钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>粮食发酵完成,几种常见停止发酵的方法

粮食发酵完成,几种常见停止发酵的方法

+关注

好多钓友,喜欢自己动手,自制一些垂钓的窝料、饵料,既经济实惠又能享受动手带来的快乐。

特别是夏季垂钓大物,对窝料的需求量较大,往往会亲自动手,为了提高效果,对粮食进行蒸煮并加入促发酵的添加剂,如商品酵母、啤酒、酒糟等等。但好多钓友只知道让粮食发酵,当达到了使用标准后,却不知道如何停止发酵并保存。

以上这些农产品,大颗粒都适合蒸煮做发酵窝料,谷香浓郁留窝留鱼。

粮食在发酵过程中,温度不同,发酵的速度也不同,温度越高发酵的速度也越快,而发酵的过程中,粮食中的淀粉先糖化,进而产生酒精,而我们需要控制的程度,也就是糖化后产生少量酒精的时候,就可以了。

那么如何控制发酵,按我们人为的要求自由控制?

一.使用防腐剂

这类防腐剂分为固态、液态,用于抑制酵母的活性,是可以加入食品中的类型,不可添加工业防腐剂。把发酵的粮食晾一下收水,保证发酵粮食处于干散状态,按照防腐剂的用量使用说明添加拌匀,然后密封。

这一防腐中止发酵的方法,无法再行重启粮食发酵过程。

二.加入高度白酒或中药酒

这种方法最为简单实用。酒的用量大约占发酵料的1/5至1/10,加完密封。

三.低温保存

可以把发酵粮食封存,放入冰箱,短时间可以保鲜冷藏,长时间不用,直接速冻,低温可有效降低发酵的速度。

这一方法只是降低酵母的活性,随时可以重启发酵。

四.阳光下爆哂

发酵料置于太阳下,酵母在40多度高温环境下很容易被杀灭。

这一方法可配合加酒来解决中止发酵的问题。

五.蒸馏法

可把发酵料经过高温蒸气下蒸馏,杀灭酵母,但完了需晾去水分。

从以上中止发酵方法上来看,都面临一个中止后的保存处理问题,建议做成本品妥善保存。

0个赞
钓友回复64条
荷都一鲫判
很久以前 淮安 举报 回复

技术贴!必须赞!

zuo1980
很久以前 苏州 举报 回复

哈哈。天天努力

不开花的果儿
很久以前 重庆 举报 回复

学习了

我就是幺蛾子123
很久以前 连云港 举报 回复

荷都一鲫判 发表于 2019-09-08 22:40:20

技术贴!必须赞!

多谢支持!

随缘钓鱼1

楼主:厉害了

我就是幺蛾子123

随缘钓鱼1 发表于 2019-09-09 10:08:30

楼主:厉害了

这么夸我

wsknui
很久以前 深圳 举报 回复

很好,一直没找到办法…谢谢

我就是幺蛾子123

wsknui 发表于 2019-09-09 14:05:04

很好,一直没找到办法…谢谢

是你不动心思

最爱船钉子
很久以前 重庆 举报 回复

很好,不错的方法学习了

我就是幺蛾子123

最爱船钉子 发表于 2019-09-09 14:35:17

很好,不错的方法学习了

不客气

若你如初见嘿嘿哈嘿
很久以前 烟台 举报 回复

我一般发酵完了直接加高度白酒保存,不需要很多,打窝感觉比老坛都好用

江西丰城安安
很久以前 宜春 举报 回复

学习了,谢谢分享

江湖奇侠
很久以前 长沙 举报 回复

再煮一遍

我就是幺蛾子123

若你如初见嘿嘿哈嘿 发表于 2019-09-09 17:39:38

我一般发酵完了直接加高度白酒保存,不需要很多,打窝感觉比老坛都好用

有道理

我就是幺蛾子123

江西丰城安安 发表于 2019-09-09 17:44:58

学习了,谢谢分享

不容气

我就是幺蛾子123

江湖奇侠 发表于 2019-09-09 17:45:35

再煮一遍

蒸一次就可以了

青春从指尖溜走
很久以前 南阳 举报 回复

我的海杆钓鲤鱼就是把小麦放到保温瓶里3个多小时拿出来拌点牛B鲤用钩挂两个玉米粒放中间冻成拳头大小守大物还是很好用的

泉城老来乐
很久以前 济南 举报 回复

窝料制作达人!

我就是幺蛾子123

泉城老来乐 发表于 2019-09-09 18:24:32

窝料制作达人!

对的

我就是幺蛾子123

泉城老来乐 发表于 2019-09-09 18:24:32

窝料制作达人!

喜欢捣估

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任! 落水,奶鲫连竿还算欣慰!放流,是一种态度和责任!
水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨! 水库夜钓新体验,大鱼切线脱钩,收获大鲫鱼小鲫鱼溜得嗨!
分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点! 分享点夏天野钓鲫鱼的个人观点!
夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难! 夏季传统钓鲤鱼技巧,想不爆护都难!
签到 反馈意见 向上