钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【青石变】璞玉无观,琢而成器,鬼斧之造化,劲始之生光

【青石变】璞玉无观,琢而成器,鬼斧之造化,劲始之生光

+关注

晶莹剔透鱼鳞冻,珠圆玉润青鱼石……吃着鱼鳞冻,脑海中回首不忘博青的那激动时刻,还是静不下来,得搞事情!必须得搞事情!突然想起之前看过有关青鱼石的文章!那青鱼石给磨的,好生羡慕!

两年前开始热衷钓青,无奈钓技不精,常常都是空军收场。第一年还有个八九尾呃收获,到了2018年,也就是第二年,由于缺乏信心和技术,一年才钓了两次青鱼,渔获更是寥寥。和大师那单场5尾,8尾,甚至10+的无法比较。然而,有收获青鱼那便有青鱼石,虽不是啥稀罕物,但是毕竟是自己亲自钓来的,对自己来说也算稀罕物了!既然有料,那就搞事情呗!

话说第一次见到打磨过的青鱼石,那真是被惊羡到了!钓青鱼既刺激,还能收获此等宝贝!于是心血来潮,在马云家购得各种型号的砂纸后就打算开磨。然而,磨青鱼石,绝非一件想干就能干好的事,其中的难度无法估量……上图最下面那块稍大点的就是第一次磨了两天的“成果”!自240目砂纸起磨,磨了两个小时才见鱼石表面平整一点,一圈裂纹硬是磨不掉。第二天接着来,无奈没有变化!我手劲太小?姑且当如此吧!磨青鱼石的热情一下被冲灭了。就这么耽搁着……

年前,整理家务,又翻出了几块青鱼石,不禁苦笑了起来。还磨不?当然得磨!自打上次失败后,虽说热情已被浇灭,但是心中仍隐隐不甘。我总结失败经验:用手磨?看来是不大可能的了!该不该来一套小型的电磨机呢?想想也就一场钓费的事,于是相应的配件一股脑儿全买齐了!当然,之前被埋没的砂纸终于也有了用武之地了!

这仅仅是部分工具……

盘它!干就完了!

这是第二次使用了,第一次摸索了一下,使用起来并不难!首先卷上240目的砂纸打磨,去除表面污垢和裂纹,然后把基本造型磨出来。我没有雕刻的功底,不敢瞎刻,只敢对鱼石的外形稍加打磨,至少两边对称点。

这是240目打磨后的青石!有装备果然不一样,是吧!原来两天干不好的事五分钟就搞定了!先磨三块……初次打磨后,表面会有磨砂的感觉,接下来上400目。

400目打磨后还看不出有很大的变化!惊喜在后面,经过这次打磨,也再次体会到慢工出细活这句话的深意!接下来上600目……

因为有磨下来的灰附着,所以看着还是没什么变化,其实表面已经很光滑了,就是还没有光泽度。接下来800目!虽然很想直接跳到1000,但是为了磨得更细,所以咬咬牙,慢慢来!有磨过青鱼石的大师们给点建议,你们觉得我这样做是否多余呢?

800目过后青鱼石越来越通透,表面也越来越细腻,越来越期待成品!

接下来上1000目了!

是不是越来越靓?是的!越来越亮,越来越靓!这是1000目的。从240目到3000目,由于砂纸还是比较粗糙,摩擦难免生热,因此在磨的时候会蘸少许水降温,擦干再磨,换一次砂纸蘸一次水。

准备1500目了!

表面光泽初现!这可把我给高兴坏了,和网上那些漂亮的图片越来越相似了!话不多说,上2000目砂纸!

2000目砂纸打磨后已经很透亮了!还得继续,用更细的砂纸磨了后才知道天外有天,人外有人,砂纸外还有砂纸!接下来,磨一次,惊喜一次!

上图是3000目砂纸打磨后的样子!已经很透亮了,心中一直有个声音:可以了,很漂亮了!可我还想继续!这里漏了一个步骤,就是打孔!孔还是早打,在修型后就可以打了!接下来是5000的了!

5000目的砂纸磨后开始不再蘸水了!磨后感觉色泽更浅一点,更透亮一点!快收场了,准备7000目的砂纸!

是不是觉得反倒没有5000目磨的亮?因为我上了一层凡士林!这是淘宝店家的建议,大师们指点一下,是否可行。

这一步我顺便完成了之前缺少的环节——打孔!

就是这种凡士林!不知道是否可马上涂抹!网上的帖子说青鱼石喜油不喜水。

磨到这个程度后我也没有更细的砂纸了!就此作罢!现在的心情很激动,很想马上挂上挂坠绳看效果。三块一大一中一小,中小两块偏小,不适合挂坠,大的来吧!

怎么样?怎么样?怎么样?

嘚瑟的事问三遍!我可能有点骄傲了!(钓友们可以忽略这段话!)

这是本人!年纪轻轻就满头白发?还不是为了这几块青鱼石!爆连小白条变成小白头了……

(温馨提示:青鱼石在磨的过程中会有腥臭味,尤其是磨的初期,之后会慢慢消失!磨的初期还会扬灰,尤其是电磨!口罩,袖套,帽子必不可少,有条件的话可以放到封闭的空间里打磨!我就是忘记给头部保护了……所以被我妈偷拍了!儿子一下老了许多!)

作品就此告一段落,捧着这靓丽的青鱼石,从未有过的自豪感油然而生!这次的成功意味着下一次的行程不再久远!要有下一次,还得提升钓技呀!

这次打磨还是没什么经验,更多的是听淘宝卖家的建议和度娘的建议,钓友和大师们有什么更好的意见希望大家多提多提!不胜感激!

之前在查青鱼石打磨方法时看到有的钓友分享经验,说青鱼石打磨后好看只在于打磨后那一时,渐渐会出现裂纹……烟花的美在于升空绽放的那一瞬!当然,我希望自己的作品能永保青春!还是希望得到大家的建议。

后记:

这是前几天打磨过的青鱼石,一直担心内部会像网上传言那样会出现裂纹,打磨几块后,不幸的是还真有一块出现了裂纹!

因为手磨比较麻烦,耗工耗时,因此本人是使用电磨工具来打磨。打磨过程中我没有追求图案多精美(没那功力),只是在原型的基础上对鱼石不规整的地方稍微打磨。

在此,就出现裂纹这一情况请教大家几个问题:

①是否因为是电磨,因此有部分鱼石在打磨后一段时间后会产生裂纹?

②磨的过程中是否要像网上某些教程那样磨一次,放好几天,还得泡橄榄油?

③磨的过程中为了降温,能否少量蘸水,迅速擦干后再磨?

④几个小时内由240渐渐磨到5000、7000的话是否会太急?太急是否产生裂纹的主要原因?

⑤制作出来的鱼石为啥有些放几天还是好好的,而有些却会当晚就出现裂纹?(同一双手,同样的打磨方法)。

或许还有哪些我自己想不到的原因,望不吝赐教,谢谢!

见此,再次由衷地感谢钓友们的莅临观贴,希望能不吝分享各位的意见!

祝:各位钓友们猪年大吉,诸事顺利!

0个赞
钓友回复101条
小钓怡情渔获丰
很久以前 大连 举报 回复

青鱼石去腥好难啊!不建议涂凡士林,还是盘出来的好

爆连小白条
很久以前 莆田 举报 回复

小钓怡情渔获丰 发表于 2019-02-18 14:38:14

青鱼石去腥好难啊!不建议涂凡士林,还是盘出来的好

晾几个月后再打磨,打磨后不会腥

请输入修改昵称
很久以前 西安 举报 回复

Vip丶松哥
很久以前 德阳 举报 回复

很漂亮。我都没有青鱼石,现在用草鱼石练手

家在汉水畔
很久以前 襄阳 举报 回复

我还没磨过鱼石,希望来学习一下。

名可名二手车行
很久以前 常德 举报 回复

啊啊啊

账号已注销_EL4buWX7
很久以前 昆明 举报 回复

只有青鱼才有吗?

又双叒叕上鱼了
很久以前 济南 举报 回复

Vip丶松哥 发表于 2019-02-18 15:05:44

草鱼也有石?

又双叒叕上鱼了
很久以前 济南 举报 回复

爆连小白条 发表于 2019-02-18 14:51:39

晾几个月后再打磨,打磨后不会腥

大师

旭照即起
很久以前 咸阳 举报 回复

很好了:其实也没弄过

爆连小白条

Vip丶松哥 发表于 2019-02-18 15:05:44

能磨出来的都是好的!

爆连小白条

账号已注销_EL4buWX7 发表于 2019-02-18 15:40:31

只有青鱼才有吗?

草鱼鲤鱼也有,就是质地没那么硬

爆连小白条

又双叒叕上鱼了 发表于 2019-02-18 16:06:10

大师

不敢不敢

苍茫大漠123456789
很久以前 克拉玛依 举报 回复

好漂亮和我们这的金丝玉有点像

钓不到宝就走
很久以前 重庆 举报 回复

油是亮点

账号已注销_EL4buWX7
很久以前 昆明 举报 回复

爆连小白条 发表于 2019-02-18 16:13:21

草鱼鲤鱼也有,就是质地没那么硬

我家15斤的大草鱼也挖出来一个,不过才大指姆大,

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

真漂亮

Vip丶松哥
很久以前 德阳 举报 回复

又双叒叕上鱼了 发表于 2019-02-18 16:05:30

草鱼也有石?

好像是,只是不像青鱼那么透

123jxc
很久以前 石家庄 举报 回复

漂亮

爆连小白条

账号已注销_EL4buWX7 发表于 2019-02-18 16:26:33

我家15斤的大草鱼也挖出来一个,不过才大指姆大,

我做的那些也是十五斤以下的青鱼石

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋! 无论人生风雨多,我自垂纶钓春秋!
守望大江,再续鲫姐情缘! 守望大江,再续鲫姐情缘!
田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘! 田边野河鲫肥美,还有披风侠野战大翘!
野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了! 野钓小荷花鲤,双飞!连竿!爆护了!
签到 反馈意见 向上