一般

体型第二小的是青稍红鲌和红鳍鲌的区别在于体型可以更大些背更弓,但青稍的臀鳍不会有红色或橘色。

再是蒙古红鲌也就是大家常说的红猪,红尾,是体型第二大的鲌类,特征不用我讲了大家都清楚

最大的是翘嘴红鲌也就是大家所说的米翘就是长到米级之后的翘嘴红鲌。简称翘嘴是各大钓友最喜欢钓的鱼之一

还有一种特殊的鳊鱼和翘嘴的杂交品种一般腐败塘比较常见,特征是主要长宽度不长长度,类似鳊鱼的身子但是有翘嘴的习性和翘嘴的最大特征嘴巴上翘,学名中华白鱼,这种也可以长的比蒙古红鲌大,但最大个体还是没翘嘴红鲌大

这些是我结合自己钓鱼的经验(本人对鱼的种类细节比较敏感喜欢了解鱼类知识)再结合资料整理的希望对大家有帮助有哪里讲的不够全面欢迎补充(红鳍鲌的一二两张不是我的图蒙古红鲌的图也不是我的毕竟资源有限,如果冒犯到图片的作者了在这里先说声不好意思。文章是自己的没有抄袭模仿)

0个赞
钓友回复45条
r爱生活爱路亚wooo
很久以前 南阳 举报 回复

翘嘴。红尾。青稍用铅头钩软虫效果怎么样?

坐等黑漂666
很久以前 金华 举报 回复

r爱生活爱路亚wooo 发表于 2019-12-15 21:31:56

效果不好,要用硬饵

酒醉绕心铉
很久以前 南宁 举报 回复

r爱生活爱路亚wooo 发表于 2019-12-15 21:31:56

用亮片就可以了

云海飞虹123
很久以前 石家庄 举报 回复

学习了

一人一竿乐山水
很久以前 南昌 举报 回复

经常钓到的小翘嘴,比白条略大,属于第一种么?

要钓就钓美人鱼哦耶
很久以前 温州 举报 回复

好漂亮

路亚菜鸟级

一般看臀鳍颜色,橘色的是红鳍鲌,要是没颜色就是青稍

路亚菜鸟级

一人一竿乐山水 发表于 2019-12-16 15:14:09

经常钓到的小翘嘴,比白条略大,属于第一种么?

一般看臀鳍颜色,橘色的是红鳍鲌,要是没颜色就是青稍

无奈情深缘浅
很久以前 商洛 举报 回复

羡慕嫉妒恨。

吴哥直钩钓鲤
很久以前 宁波 举报 回复

除了红尾区分下,其他一律翘嘴对待

别切我线啊
很久以前 沧州 举报 回复

第一种鱼,用什么假饵比较好钓

听风细雨楼
很久以前 无锡 举报 回复

昨天搞了两个筷子长的青稍

民和镇鱼王
很久以前 南昌 举报 回复

问下楼主,图片是在金华的什么钓场

哈利路亚204
很久以前 郑州 举报 回复

青稍用小软虫效果很好

路亚菜鸟级

吴哥直钩钓鲤 发表于 2019-12-16 18:28:36

除了红尾区分下,其他一律翘嘴对待

哈哈哈

路亚菜鸟级

哈利路亚204 发表于 2019-12-16 23:36:13

青稍用小软虫效果很好

确实

路亚菜鸟级

民和镇鱼王 发表于 2019-12-16 19:33:20

问下楼主,图片是在金华的什么钓场

翘嘴是耳朵湾渔场,不建议去有点坑

路亚菜鸟级

无奈情深缘浅 发表于 2019-12-16 16:45:18

羡慕嫉妒恨。

路亚菜鸟级

翘嘴红尾一般用硬饵,青稍我都是用小软虫的

西红柿chao番茄

这个地方有点坑 25一斤 小的还不能放回去

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
签到 反馈意见 向上