钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>尝试传统钓鲶鱼的方法

尝试传统钓鲶鱼的方法

+关注

尝试传统钓鲶鱼的方法 连续的降雨,使江道变得格外浑浊,嗨,江上的鱼难钓啦!

也不能眼看着很好的假期就这样荒废了。前几年曾经有过钓鲶鱼的经历,每次出钓都会有不错的收获,由于近年来电工的辛勤工作,江里的鲶鱼几乎很难见到。“浑水钓鲶鱼”,这是多年来一直沿用的钓鱼方法,何不找一个好钓点,进行一次尝试呢?,于是我和小陶商量,决定到内蒙古的桦皮山河试钓一次,那里水质要比嫩江的水质强得许多,况且离人们密集的居住区较远。去一次要骑车行驶20公里的路,往返就更远了。小陶有些顾虑,经过动员,终于同意和我一起尝试一次。于是乎,我就简单整理了一下几年前的渔具,到鱼市买了蚯蚓和泥鳅,二人骑着自行车,赶往预计的钓点——桦皮山河。

【参数篇】 时 间:2014年7月10日15:00——7月11日上午10:00 天 气:多云,气温18~26℃,西南风3——4级。

钓 点:内蒙古桦皮山河,钓位水深约1.5米。

钓 具:自制底线10把,回头钩(钓鲶鱼专用钩)5X10,350g底坠 钓 饵:蚯蚓、泥鳅 水 温:21℃ 水 质:一般,缓流 目 标 鱼:鲶鱼

钓 法:重坠、串钩钓底 拍摄工具:三星i8552智能手机【过程篇】

出征

行驶了近1个小时,我们来到了内蒙古地界的嫩江滩桥

下桥后根本没有路,我们推着自行车在齐腰深的草丛中穿行

大约行进了一公里,来到了桦皮山河旁

到了河畔,让我大开眼界,好一幅自然的风景画:涛涛的河水蜿蜒流淌着,树林中清脆的鸟鸣,让我领略到了大自然赋予我们的清馨!

也无心观赏这美景,抓紧选择钓位吧。

洒下线组

这是我古老的线组,可以进入博物馆了吧

沉重的底坠

鲜活的泥鳅

倒入筐内,撒入沙土,便于手拿挂钩

穿上底坠

挂好泥鳅

看它有多么活跃,鲶鱼的美餐

准备战斗

投入水中要提起来看看,是否有两个钩相缠的现象

用竹子的稍部做扦插,挂上我的铃铛

每个线组的距离是不一样的,我的10把底线拉开的战线大约有150米

太阳就要落山了,铃声未见响起,

借着太阳的余晖,检查一下线组上的泥鳅是否有死掉的

检查完毕,把剩余的东西归拢到一起

天逐渐暗了下来,看来今天的运气不佳呀

返航

远处可以隐约望见城内的灯光

一路狂奔,一小时后,我们回到了城内

重返战场

天已经大亮,我们再次出征

路过111嫩江大桥

嫩江滩桥

【收获篇】

回到我们的钓点。

这根底线松了,是中鱼的迹象

抓紧收线,鲶鱼摇摆着飞离水面

这位也不甘示弱

你肿么还想越狱呀

瞧你也不注意卫生,弄得满身泥土

未被吞食的泥鳅,还活跃如初

奋战了一夜,辛苦了,快回到你的自由世界吧

看看缺少什么

收获还不错的吗

整理武器,打马回山

要扛起自行车,爬过这个陡坡,才上到国道111

再见了,嫩江滩桥,你给了我再钓鲶鱼的希望!

【战后随想】

此次尝试,收获很感意外,毕竟好久没有这样的收获了。近几年由于网工的频繁捕捞,鲶鱼的数量急剧下降,特别最近二年,电工们昼夜巡查,使这个鱼种已经所剩无几了,很少渔鱼人能钓到鲶鱼了。

根据以往的经验,前几天连续降雨,江河的水位上涨,在其他的鱼类很难钓到的情况下,选择了远离人口密集的钓点,这里人类干扰因素相对少些,是捕获鲶鱼的基础。

钓位的选择,是捕获鲶鱼的关键。鲶鱼在伏天,白天是不怎么出来抓食的,一般躲在石头缝隙中,或者在深水区域内,到了傍晚或者是黎明,是鲶鱼抓食的强烈时机,它们会游向接近岸边的稳水区域捕捉小型鱼类做为食物,垂钓鲶鱼,就要抓住这个时机。我选择了离岸边较近的稳水和接近水草的区域,打下的四把底线都有鲶鱼中的,打到水流的六把底线没有鲶鱼光顾,正说明了这一点。

鲶鱼喜欢活食,所以我选择或蚯蚓和活泥鳅做为诱饵,致使鲶鱼误入圈套。

由于野外过夜需要帐篷等附属设施,加上我们骑的是自行车,很难携带,便选择了天黑后驾车回家,等天亮再返回钓点的方法(鲶鱼咬钩后是跑不掉的,不用担心),虽然辛苦些,可也避免了被蚊虫叮咬和夜晚的潮湿。

建议大家夜钓鲶鱼时最好是驾车,或者带好帐篷和睡袋,避免往返之劳。

祝钓友们都有好收获!

0个赞
钓友回复472条
zhuaizhuai777
很久以前 举报 回复

高手哈最后分正好

Tim_8286
很久以前 举报 回复

这个钓组给力哈 支持老友

郁闷主义
很久以前 举报 回复

以前我都是整付鸭肝搞鲶鱼