钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>竹之道,渔之道,万法皆有道

竹之道,渔之道,万法皆有道

+关注

竹子对钓鱼人来说可是宝贝,古人用竹子制鱼竿,而如今已成奢侈品,制作工艺繁复不说,还需要一个匠心艺人。

今天,我不做鱼竿,(虽然已经配好料也经过多次矫直)但最近没那心力,而且工具稀缺,环境也不适合,时间更是不理想。所以先搁置吧。有时间再弄,之前弄的不是很理想。

乘着帮人制杆架之余自己也弄些小玩意。

受人之托 忠人之事,别人不希望把杆架发到APP里,所以就不上图了。先上个自己的小杆架和一些未完成的丫头图片吧。这个杆架以前已经发过贴了,只是再次刷过漆,在考虑是不是把主体也刷深色漆。

接下来进入正题吧,看大师们用竹鞭做的超网圈真是漂亮,所以我上山了...

但这活真不好干,结果还是无疾而终,找到的太粗了,或许可以做那种溪流抄,目前还没兴趣。此处不上图,因为没有图片

那么是不是就这样放弃了呢?显然不是,脑子总是不够用,竹鞭找不到可以用竹条嘛。这不是砍了一颗老粗的老毛竹嘛,(就为取几个丫头材料)上面照片里是其中一个。

于是削了一条细竹条,差不多一米多一点,因为打算做一个直径差不多30的圈,周长等于圆周率乘以直径再加点重叠的余量。

下好料再把它入火矫形,出个大致形状。不过应该下好料先打磨光滑,第一次做顺序弄反了,导致后面不好弄。

再找一节木棒,锯一小段,打两个孔,再绕点大力马加固,怕开裂。把竹子穿进去固定自己想要的大小再进行二次矫形,尽量弄的圆润。反正我弄了好几次才勉强弄圆的。再进行装饰,用的藤条。

原本想弄成插接的,但杆子之前弄了螺丝的就又把抄网圈给改了,而且螺母在上AB胶的时候没给弄正,一个方向稍微有点弯了,真是糟心唉...不过还好,只是微微有点上翘。

然后发现藤条弄得不好,又给拆掉了,先上了几遍漆才又绕了棉线。防水要做好,不然容易烂掉。绕好棉线又上了好几遍漆。人懒,不然把棉线部分多上几遍漆打磨光滑为止。历时两个月终于走到这一步了,实在没时间,捡点做杆架的闲暇动一点动一点,目前还两个一米七的一本半杆架还没完成,在这里就不发贴了。

最后呢是绑线了,把抄网布绑上去,激动啊,终于要完工了。抄网杆之前就做好了,杆长1.2米,刚好可以放进杆包,看我用卷尺量了一下,儿子也过来帮忙了。只是漆没做完。手把还不满意,所以没上漆。

最后发现忘记题字了,算了,就这样吧。也不知道什么时候会用,自己做的东西就漂和恒信桶在用,干架也没用过,钓鱼时间少而且短,每次两三小时,都是轻装上阵,杆架也买了个不锈钢收缩的。学人家用红酒盒做了个子线盒,最终又把小漂盒给改成一边放漂一边放子线。

那么就这样吧,手工一般般,东西做的不好。只是想把这竹子制作抄网圈的方法分享给大家。其实竹鞭网上也有卖,我就是不喜欢去买,喜欢用不用成本的东西去DIY。不过抄网布还是买的,自己不会编,没去研究。

谢谢观贴!!!

0个赞
钓友回复106条
全城热恋
很久以前 举报 回复

自己动手乐趣无穷

V难得不空军V
很久以前 杭州 举报 回复

手艺不是一般强

真不会钓鱼

太牛逼了,佩服佩服

A_鱼_A

厉害厉害

臭小子挺会钓鱼嘛

太强了,大师级别

两生两生两

两个月,好花时间,不过肯定很有趣

港湾出来钓大鱼
很久以前 江门 举报 回复

欣赏

菜鸟钓鱼也疯狂
很久以前 济宁 举报 回复

牛,牛,牛

ylrsdyqzb
很久以前 东营 举报 回复

不错

刘哥哥1234
很久以前 沈阳 举报 回复

挺好

重置昵称_U4CIyyyU
很久以前 举报 回复

竹根做圈更好

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

可以

旭照即起
很久以前 咸阳 举报 回复

有手艺好

i滨海枪声
很久以前 南通 举报 回复

题字要请启功这些大家来吧。

鱼之寓_喂鱼_为娱_不为渔
很久以前 亳州 举报 回复

漂亮,这就是大佬吧

来桐庐钓钓鱼

全城热恋 发表于 2019-05-17 21:48:59

自己动手乐趣无穷

是的

来桐庐钓钓鱼

V难得不空军V 发表于 2019-05-17 22:03:13

手艺不是一般强

真一般般

来桐庐钓钓鱼

真不会钓鱼 发表于 2019-05-17 22:12:59

太牛逼了,佩服佩服

你也可以的

来桐庐钓钓鱼

A_鱼_A 发表于 2019-05-17 22:15:54

厉害厉害

和D版大师比还差远呢

来桐庐钓钓鱼

臭小子挺会钓鱼嘛 发表于 2019-05-17 22:35:52

太强了,大师级别

只是入门级别的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次 湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
签到 反馈意见 向上