钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【野钓】天冷奶鲫不翼而飞 收杆挂鲤出人意料

【野钓】天冷奶鲫不翼而飞 收杆挂鲤出人意料

+关注

随着气温逐渐走低,大鲫鱼出“洞”了,这不此次作钓告别了前几次毛鱼作祟的困境,上的鲫鱼个头都还不错,最出人意料的是收杆时随手一拉居然挂到一条鲤鱼,真是走“狗屎运”了,比中了五百万还开心。

前几次出钓鱼获寥寥,主要以毛鱼和奶鲤奶鲤为主,偶得一两尾稍微大点的鲫鱼就已经不错了,但苦于没有好的钓点,真是有点山穷水尽的意思,于是思来想去,还是舍远求近,到附近找一处有水草适合传统钓的野河欢度美好的钓鱼休闲时光。即使当我到了现场发现了河面漂浮鲫鱼鲤鱼的“尸首”,我也当作视而不见,死马当活马医,有水就有鱼,更何况是活水。

今日作钓参数如下:

【时间】2019年12月3日下午4小时

【天气】晴

【温度】0~11℃

【气压】1030hPa

【风力】西北风2级

【钓法】长杆短线传统钓

【线组】2m通线七星漂线组

【鱼钩】7号丸世朝天钩

【饵料】红虫

12点半到达钓点,由于之前已经来过一次,对这里的水深一清二楚,一口气连打了4个窝子,然后慢慢悠悠开始各项准备工作,抽一根神仙烟,欣赏欣赏美丽的风景。并暗自给自己定了一个小目标,今天的目标只有一个,那就是钓一条活的鲫鱼,原因有俩:一方面此地已经被电过了;另一方面目标定的不能太高,不然希望越大,失望就越大。足见我是一个比较容易满足的人。

1点准时开钓,第一轮逗钓一个多小时,无论是在哪个窝子,钓草洞、草边还是光水面,无论你施展任何高超的钓技,提拉引逗,浮漂一动不动,犹如石沉大海,连毛鱼都不见踪影,难道这里真的被电光光了吗?今天钓一条活鲫鱼的小目标难道也达不到了吗?我不信。

第二轮逗钓继续,从草洞、草边、光水面依次尝试,终于在两点半左右时光水面窝子鱼儿开口了,只见浮漂出现两下有力的点动之后上浮一颗浮子,对于这种熟悉的漂像我已经魂牵梦萦多少回了,轻轻一顿鱼竿中鱼,软杆瞬时小弯弓,感受到鱼竿传来的力量,我知道这条鲫鱼肯定是活的,还不小,应该有2两左右,两个回合就将鱼儿飞上岸来,看看第一尾鱼的庐山真面目吧。看皮毛背部颜色浅,偏黄,体型偏细长,应该是野生鲫鱼。今天的小目标顺利达成。

接下来的一个小时,鱼口还不错,同一个窝子上了6尾鲫鱼,虽然数量不多,但质量还不错,没有奶鲫,更没有毛鱼,上次来的时候钩子都放不下去,今天却不翼而飞了,估计是降温了,水温低的关系吧,还有就是被电的缘故。

3点半过后又停口了,逗钓了将近1个小时浮漂也没有动过。到了这个时候很多钓友想着今天的作钓应该到此为止了,其实我也是这么想的,准备收杆了。但如何收杆每个人会体现出不一样的状态:有的人不舍,非得上一条收杆鱼再走,等口;有的人满足,来日方长,提竿就收;而有的人介于上述两者之间,没口也非得作出有口中鱼的动作,保不齐挂到了呢。今天的我处于第三种状态,最后收杆的时候不是轻轻的提竿,而是猛的往右前方一拉,鱼线没有像平常那样被拉出水面,鱼竿却形成了大弯弓,我去,不会挂底了吧,正准备往左调整角度时我感觉到鱼钩鱼线开始动了,并快速往外冲去,我心里大喜,该不会挂到什么鱼了吧,但我又担心挂不牢很容易脱钩,于是我轻轻的拉动鱼线调整位置,防止和鱼儿形成拔河之势,并慢慢的将杆子立起来,此时也正好发挥了软杆的优势,及时化解了鱼儿猛烈的攻势,几个回合下来,小鲤鱼已经筋疲力尽,但由于杆软不能直飞上岸,又没有准备抄网,好在岸边有一摊水草,将鱼拉到水草堆上然后提主线上岸。

今日作钓终以挂鲤而意外收杆,最终鱼获如下,一尾小鲤,七尾鲫鱼。超额完成今天设定的小目标。

临走时将小鲤鱼放流了,希望下次能把鲤爸爸和鲤妈妈带来与我相会。

总结今日作钓,有一些体会与大家分享。

1、冬天到了,气温低了,发窝时间越来越长了,钓友要耐得住寂寞,鱼儿往往会在不经意间开口;

2、不要被水面的“浮尸”所迷惑,如果是活水,尚可以尝试一下;

3、收杆时不管有没有口不妨作出用力刺鱼的动作,说不定就真的中鱼了呢。

“天冷奶鲫不翼而飞 收杆挂鲤出人意料”是对此次作钓最好的诠释。

2019.12.10 野钓爱好者小s

0个赞
钓友回复27条
弯弓拉白条
很久以前 上海 举报 回复

坐好沙发再评论。

野钓爱好者小s

弯弓拉白条 发表于 2019-12-10 21:37:36

坐好沙发再评论。

大师请坐,龙井伺候

弯弓拉白条

已经空军半月有余,这毒给我放的有点大

温顾知鱼星

好像冲锋衣和我一样

野钓爱好者小s

温顾知鱼星 发表于 2019-12-11 04:26:09

好像冲锋衣和我一样

撞衫了

野钓爱好者小s

弯弓拉白条 发表于 2019-12-10 21:44:33

已经空军半月有余,这毒给我放的有点大

才几条鱼就把你毒倒了

温顾知鱼星

野钓爱好者小s 发表于 2019-12-11 06:22:13

撞衫了

好像是的

冷血tmac
很久以前 南通 举报 回复

7号丸世会不会有点大?

想飞的鱼鱼鱼
很久以前 湖州 举报 回复

好好好1

ygcl爱钓鱼
很久以前 南昌 举报 回复

不错不错

野钓爱好者小s

冷血tmac 发表于 2019-12-11 16:08:55

7号丸世会不会有点大?

挂红虫确实大了点,挂蚯蚓正好

野钓爱好者小s

想飞的鱼鱼鱼 发表于 2019-12-11 16:11:46

好好好1

多谢钓友赏帖支持

野钓爱好者小s

ygcl爱钓鱼 发表于 2019-12-11 16:53:47

不错不错

感谢钓友回帖支持

Nikola_X

好,就一个字

上海野钓王者浩天

不错,老铁

野钓爱好者小s

Nikola_X 发表于 2019-12-11 17:03:03

好,就一个字

感谢钓友赏帖支持

野钓爱好者小s

上海野钓王者浩天 发表于 2019-12-11 18:04:58

不错,老铁

和大师你一比那是小巫见大巫啊

上海野钓王者浩天

野钓爱好者小s 发表于 2019-12-11 18:24:06

和大师你一比那是小巫见大巫啊

你又洗刷我。

野钓爱好者小s

上海野钓王者浩天 发表于 2019-12-11 18:59:39

你又洗刷我。

我说实话啊,那天你不是上了条大鲢鱼我还来看你来着;平常经常看到你在群里发的狂拉爆护视频呀,小弟佩服

大桥空军总代理
很久以前 扬州 举报 回复

真中五百万在跟我说这话

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
签到 反馈意见 向上